Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо М - ЦСКА
    — : —
    16:30
  • Спартак М - Анжи
    — : —
    19:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Нова
    14:00
  • Урал - Енисей
    — : —
    16:00
  • Газпром-Югра - Югра-Самотлор
    — : —
    16:00
  • Динамо-ЛО - Факел
    — : —
    17:00
  • Зенит-Казань - Локомотив
    — : —
    18:00
  • Динамо М - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Химик
  • Торпедо - Металлург Нк
    14:00
  • Сарыарка - Ермак
    14:00
  • Спутник - Звезда
    15:00
  • Рубин - Сокол
    15:00
Хоккей. КХЛ 2017/18. Западная конференция свернуть
  • Спартак - Куньлунь Ред Стар
  • Сибирь - Динамо Мн
    13:30
  • Авангард - Локомотив
    14:00
  • Барыс - Динамо М
    14:00
  • Югра - СКА
    14:30
  • Северсталь - Адмирал
    — : —
    17:00
  • Витязь - Слован
    — : —
    17:00
  • Торпедо - Амур
    — : —
    17:00
Хоккей

«Мой дом там, где викинги приносили жертвы богам». Как «Салават» проиграл «Куньлуню»

О том, что означает необычный перфоманс болельщиков уфимской команды, почему Линус Умарк недостоин того, чтобы попасть в рай для воинов и о разборках в раздевалке «Салавата Юлаева» – в репортаже Максима Никерина.


Фото:
Максим Никерин


РАЙ ДЛЯ ВОИНОВ

On the way to Walhalla, – огромный баннер аж на три яруса «Уфа-Арены» приглашал всех в рай для викингов. Что означало это послание было непонятно. Может быть, что главный викинг «Салавата Юлаева» Линус Умарк должен умирать на льду, а он ленив и бесполезен? Как бы то ни было – перфоманс удался. Хоть его не все поняли, но выглядело это красиво.

– Видели баннер с викингами? – улыбался вратарь «Куньлуня» Магнус Хелльберг. – Класс!

– Вы поняли его посыл?

– Нет, я не прочитал надпись, но я люблю викингов.

– Там было написано: On the way to Walhalla.

– Круто, – ещё шире улыбнулся швед. – Мой дом в Швеции – город Упсала. Это то место, где викинги приносили жертвы своим богам. 

– Только не надо понимать эту надпись буквально, – поясняет один из инициаторов идеи, отвечающий в клубе за работу с болельщиками, Эмиль Нафиков. – Вальхалла – это рай для доблестных воинов, туда попадали только самые смелые и лучшие. Этим баннером мы хотели донести, что это место нужно заслужить потом и кровью. 

– Это адресовано только Умарку с Ларсеном?

– Им, но и всем финнам, которые есть в «Салавате».

– Финны же не были викингами, зачем им в Вальхаллу?

– Просто вы не знаете, что викинги – это не народность, а профессия, – поставил точку фанат. – Мы прорабатывали этот вопрос. Да, в основной массе викингами были племена, жившие на территории нынешних Швеции, Дании и Норвегии, но нынешняя территория Финляндии тоже входит в этот ареал, где действовали викинги.

«УМАРК – ЛУЧШИЙ, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ ПОСЛЕДНИЕ 15 СЕКУНД»

Линус Умарк
Фото:
Светлана Садыкова


Как раз Умарк пока не заслуживает того, чтобы попасть в Вальхаллу. За 20 секунд до конца игры, при счёте 1:1, швед был с шайбой в чужой зоне. Сначала создал себе голевой момент, но не забил, а потом сделал то, что делает постоянно в стартовавшем сезоне – позволил себе такую вольность, за какую наказывают. «Салават» и наказали. Контратака «Куньлуня» оказалась результативной, когда на табло горели две оставшиеся секунды. Умарк в это время… ехал меняться.

– Кого бы из нападающих вы поменяли? – спрашивал у меня Эркка Вестерлунд на пресс-конференции. Спрашивал с таким видом, словно в его команде все форварды забили минимум по голу.

– Можно делать ротацию в четвёртом звене… – попытался ударить не в самую слабую точку команды.

– Так в первых матчах оно было лучшим.

– Одним из худших был Умарк, – сказал я и с этим было трудно спорить.

– Может быть, в предыдущем матче Умарк играл не так хорошо, но сегодня он был одним из лучших, если не брать в расчёт последние 15 секунд, – парировал Вестерлунд.

В его словах есть правда, Умарк сделал 8 бросков за матч. Столько же, сколько за три матча нанесли Денис Куляш, Йоонас Кемппайнен и больше, чем все остальные нападающие «Салавата». Но эта безалаберность всё перечеркнула, напомнив ещё и о провальном матче легионера с «Амуром». Сильным ходом со стороны тренерского штаба было бы посадить шведа на скамейку в игре с «Сочи», но правильнее будет, похоже, расформировать первое звено.

РАЗБОРКИ В РАЗДЕВАЛКЕ

Николай Цулыгин (слева) и
Эркка Вестерлунд
Фото:
Светлана Садыкова


Журналисты после матча традиционно собрались возле входа в раздевалку. Надели бахилы, чтобы не натоптать на красивом толстенном ковре. Но внутрь их не спешили пускать. Руководитель пресс-службы Руслан Ахмедьянов растерянно разводил руки, находясь между трёх огней – жаждущих получить ответы корреспондентов, разозлённой командой внутри раздевалки и «китайцами», которые спешили на пресс-конференцию. Оставшись ни с чем, пресса побрела наверх. Давно не было такого, чтобы журналистов не пускали в раздевалку. 

Из глубины клубных помещений доносились явно повышенные голоса. Главного тренера внутри уже не было, он вышел. Хоккеисты разбирались сами. Желание идти за свежими комментариями поугасло.

– Ничего мы не закрылись, – удивляется спортивный директор Роман Беляев.

– Если после каждого поражения закрываться от прессы – будет только хуже, – попытался убедить одного из руководителей «Салавата».

– Мы по-прежнему открыты для прессы. После каждого матча команде есть что обсудить. Сегодня это собрание затянулось, мы не успели открыть двери чисто технически – нужно было проводить пресс-конференцию.

Внутренние разборки – это даже хорошо, пока далеко до плей-офф. Значит, равнодушных нет.

ФИЛОСОФ КИНЭН

Олег Винокуров (слева)
и Майк Кинэн
Фото:
Светлана Садыкова


Кому точно было хорошо, так это Майку Кинэну. Он выиграл второй матч из четырёх выездных на старте, урвал три очка у «Салавата» за пару секунд до конца игры. Мог себе позволить улыбаться на пресс-конференции.

– Вот как бывает, – философски заметил канадец. – Играем 60 минут, а решает всё одно мгновение.

Но в «Куньлуне» не всё так гладко, как может показаться после игры в Уфе. Внутренних разборок там поболе, уже пошли и жертвы. Первым полетела голова генерального менеджера Владимира Кречина, которого уволили перед стартом с формулировкой «за серьёзные просчёты в работе».

– Вы как главный тренер можете назвать эти просчёты?

– Я не буду комментировать эту ситуацию, – не удивил Кинэн. 

А говорят, что эта отставка – его рук дело. Авторитет тренера слишком велик и клубное руководство, не имеющее такого веса в хоккейном мире, может от этого страдать. Однако пока «Куньлунь» будет побеждать, там точно ничего менять не станут.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Куньлунь (Пекин)
  1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
28 августа. «Уфа-Арена». 5749 зрителей.
1:0 Ларсен (Умарк, Зубов, 44:11, бол.)
1:1 Поникаровский (Джо, Дялога, 48:16)
1:2 Дефацио (Мюттюнен, 59:58)
Вратари: Кареев – Хелльберг (Кархунен, 48:16 – 49:12)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот злые вы слабоватовцы, ну проиграли и проиграли, с кем не бывает, слабоватке ещё весь сезон проигрывать, но зачем же всю команду на тот свет? Хоть и слабоватовцы но всё же люди!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Дурак ты,не понял смысла и позоришься оставляя тут комментарий. Не понял-молчал бы..

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Позор это свою команду хоронить. В прошлом году ваш любимый шарлатанкин говорил, что не надо умирать на льду, надо получать удовольствие от игры и вы ему поддакивали, В этом вся подлая двуличная сущность слабовата и проявляется

  • Бабай
    Бабай 0

    Стырил с ВК-----Лично моё мнение,иногда мне кажется,что фанатская группа СЮ,неофициально поддерживает Вайсфельда,то есть как-бы защищает его(ОН ЖЕ НАБРАЛ ФИНСКИЙ ГТШ).Все эти нововведения в стиле викингов(КРИЧАЛКИ ПОСЛЕ ИГРЫ,БАННЕРЫ С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ СЕВЕРНОГО НАРОДА),мда,а что у башкирского народа уже ничего не осталось???История у нас не хуже ,чем у исланцев и им подобным!!!!!!!!ИМХО.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А вам иногда не кажется, что небо голубое и Земля вертится вокруг Солнца?:)
      Как думаете, сколько стоит такой баннер и кто его оплатил?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А что такого есть в истории башкирского народа? Постоянное предательство татар русским и добровольное вступление. Как то не годится это для поднятия бойцовского духа вон поэтому остаются викинги.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Предательство ????

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Кто это пишет про предательство? Татищев и Тефтелов крещёные татары,которые кровавые походы против башкирских женщин и детей устраивали,которые крестились и поступали не по христиански. Обьясни каких татар предали башкиры? Которых не пустили на свои земли,ни крымский хан, ни сибирский хан,ни астраханский хан не смогли взять Башкирию. А то что в войну 1812 г с Башкирии на войну ушло 26 полков это не история,а где же хваленые татары были?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          От крещеных татар сами татары горя навидались. Это другие предатели, уже свои. Они стали врагами татарского народа, так что не надо их приплетать. А башкиры передавали татар, когда оставался последний шаг, создать свое независимое братское татаробашкирское государство. Башкиры в этот момент включали заднюю и весь план сливали большому брату, целовали ему руку и в ответ просили конфетку. А татар активистов, то есть прогрессивную образованную часть нации после этого просто вырезали. А башкиры гордились, что сдобровольничали и смеялись тихо как татар истезают. А татары до сих пор говорят, братский народ. Эх вы...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Это вы добровольно стали прислуживать Екатерине второй.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А сколько башкир играет в команде? 0? Ахах

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я поражаюсь, после каждой игры, татры начинают включать великого знатока истории и давай лить ерестть! Вы совсем тронуты с ума! Зачем сравнивать хоккей с историей татра-башкир! А то у вас самые забивные и заметные - это игроки Казанской школы? Ау, ну да конечно!!!! Где Ткачев (который потух воооообще, никакой!) , Где Яруллин (лан, он хорош,он красавчик), Гарипорв (ну, не смешите!!! Вы сами готовы его четвертовать) кто там еще???
        Забивают и выходят на лидирующие позиции - Азеведо, Ландер и Марков!!! Где же тут татары???
        Настолько, противные и отвратых татар я еще в жизне не встречал. Как гавном поливали Зарипова в прошлом году, а как вернулся в АБ, все начали лизать жопки, тьфу противные! Вот где настоящее предательство! А вы тут об истории.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вроде пол состава поменяли, а чудят всё так же. За две секунды!

    Вайсфельд за два миллиарда сколотил команду уровня Амура? И каждый раз оправдание "на рынке никого нет", а другие же находят. Пока все предпосылки к тому, что нас ждёт повторение предыдущего сезона.

    На старте из 10 матчей должны были как минимум 24 очка из 30 брать с такими соперниками. Но больше смущает не результат, а сама игра. Она никакая!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Вальхаллу попадают после смерти, болельщики слабовата заранее хоронят свой клуб. Правы болельщики других клубов, говорю: про слабоват либо хорошо, либо никак, сейчас и болельщики слабовата поняли это и похоронили слабоват.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Главное,чтоб Вас после унизительной шайбы не стали обстреливать кому-не попади и с любых участков льда!!! Береги силенок!, чем смотреть в сторону СЮ!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Болельщики слабовата вывесили баннер с приглашением в Вальхаллу?! Великий АК БАРС пропустил курьезную шайбу, но обыграл амур. слабоват в матче с амуром победил?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Зато провел самый наискучнейший матч, даже татарские издания об этом пишут!!!!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Матч был проходным, великий АК БАРС на классе без затрат силы обыграл амур, что и должны делать топ клубы. болельщикам слабовата это тяжело понять, слабоват с амуром на одном уровне, средние клубы, амур предпочтительнее даже выглядит.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ты за себя говори,что ты болельщиков других клубов сюда впрягаешь.Почему-то только барсукам можно забивать после сирены,(0,02 секунды нашлось),играть в семером,забивать из ,,вне игры,, и все вам прокатывает. Как ты думаешь болельщикам других клубов это нравиться?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Гол фантом; пас рукой; отмена удалений у слабовата и придумывания удалений у соперника (рыдалов подъезжал) - все это было в сезоне, когда слабоват взял кубок, единственный раз. Об этом писалось здесь много раз. Претензии болельщикам слабовата предъявляйте, они в Вальхаллу отправляют слабоват, хоронят команду.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ты хоть понимаешь суть этого баннера !?..
      Команду не хоронили, а наоборот призывали бороться до конца и быть славными войнами, так как по легенде в "вальхаллу" попадают только лучшие, самые храбрые войны и ее еще нужно заслужить...
      Своеобразно конечно .. Но совсем не о том о чем ты тут думаешь или хочешь думать..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сами то какой банер Зарипову написали

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Баннер про Зарипова осудили очень многие болельщики великого АК БАРСА, болельщики слабовата же оправдывают глупейший баннер.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Серьезно???? Осудили??? Не пизди, тебе не идет!!! Хотя нет, это ваша натура такая, можешь дальше продолжать!!! Что - то не припоминаю, что болелы АБ тут четвертовали данного болелу, который поднял баннер!!! Я бы сказала, что данного мудилу поддержали все и даже поблагодарили, "типо правильно сделал, пусть видят,что о нем (о Зарипове) думают в родном городе! Вот он где самый глупейшиииииииииий поступок, а как только стало известно, что Зарипов возвращается в Аб-то для всех он стал родным! Даже после проигрыша Казани в битве с ММг в сухую, вы и дальше продолжали обливать грязью, "ибо нельзя было так поступать с родным клубом - засранец"!!! Прежде чем писать, сначала подумай, еще раз подумай, и опять же подумай и подавай информацию!!! Почему же СЮ, для АБ - прям как кость в горле???? Да, потому что - скучно им даже игру смотреть, что тут пишут речитативы про СЮ.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Понятно, что болельщики слабовата глупые создания и ума хватает только на оскорбления. С чего вы взяли что слабоват как кость в горле? - есть статья и люди ее обсуждают, а вы в этом ищите какой-то подтекст, болельщики слабовата везде видимо ищут подтекст, хотя его нет вовсе. Вы видимо и сами понимаете, что про слабоват либо хорошо, либо никак, правильное приглашение в Вальхаллу вывесили значит, похоронили слабоват болельщики этого клуба.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это не удивительно со стороны казанских,поршивость и подлость от них так и сочится..что в баннерах на арене,что здесь.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Где в посте про глупый поступок (баннер) и констатация факта о глупости болельщиков слабовата сочиться подлость и паршивость? - болельщики слабовата вывесили глупый баннер, и тут доказывают свою глупость, в этом нет вины других, в этом виноваты исключительно сами болельщики слабовата, надо развиваться умственно, читайте больше книг.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Приятно читать коменты татарских болел,им СЮ как кость в горле,как только не оскорбляют,пытаются унизить,любая новость о СЮ вызывает столько внимания с их стороны,это о многом говорит! Боитесь СЮ? Просто лаете как моськи на слона.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      слабоват не та команда, которую стоит бояться. Люди констатируют факт глупого перфоманса, вы делаете из этого вывод про оскорбления, унижения и боязнь, вы видимо все понимает по-своему: приглашение в Вальхаллу (загробный мир) - это призыв к борьбе; констатация глупого перфоманса - боязнь слабовата; и т.д., поэтому болельщиков слабовата и считают самыми глупыми и часто смеются над вами (делайте что-то для развития, вы же себя позорите этой глупостью, стыдно должно быть).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Барсуки а вы что за своим клубишкой не следите? Где новость о СЮ там и вы,вы за кого топите? Мне например ваш акат даром не нужен и я считаю ниже своего достоинства читать о нем и уж тем более гадить в комментариях.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы можете себе представить люди читают о разном и часто высказывают свое мнение, вы считаете, что весь мир крутится вокруг вас видимо, я вас огорчу - весь мир не крутиться вокруг слабовата (люди зашли, почитали, посмеялись и высказали свое мнение о глупом баннере). Следим за своим клубом, и про магнитагорск, ска, цска и т.д. читаем новости, высказываем свое мнение. болельщики слабовата в новостях про великий АК БАРС высказывают свое мнение, зачастую оно носит оскорбительный характер.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Раз казанки пытаются что то промяукать в сторону СЮ, значит он им интересен. Просто здорово когда СЮ уделяют больше внимания чем акату,в принципе на то он и акат уг.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Глупо оскорблять глупых. Если болелы СЮ по вашему глупые ,то вы казанцы ещё глупее и грошь вам цена. Нравилось зеленое дерби,старался держать нейтралитет и просто любоваться игрой,а после этих ваших комментарий понял что болелы ак барса неодекваты,не позорьте себя и свой клуб. СЮ не обращайте внимание на ересь псевдоболел,будте выше!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Великий Ак Барс, самое самолюбивое и смешное словосочетание которое когда либо приходилось лицезреть )). Ты либо спецом тролишь ,либо у тебя уровень саморазвития не больше 10 лет ). Нет правда читать уже смешно как ты пытаешься превознести их выше небес, а Юлаевцы холопы безродные. Честно скажу по дружески, такое самомнение не к чему хорошему в будущем не приводит ).

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очередное доказательство глупости болельщиков слабовата

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Исходя из твоих слов. Глупость сидит в твоей голове, парень ,поэтому то она тебе везде и мерещица.. Это твой интелект слабоват, а не хк "Салават" и не вздумай путать в следующий раз эти понятия между собой.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть