Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Тосно - Локомотив
    — : —
    19:30
  • Ахмат - Зенит
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
  • Сент-Луис - Баффало
  • Чикаго - Аризона
  • Сан-Хосе - Миннесота
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
    — : —
    17:00
  • Трактор - Сибирь
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Лада - Авангард
    — : —
    18:00
  • Динамо Мн - Слован
    — : —
    19:30
  • Ак Барс - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Сочи - Спартак
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Барыс
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Витязь
    — : —
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
    — : —
    17:00
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:30
Футбол

Курс реабилитации. «Спартак» приходит в себя

Между встречами с «Зенитом» и ЦСКА московскому «Спартаку» в календаре вклинили тульский «Арсенал». Учитывая разгромное поражение в Санкт-Петербурге матч с одним из аутсайдеров с моральной точки зрения оказался для красно-белых полезным. Правда, со всех остальных сторон от него получился сплошной вред.


Фото: Epsilon / Getty Images


ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

«Давайте проясним: я не отказывался от приобретений Максима Канунникова и Фёдора Смолова», – главный тренер «Спартака» Массимо Каррера на пресс-конференции после матча с «Арсеналом» неожиданно продолжил трансферный сериал, начатый им же за сутки до встречи с туляками. Тогда, на базе в Тарасовке, итальянец сначала высказался по поводу всех приобретений «Зенита» и шансов на успех в борьбе с обновленным питерским клубом: «Мы должны выкладываться на полную, но если другие команды даже тогда будут сильнее нас, то ничего не поделать. «Зенит» – сильный соперник, который усилился хорошими игроками и получил возможность выиграть чемпионство в этом сезоне».

Чуть позже от Карреры впервые вслух прозвучала информация, что от него руководству еще в мае был передан список потенциальных новичков, которых он хотел бы видеть в составе. Вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов на следующий день отреагировал на высказывание Карреры публично. По его словам, изначально итальянский тренер называл только позиции, которые хочет усилить. Конкретные фамилии желаемых новичков были озвучены им позже. В списке появились: Георгий Тигиев, Марко Петкович, Марио Пашалич, Ахмед Муса, Павел Могилевец, Роман Нойштедтер, Хуан Итурбе, Хольгер Бадштубер. Плюс были переговоры со Смоловым и Канунниковым, завершившиеся по желанию главного тренера. Полный ли это перечень, до конца непонятно. Но первые трое в «Спартаке» в итоге оказались. Хотя со слов Карреры об аренде Пашалича он задумался относительно недавно только после разговора с Антонио Конте.

Точнее, это всё со слов переводчика Массимо. Артём Фетисов в команде переводит все пресс-конференции главного тренера, и делает это практически дословно. Из-за чего общий смысл некоторых высказываний итальянца размывается. К примеру, фраза Карреры после «Арсенала» в переводе выглядела следующим образом: «Если я сделал это (отказался от покупки Смолова и Канунникова), значит, на то были причины. Их знаю я, их знает вице-президент. Давайте проясним, мне хотелось видеть в команде этих игроков, я не отказывался от них. Но были причины, которые не позволили сделкам состояться».

Первое предложение шло после прямого вопроса: «Почему вы отказались от покупки Смолова и Канунникова?». Но оно полностью противоположно всему, что раскрывается дальше. Аналогично сложной для понимания был коммент Карреры про сделку с Пашаличем. Возможность трактовать фразу по-разному приводит к нескольким версиям одного интервью. Что на фоне общей паники болельщиков «Спартака» об отсутствии новых игроков подрывает новостные ленты и фанатские паблики.


Фото: Epsilon / Getty Images


ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЖАНО

Стартовый состав «Спартака» на игру с «Арсеналом» напоминал, что определённая глубина скамейки у красно-белых точно есть. По сравнению с «Зенитом» основа изменилась практически наполовину. В том числе, остался на скамейке вратарь Артём Ребров, в Санкт-Петербурге забивший в свои ворота, из-за чего на сайте РФПЛ получился следующий косяк:


Фото: скриншот официального сайта РФПЛ


Вернулся в состав и Джано Ананидзе, не игравший после матча Суперкубка России. Грузинский полузащитник пропускал матчи без всякой причины, и даже в интервью на официальном сайте «Спартака» не стали убирать его недоумение относительно этого факта. Каррера ситуацию традиционно объяснял, что состав формируется исходя из увиденного на тренировках и особенностей игры конкретного соперника. Под тульский «Арсенал» Джано оказался подходящим вариантом и сыграл неплохо – точно лучше вышедшего вместо него Ивелина Попова.

Отличный матч провёл и  Пашалич. Серб за день до игры утверждал, что полностью готов проводить на поле по 90 минут, и на фоне соперников из тульского «Арсенала» он выглядел невероятно убедительно. В нескольких моментах до перерыва Пашалич просто брал мяч и нагло шёл с ним до чужой штрафной, и никто не мог его остановить. Если он с такой мотивацией будет играть весь сезон, а не только матчи Лиги чемпионов, в средней линии «Спартака» рядом с Фернандо появился второй монстр.

Главной стала потеря Артёма Тимофеева. 23-летний полузащитник повредил колено и по первым оценкам врачей выбыл на срок до шести месяцев. Если диагноз подтвердится, то возможностей давать отдых Денису Глушакову у Карреры почти не будет: все остальные игроки центра поля у «Спартака» - иностранцы. Впрочем, восстановление Романа Зобнина проходит намного быстрее, чем планировали – возможно, он успеет помочь команде еще до зимнего перерыва.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ЗЕ ЛУИШ

Самым ярким игроком прошедшей встречи стал Зе Луиш. Форвард «Спартака» начал матч с того, что загубил выход один на один, врезав мимо ворот. После этого от него последовало несколько невероятно крутых и опасных передач на партнёров. Он цеплялся за максимальное количество выносов со своей половины поля. Выглядел активно и полезно. Пока во втором тайме не загубил выход теперь уже три в одного. В самой концовке Зе каким-то чудом все-таки отправил мяч в сетку, окончательно смешав все эмоции и впечатления от своей игры.

Понятно, что по уровню пользы в атаке он сейчас один из лучших в «Спартаке». Это подтверждает и статистика (1,48 голов с Зе на поле против 1,22 – без него), и визуальные впечатления. Против «Зенита» он не сыграл, и все дальние передачи красно-белых резко стали бесполезными. Каррера после «Арсенала» подчеркнул, что ему неважно, сколько забивает нападающий, если он приносит команде пользу.

При этом с реализацией в этом сезоне у Зе Луиша полная катастрофа. И запоминают в основном как раз не два десятка выигранных единоборств, а два загубленных голевых момента. Если выстраданный гол в тульские ворота поможет Зе вернуть везение и уверенность в себе – это уже будет усилением для «Спартака» без всяких дополнительных трансферов. Проверить получится уже в эту субботу на фоне ЦСКА. 

Футбол. Чемпионат России. 5-й тур
Спартак (Москва) – Арсенал (Тула) – 2:0 (1:0)

9 августа. «Открытие Арена»
1:0 – Промес, 20
2:0 – Зе Луиш, 84
Спартак: Селихов, Джикия, Тигиев, Таски, Петкович (Ещенко, 62), Самедов, Ананидзе (Попов, 65), Тимофеев (Глушаков, 31), Пашалич, Промес, Зе Луиш.
Арсенал: Габулов, Александров, Беляев, Сунзу, Альварес, Ткачев, Максимов (Горбатенко, 62), Чаушич, Берхамов (Бурчану, 21), Шевченко, Джорджевич (Сикоев, 77).
Предупреждения: Тигиев (24), Альварес (45+2), Самедов (64), Денисов (75), Беляев (90+2).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть