Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо - ЦСКА
    — : —
    16:30
  • Спартак - Анжи
    — : —
    19:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Нова
    14:00
  • Урал - Енисей
    — : —
    16:00
  • Газпром-Югра - Югра-Самотлор
    — : —
    16:00
  • Динамо-ЛО - Факел
    — : —
    17:00
  • Зенит-Казань - Локомотив
    — : —
    18:00
  • Динамо М - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Химик
  • Торпедо - Металлург Нк
    14:00
  • Сарыарка - Ермак
    14:00
  • Спутник - Звезда
    15:00
  • Рубин - Сокол
    15:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Куньлунь
  • Сибирь - Динамо Мн
    13:30
  • Авангард - Локомотив
    14:00
  • Барыс - Динамо М
    14:00
  • Югра - СКА
    14:30
  • Северсталь - Адмирал
    — : —
    17:00
  • Витязь - Слован
    — : —
    17:00
  • Торпедо - Амур
    — : —
    17:00
Футбол

Испанский стыд. Почему Примера в интернете не убедит «Матч ТВ»

Данил Тармасинов (Eurosport.ru) – о фейковой популярности Ла Лиги на телевидении.

Криштиану
Роналду
Фото: Alex Caparros
gettyimages.com


Чемпионат Испании вернулся. Пока не в телевизоры, а в интернет, но он также доступен всем или почти всем фанатам. За него не нужно платить и даже регистрироваться во «ВКонтакте» – одна ссылка пропустит зрителей в мир «Барселоны» и «Реала». Отсутствие трансляций Примеры всегда предъявляли Тине Канделаки и Наталье Билан, будто это главный промах «Матч ТВ» и с возвращением испанского футбола спортивное телевидение в России сразу пойдет вверх.

У «Матча» хватает других проблем. С одной стороны, наличие всех европейских лиг из топ-5 – это имиджевая история. Для монополиста на рынке важно показать, что они контролируют ситуацию, что кейс с объединением двух спортивных холдингов затеяли не зря. Но с другой, общий рост доходов от рекламы на ТВ мало коснулся «Матча», компания просто не в состоянии потянуть запросы продавцов испанского чемпионата.

Публика, которая улюлюкает над Канделаки и Билан и сокрушается, что даже у интернета есть деньги на Ла Лигу, не понимает, насколько различается стоимость прав для сети и для телевидения. Можно сколько угодно тыкать отчетами о выравнивании ситуации, что интернет подтягивается по затратам на рекламу, но у телевизора сконцентрирована большая аудитория. За счет того, что каналов физически меньше (а спортивных в особенности), на них легче продавать коммерческие ролики и зарабатывать.

Нужно сказать, что TeleSport не совсем продала права на Примеру. Компания, скорее, отчаялась договориться с «Матч ТВ» и создала канал во «ВКонтакте», на который уже созывает народ. TeleSport – известный посредник на спортивном телерынке. Агентство Петра Макаренко занималось трансляциями Кубка мира по хоккею, UFC, боя Флойда Мэйуэзера с Конором Макгрегором, а ещё помогало РФС в реализации прав на матчи сборной России.

Паблик «Сила ТВ» в соцсети – первый опыт компании в собственном продакшне. И тут интересно то, почему TeleSport выбрал именно «ВКонтакте». Конечно, это крупная площадка с молодой аудиторией, но vk.com до сих пор остается большим пиратским островом. Компания делает шаги навстречу легализации контента, но над «контактом» всё ещё гордо развевается флаг с «Весёлым Роджером». Незаконные аудиозаписи и фильмы – одна из главных ценностей соцсети.

У трансляций Ла Лиги во «ВКонтакте» нет геоблока, матчи «Реала», «Барсы» и «Атлетико» можно смотреть и в России, и в Белоруссии, и в США, и в Испании. Известно, что в 2015 году боссы Примеры создали отдельный департамент по борьбе с пиратством. IT-шники написали софт, который следил за нелегальными стримами и незаконными хайлайтами игр чемпионата Испании. Только с одного сервиса DailyMotion программа снесла 45 тысяч роликов с фрагментами матчей. Но, видимо, до анализа «ВКонтакте» система ещё не добралась. Такая практика – именно отсутствие геоблока, а не трансляции в сети – не выглядит легальной и с трудом верится, что руководство TeleSport не знает об этом.

Тина 
Канделаки


Поэтому Канделаки с Билан не так уж не правы, когда говорят, что интерес к испанскому футболу в России небольшой. После первой трансляции в ВК агентство распространило хвастливые пресс-релизы о том, что число зрителей в интернете почти не отличалось от числа аудитории на «Матч ТВ». Но это совсем неверный подход к статистике. Социальная сеть считает за просмотр трансляции любой проигрыш видео. То есть юзер мог и не смотреть матч, а просто перейти по ссылке из твиттера Василия Уткина и всё равно стать частью футбольной аудитории.

TeleSport выгодно подсчитывать интерес публики именно так, без учета продвинутой статистики. Плюс премьера на «Сила ТВ» собрала больше зрителей как раз из-за эффекта новизны, уже на второй трансляции «Барселоны» рейтинги в ВК упали в два раза (1,6 млн человек на игре с «Бетисом» и 860 тысяч – с «Алавесом»). И опять же нужно помнить, что телеизмеритель Mediascope обсчитывает доли «Матч ТВ» только по России, а во «ВКонтакте» футбол смотрели чуть ли не по всему миру.

Трансляции Примеры в интернете не означают, что их не будет на «Матче». В TeleSport наверняка понимают, что заработают на перепродаже прав для телеэфира, ведь это основная задача агентства. Проблема «Матч ТВ» остается – нужно найти деньги для покупки. Хотя правда всё ещё за ними: испанский футбол в России не смотрят.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    зачем нам примера, чемпионат двух команд, вот английский чемпионат смотреть одно удовольствие

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Боже мой, ну конечно не смотрят. Не смотрят и говорят, что это чемпионат двух команд. А если б смотрели - понимали бы, что не двух.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    1. Барселона и Реал САМЫЕ популярные команды в мире и в России в том числе. И глупо говорить что их не смотрят.
    2. Клубы ЛаЛиги выиграли больше всех ЛЧ 17 раз, плюс последние 4 сезона ЛЧ прописана в Испании, 4 сезона подряд, Карл!
    3. Севилья выиграла 3 из последних 4-х ЛЕ.
    4. Месси, Суарес, Неймар (до этого сезона), Роналду, Гризман, Бейл, играют в ЛаЛиге и вы думаете их не смотрят?
    Короче автору жирный диз за статью.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все матчи можно смотреть! Я поэтому поводу не парюсь

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть