Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Глинкин без Попова и слабая игра защитников: что мы узнали об «Ак Барсе» в Нижнем Новгороде

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги розыгрыша Кубка губернатора Нижегородской области, в котором «Ак Барс» занял второе место. 

ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ


Фото: hctorpedo.ru


«Ак Барс» в Нижнем Новгороде выиграл четыре из пяти матчей, но и пропускал много. Понятно, что предсезонный турнир и прочие тезисы летнего хоккея пока вряд ли заставят кого-то переживать: игроки только недавно вернулись с отпусков, прошли первые сборы и просить от них хоккей высокого уровня – глупо. Тем не менее, оборона казанской команды – это первое и самое яркое, что бросается в глаза после просмотра матчей казанской команды. В обороне команды сейчас нет лидера, впрочем, как и в прошлом сезоне. Любопытно, что из числа защитников по итогам турнира нельзя выделить вообще никого. Рафаэль Батыршин получил травму в первом же матча, Степан Захарчук практически каждую игру заканчивал с минусом, Альберт Яруллин много нервничал и никак себя не проявил, Дамир Мусин также собирал ошибки в каждой игре.

Зинэтула Билялетдинов после последнего матча на турнире рассказал, что в обороне появились вопросы, «которые нужно как-то решать». Главный тренер показал, что недоволен игрой защитников, среди которых можно выделить разве что молодых Михаила Сидорова и Никиту Лямкина. Огромные проблемы у защитников «Ак Барса» с первом пасом (началом атаки) и игрой на чужой синей линии. Оказывается, что в команде просто нет защитника, который способен дирижировать в большинстве. Яруллин, опять же, нервничал и постоянно терял шайбу, все остальные – не лучше. В этом плане на Андрея Маркова сейчас нужно молиться – опытный защитник должен будет закрыть брешь и в обороне, и в большинстве.

– Марков? Это, прежде всего, опыт и знания. Передачи, которые он делает, их немногие делают. Хорошо умеет подключаться, читает игру, – объяснял Билялетдинов. 

РАЗБИТЫЕ ЗВЕНЬЯ




После одного из матчей Билялетдинов рассказывал, что на турнире у него все тройки нападения «разбитые», сыгранное только одно – тройка легионеров. В конце турнира уехал Джастин Азеведо и не осталось ни одного. По большому счету, тренерскому штабу с нуля придется собирать конструктор и укомплектовывать остальные три звена. Пока вся ставка делается на легионеров, которые играют много и постоянно выходят в большинстве. Больше даже в теории пока что нет ни одной сыгранной тройки нападения.

Александр Свитов почти весь турнир играл с молодыми, но вряд ли это продолжится в сезоне. Постоянно менялись партнёры у Фёдора Малыхина, а Антон Глинкин играл с Артёмом Михеевым, которому, по словам главного тренера, нужно еще набраться опыта. То есть в сезоне он может и не сыграть. Понятно, что предсезонные матчи на то и нужны, чтобы просматривать различные варианты. Впереди у команды еще турнир в Риге и времени вроде бы достаточно. К тому же, по информации нашего издания, в ближайшем времени в Казани появится новичок в нападении, который закроет последнюю легионерскую позицию. 

НОВЫЙ СВИТОВ


Фото: hctorpedo.ru


Свитов многих удивил своей игрой на турнире. Капитан «барсов» этим летом – лучший снайпер казанской команды, а в Нижнем Новгороде забросил четыре шайбы в пяти матчах. Многие скажут, что предсезонные игры ничего не значат, и вообще если игрок хорошо играет летом, то по ходу сезона жди от него беды. Дело даже не в количестве шайб Свитова, а в форме игрока и его позиции на льду. Капитан этим летом здорово «подсушился» – ни грамма жира, одни мышцы. Рассказывают, что он немного поменял летнюю индивидуальную подготовку и хочет максимально долго оставаться в Казани.

Все свои шайбы на турнире Свитов забросил с пятачка: во время большинства нападающий выходит с тройкой легионеров и занимает место у ворот. Игроки других команд жаловались, что Свитова с этой точки подвинуть практически невозможно, а сам хоккеист пользуется этим. Легионеры в большинстве не играют на него, но в конечном итоге практически все отскоки после бросков остаются за Свитовым, которому с такими руками нетрудно подобрать шайбу. Всё то же самое останется в сезоне – нападающий также будет выходить в большинстве, и если продолжит столько же забивать, то побьет свой прошлогодний рекорд результативности. 

ГЛИНКИН БЕЗ ПОПОВА




Антон Глинкин приехал в Нижний Новгород без Андрея Попова. Вечная челябинская связка чуть ли не впервые за всё время была разъединена из-за того, что Попов остался в Казани с простудой. Глинкин первые матчи без своего постоянного партнёра провалил. Нападающего вообще не было заметно, в большинстве от него не было никакой пользы, а с «Автомобилистом» он умудрился привезти гол в свои ворота, потеряв шайбу при начале атаки.

Игра Глинкина преобразилась с появлением в тройке Михеева. Молодой центр стал помогать нападающему – играть на него и выбирать правильные позиции. Глинкин начал показывать всё то, за что его взяли в своё время в «Ак Барс» – отличная техника, обводка, скорость и передачи. С помощью друг друга Глинкин и Михеев забросили две шайбы, но интересно, что Билялетдинов до сих пор считает, что Михееву нужно обрасти мышцами. Молодой центральный нападающий провел отличный турнир, был одним из лучших в команде, но кажется пока не выбил себе место в составе. Практика же показала, что Глинкин способен играть с другими партнёрами, и необязательно держать челябинскую связку постоянно в составе. 

ЧТО ГОВОРИЛ БИЛЯЛЕТДИНОВ?




Об игре с «Автомобилистом»: «У нас сейчас только одно целое звено, остальные все разбиты. Я считаю, что для начала такая победа – это неплохо. Большинство хорошо сработало, к сожалению, в меньшинстве пропустили две. Есть над чем работать – я уже об этом говорил. На этот период времени эта работа как раз и нужна. Потому что функциональное состояние нормальное, а вот в игровых моментах нужно доработать».

Об игре с «Торпедо»: «Игра не получилась из-за большого количества удалений. Удаления сломали игру: её не было. Эти игры – они разные. Сегодняшняя игра мне менее понравилась, потому что в прошлом матче мы до конца играли правильно, а сегодня были моменты, когда мы сыграли просто безграмотно».

Об игре с «Кузней»: «Игра с «Салаватом» была более интересной, считаю, что команда сыграла грамотно и правильно, за исключением первого периода. В целом она сыграла хорошо, но еще есть вопросы, над которыми нужно работать. Что касается состава, то тоже есть интересные моменты, которые мы учтём. Возможно, будут какие-то изменения».

Об игре со «Спартаком»: «Есть вопросы, над которыми надо работать. Не могу сказать, что меня ничего не беспокоит. Есть вопросы с началом атаки к защитникам и нападающим. Последние должны острее играть. Игра защитников? Сейчас возникли вопросы, которые надо как-то решать». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть