Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Зенит СПб - Факел
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Южный Урал - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    16:30
  • Горняк - Цен Тоу
    — : —
    16:30
  • ЦСК ВВС - Дизель
    — : —
    17:30
  • Динамо Спб - Нефтяник
    — : —
    18:30
  • СКА-Нева - Ижсталь
    — : —
    19:00
  • Буран - Торос
    — : —
    19:00
  • Рязань - Молот-Прикамье
    — : —
    19:00
  • Барс - Саров
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Нефтехимик
    — : —
    17:00
  • Трактор - Салават Юлаев
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Лада - Сочи
    — : —
    18:00
Волейбол

Зайцева нет. Лидер итальянцев не сыграет на Евро из-за кроссовок

В четверг в Польше стартует чемпионат Европы, на котором мы не увидим звёздного диагонального итальянцев Ивана Зайцева. Личный рекламный контракт игрока с Adidas стал причиной раздора с федерацией волейбола Италии и Зайцев был отчислен из команды. «БИЗНЕС Online» рассказывает о скандальной истории.

Иван Зайцев


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Иван Зайцев входит в десятку самых высокооплачиваемых игроков мира. Но если в московском «Динамо» он получал 1 млн евро только за умение играть в волейбол, то в Италии, где контракты скромнее, важную часть его дохода составляют рекламные контракты. И с этим у Ивана полный порядок. Он – популярная в стране спортивная персона и выступает лицом таких крупных компаний как Toyota, DHL, Red Bull и Adidas.

В минувшем клубном сезоне Зайцев в составе «Перуджи» играл в баскетбольных кроссовках Adidas D Rose. Именно личный контракт Зайцева с этим поставщиком стал проблемой, поскольку федерация волейбола Италии подписала соглашение с производителем обуви Mizuno и теперь волейболисты сборной обязаны играть в кроссовках этой фирмы. Произошел конфликт интересов.


ЧТО ГОВОРИТ ЗАЙЦЕВ?

«Эта история оставляет горький привкус и разочарование. Я плохо себя чувствую, не имея возможности помочь сборной. Кроме того, я был представлен в образе наемника. Да, у меня есть контракт с Adidas, но он не обязывал меня использовать кроссовки этой фирмы в сборной Италии! Решением проблемы было найти пригодную для меня обувь Mizuno, но все варианты, которые мне предлагали, мне не подошли. Эта компания связывалась со мной еще после Олимпиады, чтобы стать моим личным спонсором, но я отказал, потому что эти кроссовки мне не подходят. Мне говорили, что я все-таки смогу сыграть в своей личной обуви, поэтому я был поражен словами президента федерации», – говорит Зайцев. «Либо он носит обувь фирмы Mizuno, либо может не появляться в сборной», – в какой-то момент у Бруно Каттанео лопнуло терпение.

КАК ПЫТАЛИСЬ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Mizuno предоставило Зайцеву три модели кроссовок, но все они были забракованы звездным игроком. Далее по прямому запросу Зайцева из Японии в срочном порядке были доставлены две баскетбольные модели кроссовок, которые были испытаны во время тренировок сборной. Зайцев по-прежнему жаловался представителям медицинского штаба на дискомфорт и болевые ощущения в лодыжках, при этом отказываясь использовать специальные фиксаторы. Отметим, что до этого Зайцев много лет прыгал в кроссовках Asics и в них затащил сборную Италии в финал Олимпиады-2016.

Иван Зайцев на Олимпиаде-2016 / Фото: Buda Mendes, gettyimages.com


ЧТО ГОВОРИТ ФЕДЕРАЦИЯ?

«Зайцеву было предложено играть в своей обуви, но скрыв логотип компании Adidas, пока Mizuno ищет модель кроссовок, которая могла бы удовлетворить игрока. На это он не согласился пойти, поскольку имеет контрактные обязательства. Несмотря на усилия, предпринятые федерацией и ее техническим спонсором, нам не удалось найти решение, которое удовлетворяло бы личные потребности Зайцева и условия, налагаемые на всех игроков сборной Италии. Поэтому сообщаем о немедленном отзыве Зайцева из сборной», – официальное заявление федерации поставило точку в этой удивительно глупой истории.

ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

Зайцев во второй раз в карьере отчислен из сборной. Летом 2015 года Иван, а также Драган Травица, Джулио Сабби и Луиджи Рандаццо были исключены из национальной команды главным тренером Мауро Берутто прямо перед «Финалом шести» Мировой лиги за нарушение дисциплины: вместо 23:30 игроки вернулись в отель в 02:30. Тогда Зайцев признал свою вину и принес публичные извинения, а уже через два месяца играл в национальной команде на Кубке мира под руководством нового тренера Джанлоренцо Бленгини.

Сейчас Зайцев своей вины не признаёт, перекладывая ответственность на компанию Mizuno, в линейке которой не нашлось кроссовок, отвечающих требованиям Царя – именно под таким прозвищем Иван широко известен в Италии. К слову, своим поведением и высказываниями игрок нанес серьезный репутационный ущерб Mizuno – фирме-конкуренту своего личного спонсора. Отсюда и резкая реакция федерации.

Безусловно, все игроки с особым трепетом относятся к своей игровой обуви, но не настолько, чтобы по этой причине отказываться играть в сборной и ставить личные интересы выше общекомандных. Если бы Зайцев очень хотел поехать на Евро, подобрал бы нужную модель, тем более фирма-экипировщик работала с ним персонально. Очевидно, что в данном случае Зайцев занял принципиальную позицию, не желая рисковать личным контрактом и терять деньги.

Вполне возможно, что Зайцев, уже завоевавший со сборной десятки серебряных и бронзовых медалей, просто решил взять паузу в выступлениях за сборную, найдя подходящий предлог. К слову, Мировую лигу Зайцев полностью пропустил, официально получив отпуск в постолимпийский сезон. Сейчас 28-летний игрок спокойно готовится к сезону с «Перуджой» и проводит время с беременной супругой – в начале следующего года они ждут второго ребенка - девочку.

БЫВАЛИ ЛИ ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ РАНЬШЕ?

Сергей Тетюхин на Олимпиаде-2012 / Фото: gettyimages.com


Сергей Тетюхин и Александр Волков на триумфальной для российской сборной Олимпиаде-2012 играли в белых кроссовках Nike. Правда, тогда узнаваемый лейбл был хорошенько заклеен пластырем, потому что официальным поставщиком обуви для сборной была все та же фирма Mizuno. Обычно такие вещи решаются довольно просто. Но чтобы игрок отказывался от выступления за сборную из-за неподходящих кроссовок – кажется, Зайцев создал прецедент.

«Фото c обувью от спонсора – и ты без медали». Самый спорный запрет Олимпиады

Состав сборной Италии на Евро-2017

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хе, а ведь как раз Зайцев и компания на прошлом Евро вышибли нашу сборную домой в четвертьфинале) Тут бы нам порадоваться, но в плане зрелищности это немного грустно, без Зайцева турнир многое потеряет, да и итальянцы хорошие ребята, жаль будет, если они автоматически лишатся шансов на серьёзную борьбу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      да, вышибли, но потом проиграли полуфинал Словении. Словении! Карл!
      У Италии в том матче против России получалось все на 200%. Им просто везло во всем. Отдали все силы и морально-волевые. Даже на словенцев не хватило)
      так что из них чемпионов европы никак не получится.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        вы так говорите, как будто Словения это какой-нибудь Алжир. словенцы мощны и дошли тогда до финала; в этом году выиграли второй дивизион мировой лиги и должны войти в элиту, так что проигрыш Словении вполне уважителен и не зазорен. а итальянцы потом заняли второе место на кубке мира (Карл! а не только континента). ну камон, из них едва олимпийский чемпион год назад не получился, а вы говорите. тот четвертьфинал конечно не столько итальянцы взяли, сколько наши провалили, но Италия была и есть одна из сильнейших команд Европы, это факт

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сложно поверить, что профессиональный спортсмен не имел бы никаких амбиций на чемпионат Европы и морозился от сборной таким эксцентричным способом. Тут что-то нечисто, и я за Ваньку.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Я почему-то тоже. Иван, безусловно, эпатажен. Но именно такие игроки, как он, Нгапет, Волков эмоционально заряжают игру. И, кстати, их поведение не вызывает отторжения и чувство стыда, как эскапады Леши Спиридонова. У того пиар ради пиара. А эти, безусловно, рулевые... Жаль. Минус один талант на ЧЕ((

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ну только по Спирику не соглашусь, мне он также симпатичен и не вызывает отторжения)) но Нгапет и Заяц это конечно другой уровень

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы наверно не следили за всеми перипетиями, связанными с обувью Ивана). В Италии в электронных СМИ все освещалось и обсуждалось очень бурно. Алмаз Хаиров не упустил ничего, все изложено безо всяких искажений и неточностей. Была при этом куча фотографий, где Иван и команда "фигурируют в разной обуви. Окончательно решился этот вопрос, когда июль перевалил уже за вторую половину. Ещё в фото от 17-го числа Зайцев тренировался в своих белых кроссовках, а уже 18-го покинул тренировочный лагерь. Весь сыр бор из за кроссовок, - никакой подковерной возни искать не следует).

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вроде автор статьи сделал вывод, что Ивану просто нужен был предлог не играть за сборную, а я не могу в такую коспирологию поверить. Делать ему больше нечего что ли

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Вы знаете, слово "возможно" не означает, что человек сделал какой то однозначный вывод. Ведь на самом деле ситуация эта весьма неоднозначная, вот и гадаем мы все "на кофейной гуще". Лишь один Иван знает свои мотивы и побуждения, а мы можем всего лишь оперировать фразами, в начале которой стоит слово "возможно"...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    любую обувь надо обкатывать, но не верю, что среди десятков кроссовок нет подходящих Зайцеву. Было бы желание - нашел бы. Иван разочаровал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем нужно обувь то тоже спонсировать, это же не прыжки в длину где лейбл на кроссовке при каждой попытке при проверке заступа виден. играли бы все в своих, а футболки и шорты пусть будут спонсорские.Их то видно постоянно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Федерация заявляет, что он не хотел заклеивать логотип адидаса, Зайцев говорит, что мог играть в мизуне - кто-то врет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не понятно, для чего так изащренно отказываться от сборной, если ты не хочешь за нее выступать.
    Сказал бы просто, травма да и все дела

  • Анонимно
    Анонимно 0

    большие деньги портят людей. у нас в сборной тоже один особенный есть

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Случаем от него голубизной не пахнет? Какой то гнилой индивидуум. Может я ошибаюсь, но сужу по его матчам за московское Динамо. Это его право , но предателей не жаловал даже сам Чингиз Хан.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть