Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Детройт - Тампа-Бэй
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Ермак - Цен Тоу
    — : —
    14:00
  • Металлург Нк - Химик
    — : —
    15:00
  • Сокол - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    15:00
  • Челмет - Саров
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Барс
    — : —
    16:30
  • Горняк - ЦСК ВВС
    — : —
    16:30
  • Спутник - Дизель
    — : —
    17:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Йокерит - Ак Барс
    — : —
    18:30
  • Динамо Мн - Торпедо
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Северсталь
    — : —
    19:30
  • СКА - Нефтехимик
    — : —
    19:30
  • Динамо М - Салават Юлаев
    — : —
    19:30
Футбол

«Действия Головина развернули игру». ЦСКА обыграл «Спартак» за 10 минут

За неделю «Спартак» успел проиграть два матча принципиальным соперникам, сменить основного вратаря и вынести в публичное пространство непонятную ситуацию вокруг новых игроков. Перерывом на приятные эмоции стала только игра с тульским «Арсеналом».


Фото: Сергей Дроняев / 
Еженедельник «Футбол»


ВОПРОС ВРАТАРЕЙ

До начала дерби главным вопросом по составам команд была вратарская позиция. Игорь Акинфеев отсутствовал в играх с «Рубином» и «Тосно» – в обеих ЦСКА пропускал. К дерби основной голкипер армейцев вернулся, хотя предматчевую разминку закончил чуть раньше партнеров.

По итогам матча кажется, что работы у Акинфеева фактически не было: «Спартак» в основном бил из-за пределов штрафной, в эпизоде с голом Марио Пашалича вратарь ничего не мог сделать из-за рикошета. Но после двух матчей ЦСКА с Ильей Помазуном в воротах понятно, что подобная надежность обороны как раз во многом связана с присутствием Акинфеева. С молодым Помазуном на защиту идет дополнительное давление и нагрузка от необходимости играть более надежно и просто. Возвращение основного голкипера позволило защитника играть как они привыкли.

Александр Селихов попал в основу «Спартака» после провального выезда команды в Санкт-Петербург. Против Тулы он сыграл невероятно уверенно – даже несмотря на статус соперника. После такого убирать его из состава было опасно для психологии футболиста, поэтому на ЦСКА Селихов вышел в старте почти предсказуемо. В самом начале игры, когда хозяева провели много качественных атак, вратарь «Спартака» несколько раз выручил. Но в итоге все запомнили его неудачный прыжок после удара Витинью. «Он пробил из-под игрока, и я не успел сложиться, хотя зацепил мяч. Есть претензии к себе за второй гол», – объяснял спартаковский голкипер.

Массимо Карреру после матча спросили, не боится ли он, что ошибки в двух важнейших матчах эмоционально надломят обоих его вратарей. Итальянец ответил, что не видит это проблемой. Но теперь очень важно, кто выйдет в воротах с «Локомотивом» – и как проведет этот матч.


Фото: Сергей Дроняев /
Еженедельник «Футбол»


МИРНЫЙ МАТЧ

Атмосферу дерби матч на «ВЭБ Арене» получил только на несколько минут в конце. При счете 2:1 Понтус Вернблум хоккейно принял на бедро Квинси Промеса, после чего в шведа влетел Георгий Джикия. Потасовка в совокупности с двумя голами армейцев напомнила о принципиальности матча. Но все остальное время атмосфера была почти мирной.

Перед игрой единственной «стычкой» фанатов стало случайное попадание парня в майке «Спартака» в толпу оппонентов. Драки удалось избежать, но спартаковца заставили снять футболку, прогнали и покричали гадостей вслед. В остальном болельщики обоих клубов мирно существовали рядом друг с другом на подходах к стадиону. Обе стороны на этот раз отказались и от противостояние баннеров. Хозяева подготовили масштабный перфоманс о величии армейского спортивного движения. «Спартак» уже под конец игры ответил большим полотном Hard Core.

Самым неожиданным моментом на трибунах стала реакция фанатов ЦСКА на гол в ворота их командой, за которыми они располагались. Игроки «Спартака» побежали праздновать успех к угловом флажку. И их забросали лентами, которые, скорее всего, готовили для гола от своих. Но вместо этого получилось аргентинское празднование мяча соперников. Убирать ленты пришлось не только стюардам, но и резервистам ЦСКА, и Акинфееву. Возможно, это был второй и последний момент после перерыва, когда вратарь армейцев напрягся. Приходится повторяться, но во многом это связано с уходом с поля Зе Луиша. Форвард из-за травмы пропустил встречу с «Зенитом» и досрочно закончил пятничную тренировку. Даже на разминке он время от времени хромал, но из старта его Каррера не исключил. В итоге к концу первого тайма Зе сначала здорово обыграл в центре поля соперника, но затем схватился за ногу и попросил замену. Предварительно без него «Спартаку» предстоит провести ближайший месяц. Учитывая, что Луис Адриано через матч получает либо повреждения, либо красные карточки – у красно-белых появляются проблемы еще и с атакой.


Фото: Сергей Дроняев /
Еженедельник «Футбол»


ПОБЕДА ГОЛОВИНА

Для ЦСКА дерби во многом выиграл Александр Головин. Весь матч молодой полузащитник делал всё, чтобы забили партнеры. Но очень часто мяч долетал до Аарона Оланаре, после чего атака заканчивалась. В конце игры Головин дважды оказался в ключевой момент лучше каждого из опорников «Спартака»: обыграл Пашалича в чужой штрафной перед ассистом на Георгия Ещенко, а затем поставил спину заигравшемуся Фернандо, после чего бросил в прорыв Фёдора Чалова.

Потенциально полузащита из Фернандо, Пашалича и Дениса Глушакова может быть лучшей в чемпионате России. Но бразилец, как и с «Зенитом», портит всё впечатление от игры результативной ошибкой. Пашалич уничтожает один в один любого соперника и показывает невероятную статистику передач: 100% точных против «Зенита», 90% – против «Арсенала» и 89% – против ЦСКА. Но у чужой штрафной он пока выглядит полезнее, чем у своей. Глушаков в субботу впервые с начала сезона сыграл максимально близко к чужим воротам, но в итоге он занимался в основном разрушением атак соперника: 6 успешных отборов. При 5 собственных потерях мяча. По обоим показателям он лидер «Спартака». На пресс-конференции перед матчем Глушаков сказал, что физически чувствует себя отлично и по пробегу всегда один из лучших в команде. Но, возможно, это результат не только хорошей формы полузащитника. И против «Зенита», и против ЦСКА игроки «Спартака» слабо проводили концовки. У команды нет сил сдерживать соперника все 90 минут, не говоря уже о мощных собственных финалах, приносивших очки в минувшем чемпионате. Объясняя причину, почему теперь это не удаётся, Каррера заявил, что всё просто – это новый сезон. Чуть ранее он же добавил, что против ЦСКА команда выложилась на максимум, но этого не хватило. Учитывая календарь «Спартака» в ближайшие недели, новый максимум надо формировать или искать быстрее.  

Футбол. Чемпионат России. 6-й тур
ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) – 2:1 (0:0)
12 августа, 17:30. «ВЭБ Арена»
0:1 – Пашалич, 48
1:1 – Щенников, 83
2:1 – Витиньо, 84
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий (Натхо, 69), Щенников, Васин, Вернблум, Дзагоев (Игнашевич, 90), Головин, Фернандес, Витиньо, Оланаре (Чалов, 59).
Спартак: Селихов, Джикия, Ташчи, Петкович, Комбаров, Фернандо (Джано, 87), Пашалич, Глушаков, Самедов (Бакаев, 90), Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, 37).
Предупреждения: Головин (84), Витиньо (85).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть