Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Каролина - Нью-Йорк Айлендерс
  • Детройт - Колорадо
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Оттава
  • Анахайм - Флорида
  • Вегас - Лос-Анджелес
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Адмирал - Локомотив
  • Амур - Динамо Мн
  • Сибирь - Барыс
  • Ак Барс - Авангард
  • Северсталь - Лада
  • Торпедо - Металлург Мг
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Куньлунь Хэйлунцзян
  • ЦСК ВВС - Чэн Тоу

ФК Аталанта - представитель Серии А из Бергамо

Atalanta – футбольная команда-участник Чемпионата Италии из городка Бергамо (регион Ломбардия). Точным годом основания клуба считается 1907, однако это не совсем так.

Осенью 1904 года предпринимателем, проживающим в городе, и его близкими друзьями было решено создать футбольную команду под названием «Football Club Bergamo». Она стала единственной в данном провинции и позднее, в 1913 году, воссоединилась с еще одним старейшим клубом «Societa Bergamasca di ginnastica e scherma».

Кроме того, с 1907 года в Бергамо действовал клуб «Giovane Orobica», который, естественно, считался главным соперником. Их объединение произошло в 1920 году, при этом датой зарождения решили назвать 1907 год.

Президентом выбрали Энрико Луксинджера, входившего в число создателей «Bergamo Football Club».

Игроки клуба традиционно выступают в форме с черными и синими полосами, расположенными вертикально, из-за чего их часто именуют «нерадзурри» (черно-синими).

Название команды связано с загадочным персонажем древней мифологии – Аталантой, которая считалась самой быстрой и прекрасной нимфой.

Начиная с 1928 года все домашние игры клуб проводит на стадионе «Stadio Atleti Azzurri d'Italia», возведенном специально для этих целей. Любопытно, что изначально он носил имя фашиста Марио Бруманы. Ширина площадки составляет 70 метров, длина 120 метров, а максимальное количество мест для любителей футбола Италииравно 24 726. Помимо «Аталанты» на данном стадионе также выступает клуб «Альбинолеффе» из расположенного неподалеку городка Альбино.

На данный момент капитаном команды является Джанпаоло Беллини, а обязанности главного тренера выполняет Джан Пьеро Гасперини.

Среди наиболее серьезных достижений футбольного клуба Atalanta следует отметить победу 1963 года в Кубке Италии, а также выход в финал этого кубка в 1996 и 1987 годах. Кроме того, команда выигрывала Серию Б пять раз.

В Серии А коллективу за всю свою историю не удалось добиться серьезных успехов, если не считать пятой строчки в чемпионате 1948 года.

В 2016 году кресло главного тренера бергамасков занял Джан Пьеро Гасперини, который перебрался в команду после того, как довольно успешно работал в составе Дженоа. Несмотря на то, что опытному специалисту в первых турах не все удавалось, и пресса уже потихоньку стала отправлять его в отставку, в последнее время у Аталанты дела пошли в гору.

В конечном счете нерадзурри добились исторического успеха, попав в Лигу Европы. Многие игроки из этого состава команды получили вызов в сборную Италии.

В Италии насчитывается по меньшей мере 119 тысяч болельщиков «Аталанты». Примечательно, что они находятся в дружественных отношениях с фанатами команд «Айнтрахт», «Тироль» и «Тернана».

18+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter