Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Кросби расстроился, что не приехал на игру». Как Россия обыграла Канаду

О 12-тысячах болельщиков на летнем матче России с Канадой, о том, как Азеведо избежал удаления до конца игры за драку, а юлаевец Фёдоров стал лучшим игроком – в репортаже Максима Никерина с Sochi Hockey Open.

ВОРОБЬЁВ ГОТОВ ТЕРПЕТЬ КАНАДУ

Илья Воробьёв
Фото: пресс-служба ХК «Сочи»


– Может я переведу? Мне не привыкать, – веселился Илья Воробьёв после вступительной речи Майка Кинэна на пресс-конференции. Три года работы бок о бок с легендарным канадцем сделали из него топ-тренера.

– Насколько вам было принципиально обыграть друг друга? – спросил корреспондент «БИЗНЕС Online».

– Мы вчера за совместным ужином решали, насколько принципиально, – отвечал за обоих под смех зала главный тренер «Магнитки».

На льду такой дружбы заметно не было. «Куньлунь» и «Магнитка» молотили друг друга будь здоров, на две команды собрав под 70 минут штрафа, в том числе один до конца игры.

Китайцам даже с Кинэном до российских клубов пока далеко. Что со СКА, что с «Металлургом» бороться «Куньлуню» тяжело. Не добегают, фолят, пропускают легко, а забивают с трудом.

– По крайней мере, мы могли оценить то, как играем в меньшинстве, – обреченно произнёс Кинэн. Ему теперь предстоит возиться с этой разношёрстной компанией. Хоть и неплохой по именам собрали состав «Куньлуню», сделать из них команду будет непросто. Десять раз играли  в меньшинстве за матч. «Магнитка» в большинстве не забила, но победила измученных китайцев уверенно.

– С кем бы вы хотели сыграть в матче за третье место? – спросили у Воробьёва в преддверии главного матча дня.

– Я за Россию, поэтому нам только Канада остаётся, – развёл руками продолжавший веселиться тренер «Металлурга». 

11 587 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПРЕДСЕЗОННОМ ТУРНИРЕ


Все ждали встречи России с Канадой. Какие бы составы не были, эта вывеска всегда привлекает. Ещё по ходу игры «Куньлуня» с «Металлургом» появилась информация, что все билеты на вечерний матч проданы. 

За час до игры вокруг арены толпа, плавящаяся от жары. Кто-то довольный ходит с билетом, кто-то взволнованный ищет где купить, кто-то в тенёчке с хитрым прищуром их продаёт.

«По 2500 за билет, это много или мало?» – спрашивает папа у дочек, доставая кошелёк. 

Тогда казалось: 7500 за три билета – это сумасшествие. В третьем периоде, когда полный стадион стоял на ушах, а Россия выигрывала у Канады, подумалось, – оно того стоит.

В итоге летний сочинский курорт собрал аншлаг. 11 587 зрителей – официальная цифра, которая точно не завышена. Вы видели столько людей на предсезонных турнирах? Сочи срывает шаблоны.

СКРОМНЫЙ ФЁДОРОВ

Уже на 5-й минуте связка Кирилл КапризовСтанислав Галиев повторили тот же трюк, что показали в игре с «Сочи». Пас из-за ворот за спину от Капризова нашёл клюшку партнёра по звену и Галиев забил свой второй гол во втором матче за сборную. Прошло ещё пять минут – отличился юлаевец Артём Фёдоров. 

Позже, когда Канада сравняет счёт и будет давить россиян, Фёдоров отличится снова – сделает результативную передачу на Романа Любимова и совершенно заслуженно станет лучшим игроком матча.

– Ожидали от себя такой результативности? – спросил у него после игры.

– Вообще не думал, – заскромничал нападающий.

Джастин Азеведо (справа)
Фото: пресс-служба ХК «Сочи»


СКРИВЕНС ГОТОВИТСЯ К ОЛИМПИАДЕ

В ложе прессы вдруг появился известный словенский агент Алёша Пилко. В этой сборной Канады у него то ли семь, то ли восемь клиентов. На лице читалось волнение.

– Почему так тяжело на турнире выглядит Канада?

– Этот состав – со всех стран Европы, – объяснял агент. – Игроки, которые приехали из КХЛ, они хоть как-то готовы к турниру, а те, например, кто как Мэйсон Рэймонд, который приехал из Швейцарии, они всего три раза на льду катались. Вратарь Кевин Пулен последний раз играл в марте за «Барыс». 

– Как много людей из этой сборной Канады может поехать на Олимпийские игры?

– Из этой команды, может быть, половина. Ещё будут те, кто приедет из Питера.

– Ваш клиент Бен Скривенс сыграет на следующем турнире за Канаду. Он сможет её усилить?

– Посмотрите, у него три игры в предсезонке – два «сухаря»…

– Какие у него шансы попасть на Олимпиаду?

– Думаю, что отличные.

Оказалось, что волновался Пилко как раз за Пулена, за которым пристально следят интересующиеся им клубы. В итоге канадец выглядел уверенно. Следите за новостями, его вот-вот кто-то подпишет.

КАК АЗЕВЕДО ИЗБЕЖАЛ 5+20

Роман Любимов в микст-зоне стоял, преисполненный гордости. Он только что обыграл Канаду. Разбитая губа придавала его словам невероятную патриотичность.

– У нас герб России на груди, за него мы и сражались. Для каждого в душе принципиально обыграть канадцев. 

– Канадцы показали зубы, снова были драки...

– Я считаю, что мы ни в чём не уступили, любая стычка – все подъезжали, все вместе. Мы никого не боимся, нас никто не испугает.

В конце второго периода разгорелась драка, по ходу которой и попало Любимову. 

Началось всё с провокации Эрика ОДэла, исподтишка толкнувшего Александра Полунина. Кинувшись заступаться за партнёра россияне устроили заварушку, в результате которой было выписано 22 минуты штрафа. Как оказалось позже – могло быть гораздо больше. Судьи планировали дать удаление до конца игры Джастину Азеведо, но в процессе разборок, сжалились и скосили тому срок до пяти минут.

Егор Коршков, не страшившийся канадцев, которые били по лицу, вышел к журналистам заметно волнуясь.

– Мы привыкли быть друг за друга. Нельзя отпускать в такие моменты, надо наказывать их, показывать, что мы хозяева. Поэтому так и выходило.

– Кого вы там подзывали рукой?

– Да я не помню, кто из них захотел, того я и звал, – разговор с безобидными журналистами давался Коршкову гораздо труднее, чем со злыми канадцами.

– Канадцы грубо играли? – спросили у вратаря  Игоря Шестёркина.

– Не особо хорошо. Пару раз клюшкой по голове стукнули.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КРОСБИ


Фото: пресс-служба ХК «Сочи»


Игра получилась роскошной. С драками, голами, интригой. Разогрев у Олимпийских игр в этом сезоне, кажется, будет что надо.

– Не скажу за игроков Канады, а нам лишняя мотивация не нужна. Противостояние Россия – Канада – знаковое на любом уровне, – подвёл итог главный тренер олимпийской сборной Олег Браташ. 

– И ещё, – добавил тренер похвалы организаторам. – Это большая редкость, чтобы на летнем предсезонном турнире было столько зрителей.

– Сидни Кросби сегодня исполняется 30 лет. Не хотели выиграть в честь такого события? – спросили вдруг на пресс-конференции у наставника канадцев Уилли Дежардена.

Но этот канадец какой-то неправильный. Весь турнир где-то глубоко в себе и тут упускает отличную возможность пошутить.

– Это великий игрок, лицо канадского хоккея. Но мы, в первую очередь разочарованы, что мы сегодня не выиграли.

– Это Кросби расстроился, что на игру не приехал, – пошутил вместо коллеги Браташ.

Нам смешно, а Кросби теперь весь год терпеть.

Хоккей. Sochi Hockey Open

Металлург – Куньлунь – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
1:0 Эллисон (Дронов, Осала, 12:08)
2:0 Коварж (Денисов, Мозякин, 33:22)
3:0 Мозякин (Коварж, 39:39)
3:1 Скуайрз (Ярвинен, Уэрк, 41:41, бол.)
Вратари: Кошечкин – Хелльберг.

Россия – Канада – 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)
1:0 Галиев (Капризов, 04:52)
2:0 Фёдоров (Григоренко, 10:13)
2:1 Норо (Эббет, Козун, 23:02)
2:2 Брюле (Рэйонд, Козун, 29:53, бол.)
3:2 Любимов (Фёдоров, Григоренко, 34:29, бол.)
Вратари: Шестёркин – Пулен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть