Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Динамо М
    15:30
  • Авангард - СКА
    16:00
  • Барыс - Динамо Мн
    16:30
  • Югра - Локомотив
    17:00
  • Йокерит - ЦСКА
    — : —
    18:30
  • Северсталь - Куньлунь
    — : —
    19:00
  • Спартак - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Ермак
    16:00
  • Сарыарка - Сокол
    16:00
  • Южный Урал - Химик
    16:30
  • Горняк - Звезда
    16:30

«В его возрасте многие уже с судимостью». Наследие Усэйна Болта – кратко

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается, какой след оставил после себя легендарный Усэйн Болт. На чемпионате мира в Лондоне ямаец провёл последний личный забег, финишировав третьим в на 100-метровке.

Фото: David Ramos / gettyimages.com

СПОРТИВНАЯ НАУКА

Кажется, для успеха спринтеру нужно делать элементарные вещи: максимально быстро двигать ногами и с наибольшей силой отталкиваться от земли. В июле New York Times опубликовал результаты исследования Southern Methodist University из Далласа, которые показали, что это не так. Учёные с помощью специальной программы проанализировали видео забегов Усэйна Болта в 2011 году. Выяснилось, что на 100-метровке его левая нога находилась на поверхности на 14% больше времени, чем правая.

Более того, именно с левой ноги Болт получал самый силовой толчок. В плавании некоторые кролисты (например, Майкл Фелпс) удерживают левую руку впереди больше времени, чем правую, но это объясняется тактикой. У Болта же дело в физиологии. Согласно автобиографии, его левая нога длиннее правой на 1,27 сантиметров – это очень большая разница. Учёных интересует, что бы произошло, если Болт попытался скрыть асимметрию, сравнял все показатели и выжимал один и тот же импульс от каждой ноги?


Пока в Далласе думают, в таком случае Болт замедлится. Но это только предположение – у учёных просто нет данных, чтобы делать серьёзные выводы. Болт никогда не интересовался такими исследованиями, и он ни за что поедет в Даллас, чтобы дать больше информации. Но и одних видео его забегов достаточно, чтобы менять представление об устройстве человеческого тела. Выходит, Болт выигрывал на 100-метровке, делая 41 неравномерных рывка, пока остальные старались правильно шагнуть 43, 45, 48 раз.

Помимо этого, Болт дал огромное количество материала для спортивных психологов. Об этом мало кто догадывается, но у кривляний ямайца перед стартами есть тактическая основа. «Худший турнир в моей карьере – чемпионат мира-2011, – вспоминал Болт в интервью The Guardian. Тогда он допустил фальстарт на 100-метровке. – Я сильно волновался, не был собой, ничем не отличался от остальных, и ничего не мог с этим поделать. Вот почему сейчас я дурачусь перед стартом – хочу расслабиться». При этом в документальном фильме I Am Bolt показано, как Усэйн замыкался в себе перед стартами на Олимпиаде в Рио: он сидел один в автобусе, слушал музыку и ни с кем не разговаривал.

РАБОТА СО СПОНСОРАМИ

Область, которую Болт изменил больше всего. В 2009 году он заявил о намерении зарабатывать десять миллионов долларов год – над ним лишь посмеялись, ведь в его спорте никогда не было людей с таким доходом. «Болт не живёт в Штатах, где располагается большинство штаб-квартир компаний, спонсирующих Олимпиаду, – писал The New York Times. – К тому же он приобрёл легендарный статус во время мирового финансового кризиса. Так что ещё непонятно, сможет ли он столько зарабатывать на видеоиграх, детских игрушках и кукурузных хлопьях».

Получилось. В сезоне 2016/17 Болт зарабатывал 32,4 млн в год. Это больше, чем у теннисистки Серены Уильямс (27 млн), больше чем у кого-либо в лёгкой атлетике, но недостаточно для того, чтобы пробиться в первую 20-ку рейтинга Forbes. В любом случае, маркетологи Усэйна достигли главной цели – закрепили за ним статус самого быстрого человека на планете, который ещё долгие годы будет приносить деньги. В последнем личном забеге Болт занял третье место, но люди всё равно думают о нём в контексте никнейма «молния» и рекордного забега за 09:58.


По информации Sports Business Daily, потенциальному спонсору нужно заплатить 400 тыс долларов только за то, чтобы встретиться с Болтом и обсудить детали соглашения. Желающих хоть отбавляй: Усэйн рекламирует машины (Nissan), часы (Hublot), напитки (Gatorade), обезболивающие (Advii), одежду (Puma), кредитные карты (Visa), авиалинии (Nippon Airways), развернув вокруг своего имени целую индустрию. Американец Джастин Гэтлин поспорил с Болтом на 100 долларов, что он вернётся в спорт уже через год – вполне вероятно, что Усэйн не сможет столько зарабатывать без забегов.

ВНИМАНИЕ К ЯМАЙКЕ

Ямайка – один из крупнейших поставщиков сахара, бананов, кофе и табака. Спрос на сахар по всему миру уменьшается, а лучше всех в экспорте бананов уже несколько лет ЮАР. Так что Ямайке приходится всеми силами цепляться за сферу туризма. В 2016 году в Ямайку прибыло 3,84 млн иностранцев, в 2017-м – 2,16 млн. Только за шесть месяцев туристы принесли стране 1,46 млрд долларов. В этом есть заслуга Болта, который давно сотрудничает с The Jamaica Tourist Board. Даже есть версия, что своё фирменное празднование он позаимствовал как раз из рекламы туристической компании.


В то же время Болт обличает проблемы Ямайки, пусть неосознанно. Сам он не выступает с заявлениями про политику и правильно делает – никто не будет воспринимать всерьёз человека, который привозит в отель автобусы с экскортницами. Но масштаб личности спринтера настолько велик, что если заговорить о Болте, можно переключиться на Ямайку, высокий уровень преступности и плохое образование. «Пока большая часть ямайцев не научится читать и писать, пока не будет нормального здравоохранения, программ по строительству жилья, доступный пищи и возможности связаться с правительством, нет смысла вкладывать столько народных денег в спорт», – писала The Gleaner - главная газета Ямайки.

«С одной стороны, Болт показал, чего можно добиться с помощью таланта, дисциплины, усердной работы и желания стать лучшим, – рассказывал The Guardian комментатор Роберт Бекфорд. – С другой стороны, он только указывает, что пережившее рабскую эпоху общество недостаточно развито, чтобы придавать меньше значения спортивным успехам. Суровая реальность такова, что большинство темнокожих в возрасте Болта уже без работы и с судимостью».

Успех бега в Ямайке – шесть наиболее популярных теорий

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть