Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь - Локомотив
  • Автомобилист - Динамо Р
  • Трактор - Спартак
  • Металлург Мг - Торпедо
  • Лада - Северсталь
  • Нефтехимик - Сочи
  • Динамо Мн - Авангард
    19:30
  • Йокерит - Адмирал
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Молот-Прикамье - Торос
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Питтсбург
    21:00
Волейбол

Россия стала третьей на Мемориале Вагнера. Что это было?

Сборная России в Кракове обыграла Канаду, но проиграла тай-брейки Франции и Польше. Корреспондент «БИЗНЕС Online» отвечает на главные вопросы по Мемориалу Вагнера.

Фото: fundacjawagnera.pl


ЧТО ЭТО БЫЛ ЗА ТУРНИР?

Мемориал Вагнера – ежегодный турнир национальных сборных, который проходит с 2003 года в память о польском волейболисте и тренере, под руководством которого сборная Польши выиграла чемпионат мира-1974 и Олимпиаду-1976.

В турнире традиционно принимают участие четыре сборные. В этом году 11 лет спустя организаторы пригласили сборную Канады. Вероятно, это объясняется тем, что канадцев возглавляет экс-главный тренер поляков Стефан Антига. Также компанию хозяевам и «Кленовым листьям» составили россияне и действующие чемпионы Европы и победители Мировой лиги французы.

Для европейских команд турнир в этом году стал хорошей подготовкой к чемпионату Европы, который пройдет с 24 августа по 5 сентября в пяти польских городах. Кстати, сборная России матчи группового этапа Евро сыграет как раз в Кракове, так что игроки чуть комфортнее будут чувствовать себя на арене «Таурон».

РОССИЯ СНОВА ИГРАЛА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ СОСТАВОМ?

Нет, время экспериментов довольно быстро подошло к концу. Состав сборной на Мемориале Вагнера был приближен к тому, что через 10 дней стартует на Евро. Сергей Шляпников несколько месяцев поработал с молодежью, а перед серьезным турниром обратился к опыту, призвав под знамена национальной команды сразу девять игроков, не принимавших участие в Мировой лиге-2017. Это связующие Сергей Гранкин и Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич, Андрей Ащев и Алексей Остапенко, доигровщики Юрий Бережко и Александр Маркин, либеро Валентин Голубев.

Из тех игроков, что прошли всю Мировую лигу, остались лишь пятеро – доигровщики Дмитрий Волков и Егор Феоктистов, блокирующий Ильяс Куркаев, диагональный Максим Жигалов и либеро Роман Мартынюк.

Как сообщил генеральный менеджер сборной России Роман Станиславов, доигровщик Егор Клюка, из-за повреждения не ездивший в Краков, сейчас должен вернуться в сборную и возобновить подготовку к чемпионату Европу. В то же время Феоктистова ждут в студенческой сборной для поездки на Всемирную Универсиаду. Вполне возможно, что это изменение в составе будет единственным перед Евро.

На Мемориале Вагнера основной состав выглядел следующим образом: Гранкин, Михайлов, Волков, Маркин, Вольвич, Куркаев. Либеро Голубев и Мартынюк делили игровое время.

А КАК ЖЕ ОМОЛОЖЕНИЕ СБОРНОЙ?

Сергей Шляпников / Фото: fundacjawagnera.pl


Как бы всем нам не хотелось, эксперименты в Мировой лиге мгновенного положительного эффекта не дали. Никто из молодых игроков и дебютантов стремительно не ворвался в национальную команду, хотя их было предостаточно – Александр Кимеров,  Павел Панков, Александр Чефранов, Вадим Лихошерстов, Артём Зеленков. Кто-то не воспользовался своим шансом, кому-то его толком не предоставили, у кого-то проблемы со здоровьем. Отметить можно разве что Феоктистова, но в минувший уикенд он вновь многовато ошибался в приеме, тем самым нивелируя свои успехи в атаке и на подаче.

Безусловно, в нынешнем составе сборной должен был быть Дмитрий Ковалёв, но связующий в конце июля перенес операцию. По медицинским показаниям нет в сборной диагонального Виктора Полетаева и блокирующего Ильи Власова.

Расширять круг поиска и приглашать в сборную новых игроков перед Евро тренерский штаб не стал, поэтому в ней снова проверенные бойцы – четыре олимпийских чемпиона Лондона, а также опытнейший Андрей Ащев.

МЫ ВЗЯЛИ РЕВАНШ У КАНАДЫ ЗА МИРОВУЮ ЛИГУ. ЭТО ВЕДЬ КРУТО?

Не совсем, потому что Канада приехала на турнир в Польшу в несколько ослабленном составе. Не было двух основных доигровщиков – Джона Перрина и Стефена Маара, которые внесли ключевой вклад в историческую «бронзу» «Кленовых листьев» в Мировой лиге-2017. Кроме того, во втором розыгрыше матча Волков так отыгрался от рук Грэхема Виграсса, что сломал сопернику большой палец.

Если не углубляться в кадровые проблемы соперников, то стоит отметить, что в матче с Канадой россияне действовали легко и раскованно, показывая интересную и вариативную игру. Гранкин здорово пасовал за спину Михайлову, очень эффективно играл широченную «зону» с Куркаевым, пару раз обманул соперников своим фирменным финтом, а в концовке даже организовал атаку «крест» с Волковым. Россияне играли с отличным настроением и улыбками, которые исчезли только в конце третьего сета, когда несколько ошибок в приеме и вдохновенная игра Николаса Хоага помогли североамериканцам избежать «сухого» поражения.

РОССИЯ ПРОИГРАЛА ФРАНЦИИ И ПОЛЬШЕ. ВСЁ ТАК ПЛОХО?

Как бы дико это ни звучало, но поражение от Франции (2:3) отчасти было запланированным. В этом матче тренерский штаб совершенно осознанно пожертвовал результатом, ради того, чтобы посмотреть в деле всех игроков. После выигранной первой партии Шляпников заменил Михайлова и Гранкина, после третьей выигранной – Волкова. Понятно, что играть три дня подряд одним составом в товарищеском турнире не было никакого смысла и нужно было смотреть различные сочетания игроков. В итоге сборная России уступила французам в атаке. Вышедший на замену Жигалов реализовал 8 из 28 атак (29%), Бережко – 4 из 14 (29%), Феоктистов – 3 из 13 (23%). У французов в отсутствии Эрвина Нгапета феерили в атаке Жульен Линель и Тревор Клевено, не выпадал из игры Стефан Буайе. В каких-то моментах из-за плохого взаимопонимания с Бутько, где-то из-за собственных промахов, но нападающие сборной России подарили сопернику 14 очков, реализовав всего 39% ударов. У французов было всего 7 ошибок и эффективность больше 65% в четвертом и пятом сетах.

Фото: fundacjawagnera.pl


Поражение от Польши получилось куда более болезненным и оно показало, что российской команде перед Евро предстоит решить массу проблем. Поначалу всё было отлично – за счет стабильной подачи (7 эйсов за два сета) и атак Михайлова россияне спокойно шли к победе в трех сетах. Шли настолько спокойно и размеренно, что оказались не готовы к перестроению соперника. На третий сет у поляков вышли два новых центра – 21-летний Бартоломей Лемански и 20-летний Якуб Кохановски. Они «приклеили» к себе визави Вольвича и Куркаева, в то время как на краях россиян разрывали 22-летний Артур Шалпук и 23-летний Лукаш Качмарек. Концовку третьего сета россияне проиграли из-за брака в приёме, а дальше молодые соперники при родной публике поймали просто сумасшедший кураж и тащили невероятные мячи в защите. Россияне тоже боролись, но вся проблема в том, что боролись они со вторым составом поляков – Бартош Курек, Михал Кубяк, Давид Конарски и Павел Заторски смотрели на это со стороны. Кажется, для этих парней подросла достойная смена, а в 2019 году к красно-белым присоединится еще и Вильфредо Леон.

ПОЧЕМУ МИХАЙЛОВ ПОЛУЧИЛ ТИТУЛ MVP?

Вообще, довольно странно, что поляки не отдали приз кому-то из своих – это на них не похоже. Впрочем, у Польши не было ярко выраженного лидера на Мемориале, как и у французов. А вот Михайлов в сборной России реально был самым ценным и страшно подумать, что было бы с атакой без него. В матче с Канадой диагональный казанского «Зенита» набрал 20 очков, во встрече с Францией – 23 очка, причем его показатель выигранных/проигранных мячей  +17 – лучший среди всех игроков матча.

Стоит отметить, что его появление в сборной было острой необходимостью, поскольку Жигалов в Мировой лиге не справлялся с ролью главного забойщика. Михайлов не спас команду в матче с Польшей, но в целом на турнире сыграл стабильно, был лучшим подающим команды и очень много мячей спас в защите. Жигалов с появлением Михайлова вернулся к привычной для прошлого сезона роли бэкапа, который выходит и хорошо помогает подачами.

Максим Михайлов / Фото: fundacjawagnera.pl


Волейбол. Мемориал Вагнера

11 августа, пятница

Канада – Россия – 1:3 (23:25, 27:29, 25:22, 17:25)
Польша – Франция – 2:3 (25:22, 16:25, 20:25, 25:22, 13:15)

12 августа, суббота

Польша – Канада – 3:0 (36:34, 25:20, 26:24)
Франция – Россия – 3:2 (21:25, 25:18, 21:25, 25:18, 15:10)

13 августа, воскресенье

Канада – Франция – 3:0 (25:21, 25:21, 25:22)
Польша – Россия – 3:2 (16:25, 19:25, 25:20, 25:22, 15:12) 

Символическая сборная Мемориала Вагнера-2017

MVP (самый ценный игрок): Максим Михайлов (Россия)
Связующий: Бенджамин Тоньютти (Франция)
Диагональный: Давид Конарски (Польша)
Доигровщики: Дмитрий Волков (Россия), Стивен Маршалл (Канада)
Блокирующие: Бартоломей Лемански (Польша), Ильяс Куркаев (Россия)
Либеро: Женя Гребенников (Франция)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто там писал "вот выйдет наша основа...."

  • Анонимно
    Анонимно 0

    печаль и безнадега. Что ждать от команды, где тренер в перерыве говорит: "Надо принять, надо забить, я вас учить что ли буду". совершенно не влияет на игру.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пофеерили с Канадой, задергались с французами и растерялись после лёгкой добычи после двух сетов с поляками. Вроде все закономерно и особой трагедии нет... Но. Явно не в своей тарелке Бутько, не спасает и не раздает, как в Зените. Прием у компнды на троечку с плюсом. Жигалов талантливо нестабилен. Волков вспыхивает и гаснет одномоментно. Бережко-Маркин это далеко не Андерсон-Леон. Михайлов - да, это наше всё... и всё??? Тревожно перед ЧЕ. Шляпников в своём репертуаре. Особенно на фоне Тилли и Антига, которые понятны своими эмоциями, ну совсем затюканный и вечно удивленный. Такое впечатление, до сих пор не верит, что он тренер сборной. Глаза закатывать - эт уже фишка)))
    Кстати, понравились польские комментаторы. За своих болели страстно. Но про наших только в превосходной степени. Про Гранкина, Михайлова и Волкова аж с придыханием... Правда, Диму Александром назвали. Походу, до сих пор Лондон помним не только мы, да-с! И до начала матча все как у нас в футболе - разогрев, вью, аналитика. Без "Семеновичей", прости господи... Было любопытно и завидно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Дмитрий Ковалёв, но связующий в конце июля перенес операцию. По медицинским показаниям нет в сборной диагонального Виктора Полетаева и блокирующего Ильи Власова". Вот это ключевое на самом деле. Это была бы та команда, которую мы хотим видеть, команда на перспективу + Клюка конечно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Клюка если не задумается будет как Дзюба в футболе,знатный лавочник.
    Дима Волков молодчик не боится брать игру на себя
    И да, если не ошибаюсь Зеленков далеко не молод
    Но по мне он не в чем не уступает Голубеву и Мартынюку

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конарски все-таки Давид, а не Михал. А так грустно немного. очень понравилась связка Куркаев-Гранкин, Михайлов стабильно крут. Волков и Феокстистов увы, на фоне молодых французов атакующий арсенал выглядит очень скудно, к сожалению.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все закономерно. Чего ожидать от команды, которую собирали "чтобы посмотреть". Не бывает так, смотрят одних, а потом выпускают других и ждут, когда они принесут медали.
    Не понимаю, что Шляпников изначально собирался "посмотреть". Неужели в течение регулярки он не посмотрел как играет Жигалов? ОК. Неужели во время Мировой Лиги он не смог разглядеть как играет Жигалов?
    Сколько еще нужно проигранных турниров, чтобы Шляпников сумел разглядеть, как кто играет? Год, два, три? Воронков за 4 года разглядел, что у него не получается команда. Дежа-вю?



    • Анонимно
      Анонимно 0

      Воронков вообще-то создал свою команду из опытных игроков, которая выиграла чемпионат Европы и Мировую лигу. Тогда не думали о будущем. Сейчас говорили о строительстве команды к Токио, но наступаем на те же грабли.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Воронков ничего не создал. Результат его работы - отставка накануне олимпиады и отсутствие команды. А вот получил он команду на сумасшедшем подъеме - команду олимпийского чемпиона. Когда даже другой состав на кураже обыгрывал всех. Потому, что всем хотелось показать, что и они не хуже лондонских чемпионов. Но кураж прошел, начались трудовые будни. И вот тут нужна была, как никогда, работа тренера. А ее не случилось. А случилась массовая чехарда. Сегодня один в сборной, завтра другой, потом третий.
        Строительство команды и "посмотреть" игроков это не совсем одно и то же. А тем более как смотреть. Еще раз упомяну Жигалова. А что, до приглашения в сборную его уровень игры Шляпников не мог определить? Даже в Белогорье Жигалов далеко не всегда игрок стартового состава.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сборна России очень хорошая команда!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шляпников прибавил... в весе!!! Интересно он на себя в зеркало смотрит??

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чемпионат Европы все расставит на свои места. Шляпникова на отдых, Тетюхина С.Ю. для подъема оптимизма и желания играть - главным тренером.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть