Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Челмет
  • Торос - Звезда
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    — : —
    18:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Торонто
    — : —
    03:00
  • Вашингтон - Колорадо
    — : —
    03:00
  • Коламбус - Эдмонтон
    — : —
    03:00
  • Баффало - Оттава
    — : —
    03:00
  • Нью-Джерси - Лос-Анджелес
    — : —
    03:00
  • Сент-Луис - Тампа-Бэй
    — : —
    04:00
  • Миннесота - Калгари
    — : —
    04:00
  • Чикаго - Флорида
    — : —
    04:30
  • Вегас - Каролина
    — : —
    06:00
Футбол

«Я лучший, самый лучший». Казанский викинг Рагнар Сигурдссон

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» знакомит своих читателей с первым исландцем в истории «Рубина» и рассказывает о его рабочем детстве, игре в защите под 10-м номером, звёздном матче со сборной Англии на Евро-2016, а также рассуждает о его надобности казанскому клубу.

Рагнар
Сигурдссон
Фото: Lars Baron / gettyimages.com


МУСОРЩИК С МЕЧТАМИ О БОЛЬШОМ ФУТБОЛЕ

Футболом Рагнар Сигурдссон заболел с малых лет. Мальчишкой он рос на матчах команд английской премьер-лиги и уже тогда решил, что свяжет себя с этой игрой. Рос Рагнар в небогатой семье, поэтому деньги начал добывать себе сам, подрабатывая везде, где только мог. После школы его можно было увидеть на улице не только с мячом, но и с метлой в руках, подметающим улицы Рейкьявика. Ночью ему снились большие контракты с топовыми клубами, а днём ждала стройка, где он был мальчиком на побегушках. Дворник, курьер, разнорабочий – кем только он себя ни попробовал. В его трудовой книжке есть даже работа мусорщиком. И это всё при том, что за сборные Исландии он начал играть с 15-летнего возраста.

«Впятером на мусоровозе гоняли и загружали пакеты с отходами. Также успел поработать на национальном стадионе, где проводит матчи сборная. Стриг газон, наносил краской линии. Если во время игры кто-то получал травму, я выбегал с носилками. Это далеко не всё из того, чем мне приходилось заниматься. Футболисту в Исландии не заработать, поэтому все и стараются найти клуб за границей. А уж до 18‑летнего возраста игрокам у нас в стране вообще платят крохи. Зато я знаю цену деньгам», – отмечает Сигурдссон.

ГОЛ СО СВОЕЙ ПОЛОВИНЫ ПОЛЯ И ИГРЫ ПРОТИВ МИРОВЫХ ЗВЁЗД

В своей первой команде «Филкир» он начинал полузащитником, иногда забивал и делал голевые передачи, но к двадцати годам тренеры увидели в нём физическую мощь и тактическую смекалку, которые могли бы сделать из него хорошего защитника. В результате это решение стало чуть ли не самым важным в карьере игрока. Техничный защитник довольно быстро перерос родной чемпионат и уже через несколько месяцев после своей трансформации заинтересовал одного из лидеров шведского футбола. В «Гётеборге» он выиграл всё, что только можно было выиграть на территории Швеции. Именно оттуда он впервые получил вызов в национальную сборную, с которой в дальнейшем он переживёт счастливые моменты.

За шесть лет он провёл в «Гётеборге» больше 120 матчей, причём большую из них часть с необычной для защитника «десяткой» на спине. Иногда номер заставлял Сигурдссона принимать небанальные решения. Например, однажды он забил со своей половины поля, запустив мяч за шиворот вратарю соперника с 60 метров.

Следующей ступенькой в его скандинавской карьерной лестнице стал датский «Копенгаген», регулярно участвовавший в те годы в групповом этапе Лиги чемпионов. В сезоне 2013/14 клуб из столицы Дании оказался в одной группе с «Реалом», «Ювентусом» и «Галатасараем». За несколько недель Сигурдссон сыграл против Криштиану Роналду, Карима Бензема, Дидье Дрогба, Карлоса Тевеса и других звёзд мирового футбола, что стало для него большим опытом. Однако сам исландец тот период карьеры любит связывать со своим известным партнёром по центру обороны – перед тем сезоном к команде присоединился известный шведский защитник Улоф Мёльберг.

«Во второй сезон в «Копенгагене» мы играли вместе с Мёльбергом, который поиграл в английской «Астон Вилле», итальянском «Ювентусе» и испанском «Вильярреале» и провел больше сотни матчей за сборную Швеции. Он действительно классный футболист, мы с ним много общались, и я почерпнул от Улофа уйму полезных знаний», – вспоминает Сигурдссон.

Кроме матчей с европейскими грандами датский период карьеры запомнился защитнику невероятной поддержкой со стороны болельщиков.

«Сектор 12 в Копенгагене просто восхитителен. Я видел, что на нем до сих пор висит исландский флаг с моим именем. Это не может не нравиться. Могу только сказать, что это взаимная любовь», – в память о болельщиках «Копенгагена» он сделал на груди татуировку в честь фанатского движения.

Рагнар большой ценитель тату. Тело исландца украшает огромное количество рисунков и подписей, которые болельщики «Рубина» смогут сами увидеть в ближайшее время.

РАЗГОВОРЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Фамилия Сигурдссона хорошо известна всем, кто следит за российским футболом. Почти 2,5 года защитник провёл в «Краснодаре», где стал незаменимым футболистом в центре защите. В клуб Сергея Галицкого Рагнар перебрался в январе 2014 из «Копенгагена» за 4,25 млн евро. Во многих интервью чемпион Швеции и Дании подчёркивал, что намерен помочь «Краснодару» стать чемпионом России. Уже в следующем сезоне «Краснодар» только из-за худшей разницы мячей не смог стать вторым, выиграв бронзовые медали, а меньше клуба из Краснодарского края пропустил только «Зенит», ставший чемпионом.

Немалая заслуга в том успехе была Сигурдссона, который за полтора года, по собственным признаниям, на 95% адаптировался к России. В остальные пять он внёс русский язык, но и здесь защитник лукавил. Многие партнёры отмечали, что он всё понимает и даже может изъясняться. В Россию исландец приезжал, зная уже четыре языка. Кроме родного он также владеет английским, шведским и датским.

«Мне нравится учить русский, и, хоть полиглотом себя не считаю, к языкам у меня действительно есть способности. Порой, мне даже не приходится прилагать усилий: новые слова и фразы запоминаются будто сами собой», – так оценивает свои знания Сигурдссон. Своим учителем он может считать заместителя генерального директора «Краснодара» Нурбия Хакунова, диалоги с которым можно пересматривать вечно.

 

– Ты был хорош на Евро, – хвалит защитника Хакунов.

– Лучший, самый лучший, – в скромности Сигурдссону не откажешь.

НАЗВАЛ ПЕРМЬ САМЫМ СТРАШНЫМ ГОРОДОМ РОССИИ

Кевин Кураньи и Рагнар Сигурдссон / Фото: gettyimages.com


Кроме успешного сезона с «Краснодаром», 2015 год запомнился ему и всем его соотечественникам выходом на чемпионат Европы.

«Мы в тот момент буквально сошли с ума! В раздевалке творился форменный хаос: мы кричали, смеялись, толкались, бросались едой и обливали друг друга водой. Но уж чего мы тогда не делали, так это не пели», – именно так и празднуют исландцы.

Также Сигурдссон не скрывает, что может выпить пива или бокал вина после успешного матча, но совсем в плохих отношениях с водкой. Как он признаётся, её в чистом виде он попробовал лишь раз, и ему стоило больших усилий, чтобы удержать её в себе.

Как и многих легионеров, его пугали постоянно пьяными русскими и медведями на улицах, но на деле ему многое стало по душе в России. Своим любимым городом в нашей стране он считает Санкт-Петербург. Не ушёл исландец от ответа, когда его спросили о самом страшном городе России.

«Не всегда запоминаю названия. Но мне кажется, это была Пермь. Разрушенные дома, раздолбанные дороги. Не очень красиво», – признаётся футболист.

ГОЛ АНГЛИЧАНАМ НА ЕВРО И СТРАННЫЙ ПЕРЕХОД В «ФУЛХЭМ»

Рагнар Сигурдссон празднует гол в ворота сборной Англии / Gettyimages


Всё в том же 2015 году он продлил контракт с «Краснодаром» до 2018 года, но не скрывал, что по-прежнему хранит надежду оказаться в АПЛ. Попадание его национальной команды на Евро-2016 давало хорошие надежды для реализации мечты детства. Многие предполагали, что Исландия может удивить на турнире, но мало кто верил, что произойдёт то, что в итоге произошло. Легендарная победа над Англией в 1/8 финала была бы невозможной без новичка казанского клуба.

«Самые важные моменты Евро? Первый: гол против Англии, само собой. Второй: подкат против Варди. Это был самый важный подкат за всю мою карьеру! Правда, мне не удалось насладиться моментом, потому что Варди, падая, заехал мне ногой по голове. Неумышленно. Я оказался в небольшом нокдауне и секунд 5 - 10 приходил в себя», – делился впечатлениями от того турнира защитник «Краснодара».


Правда, оставался защитником «Краснодара» он после чемпионат Европы недолго. За месяц до Евро ему исполнилось 30 лет, и он решил, что уже готов к переходу в лигу мечты. После памятного турнира в СМИ фигурировали «Лестер» и «Тоттенхэм», но новый клуб удивил многих. Да, «Фулхэм» – английская команда из Лондона с великой историей, но с 2014-го болтавшаяся в середине турнирной таблицы второго по силе чемпионата Англии. В год, когда Сигурдссон переходил в лондонский клуб, «Фулхэм» занял 20-е место в чемпионшипе. На все вопросы исландец отвечал, что верит в успех своей новой команды, с которой подписал контракт на два года. Минувший сезон показал, что новичок был скорее прав. Англичане до последних туров боролись за выход в премьер-лигу, вот только вклад самого Сигурдссона был не такой ощутимый, как ему хотелось бы. 17 появлений на поле в чемпионшипе – явно не тот результат, за которым рвался игрок, сезоном ранее противостоявший дортмундской «Боруссии» в Лиге Европы.

При этом в Англии он, как сам признаётся, заметно потерял в деньгах. Наверняка его второе пришествие в Россию снова поднимет его доход, ведь за аренду «Рубин» ничего не заплатил «Фулхэму», сообщил вчера Курбан Бердыев. Сам новичок через пару часов после официального объявления уже принял участие в первой тренировке новой команды и пообщался с журналистами. 31-летний защитник рассказал, что много слышал о Бердыеве и будет счастлив поработать с ним.

ЗАЧЕМ «РУБИНУ» ПЕРВЫЙ ИСЛАНДЕЦ В ИСТОРИИ?

Рагнар Сигурдссон / Фото: Сергей Елагин


Сейчас у казанцев семь футболистов, способных сыграть в центре защиты. Владимир Гранат, Фёдор Кудряшов и Руслан Камболов видятся для Бердыева основными претендентами прямо сейчас. Но после первых трёх туров рано говорить, что главный тренер на 100 процентов определился со своим выбором. Начинал сезон Тарас Бурлак, в прошлой игре с «Арсеналом» с первых минут вышел Серхио Санчес. Двое последних получили повреждения и неизвестно, когда вернутся. Ещё есть Карлос Самбрано, который резко выпал из обоймы после прихода Бердыева. Судя по всему, специалист не видит его в своей системе игры. Есть также Егор Сорокин, который вроде бы прошёл все сборы с первой командой, но пока за всеми матчами наблюдает исключительно со скамейки запасных.

Сигурдссон пришёл в клуб восьмым центральным защитником, но, зная его возможности по матчам за «Краснодар» и сборную Исландии, он наверняка сможет оказаться в числе основных игроков на этой позиции. Иначе бы Бердыев им не интересовался. В «Краснодаре» он был главным человеком в защите наряду с Андресом Гранквистом. Это скандинавская связка была одной из самых сильных в лиге, а с приходом норвежца Стефана Страннберга линия обороны южного клуба с тремя центральными защитника только окрепла. Всё это показывает, что модель с тремя центральными защитниками, которой сейчас пользуется Бердыев, ему знакома и не должна отнять много времени для привыкания к тактическим схемам тренера казанского клуба.

Также этот переход означает, что переговоры с Цезарем Навасом всё-таки прекратились. До этого Бердыев говорил, что «Рубин» весь август будет ждать решения испанского защитника. Видимо, аренда Сигурдссона может считаться окончательным ответом на вопрос о возможном возвращении ветерана.


Сигурдссон проводит первую тренировку в «Рубине» / Фото: Сергей Елагин


Любопытно, что сейчас Сигурдссон стал самым дорогим игроком обороны «Рубина». Трансферная сумма исландца по данным Transfermarkt.de составляет 4,5 млн евро. Дороже него в команде сейчас только Янн Мвила, Жонатас и Сердар Азмун. В следующем сезоне у него истекает контракт с «Фулхэмом» вместе со сроком аренды в «Рубине». Этот сезон может стать определяющим для игрока, который рвётся в Англию. Он точно наслышан о том, как Бердыев умеет возвращать защитников на прежний уровень. Причем так, что потом от него не каждый хочет уходить.

«У нас много травмированных игроков, поэтому не исключено, что Сигурдссон сыграет уже в игре с ЦСКА», – увидеть в деле первого исландца в истории «Рубина» появится возможность уже в воскресенье. Вероятно, что благодаря викингу на «Казань Арене» появятся фирменные крики, которыми поддерживали болельщики Исландии свою сборную на чемпионате Европы. Если так, то приход казанского викинга может стать хорошим PR-решением клуба, с которыми пока у «Рубина» большие проблемы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть