Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо - ЦСКА
    — : —
    16:30
  • Спартак - Анжи
    — : —
    19:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Нова
    14:00
  • Урал - Енисей
    — : —
    16:00
  • Газпром-Югра - Югра-Самотлор
    — : —
    16:00
  • Динамо-ЛО - Факел
    — : —
    17:00
  • Зенит-Казань - Локомотив
    — : —
    18:00
  • Динамо М - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Химик
  • Торпедо - Металлург Нк
    14:00
  • Сарыарка - Ермак
    14:00
  • Спутник - Звезда
    15:00
  • Рубин - Сокол
    15:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Куньлунь
  • Сибирь - Динамо Мн
    13:30
  • Авангард - Локомотив
    14:00
  • Барыс - Динамо М
    14:00
  • Югра - СКА
    14:30
  • Северсталь - Адмирал
    — : —
    17:00
  • Витязь - Слован
    — : —
    17:00
  • Торпедо - Амур
    — : —
    17:00

«Я не принимаю допинг». Кэти Ледеки, которая отказалась от 4 млн ради учёбы

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о Кэти Ледеки – пловчихе, чей успех не может объяснить никто в мире.

Фото: Adam Pretty / gettyimages.com


Федерика Пеллегрини вышла на 200-метровку чемпионата мира в Будапеште без особых ожиданий. Фаворитом 28-летнюю итальянку назвал бы только безумец. К тому же на четвёртой дорожке готовилась Кэти Ледеки, ни разу не проигрывавшая на чемпионатах мира, а на родине ходили разговоры, что Пеллегрини уже выдохлась и ей пора заканчивать. Так что поводов думать о медали не было.

После одного бассейна Пеллегрини закрыла глаза. Подходя к финишу, она всё ещё слышала всплески воды по правую сторону от себя, значит, оторваться от главных соперниц не получилось. Трудно представить, как сильно Пеллегрини удивилась, когда вышла из воды и узнала о первом месте. Она забралась на стойку и три раза ударила по воде. Перед стартом столько же хлопнула в ладоши Ледеки – такой у неё ритуал.

Эмма МакКион, Кэти Ледеки и Федерика Пеллегрини. Фото: Laurence Griffiths / gettyimages.com


«Постойте… Ледеки проиграла?» – вышел материал на The Ringer. «Большинство пловцов прошли свой пик в возрасте Ледеки», – написал The Washington Post, обычно очень лояльный к пловчихе. «Разочарование», «конец серии», «первое поражение на чемпионате мира» – такие слова наполнили американские издания. Пока Ледеки не заходила в интернет, но уже догадывалась о реакции на своё «серебро». Вокруг её глаз некое подобие синяков – от слишком затянутых очков. Она улыбается, несмотря на главное разочарование в карьере.

«Cейчас все скажут: «Ого, оказывается, Кэти Ледеки человек», – сказал американский журналист. «Да, так и есть, – подтвердила Кэти. – Возможно, я не настроилась на этот заплыв так, как должна бы... Чувствую себя нормально. Надо посмотреть видео и разобрать этот заплыв, но могу сказать, что я не совершила грубых ошибок».

Чуть позже Кэти скажет: «Я рада пяти золотым медалям и «серебру». Как бы безумно это не звучало, но я всё ещё могу прибавлять. У меня появилось много мотивации, уже не терпится приступить к подготовке к Токио-2020. Если вы считаете этот год неудачным для меня, то обещаю, что в следующие три года будет весело». 

Вопрос: много ли в мире есть спортсменов, которых бы так сильно мотивировала одна серебряная медаль на чемпионате мира, когда есть ещё пять золотых?

Ответ – таких нет. Усэйн Болт проигрывал Джастину Гэтлину, Майкл Фелпс проигрывал алкоголю и марихуане, ЛеБрон Джеймс проигрывал в пяти финалах НБА из восьми. Ледеки до 2017 года вообще не знала поражений в сольных заплывах – ни на чемпионате мира, ни на Олимпиаде. На планете больше нет спортсменов с такой стабильностью. По данным The Washington Post, если бы Ледеки при такой же динамике участвовала в марафоне на десять километров, то вырвалась бы вперёд на 100 метров. Если бы она оказалась на велогонке «Тур де Франс», которая длится 80 часов, то обогнала бы всех на 30 или 40 минут. С одной стороны, доминирование Ледеки стало восприниматься как что-то данное, с другой – во время Олимпиады в Рио фотография с подписью «Кэти Ледеки и семь лучших пловчих в мире» собрала 15 тысяч ретвитов.


Со времен чемпионата мира в Казани, где Ледеки выиграла пять золотых медалей, побила три мировых рекорда и была признана лучшей пловчихой турнира, в её жизни много что изменилось. В честь Кэти назван омлет в ресторане Ize’s. Он называется Katie’s Gold Medal Omelet – именно его мама Ледеки заказывает для дочки в 06:30 после утренней тренировки. Ещё Кэти попала в список TIME 100 самых влиятельных женщин в мире на 2016-й год. Пловчиха составила компанию Хилари Клинтон и Ангеле Меркель и оказалась самой молодой участницей рейтинга.

Кроме того, Ледеки стала больше тренироваться с парнями. На занятиях со сверстницами она проигрывала только в том случае, когда старалась максимально оторваться вперёд, но не могла этого сделать на пятый - шестой заплыв подряд. «Для Кэти выходной – это когда выигрываешь с запасом, но не ставишь мировой рекорд», – говорила ESPN Майа ДиРадо, в прошлом пловчиха сборной. «Если Ледеки продолжит в том же духе, нам светит только вторые и третьи места», – сказала датчанка Лотте Фриис.

Два года назад Ледеки показала такой же результат на 400-метровке, что и Фелпс, – 4 минуты 2,67 секунд. Она предложила Майклу устроить заплыв. «Сейчас ты устала, так что давай», – в шутку ответил Фелпс и в итоге отказался. Сейчас он понимает, что мог проиграть: «Она реально обгоняет всех парней! Не видел ничего подобного в своей жизни». В Будапеште Кэти, однако, уклончиво ответила на вопрос, хотела ли бы она официального старта с Фелпсом: «Я плавала с Майклом один или два раза на тренировках. Поверьте, я бы с радостью посоревновалась с ним ещё, но он уже завершил карьеру. У нас разные техники, и он в любом случае выиграет».

Фото: Adam Pretty / gettyimages.com


Неправда. Во-первых, Ледеки, проходя все тренировочные циклы, в состоянии обойти Фелпса, который переключился на открытую воду, гидрокостюмы и акул. Во-вторых, техника у них примерно одинаковая. По этой причине комментаторы часто говорят, что Ледеки плавает как мужчина. Таким заявлениям несколько раз пытались придать сексистский оттенок, но не вышло – саму Кэти всё устраивает. «Я принимаю такие высказывания за комплимент. Ведь так и есть – моя техника позаимствована у мужчин-фристайлеров», – призналась Ледеки в интервью NBC. Телеканал закупил права на Олимпиаду и старается как можно больше показывать Кэти, ведь она собирает больше всего медалей на Играх.

По словам Ледеки, от других пловчих её отличает то, что в воде она больше использует свои бёдра и делает более силовые гребки. Также заметно, что её левая рука держится впереди больше, чем правая. Когда Кэти переняла мужскую технику, её время немного упало. И в этот момент пловчихе был задан вопрос, который сейчас интересует весь мир, – принимает ли она допинг. «Была ли я шокирована? Немного, – рассказывала Ледеки ESPN. – На самом деле, это забавный вопрос. Я ответила: «Нет, не принимаю». Даже в этой ситуации Кэти нашла что-то позитивное: «Для меня честь, что люди думают, будто я делаю что-то невозможное». О допинге у Ледеки спрашивали и на чемпионате мира в Казани, но тогда журналистка немецкого телеканала ZDF выбрала более обтекаемую формулировку, назвав успехи американки «подозрительными».

Не менее подозрительным, чем успехи Ледеки на турнирах, выглядит её учёба в университете. В самом желании получить высшее образование нет ничего плохого. Но, согласившись на спортивную стипендию в Стэнфорде, Кэти лишила себя рекламных контрактов на ближайшие четыре года. По некоторым оценкам, лишь в промежуток с чемпионата мира-2015 до Олимпиады-2016 Ледеки могла заработать 4 млн долларов. Это космические деньги для плавания, где многие спортсмены максимум могут рассчитывать на контракты с производителем атрибутики. Размер же стипендии Кэти составляет «только» 60 тыс в год.

Фото: Adam Pretty / gettyimages.com


«Что я поняла в университете? Надо как можно лучше распределять своё время и не бояться задавать вопросы людям вокруг – студентам, тренерам, профессорам, – говорила Ледеки в Будапеште. – В университете я везде катаюсь на велосипеде. Пару лет назад в Мэриленде я начала обучение на права, но весь год была в разъездах и пропустила большую часть занятий. Может быть, возобновлю обучение летом. Хотя зачем мне права? Я же могу везде плавать».

Дядя Ледеки Джон владел пакетом акций «Вашингтона» и водил свою племянницу на матчи хоккейной команды с трёхлетнего возраста. Любимый игрок «Кэпс» у Кэти – Адам Оутс. Также она знакома с Александром Овечкиным. Но с недавнего времени Ледеки должна болеть за другую команду. Джон продал свою долю в «Вашингтоне» и стал совладельцем «Нью-Йорк Айлендерс». Его состояние оценивается в 340 млн долларов. Когда-то семейство Ледеки не могло даже мечтать о таком богатстве – дедушка Кэти прибыл в США из Чехословакии лишь с пятью долларами в кармане. Вскоре он заработал достаточно, чтобы отдать сыновей в Гарвард. Отец Кэти работает адвокатом и своего сына он тоже отправил в Гарвард. Так что, да, Ледеки в состоянии отказаться от четырёх миллионов.

Главный вопрос: что же двигает американку вперёд и что служит основой её продолжительного успеха, если не желание заработать, помочь семье и выпустить злость, накопленную в детстве от материальных  и других ограничений? «Кэти не просто достигает своих целей, – заметил в разговоре с Sports Illustrated тренер Джон Марш. – Она делает это с особой яростью. Но откуда эта ярость взялась? Мы не знаем». Ледеки говорит, что она просто хочет улучшить свои результаты, сконцентрироваться на личных целях, и использует другие фразы, достойные второсортных спортивных драм. Её загадку пытался разгадать сайт SwimmingScience.net, сделав серию твитов «40 секретов тренировок Кэти Ледеки». В один момент сообщение оставил тренер Кэти Брюс Гемелл.

«Секрет №41. Работай, чёрт возьми».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть