Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Урал - Ахмат
    — : —
    14:00
  • ЦСКА - Зенит
    — : —
    16:30
  • Анжи - Арсенал
    — : —
    19:00
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Спартак-2 - Тюмень
    — : —
    15:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Зенит-Казань
    — : —
    14:00
  • Факел - Локомотив
    — : —
    16:00
  • Белогорье - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Сан-Хосе
  • Коламбус - Лос-Анджелес
  • Оттава - Торонто
  • Бостон - Баффало
  • Тампа-Бэй - Питтсбург
  • Вашингтон - Флорида
  • Даллас - Каролина
  • Аризона - Чикаго
  • Калгари - Миннесота
  • Вегас - Сент-Луис
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Салават Юлаев - Трактор
    — : —
    14:30
  • Ак Барс - Металлург Мг
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Автомобилист
    — : —
    17:00
  • Сочи - Лада
    — : —
    17:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Рубин - Торос
    — : —
    15:00
  • Зауралье - Молот-Прикамье
    — : —
    15:00
  • Ижсталь - Сокол
    — : —
    16:00
  • Буран - Горняк
    — : —
    17:00
  • Рязань - Южный Урал
    — : —
    17:00
Хоккей

Александр Бойков: «Приобретение «Магниткой» Григоренко – шаг к тому, чтобы найти замену Зарипову»

Эксперт телеканала «КХЛ ТВ» Александр Бойков в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о шансах ЦСКА на Кубок Гагарина, глобальной перестройке в «Салавате», дисквалификации Даниса Зарипова и о том, почему Игорь Григоренко был лучшим хоккеистом на российском рынке.


«В ЦСКА НЕ ПРИШЛИ ЗВЁЗДЫ. ВСЕМ ИГРОКАМ ЕСТЬ, ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ»

– Александр, расскажите о своих впечатлениях от старта нового сезона.

– Очень хорошо, что стартовал новый сезон. Мы много рассуждали по поводу предсезонных матчей, ждали начала чемпионата. Этот сезон - олимпийский, много клубов усилились и имеют большие амбиции. В матче за Кубок открытия очень качественный хоккей показал СКА. Пока видно, что есть над чем работать ЦСКА. Строительство команды ведётся, но основательности в первой игре им не хватило. СКА за счёт опыта и сыгранности по праву выиграл.

– Перед началом прошлого сезона мы все знали, что СКА выиграет чемпионат. В этом году всё не так однозначно. Кто главный конкурент питерских армейцев в этом году?

– Понятно, что ЦСКА серьёзно усилился и будет одним из главных претендентов на победу в новом сезоне. Я бы не стал сбрасывать со счетов «Локомотив». Это крепкая команда, которая может ввязаться в борьбу. Прошлый сезон тому подтверждение. Команда немного потеряла в составе, сохранился тренерский штаб. Я думаю, что на Западе фавориты очевидны: СКА, ЦСКА, «Локомотив». В каком порядке, и с каким успехом они закончат сезон – пока неизвестно. Для ЦСКА важно быстро разобраться с составом, отладить свои взаимодействия. Помимо этих трёх клубов, есть ещё ряд крепких коллективов. Это «Торпедо», «Йокерит», который претерпел незначительные изменения.

– Все говорят, что длинная скамейка – это хорошо. У ЦСКА в этом году шесть пятёрок. Вам не кажется, что это может сыграть злую шутку с командой, потому что кто-то может пересидеть в запасе?

– Я согласен, что в ЦСКА перебор квалифицированных игроков. Время покажет, как тренерский штаб будет справляться с этой ситуацией. Так или иначе, это будет необходимо сделать. Клуб заявил о бескомпромиссной задаче – выиграть Кубок Гагарина. Никаких других результатов нет. Об этом генеральный директор армейцев Игорь Есмантович сказал в своём интервью. Перебор таких качественных игроков, как у ЦСКА – это не всегда плюс.

– Вы представляете, какой будет провал, если ЦСКА не выиграет Кубок?

– Менеджмент постарался собрать много талантливых хоккеистов. Есть группа игроков, которые вернулись из-за океана. Это Любимов, Григоренко, Нестеров, Марченко. Это те ребята, которым необходимо много чего доказывать. Их опыт заокеанской карьеры нельзя назвать успешным. Я бы не сказал, что они все вернулись в Россию со звёздным статусом. Это молодые ребята, которым есть чему ещё учиться.

Окулов и Капризов – это тоже пока потенциальные звёзды, они будут полностью раскрываться в ближайшей перспективе. Шумакову и Шалунову уже необходимо показывать товар лицом. Делать это уже не в «Сибири», а в команде, где всё рассматривается под микроскопом. Насколько справится каждый из них? Я только порадуюсь, если они станут звёздами в ЦСКА. Я бы не стал оценивать негативно работу руководства клуба. Понятно, что было выделено и потрачено много денег, но сработает ли всё это – пока вопрос.

Игорь
Никитин
Фото:
Игорь
Дубских


– Готов ли Игорь Никитин сейчас повести команду к Кубку Гагарина? Большого опыта в роли главного тренера у него нет...

– Никитин – очень опытный специалист, один из сильнейших в нашей стране. Он один из тех, кто хорошо понимает хоккей, знает, как строить игру. Никитин в команде Квартальнова отвечал как раз за построение игры, тренировочного процесса. Этот сезон покажет, готов ли он быть главным тренером, человеком, который принимает все важные решения. Вот и посмотрим, насколько эти решения будут полезны для ЦСКА.

Никитин имеет опыт работы и в национальной сборной, причём с разными тренерами. Он был главным тренером омского «Авангарда». У него есть хороший опыт, поэтому я бы не стал говорить, что Никитин не созрел до роли главного тренера ЦСКА. Это, наоборот, хороший вызов для опытного и в то же время молодого специалиста.

– СКА летом понес потери в составе и толком не усилился. У команды появятся проблемные линии?

– Несмотря на потери Дадонова и Шипачёва, СКА имел длинную лавку ещё в прошлом году. В большей степени их отъезд может сказаться на игре в большинстве, но у СКА много классных игроков, которые должны справиться. Есть Дацюк, Ковальчук, Широков, Коскиранта, в этом году пришёл Карпов. Посмотрим, как всё будет по ходу сезона. Но первый матч показал, что это опытнейшая, хорошо подготовленная команда. В ней сохранилась правильная атмосфера.


Фото:
Светлана
Садыкова


ПРОБЛЕМЫ ГОЛКИПЕРОВ В «САЛАВАТЕ» БЫЛИ СВЯЗАНЫ С ПЛОХО ВЫСТРОЕННОЙ ОБОРОНОЙ»

– В этом году большие надежды возлагают на «Салават Юлаев». Как вы оцениваете большую перестройку в Уфе?

– Мне понравилось то, что происходило в «Салавате Юлаеве» в межсезонье. Во-первых, было видно, что есть места, которые нужно усилить. Эти позиции были закрыты достаточно квалифицированными исполнителями. Амбиции «Салавата» сейчас понятны. Им нужно находиться на лидирующих позициях в конференции и быть как минимум в финале Востока. Уфа грамотно усилила центральную линию. Пришли Зубов и Кемппайнен. Из «Динамо» пришёл опытный Кокарев, вместе с ним Артём Фёдоров. Они усилят «Салават». Остался Хартикайнен, Умарк, восстановился от травмы Игорь Макаров. У клуба сейчас есть состав, который позволяет бороться за лидирующие места на Востоке. Теперь закрыта и вратарская позиция. Пришли Скривенс и Кареев. Все эти шаги по укреплению состава и приглашение Вестерлунда, на мой взгляд, очень хорошая работа генерального менеджера.

– Кареев в этом сезоне способен вытеснить из состава Бена Скривенса?

– Я бы не стал так ставить вопрос. Я думаю, Кареев способен забрать определённое количество матчей у Скривенса. Это разгрузит канадского голкипера, который практически без замен сыграл весь прошлый сезон. Возможно, из-за этого и допускал ряд ошибок. Вообще сложности голкиперов в «Салавате» в последние годы были связаны с плохо выстроенной игрой в обороне. Вестерлунд очень аккуратен при строительстве своей команды. У него есть чёткое понимание того, что многое начинается из обороны. Поэтому он принесёт баланс, которого «Салавату» не хватало до этого. При очень яркой игре в атаке у Уфы не было качественной игры в обороне. Это я говорю не с точки зрения подбора исполнителей. Приход Вестерлунда, хороших голкиперов и баланс между обороной и атакой поможет «Салавату достичь целей.

– Кареев не способен переиграть Скривенса? Он будет лишь помогать Скривенсу?

– Мне трудно судить о том, будет ли он помогать. Может быть, он заберёт у Скривенса 50 процентов матчей, а, может, 40. Мы пока не знаем.

Игорь
Григоренко
Фото:
Айрат
Сайфутдинов


«ГРИГОРЕНКО – ИГРОК С ЛИДЕРСКИМИ КАЧЕСТВАМИ»

– Главной новостью этого межсезонья стала дисквалификация Даниса Зарипова. Как это отразится на нашем хоккее?

– Мы потеряли большую звезду лиги, пример для молодых парней, которые идут в этот вид спорта, ориентируется на мастерство и заслуги игроков. Очень плохо, что так произошло.

– Если Зарипов уедет в НХЛ, он сможет там закрепиться?

– Я думаю, что у него есть всё, чтобы там играть. Даже в таком возрасте.

– «Магнитка» активно ищет замену Зарипову. Сейчас в составе есть игрок, который способен заменить этого нападающего в первом звене?

– Приобретение Григоренко как раз шаг в этом направлении. Понятно, что Игорю будет необходимо вкатиться в сезон, поскольку он лечился в межсезонье. Но это игрок очень высокого уровня с точки зрения лидерских качеств, мастерства.

– Вам не кажется, что «Металлург» сильно рискует, потому что у Григоренко были большие проблемы со здоровьем, из-за этого он даже покинул «Автомобилист».

– Он покинул «Автомобилист», даже не приезжая в команду. Проблемы со здоровьем в прошлом. Да, игрок возрастной. Травмы и болячки бывают в карьере, иногда они мешают показывать своё мастерство. Но говоря о Григоренко, необходимо вспоминать его хорошие сезоны, а они были совсем недавно. Он был лидером команды, играл в топ-звеньях – стабильно и результативно. В лиге не так много игроков с такой лидерской составляющей. Выбирая кого-то на рынке, ты всегда смотришь на эти моменты. Таких игроков, как Григоренко, на рынке не было. Поэтому «Магнитка» ничем не рискует, а у нападающего есть время, чтобы набрать форму. В этом году у «Магнитки» много молодёжи в составе. Им нужен пример ежедневной работы и правильного отношения. Просто рынок настолько скуден, что все, кто на нём были, не имеют таких возможностей и опыта, как у Григоренко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть