Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
    03:00
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
    04:00
  • Нэшвилл - Виннипег
    04:00
  • Сан-Хосе - Анахайм
    — : —
    06:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Горняк - Рубин
    — : —
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00

«Испытываю зрительный оргазм от его техники». Китаец, который рассорил два континента

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о пловце Суне Яне, который скопировал императорского пингвина, стал национальным достоянием Китая и поднял проблему восприятия успехов азиатских спортсменов на Западе.

Фото: Al Bello / gettyimages.com


Выиграв «серебро» на чемпионате мира в Будапеште, Александр Красных дал лучшую характеристику коллеге из Китая: «Сунь Янь – это легенда мирового плавания. Он плыл и 1500, и 800, и 400 метров – настоящая машина. У него прекрасный гребок, который можно сравнить только с тем, что был у Фелпса. Испытываю зрительный оргазм от его техники. Только копировать её бессмысленно».

Чтобы копировать Суня Яня, вам нужны фантастические природные данные: лёгкие, способными вмещать семь литров воздуха, двухметровый рост, с которым можно проплывать сразу три метра за гребок, и несколько хитростей. Например, в воде Янь выпускает воздух через нос. «Чем больше воздуха в лёгких, тем выше ты располагаешься в воде, – пытался разобрать этот приём тренер Гэри Халл из The Race Club. – Но, похоже, всё не так просто. Императорские пингвины, пытаясь уйти от морских львов, так же окружают себя пузырьками воздуха, чтобы увеличить проходимость и скорость. Ведь плотность воздуха в 800 раз меньше, чем у воды».

Когда дело касается самого плавания, Яня воспринимают как лучшего в своём деле. Весь ютуб старается разгадать секреты его техники – например, ролик заплыва китайца сразу с шести ракурсов собрал 533 тысячи просмотров. Когда же речь идёт о жизни вне бассейна, Суня Яня ненавидят всё.

Ненавидят, что у него кривые зубы.




Ненавидят, что он снимается в рекламах. В феврале 2013 года Яня лишили месячной стипендии и всех коммерческих контрактов, заставили публично извиниться и порекомендовали прекратить общение с подружкой-стюардессой. Всё из-за того, что он пропустил тренировку ради съёмок. Интересно, что в Китае можно совмещать учёбу с работой со спонсорами. В Америке это запрещено – если ты зарабатываешь и заявляешь о себе как о профессионале, то надо отказаться от стипендии и платить за образование самостоятельно.

Ненавидят, что в 21 год у него был «Порше». Точнее разбитый «Порше». В ноябре 2013-го Сунь врезался в автобус. Оправдываясь, он сказал, что из-за постоянных тренировок и соревнований был слабо знаком с правилами дорожного движения. После аварии Янь перенёс операцию на пальце ноги, превратился в 105-килограммовый мешок и оказался в таком состоянии, что не мог поднять штангу 80 кг, хотя когда-то это было его весом.

Ненавидят, как он празднует. Янь любит бить по воде, даже если это тренировка, и пускать брызги на остальных. В Казани на Суня жаловались ЮАР, Канада, Чили и Аргентина. В конце турнира он решил, что хватит уже бить по воде – можно переключиться на людей. Янь ударил бразильскую пловчиху с локтя и как бы заявил на весь мир, что в тренировочном бассейне он немножко неадекватен. Тем не менее, австралиец Мак Хортон, наблюдая на Олимпиаде в Рио, как вода накрывает его после ударов Яня, решил, что это провокация, а не порыв безумия.


Фото: Laurence Griffiths
gettyimages.com


«У меня проблемы со спортсменами, которые попадались на допинге и всё ещё соревнуются, – сказал Хортон, выиграв «золото» на 400-метровке вольным стилем. – Это было соперничество чистых и нечистых спортсменов». Дальше Мак несколько раз напомнил, что Сунь «жулик». Это упорство в высказываниях вдохновило и других. Так, Яню досталось от Камиля Лякюра: француз предположил, что китаец «писает розовым», и пожелал всем пловцам чем-нибудь заболеть, чтобы применять особые препараты.

С самого детства Сунь испытывал проблемы с сердцем, и через лекарства в его организм попадал триметазидин. В начале 2014 года ВАДА назвала вещество «стимулятором» и ввело его в список запрещённых. Как это обычно бывает, Янь ничего об этом не знал. В середине года он сдал положительный допинг-тест и получил дисквалификацию на три месяца.

Об отстранении Сунь узнал на сборах. Он попросил день на то, чтобы собраться с мыслями. Прошла неделя. Янь боялся встретиться с партнёрами по сборной и выходил из номера только по ночам. ВАДА могла увеличить срок до двух лет, но не стала этого делать. Во-первых, в 2015 году триметазидин вновь разрешили. Во-вторых, Яню незачем было накачиваться во время чемпионата Китая, где он и так бы выиграл. Но от дополнительных санкций Сунь не отделался: его врача отстранили на год, а ему самому запретили работать с Денисом Коттереллом – австралийцем, который рассказывал Яню о технике трёхкратного олимпийского чемпиона Гранта Хэкетта и заставлял его плавать на возвышенности с небольшим уровнем кислорода и при температуре ниже десяти градусов. Это расставание Сунь пережил труднее всего – тренер мог вселить в него уверенность одним только присутствием.


Перед Азиатскими играми-2014 Янь снялся в нескольких роликах, где на корейском обращался к своему главному сопернику Паку Тхэ Хвану: «Я побил твой рекорд. Хочешь вернуть его обратно – у тебя есть шанс»; «Мистер Пак, вы гордость Кореи с большим количеством фанатов, но мне-то что с этого?»; «Давайте условимся: тот, кто проиграет, приготовит победителю корейское барбекю». Сунь стал жертвой своих же слов: в заплыве на 200 метров он ударился большим пальцем о бортик, сбив внимание на Тхэ Хвана и не успев вовремя выпрямить кисть. На следующий день к Яню подошёл Коттерелл. «Что, всё время смотрел на Тхэ Хвана?», – спросил тренер, рассматривая громадный синяк на руке Суня. Пловец ответил, что да. Они посмеялись. Сунь перестал переживать по поводу ушиба, Тхэ Хвана и серебряной медали на 200-метровке. Дальше он выиграл «золото» на дистанции 400 и 1500 метров.

Сунь как раз находился в самолёте, когда австралийским тренерам запретили работать со спортсменами с допинговой историей. Когда пресса разузнала, что китаец всё-таки прибыл в Австралию, разгорелся скандал. Под давлением Коттерелл был вынужден передать Яня своему помощнику. Фактически тренер лишился золотой жилы: после Олимпиады-2012 он получил 750 тыс долларов от Китая и «только» 100 тыс от Австралии.

Сунь Янь и
Денис Коттерелл
Фото: Al Bello
gettyimages.com


«Я помню, как на допинге попалась Саманта Райли, – говорил Коттерелл о случае, когда австралийская пловчиха приняла таблетку от головной боли, а оказалось, что это стимулятор. – Называем ли мы её сейчас жуликом? Нет. Все говорят, что мы за чистый спорт, что допинг в Австралии не носит систематического характера. А вот Сунь Янь - преступник на оставшуюся жизнь!» Попытки тренера вступиться за Яня не вызвали реакции. Настоящий резонанс пошёл после того, как извинений от Хортона потребовала федерация плавания Китая. «Такие слова рушат спортивные отношения между Китаем и Австралией», – говорилось в заявлении.

Как оказалось, конфликт Яня и Хортона затронул не только спортивные отношения – произошло лобовое столкновение двух пропаганд. Так, издание Global Times, близкое к коммунистической партии Китая, написало: «Победа Хортона ничего не значит – он унизил соперника, а это не в духе Олимпиады. Он говорит о морали, когда сам её не соблюдает. Если бы Янь сделал такое же заявление, то китайские СМИ на за что не сделали из этого сенсацию».

Global Times не обладает самым большим тиражом в Китае, но важно, что текст был написан на английском. Когда в газете добавились заявления, что Австралия – «тюрьма для британских офшоров» и пристанище для «разбойников и преступников из Европы», последовал ответ от The Daily Telegraph. Газета поставила на заглавную страницу фотографию Хортона с подписью «Наш супермен показал, как надо обыгрывать жуликов». Телеканал 7News опубликовал в фейсбуке опрос, должен ли Хортон извиниться перед Янем. Сначала проголосовавших за вариант «да» было 31%. Когда подоспели китайские пользователи – уже 74%.


Фото: Laurence Griffiths
gettyimages.com


В китайской соцсети Weibo появилось 83 млн сообщений с упоминанием «Сунь Янь». В топ твиттера попал хеш-тэг #SunYangDontCry. В фэйсбуке Хортону высылали фотографии, где вместо медали он подносит ко рту эмодзи-какашку. В считанные дни конфликт получил такую раскрутку, что австралиец выключил комментарии на всех своих страницах. Ещё никогда в истории мирового плавания и, возможно, всего спорта спортсмен не подвергался кибератаке страны с населением в 1,3 млрд человек.

«Те, кто критикуют Мака Хортона, должны успокоиться, – написал The Sydney Morning Herald. – Если бы он жил в Китае, то никогда бы не сделал такое заявление из-за госпропаганды. Радуйтесь, что мы живём в стране, где можно критиковать спортсменов-миллионеров».

«Китайских коммунистов часто обвиняют в пренебрежительном отношении к общим стандартам, – посчитал The Diplomat. – К тому же они стремятся к престижу на международной арене, что служит предпосылкой к государственной допинговой программе. Неважно, есть или эта программа на самом деле или нет. Важно, что демократические страны, которые тоже сталкиваются с проблемой допинга (Ямайка и США), получают меньше критики, чем Россия и Китай с другими политическими системами».

Сунь Янь и
Александр Красных
Фото: Adam Pretty
gettyimages.com


На чемпионате мира в Будапеште Янь выиграл в финальном заплыве на 200 метров вольным стилем. Скоро ему дадут вторую золотую медаль на турнире. Толпа китайских журналистов, преимущественно девушек, наблюдают за церемонией награждения с экранов. Камера показывает, как Янь зачёсывает волосы направо – умиляющаяся толпа смеётся. Янь встаёт на пьедестал и поднимает вверх кулак – смех. Янь обнимает сначала Таунли Хаса, а потом Александра Красных – снова смех. Янь делает свой фирменный жест, поднимая вверх кулак, – девушки чуть не падают в обморок.

Хортон? Недавно Сунь обошёл австралийца на 200-метровке, тихо хлопнул по воде, чтобы не долетели брызги, поздравил его с «серебром» и даже обнял. В общем, сделал всё, чтобы Хортон не расстроился и не начал разбирать допинговую историю Китая до 90-х, когда несколько пловчих попалось на использовании стероидов. Янь собирается завершить карьеру после Олимпиады-2020 в Токио и хочет провести последние четыре года без лишних скандалов. Повод ненавидеть его, как бы то ни было, остаётся – второй чемпионат мира подряд Янь отказывается от 1500 метров, никого об этом не предупреждая.

В 2015 году исполнительный директор ФИНА, пытаясь найти логику в решении китайца, сказал, что «от молодых можно ждать чего угодно». С этим трудно поспорить. В китайской сборной Суня называют «большим ребёнком». Родители – бывшие волейболисты – забирают всю зарплату Яня и выдают карманные. Они запретили ему общаться с друзьями детства – якобы, те слишком ленивые и трусливые. И в то же время они проезжали с кастрюлькой супа пять часов и 38 километров, когда Янь возвращался после тренировок в Австралии. Даже герою нации иногда нужна домашняя стряпня.

«В Китае к Суню относятся как к национальному достоянию, – написал ESPN. – Он не боится делать резких заявлений, и каждое его движение выражает уверенность. Всё это встречается у китайцев крайне редко».

Поболеть за босса. Культ Катинки Хоссу в Будапеште

«Папа, хватит плакать». Кто больше всех скучает по Фелпсу

Прыгун, который совершил каминг-аут и которому хотели сломать ноги

Испанская синхронистка, которая всю жизнь проигрывает России

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть