Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Это ладно по сравнению с тем, что произошло». «Рубин» потерял болельщика

Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов рассказывает о матче «Рубина» и «Локомотива», после которого домой не вернулся один болельщик хозяев поля. 

«СОЛОМОН, КУБОК ПРИВЕЗ?»

Гёкдениз Карадениз (слева) и Соломон Кверквелия
Фото: БИЗНЕС Online / Ирина Ерохина


Шутки про то, что «Локомотив» давно стал фарм-клубом «Рубина» уже не такие смешные, хоть и до сих пор актуальные. Воспитанников москвичей больше, кажется, в Казани, но бывших игроков «Рубина» хватает и в «Локо». Алан Касаев шутит над Гёкденизом Караденизом за полтора часа до матча, стоя у скамейки. Подкалывают и Соломона Кверквелию, который перед игрой назвал Хави Грасию клоуном и был центральной фигурой встречи: ещё ни разу он не играл против «Рубина» и от него ждали либо ляпа, либо яркого действия.

– Соломон, ты Кубок-то привез? – Олег Кузьмин тепло приветствует грузина, которого все в «Рубине» встречали с улыбками. Саба в Казани был человеком настроения, который мог задавать его всему коллективу, если и сам был в расположении духа. Примерно то же самое он сейчас делает в «Локомотиве». Грузин окрылен, ему доверяет главный тренер и хорошо приняли новые партнеры, а сам он действительно кайфует. Он всякий раз подбадривает всю команду, когда отбивается от очередной атаки хозяев и выглядит настоящим вожаком.

Курбан Бердыев и Юрий Сёмин
Фото: БИЗНЕС Online / Ирина Ерохина


Перед стартом матча Юрий Сёмин ищет Бердыева, но не видит за спинами Виталия Кафанова и Якуба Уразсхатова. Пока тренер хозяев совершал молитву, Сёмин почему-то сел не на первое кресло скамейки гостей, а подальше, освободив пару кресел для Дмитрия Лоськова и других помощников. Юрий Павлович вообще не собирался во время матча присаживаться. Бердыев после молитвы оглянулся в сторону гостевой скамейки и сам по-хозяйски пошел к Сёмину, который тут же расплылся в улыбке: «Бекиич! Ну где ты?».

БЕРДЫЕВ: «КОНТРОЛЬ МЯЧА!»

«Рубин» очень здорово начинает матч и активно прессингует, много владеет мячом и строит позиционное нападение, пусть и без особой остроты. В стартовую двадцатиминутку Бердыев требует от команды держать мяч и не передерживать, при этом почти не выходит из технической зоны, курсируя по линии туда-сюда.

– Володя, не затягивай! Пас, пас, пас! Контроль мяча! – с бровки Бердыев активно дирижирует действиями своих игроков, подсказывает и выглядит очень эмоционально.

Курбан Бердыев и Мориц Бауэр
Фото: БИЗНЕС Online / Ирина Ерохина


Зрители долго заполняли стадион из-за заминки с кассами. Работала всего одна, а желающих купить билеты было больше сотни, поэтому стартовые минуты с активном давлением от «Рубина» эти люди провели в очереди вне чаши стадиона. Всего 14095 зрителей пришло на «Казань Арену» в будний день  и вроде бы неплохо, но после победы над ЦСКА и без конкуренции с дачами и пляжами хотелось бы большего.

И было на что посмотреть: Жонатас удалился, получив две необязательные желтые и спровоцировав стычку, Рифат Жемалетдинов вызвался бить пенальти бывшей команде, не сломался психологически и забил важный гол, «Рубин» снова создал моментов на 3 - 4 гола, а пропустил в итоге от игрока, который снова передал Грасии пламенный привет и с поля, а не только через прессу. Кверквелия праздновал гол так, словно выиграл очередной трофей с новой командой или забил мяч всей своей жизни. По губам читалась не совсем печатная экспрессия от грузина, который даже побежал к Гильерме и подбодрил вратаря. При этом тоже забивший бывшему клубу Жемалетдинов выглядел скромнее и безэмоционально. Правило бывшего работает по-разному. Заметно, что у Кверквелии накопилось к «Рубину» и Казани больше обиды.

– Вы ко мне шесть месяцев не подходили, а сейчас, – выдал дерзкий грузин в микст-зоне, услышав просьбу об интервью.

«Рубин» в итоге сыграл вничью, пропустил глупый гол от бывшего игрока, хотя заслужил победы, ведь выглядел лучше соперника и снова винить может только себя. Но грустили в команде и тренерском штабе после игры вовсе не из-за результата.

«РУБИНОВАЯ СЕМЬЯ ПОНЕСЛА ТЯЖЕЛУЮ УТРАТУ»

В середине первого тайма за скамейкой «Рубина» на трибуне началась какая-то суета. На инцидент многие обратили внимание, когда администраторы «Рубина» начали искать носилки и затем выносить с трибуны пожилого мужчину. Возрастному болельщику стало плохо, врачи сначала пытались помочь ему на трибуне, а затем помощь оказывали уже в карете скорой помощи.

– Что с ним? Не говорят? – даже стюарды и охранники подходили к скорой помощи и интересовались судьбой мужчины, хотя им не рекомендуется покидать свои позиции.

Врачи и работники служб безопасности не говорили, что произошло и просили журналистов уйти: «Идите, работайте!». Сквозь лобовое стекло было видно, как мужчину откачивали: делали массаж сердца, дефибрилляцию, укол адреналина. Пока «Рубин» бился за победу на поле, врачи боролись за болельщика, который пришел на футбол один и с середины первого до середины второго тайма провел в окружении врачей. В какой-то момент сначала сотрудники медслужбы свернули провода, а затем вышли из скорой.

– Удалось спасти? – спрашиваю у медиков.

– Мы не обязаны вам отвечать. Уйдите.

Было видно, что тело поместили с головой в специальный мешок с замком и все вопросы отпали. Скончавшегося звали Вячеслав Грицков, ему было 60 лет. По предварительным данным, смерть наступила в результате сердечного приступа.

– Хотелось бы выразить соболезнования [близким] болельщика, который скончался, – Бердыев перед вступительными словами на пресс-конференции качал головой и тер глаза. На тренере не было лица.

– Пропущенный гол – дело случая. Такое бывает. Позиция у игрока была правильная. Но мяч изменил направления после рикошета и попал к Кверквелии, – вздохнул Бердыев. – Просто [нужно было] реализовывать при счете 1:0 свои моменты. Но это ладно по сравнению с тем, что произошло… – тренер опять закрыл рукой глаза, а затем встал и покинул зал.


Позже о смерти болельщика сообщение на сайте сделал и клуб: «ФК «Рубин» глубоко скорбит в связи с трагедией и выражает соболезнования родным и близким ушедшего из жизни болельщика нашего клуба. Наша рубиновая семья понесла тяжелую утрату», – говорится в обращении казанцев.

Результаты и место в таблице, голы и промахи, трансферы и обидные расставания, посещаемость и парковки  – всё эти вопросы и темы меркнут и становятся вообще не важными, когда случаются такие трагедии, которые уносят жизнь. Потерянные очки, зрителя или игрока всегда можно вернуть.  

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выражает глубокие соболезнования родным и близким скончавшегося на футболе болельщика «Рубина» Вячеслава Грицкова.

Футбол. Чемпионат России. 5-й тур
Рубин (Казань) – Локомотив (Москва) – 1:1 (0:0)
9 августа. «Казань-Арена» 
1:0 – Жемалетдинов, 62-пен.
1:1 – Кверквелия, 90
Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Гранат, Кудряшов, Камболов (Кузьмин, 83), Бауэр, Оздоев, Мвила, Жемалетдинов (Сонг, 68), Азмун, Жонатас. 
Локомотив: Гильерме, Кверквелия, Пейчинович, И. Денисов, Тарасов (Галаджан, 75), Рыбусь, Игнатьев, Баринов (Корян, 68), Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Фернандеш.
Предупреждения: Миранчук (36), Азмун (36), Жонатас (36), Денисов (51), Баринов (61), Игнатьев (84), Рыжиков (90+3).
Удаление: Жонатас (51)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    На мой взгляд бауэр вообще инородное тело в команде, отбывает номер

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вчера был очень напряженный и неблагоприятный день. Земля пухом
    А Рубин хорош

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жонатас не захотел лететь в Хабаровск.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Игру загубил судья, который перед потасовкой, в которой несправедливо Жонатасу дали желтую карточку (в потасовке он разнимал игроков), не свистнул фол против Набиуллина. Потом была вторая желтая, где Баринов явно симулировал, за что должен получить Оскар за лучшую мужскую роль второго плана.
    Вердикт: Судью отправить судить в ФНЛ, Жонатаса оправдать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Баринов это девочка. как она заорала после контакта с Жонатосом, вся Казань слышала

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Если Вы о том фоле на Набиуллине, который был на 34-ой минуте, то в Европе з а такое удаляют сразу без предупреждения.
      А сколько срывов атаки без внимания судьи осталось, а это ведь тоже с жёлтой карточкой должно быть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бауэр был лучший

  • mersel
    mersel 0

    Нельзя забывать ,что Курбан Бердыев принял команду в очень плачевном состоянии , да и календарь так сложился игра с лидерами чередуется друг за другом.Действительно надо отдать должное всем игрокам и тренерскому штабу за самоотдачу с которой они делают своё дело.Судейство какое есть , такое есть при всём уважении к судьям оно лучше не будет , а вот поддержать команду обязан каждый болельщик которому не безразличен Рубин!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Владислав Зимагулов рассказывает" дальше не читал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Видели мы как врачи боролись за жизнь. Там был всего один врач, без аптечки, а организация матча настолько слаба, что носилки несли в течении 10 минут! Человек умер прям на трибуне, пока волонтеры с кем-то постоянно переговаривались и выясняли что делать.
    Врачи в скорой уже просто не успели ничего сделать.

    Организация матча была ужасной. Я не представляю как на этом стадионе можно принимать международные матчи.

    Был впервые на футболе, и скорее всего больше не пойду. Потому что это опасно для жизни.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я надеюсь Сигурдссон заменит Граната.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гранат был худший, настоящее полено.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судья испортил всю игру

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отвратительное судейство: обе карточки бразильцу надуманные. Набиуллина просто срубили. В первом случае Жостас просто разнимал игроков, там таких было по семь человек с каждой стороны. Уверен, руководство республики и клуба промолчит в очередной раз. Представляю, что было бы, если такое произошло со Спартаком или Зенитом. Чем уверенне будет играть Рубин, тем хуже будет судейство.
    В плане самоотдачи футболисты Рубина - молодцы! Бауэр приятно удивил - технарь и боец.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть