Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Шайба летела мимо, попала в канавку – гол». Как завершился Sochi Hockey Open

О том, как в Сочи ждали Путина на хоккее, а он не пришёл, про курьёзный гол Чудинова, о том, почему Рэймонду должны посвятить марки и про победный буллит Ткачёва – в репортаже Максима Никерина из Сочи.


Фото: пресс-служба ХК «Сочи»


ПУТИНА НЕТ

– Мы Путина ждали два дня назад, – улыбнулся сотрудник ХК «Сочи». Перед финалом активно обсуждали визит Владимира Путина в Сочи в компании с Павлом Буре, Евгением Малкиным и Александром Овечкиным. Было бы удивительно, если бы эта компания не приехала на хоккей. Она и удивила. Оказалось, что организаторы допускали визит президента страны на матч Россия – Канада двумя днями ранее, но планы Путина скорректированы не были.

В итоге делегация посетила борцовское мероприятие в Абхазии, а на хоккей даже Малкин с Овечкиным не пошли. Что, в общем-то никого и не расстроило. Здесь сейчас другие герои. Не исключено, что они же будут уже меньше, чем через полгода, в Пхёнчхане. А вот Малкина и Овечкина там не будет.

ФИНАЛ СЫГРАЛИ РАНЬШЕ СРОКА

В последний день Sochi Hockey Open вдруг случилась рокировка. Конечно, о ней знали заранее, но всё-таки в первоначальное расписание пришлось внести изменения. Финал перенесли на дневное время, а матч за третье место сыграли вечером.

Вариантов у болельщиков было два: 1) потому что Путин может посетить игру только днём; 2) потому что днём в пекло народ будет прятаться от солнца. По ложе прессы озвучили официальную версию возможного переноса ещё во время группового этапа. 

«У олимпийской сборной России ранний отъезд», – довёл до сведения пресс-атташе «Сочи» Дмитрий Исайчик, круглосуточно помогавший журналистам на протяжении всей недели и, кажется, совсем оставшийся без сна. 

– Это заблуждение, что дневное время для хоккея – топовое, – дополняет директор по маркетингу ХК «Сочи» Ксения Цукарева. – Люди в первую очередь приезжают отдыхать на море. Утром  позагорали и покупались, потом пообедали и легли спать до тех пор, пока не спадёт жара. 

ШАЙБА В КАНАВКЕ


Матч России и СКА смотрелся карикатурно. В этой олимпийской сборной России полно игроков армейского клуба, и ворота в обеих командах защищали голкиперы СКА. В какой-то момент Максим Чудинов бросил шайбу в сторону ворот СКА по дурацкой траектории – верхом, так, что она потом скакала лягушкой по льду. Бросал из своей зоны, от борта, стоя за тридевять земель. Но забил. Трибуны заплясали. Они ещё не знали, что это будет не самый крутой гол дня.

– Коскинен за последний год третий гол пропускает с чужой половины поля. Что с ним? – спросили после матча у Хайриса Витолиньша.

– Такое бывает. Шайба летела мимо, попала в канавку и изменила направление на 90 градусов. Хотя, это, конечно, его не оправдывает, – ответил тренер.

ПОБЕДНЫЙ БУЛЛИТ ТКАЧЁВА

Казалось, что шансов у России нет. Андрей Алтыбармакян в первом звене, полно молодёжи в составе. Оказалось, что это не главное. Важнее – характер. Уфимский новичок Артём Фёдоров вроде был не очень заметным на турнире, но едва ли не самым полезным. При его непосредственном участии забивались две решающие шайбы в игре с Канадой, он же сравнял счёт в матче против СКА за 6 минут до конца третьего периода. И в этой тройке сложно кого-то выделять – Фёдорова, Михаила Григоренко или Романа Любимова. Она была рабочей и органичной, но главное – забрасывала важные шайбы. Если никто из них не сдаст к середине зимы, то её можно целиком забирать на Олимпиаду.

Молчал до финала Владимир Ткачёв. Но здесь забил, да как, – решающий буллит в самой концовке послематчевой серии. 

– Много тренировались? – спросили у нападающего после игры в микст-зоне.

– С вратарями оставались после тренировок, когда было время. Заранее не думал, как будут исполнять. Каждый игрок бьет по ситуации, смотрит на вратаря. Нужно немножко читать его игру.

МАРКИ В ЧЕСТЬ РЭЙМОНДА



Матч, завершающий Sochi Hockey Open стал звёздным часом для Мэйсона Рэймонда, несмотря на его 31 год и более пятисот матчей в НХЛ. Нападающий сборной Канады, стоя за воротами Василия Кошечкина, положил шайбу на крюк и занёс в ворота. Похожий гол на чемпионате мира в 2011 году в ворота сборной России забил Микаэль Гранлунд. 

Канадец не сразу понял после игры, почему его спрашивают об этом финне.

– Вас вдохновил гол Гранлунда?

– Видел ли я такой же гол? Да, такие забивались и раньше, в прошлом году в Мичигане.

– Понравилось вам самому, как забили? 

– Ха! Конечно, мне понравился гол. Просто я много тренируюсь, на улице делал этот трюк, но в игре не получалось так забить ни разу.

Главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв, кажется, был впечатлён победным голом канадцев ещё больше, чем его автор.

– Для 9 августа это была очень взрослая игра. И очень хороший темп уровня сборной, – делился впечатлениями тренер. – Мне понравилось, как мы играли. Но этот гол в стиле Гранлунда решил исход матча. Там уже марки печатают, наверное.

Марки печатать начнут, если Рэймонд повторит такое на Олимпиаде. Подобный гол увеличил его шансы на попадание туда до ста процентов.

Хоккей. Sochi Hockey Open

Россия – СКА – 4:3 Б (1:2, 1:1, 1:0, 1:0)
1:0 Коршков (Рафиков, Красковский, 05:49)
1:1 Дергачёв (Рукавишников, 10:50)
1:2 Ковальчук (Комаров, 11:57)
1:3 Тихонов (Карпов, Гусев, 22:13)
2:3 Чудинов (Любимов, Григоренко, 36:24, мен.)
3:3 Фёдоров (Григоренко, Нестеров, 55:53, бол.)
4:3 Ткачёв (65:00, победный буллит)
Вратари: Шестёркин – Коскинен.

Металлург Мг – Канада – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)
0:1 Рэймонд (Эббет, Брюле, 11:26)
1:1 Терещенко (Денисов, Эллисон, 26:55, бол.)
1:2 Рэймонд (О'Дэлл, Кларк, 44:01)
1:3 Азеведо (Бак, Скотт, 59:16, бол., п.в.)
Вратари: Кошечкин – Питерс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть