Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Зенит» уничтожил «Ахмат», как Гнойный – Оксимирона

Роберто Манчини теперь тоже придётся извиниться перед чеченцами.

Фото: Epsilon / gettyimages.com


Неделю назад случилось знаковое событие для спортивного Петербурга – «Зенит» впервые на новом стадионе принимал «Спартак». На другом конце города происходил не менее эпохальный сюжет, но уже для современной русской культуры – батл Оксимирона и Гнойного. Интересно, что оба противостояния завершились с одинаковым разгромным счётом, где «чемпионы» были повержены. В день публикации самого долгожданного батла в российской истории «Зенит» тоже уничтожал соперника дома. Хоть матч был и не настолько принципиальным, но точек пересечений с главным видео года в русском YouTube тоже немало. И да, сразу дисклеймер: автор этого текста вовсе не «поехал кукухой».

«А я здесь чисто по фану. Поглумиться над слабым»

От непобедимого и устрашающего в своём логове петербуржского «дракона» все ждали спокойного поедания очередной жертвы. Расклад сил здесь далёк от батла самого популярного рэп-артиста последних лет и одного из самых скилловых батл МС России. «Ахмат» пусть и вылез в лидеры на старте чемпионата, но на фоне «Зенита», безусловно, выглядит слабым. Правда, на деле всё сложилось несколько иначе. До удаления Ризвана Уциева (да и ещё около получаса после) грозненцы оказывали достойное сопротивление. Но «Зенит» – не «Слава КПСС!» Здесь чеченцы не смогли открыть охоту и добиться извинений. Насаживая панч за панчем, ребята Роберто Манчини не без труда, но всё же растоптали соперника.

«А я везу вам революцию,
Как встарь – по дороге из Тушино.
У этой телеги вращаются оси.
Футуристы скинули с корабля современности Пушкина,
А вы до сих пор цеплялись за Окси»

Манчини, похоже, окончательно определился со своим фаворитом. Александр Кокорин переживает карьерный ренессанс, пока Артём Дзюба осел в запасе. В нынешней зенитовской парадигме мощный нападающий больше не актуален. Манчини нужны скорость и техника, что Кокорин обеспечивает с лихвой. Станет ли Дзюба планом Б – вопрос времени. Но с каждым днём слухов о его уходе из команды всё больше. Жалеть о потере бывшего капитана и харизматичного лидера в Петербурге вряд ли будут. Скинуть прибывшего по дороге из Тушино Дзюбу с зенитовского корабля несравнимо проще, чем Пушкина и Оксимирона с корабля русской культуры. Меняются времена, меняются и герои. Нынче на Крестовском острове настоящая революция.

«Ты настолько ж тупой, что даже не просёк прикола!
Дебик! Я забрал у тебя самое любимое, словно киднеппинг.
Ведь благодаря мне, грайм в России – это батлы с фаст-флоу!»

Для Далера Кузяевым сегодняшний матч был событием более важным, чем для всех остальных. «Зенит» в межсезонье забрал у «Ахмата» «самое любимое» – главного молодого таланта. В составе грозненцев воспитанник петербуржского футбола выглядел стабильно неплохо, но не удивлял. Поработав месяц с Манчини, он уже заработал статус одной из главных надежд сборной России. Далер – один из лучших в РФПЛ по точности передач и объёму работы, а его результативные действия становятся привычным делом (не забив за прошлые команды ни разу, за «Зенит» он отличился уже трижды). Во многом благодаря действиям Кузяева атаки «Зенита» из монотонных монологов превращаются в убийственные фаст-флоу.

«Мой флоу – атака, DDoS, у нас удалённый доступ».
Удалённый доступ, да? Обоссаный гуманитарий!
С такими спецами нам не летать к далёкому космосу.
DDoS как раз таки мешает удалённому доступу»

Будничный разгром вполне бы остался будничным, если бы не очередной судейский скандал. В оставшиеся полчаса команды должны были играть 10 на 10, но лайнсмен не заметил игру Андрея Лунёва за пределами штрафной. Мгновенно удалённый бы при просмотре видеоповтора футболист получил доступ к игре. Да, контратака была быстрой и всего в пару пасов, но боковой обязан грамотно располагаться на линии в подобных ситуациях.

Тут же в соцсетях вскипели разговоры не только о специалистах, с которыми не летать к далёкому космосу, но и о грязи русского футбола и всемогуществе «Зенита». Да, безалаберность, пронизывающая весь современный отечественный спорт (и не только его), в очередной раз прорвалась наружу в виде подобной ошибки. Но весь хейт к «Зениту» быстро сник после неожиданно смелой речи Лунёва после матча: «Мне показалось, что сыграл на линии, а сейчас у нас там посмотрели, сказали, что за… Удалять надо было, наказывать за это. Ошибка моя. Очень некачественная игра была». Простодушный зенитовский кипер – красавец. Но болезнь, поразившую всю систему, речами игроков не исцелить.


«Вот Рем Дигга пел за Донбасс, за него люди шли в траншеи.
А из-за тебя только Ургант нарисовал себе *** на шее»

Пока фанаты батлились красочными перфомансами в дерби, о действительно памятной и важной дате все позабыли. Самыми патриотичными оказались фанаты «Зенита» – люди с не самой прекрасной репутацией. При всех грехах, они регулярно поднимают важные темы и устраивают отличные перфомансы в честь совсем не футбольных тем: вспомнить те же песни на 9 Мая или трогательные акции к Дню матери. Вчера питерские фанаты оказались единственным в футбольной среде, кто вспомнил о годовщине трагедии экипажа подлодки «Курск». Огромный баннер с точной копией письма капитана Дмитрия Колесникова определённо войдёт в историю.


«Нужен шкаф для скелетов тех, кто с тобой батлили?
У меня для тебя интересный факт: мне таких нужно четыре.
Ведь я батлился 16 раз, а тебя ставили к стенке с Джоном.
Выходит, из расстрельной команды я один с боевым патроном»

«Зенит» в новом сезоне РФПЛ непобедим. Равно как и Гнойный на батлах. Сравнивать их – смешно. Если «Зенит» – образец мейнстрима и системы, то Слава всегда стоит в оппозиции и предпочитает быть ноунеймом, делая безумные диссы-пародии. Но кое-что их всё же объединяет. Оба несут в свою сферу новую парадигму. Гнойный – один из лидеров новой культурной революции в России. Пусть это пока и не выглядит явным. Развиваясь хаотично, несистемно и отставая во многих моментах от Запада, Россия лишь движется к постмодернизму и только привыкает к постиронии. Слава же обращается с этим оружием, как с битом в 140 bpm, являя собой образец человека постмодерна.

По тем же правилам, сам того не осознавая, начинает жить и российский футбол. «Зенит» взял не роль тренера, а рекламщика, который грамотно продвигает новую политику – переманивать талантливых молодых иностранцев на два состава и создавать конкуренцию между ними и русскими игроками. Никакой лимит тому не помешает, ведь есть еврокубки и большой запас игроков с нужным паспортом для ротации. Пока другие клубы пытаются уцепиться за звёзд и обобрать конкурентов, «Зенит» создаёт будущее, делая из команды живой организм. Вкупе с передовым менеджментом это вполне может провернуть революцию. Или как минимум помочь взять пару чемпионств, разгромив мощных соперников. В конце концов, и 5:0 в батле Гнойного и Оксимирона пока просто 5:0, а никакая не революция. Главное, что в Петербурге сейчас замечены пассионарные сдвиги, к чему они приведут – увидим совсем скоро.

Футбол. Чемпионат России. 6-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Ахмат (Грозный) – 4:0 (1:0)
13 августа. «Санкт-Петербург Арена». 45470 зрителей
1:0 – Паредес, 28
2:0 – Кокорин, 51
3:0 – Кузяев, 68
4:0 – Жирков, 84
Зенит: Лунев, Иванович, Терентьев (Анюков, 57), Кришито, Маммана, Шатов (Краневиттер, 66), Ерохин, Кузяев (Жирков, 74), Паредес, Кокорин, Дриусси.
Ахмат: Гудиев, Уциев, Родолфо, Анхель, Сампайо, Иванов (Кадыров, 69), Швец, Раванелли (Роши, 47), Исмаэл, Ахъядов, Лео.
Предупреждения: Ахъядов (21), Анхель (25), Уциев (27), Кришито (27), Иванов (50), Роши (75).
Удаление: Уциев (29).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть