Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Зачем «Спартаку» нужен Магомед Оздоев

«Рубин» может лишиться еще одного игрока стартового состава.

Магомед Оздоев / Фото: rubin-kazan.ru

Во вторник главный редактор агентства «Р-Спорт» Василий Конов сообщил об интересе московского «Спартака» к полузащитнику «Рубина» Магомеду Оздоеву. По информации «БИЗНЕС Online», чемпион действительно хочет забрать хавбека в Москву. Почему Массимо Каррере понадобился Оздоев?

Магомед – один из четырех игроков «Рубина» (наряду с Сергеем Рыжиковым, Владимиром Гранатом и Сердаром Азмуном), которые выходили на поле во всех семи матчах чемпионата. Рыжиков, Гранат и Оздоев отыграли все 630 минут, и это не кажется простым стечением обстоятельств. Если у Рыжикова конкуренции, по большому счету, на старте сезона не было (Сослан Джанаев приступил к тренировкам в общей группе только на прошлой неделе), а Гранат – самый надежный российский защитник в команде Курбана Бердыева еще с сезона 2016/17, то Оздоев добился заметного прогресса этим летом.

Пожалуй, именно Оздоев – самый разносторонний центральный полузащитник из тех, что сейчас есть в распоряжении Бердыева. Ян Мвила больше отвечает за разрушение, Мийо Цакташ заметно проседает в позиционной оборонительной игре, Алекс Сонг и Рубен Рочина (который комфортнее чувствует себя на фланге) чаще остаются на скамейке запасных, а Рифат Жемалетдинов все-таки больше рассматривается Бердыевым как форвард (скорее всего, Рифат будет переведен в атаку уже сейчас, после ухода из команды Жонатаса). В такой компании Оздоев выглядит наиболее сбалансированным хавбеком, который может удачно сыграть и у своей штрафной, и в финальной трети поля.

При игре без мяча Магомед действует очень агрессивно. На его счету – 46 попыток отбора (больше всех в премьер-лиге), из которых 26 оказались успешными (тоже лучший результат). Процент успешных отборов (57%) у Оздоева мог быть и покруче, однако за счет общей высокой активности полузащитник добирает при игре в обороне. Интересно, что большинство отборов хавбека «Рубина» – это успешные подкаты.



Конечно, такая манера игры подразумевает риск большого количества нарушений. По числу фолов (17) после семи матчей Оздоев делит 3-е место с Самбой Соу, Артемом Фидлером, Владиславов Игнатьевым и Эриком Бикфалви, уступая лишь Александру Ерохину и Сильвестру Игбоуну. Пока к серьезным неприятностям для «Рубина» это не приводило – в начале чемпионата Магомед получил только одну желтую карточку.

Улучшил свою игру Оздоев и в части продвижения мяча и вывода партнеров на ударные позиции. По Packing (количество соперников, отрезанных от эпизода передачей или дриблингом) Магомед занимает только 111-е место в лиге, однако это, скорее, больше следствие стиля «Рубина», чем плохих действий полузащитника. Об этом говорит общая Packing-статистика команды Бердыева.


В топ-5 сразу три центральных защитника – Гранат, Фёдор Кудряшов и Руслан Камболов. «Рубин» редко держит мяч внизу – по средней длине передач (20,1 м) казанцы занимают 2-е место в лиге после «Тосно», а чаще команды Бердыева длинные пасы (в среднем за матч 42) не использует никто (столько же – «Ростов» и «Арсенал»). У Оздоева физически не так много возможностей для получения мяча, оттого и довольно скромные цифры по Packing.

Совсем по-другому выглядят показатели по разновидности Packing – Packing Final Third (передачи, отрезающие соперников в финальной трети поля). Здесь Оздоев для «Рубина» очень важный игрок.


Магомед с большим преимуществом лидирует в «Рубине» по Packing Final Third и – с небольшим – по Impect (число отрезанных передачей защитников). Особенно Оздоеву удался матч со СКА в Хабаровске, когда полузащитник в финальной трети поля в сумме отрезал передачами 21 игрока команды Алексея Поддубского.


В результате по острым передачам (пасам, выводящим партнера на голевую позицию или отрезающим более 3 игроков соперника в активной фазе атаки) после семи туров Оздоев занимает 10-е место во всей премьер-лиге. Магомед за 360 минут отдал 23 острые передачи, 11 из которых дошли до адресата. Для сравнения: Алан Дзагоев и Бибрас Натхо отдали по 27 таких пасов, Куинси Промес – 28, Тимофей Калачёв – 29, а лидер по этому показателю Алексей Миранчук – 46.

Неплохое качество пасов Оздоева под удар подтверждает и xG-метрика. По xA (0,14) Магомед занимает 15-е место в лиге среди игроков, проведших на поле не меньше 500 минут. Конечно, это лучший показатель в «Рубине», не сильно полузащитник отстал и от Леандро Паредеса с Евгением Черновым (оба – по 0,15 xA), Раде Дугалича с Далером Кузяевым (оба – по 0,16 xA) и Александра Головина (0,18 xA).

***

Несмотря на то, что Оздоев здорово начал сезон, Магомеда вряд ли можно назвать футболистом, точно необходимым «Спартаку» перед групповым этапом Лиги чемпионов.

У команды Карреры нет вариативности в центре поля (за спиной Фернандо, Дениса Глушакова и Марио Пашалича после травм Романа Зобнина и Артёма Тимофеева никого не осталось), однако вряд ли Магомед сам согласиться на роль игрока ротации. К тому же, возможный переход Оздоева может еще больше испортить отношения между «Спартаком» и Глушаковым. Станет ли Каррера рисковать атмосферой в раздевалке ради лишнего игрока в середину поля?

Этим летом Оздоев хорош, но и его минусы хорошо известны. Нестабильность и взрывной характер вряд ли подходят сегодняшнему «Спартаку» – игроков с такими качествами у москвичей и сейчас достаточно много. Оздоев не первый раз проявляет себя после назначения нового тренера – лучший сезон во взрослой карьере хавбек провел после прихода в «Рубин» Рината Билялетдинова. Тогда полузащитника вызывали в сборную России, им интересовался «Зенит», но на дистанции Оздоев сник. Возможно, так будет и сейчас.

Использованы данные InStat, Understat и паблика «Пыльный чердак».

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 08:09

    Оздоев напоминает Дзагоева, у того тоже взрывной характер, сколько красных он раньше получал, но Дзагоев играет более стабильно. Думаю сейчас самому Оздоеву никуда переходить не нужно, если стабилизирует свою игру, то и предложения будут поступать более интереснее. Смолов, Кокорин уже взялись за ум, и Оздоеву пора бы уже

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 08:20

    БО переобувается быстрее,чем Феттель на пит-стопах!!))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.08.2017 11:08

      А по теме есть что написать. Как же вы задолбали поисками врагов!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 08:55

    Однозначно надо продавать - большинство отборов мяча делает с нарушением правил, много пасов назад и поперек поля, игру на себя берет редко, не видно лидерских качеств, нет креатива

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 09:13

    Надо вызвать в Рубин Измайлова, Юсупова, Янбаева. Тогда будет прогресс.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.08.2017 13:34

      Измайлова, который даже Арарату не нужен? Или вы про кого-то другого?

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.08.2017 20:05

        Впервые слышу о связи между Измайловым и Араратом.
        Вы, наверное, путаете Измайлова с Билялетдиновым.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 09:17

    почему данный автор не занимается всеми статья про рубин? прекрасное изложение мыслей, приятно читать! единственный профессионал в рубрике спорта на этом сайте.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 09:47

    БО, то, что Вы через такие статьи готовите удобное общественное мнение, чтобы Рубин мог спокойно распродать состав, видно невооруженным глазом. Обратный эффект получается. Не смешите народ. Лучше просто молчать. Какая будет следующая статья?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.08.2017 12:19

      Согласен, противно читать. Выступил бы Радик Шаймиев и рассказал нормально болельщикам, что у нас именно плохо и почему. Почему продали Жо, а не Азмуна и т.д. Вместо этого читаем всякую фигню, что Бухаров лучше Жо и почему Оздоев нужен Спартаку... совсем за идиотов нас держите?

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.08.2017 12:46

      следующая статья: Бердыева нужно продать в спартак!)))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 09:53

    У пятачков больше напряги с паспортами + Фернандо не в форме, им очень нужен опорник, поэтому цену можно и поднять.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 09:53

    Фантазиста от БО

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 09:53

    Спартак развалится через полгода, придет новый тренер, и сядет Магомед на лавку, или в аренду в арсенал.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 11:06

    За 7 млн евро можно продать

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 11:10

    Очередная статья-утешение для болельщиков. Кто следующий из футболистов Рубина в очереди на распродажу? Видимо, теперь это новый вектор развития клуба. Зато наверняка скоро увидим Бухарова, Гацкана, Ротенбергера и других ростовских малобюджетных "мужиков", умеющих весь матч отбиваться. В том, что происходит в Рубине виноваты и лидеры команды, которые, по сути, сплавили испанца в прошлом сезоне. Не факт, что некоторым из них самим не придется в целях оптимизации собирать вещички.А про успехи испанского "физкультурника", думаю, мы еще услышим из европейских футбольных изданий.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.08.2017 11:48

      Ну конечно, давайте не будем никого продавать, выйдем в Европу на след год, и нас дисквалифицируют за ФФП. Пример Динамо забыли???

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.08.2017 11:50

      При чем тут лидеры и грасия? не они 40 млн потратили!

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 23.08.2017 14:42

        Да потому, что если бы хорошо сыграли и попали в еврокубки, как и планировалось, были новые поступления в бюджет клуба, новые спонсоры. Сплавили бы неподашедших и не надо было бы продавать лидеров.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 12:21

    Думаю, если предложат хорошую сумму Рубин продаст любого игрока. Бесполезно обсуждать хороший это игрок или нет. В клубе режим оптимизации и экономии. Я буду не прав, если клуб кого то приобретет в это трансферное окно.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.08.2017 14:28

      Согласен, но прийти могут как свободные игроки, так и в аренду

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.08.2017 19:45

      Когда речь идет о приглашении в команду игроков Бердыева, оптимизация отходит на второй план. Похоже не в ФФП дело. Вон ПСЖ нашло лазейку для обхода санкций. А наши тупо для отмазки используют, чтобы Рубин середняком сделать.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 23.08.2017 20:57

        О лазейке нужно было думать, когда игроков покупали. ПСЖ сделку провернул через катарских частных инвесторов. А что сейчас про лазейки думать, когда сделки были уже официально совершены в прошлом году, а в конце этого года клуб ждет аудит? И что заранее команду записывать в середняки, не для этого пытаются соответствовать ФФП. Давайте, может, посмотрим.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 14:56

    Ну бесплатно не считается, хороших игроков свободными не отпускают.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.08.2017 21:00

      Ну, Гранат в Ростов тоже свободным агентом приходил. Навас тоже свободный агент сейчас. Нобоа, Ерохин и Полоз в Зенит тоже свободными агентами пришли. Уж не самые плохие игроки

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.08.2017 23:04

    всех кто с откатом прежнему руководству продают

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть