Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Ванкувер
  • Сент-Луис - Эдмонтон
  • Даллас - Монреаль
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Амур - Локомотив
    — : —
    12:30
  • Сибирь - Барыс
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • ЦСК ВВС - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:00
  • Дизель - Саров
    — : —
    19:00
  • Барс - Чэн Тоу
    — : —
    19:00

10 «академиков» плюс 10 татарстанцев: кто будет бороться за медали Универсиады?

В Тайбэе стартовала летняя Универсиада. Два десятка татарстанцев, из которых десять студентов Поволжской академии будут бороться за медали студенческой «Олимпиады».

БАСКЕТБОЛ, ВОЛЕЙБОЛ, ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ, ФЕХТОВАНИЕ

Аделя Абдрахманова, фехтование. Воспитанница известного наставника Эллы Гафурзяновой, мамы призёра Олимпиады-2012 Камиллы Ваксман (Гафурзяновой).

В этом сезоне Абдрахманова выступает очень удачно. На первенстве Европы она завоевала две награды. Золотую в командных соревнованиях, и «серебро» в личных, проиграв в финале еще одной татарстанской рапиристке Марте Мартьяновой.

Кирилл Беляев, плавание на открытой воде. Беляев выступает на открытой воде, и недавно стартовал на чемпионате мира по водным видам спорта, финишировав 32-м на дистанции 5 километров. Стоит отметить, что Беляев представляет Ярославскую область, и защищает цвета Академии спорта только на студенческих стартах, к каковым относится и Универсиада.

Кирилл Горнаев, баскетбол. В прошлом сезоне молодой баскетболист рискнул проверить свои силы в профессиональном спорте. Поехал на просмотр в команду Суперлиги из Екатеринбурга, где был отмечен самим Станиславом Ерёминым. В итоге, Горнаев стал лучшим в команде по подборам – 144, опередив второго игрока «Урала» на 47 подборов. По набранным очкам он стал четвёртым, а по передачам шестым. Стоит отметить, что вызов в сборную России для него не в новинку, поскольку Горнаев ранее вызывался в юниорские сборные, соревнуясь в стритболе.

Кирилл Горнаев в составе сборной АСБ

Дмитрий Емельянов, волейбол. Мужская волейбольная дружина выигрывала универсиадские турниры с 2009 года, четыре раза подряд. Следует отметить, что составы этих команд были очень мощными, их тренировали опытнейшие наставники. В этом году победить будет гораздо сложнее. Для тренера-новичка Константина Сиденко, возглавляющего «Академию-Казань», многое складывается не совсем удачно. Параллельно с Универсиадой будут проходить отборочные матчи Кубка России, и многие волейболисты-студенты будут задействованы в своих клубах.

Среди тех, на кого может положиться Сиденко, двукратный победитель Универсиад Дмитрий Щербинин, который впервые выиграл студенческие игры еще в 2009 году. На прошлой Универсиаде побеждал Сергей Никитин. Академию спорта будет представлять связующий Дмитрий Емельянов, который в этом году поступил в магистратуру вуза.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС, ПЛАВАНИЕ

Саъди Исмаилов, настольный теннис. Уроженец Таджикистана является воспитанником школы настольного тенниса в Богатых Сабах. Он отличился на юниорском первенстве Европы, проходившем в 2011 году в Казани, а в прошлом году стартовал уже на взрослом европейском чемпионате. Входит в число наиболее перспективных теннисистов страны.  

Никита Королёв, плавание. Королёв был четвёртым в составе эстафетной команды на чемпионате мира по водным видам спорта, остановившись в шаге от медалей. На ЧМ он стартовал только в эстафете, а сейчас предстоит плыть и в личных соревнованиях. Как говорил о Королёве главный тренер команды Академии спорта Максим Дедловский: «Никита воспитывался в Казани у тренера Светланы Чепик. Потом он поступил в академию, какое-то время искал себя, ставил новые глобальные цели, и в это время нам с ним повезло. Мне в том, что судьба свела меня с Никитой в работе со сборной академии спорта, ему – повезло с тем, что я начал эту работу. На фоне обоюдоострого интереса к повышению результатов, они выросли, причем, Королёв продолжает прогрессировать. Ему 24 года, а это, как минимум, перспективы попадания в олимпийский состав в Токио-2020, и, при условии дальнейшей работы, еще и Олимпиада-2024.

Никита Королёв стартовал на чемпионате мира, теперь будет на Универсиаде 

Эрнест Максумов и Ирина Приходько, плавание. Такое случается, что сначала спортсмен проявляет себя в национальной сборной, и только потом попадает в студенческую. Так и Максумов с Приходько, еще будучи учащимися, стартовали на домашнем чемпионате мира 2015 года в Казани. В этом году они не смогли отобраться по итогам чемпионата России, но получили право стартовать на Универсиаде. Помимо этого, у Приходько есть опыт участия в чемпионате Европы-2016.

ПРЫЖКИ В ВОДУ, ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Мария Петрова, тяжелая атлетика. В прошлом году Петрова была в числе кандидатов на участие в Олимпиаде в Рио. Но сборную России не допустили до стартов в полном составе. Сама Мария отмечала, сравнив результаты в категории, в которой она выступает, с олимпийскими, заявила, что поднятый ею вес на юниорском чемпионате мира позволил бы занять второе место на олимпийском помосте Бразилии.

Кстати, в отношении тяжелоатлетов стоит отметить, что усилия Федерации привели к тому, что штангистов уже допустили к международным стартам, чего, увы, до сих пор не могут достичь их коллеги – легкоатлеты.

Никита Шлейхер, прыжки в воду. Шлейхер уже третий год стартует на крупных международных стартах. В 2015 году дебютировал в национальной сборной страны на домашнем чемпионате мира в Казани, прыгая микст вместе с Юлией Тимошининой. Через год дебютировал на Олимпиаде, хотя в это время был еще в юниорском возрасте. Поэтому, кстати, осенью он стартовал на юниорском чемпионате мира, походившем в Казани. В текущем сезоне первокурсник Академии спорта Шлейхер соревновался на всех крупных турнирах, и первенстве  Европы, и мировом чемпионате, и на Универсиаде, где ему предстоит дебютировать.  

Мария Петрова (Белобородова) 

«ОСТАЛЬНЫЕ» ТАТАРСТАНЦЫ

Помимо студентов Поволжской академии спорта, Татарстан на этой Универсиаде будет представлен в составе сборной России достаточно широко. По два спортсмена-ватерполиста Иван Нагаев и Роман Шепелев, тхэквондисты Рафаэль Камалов и Юлия Миюц. Еще по одному спортсмену представляют Анна Блажко, настольный теннис, дзюдоист Нияз Билалов, Ирина Елесина, фехтование, волейболистка Анна Котикова, гимнастка-художница Ралина Ракипова, и Ильяс Хуснутдинов (ушу).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть