Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Каролина - Вегас
  • Виннипег - Ванкувер
  • Анахайм - Сан-Хосе
  • Лос-Анджелес - Нью-Йорк Рейнджерс
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Трактор - Авангард
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Куньлунь
    — : —
    17:00
  • Локомотив - Амур
    — : —
    19:00
  • Динамо Мн - Адмирал
    — : —
    19:30
  • СКА - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Спартак - Северсталь
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • Динамо Р - Югра
    — : —
    20:30
Футбол

Что будет. Футбол после трансфера Неймара

Сумма рекордной сделки всего за год выросла в 2,5 раза. Переход Неймара, изначально казавшийся глупой местью французского клуба «Барселоне» за попытки купить Марко Верратти, спустя месяц нытья и переговоров завершен. «БИЗНЕС Online» разбирается, с чем все стороны конфликта закончили эту войну.


Фото: официальный твиттер ПСЖ


ЧТО БУДЕТ С НЕЙМАРОМ

«Второй раз в жизни я пошел вопреки воли отца», – внезапно выдал Неймар в своём прощальном видео к игрокам и болельщикам «Барселоны». Можно предположить, что бразильские, испанские и французские СМИ одновременно грубо ошиблись, и папа футболиста, правда, хотел оставить сына в «Барсе». Но тогда еще предстоит найти в окружении бразильца того человека, чье мнение для него важнее собственного. Переговоры по сделке не затянулись бы на месяц, если бы Неймар четко был уверен, где хочет играть. Клубы между собой, по сути, всё решили за один день 3 августа, когда через представителей Неймара «Барселона» получила 222 млн евро.

Основной мотивацией перехода считают желание Неймара развиваться, не находясь в тени Лионеля Месси. В твиттере по этому поводу классно пошутили, что на беду бразильца тень Месси загораживает остальным свет не только в «Барселоне», но вообще во всем футболе. Это правда только отчасти, и в «Пари Сен-Жермене» перед Неймаром в любом случае открываются новые перспективы лидерства. Чтобы полноценно соревноваться за «Золотой мяч», форварду было необходимо стать полноценным антагонистом Месси и Криштиану Роналду.

Другой вопрос, что после такого мыльного перехода возникают вопросы относительно зрелости Неймара и его готовности быть мужиком. В «Барселоне», если у него не шла игра, рядом находился не только Месси, но и безумный Луис Суарес. В «ПСЖ» тоже будут рядом партнеры, но за 222 млн евро ты обязан решать матчи и без них.

ЧТО БУДЕТ С «БАРСЕЛОНОЙ»

Переговоры по трансферу Неймара проходили так долго, что пережили несколько стадий. Изначально это выглядело глупой угрозой «ПСЖ»  за довольно топорные попытки «Барселоны» увезти из Парижа Марко Верратти. Говорят, спортивного директора парижан Антеру Энрике вызвали в Катар, где главный шейх объяснил, что с точки зрения имиджа потеря итальянца будет провалом. И приказал делать всё, чтобы сделка не случилась. Через неделю слухи все еще выглядели глупой угрозой, но с шансами на успех – потому что у Неймара есть невероятно жадный до денег отец. Лучшая байка лета: трансфер игрока задерживался, потому что его папа хотел получить от «Барсы» бонус лояльности на 26 млн евро за подписанный в прошлом году контракт.

В тот момент руководство «Барселоны» находилось в проигрышной ситуации. Предложить новый контракт Неймару оно не могло, потому что только переподписало Месси, да и бразилец свой контракт согласовал лишь прошлой осенью. Но так легко упустить одного из лидеров тоже было невероятным имиджевым провалом.

Сейчас оценка руководства клуба будет делаться скорее по сделкам, которые оно сделает на полученные за Неймара деньги. Клубу нужен новый звездный игрок в атаку и усиление в центр. Кандидатов на переход невероятно мало. Например, в полузащиту каталонцы изначально хотели или Верратти, или Филиппе Коутинью. Про первого всё понятно, но и про второго Юрген Клопп уже раз пять публично сказал, что никуда из «Ливерпуля» игрок не уйдет. В любом случае, у «Барселоны» есть гора денег и есть проблемы, которые на эти деньги можно решать.

Несмотря на рекордную продажу, финансово сделка по Неймару, возможно, худшая в истории «Барселоны». Из-за мутного оформления трансфера с «Сантосом» до сих пор непонятно, сколько в итоге каталонцы заплатили за переход игрока, но точно не меньше 80 млн евро. И еще примерно половину суммы ушло на подъемные игроку и его отцу (агенту). Затем были траты на адвокатов, потому что суд по переходу Неймара продолжался до зимы 2017 года. Подписание нового контракта в прошлом году означало еще 10 млн бонусов помимо основной зарплаты. Итоговая сумма без учета премиальных и общей зарплаты как раз составляет где-то 200 млн евро. То есть, «Барселона» даже не отбила все потраченные деньги.

Возможно, лучше всех сейчас новому главному тренеру «Барсы» Эрнесто Вальверде. Он остался без сильного форварда, но теперь количество вариантов построения игры команды у него увеличилось в несколько раз.


Фото: Mike Ehrmann
gettyimages.com


ЧТО БУДЕТ С «ПСЖ»

Коэффициент на победу парижан в ближайшем чемпионате Франции – 1,2. Идеальный вклад ваших сбережений с отличной процентной ставкой. Но шейхи давно мечтают о Лиге чемпионов, и с Неймаром шансы дойти минимум до полуфинала турнира точно стали выше. Опять же, удалось сохранить Верратти и даже поменять ему агента на жадного толстяка и манипулятора Мино Райолу. По составу «ПСЖ» теперь точно один из лучших клубов Европы, идеи Унаи Эмери на второй год работы должны работать еще лучше. Но это всё еще не команда бойцов: они подписывают тех, кто гарантирует шоу, а не результат. Если представить, что в весеннем разгроме 6:1 за парижан играл Неймар, этот результат всё равно будет казаться вероятным. Потому что до сих пор в сложные моменты матчей бразилец как правило просто закатывал истерики, а не менял ситуацию.

ЧТО БУДЕТ С ФИНАНСОВЫМ FAIR PLAY

Если упустили, то формально Неймар не перешел из «Барселоны» в «ПСЖ» напрямую. Он сначала выкупил свой контракт у каталонцев, а затем как бы свободным агентом поехал в Париж. Носок Добби ценой в 222 млн евро. Пока до конца неизвестно, как именно будет обставлено получение Неймаром этой суммы со стороны «ПСЖ». Скорее всего, его сделают послом ЧМ-2022 в Катаре, а все миллионы будут считаться частью вознаграждения за эту сложную работу.

И теперь есть только один вариант, при котором футбольный fair play продолжит быть чем-то значимым и правильным – если УЕФА оставит «ПСЖ» без Лиги чемпионов на ближайший сезон. Или два, или три. Пока клуб не заработает всё, что потратил на Неймара. Иначе этот барьер останется мерзким ограничением для команд уровня российского «Краснодара». А топ-клубы под разными предлогами просто будут вручать деньги сразу игрокам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Довольно поверхностно. Летом оборот только одного магазина на камп ноу бывает до миллиона евро в день, барса заработала только на рекламе с боазильцем примерно ту же самую сумму. Что нашло отражение в недавнем опубликованном отчете. Барса народная команда, там если кто-то из фанатов усомнится в чем-то - летят головы даже самых удачливых президентов в истории, что было как раз в случае с покупкой неймара.
    Барса однозначно выиграла, потому что на эти деньги можно купить 5 талантов не хуже бразильца, а прогрессируют в компании с месси и сотоварищи даже уникально топорные Тельо, или Мунир, не говоря уже про про Алешу видаля.
    А вот с кем прогрессировать неймару в ПСЖ?
    В общем, великолепная сделка для Барселоны и очень рискованная для ПСЖ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Водичка. Столько букав и не ничо нового.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть