Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Тосно - Арсенал
    — : —
    16:30
  • Ахмат - Уфа
    — : —
    19:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Нью-Йорк Айлендерс
  • Миннесота - Колорадо
  • Анахайм - Виннипег
  • Вашингтон - Тампа-Бэй
  • Вегас - Сан-Хосе
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Детройт
  • Коламбус - Оттава
  • Баффало - Эдмонтон
  • Нью-Джерси - Ванкувер
  • Каролина - Торонто
  • Сент-Луис - Нэшвилл
  • Даллас - Калгари
  • Аризона - Лос-Анджелес
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Ак Барс - Барыс
    — : —
    17:00
  • Витязь - Динамо М
    — : —
    17:00
  • Слован - Амур
    — : —
    19:30
Волейбол

Владимир Касторнов: «Нынешняя сборная России напоминает ту, что была на Евро-2013»

Сборная России на групповом этапе чемпионата Европы с «сухим» счетом обыграла Болгарию, Словению и Испанию, завоевав прямую путевку в четвертьфинал. «БИЗНЕС Online» разбирает игру российской команды вместе с известным агентом и волейбольным экспертом Владимиром Касторновым.


«ПРИЁМ ПОЗВОЛЯЕТ ГРАНКИНУ ИГРАТЬ БЫСТРО»

– Владимир, что в прошедших трех матчах сборной России произвело на вас самое большое впечатление?

– То, что мы в матче со словенцами сумели отыграться в практически проигранных концовках. Также понравилось как сборная настроилась на первую игру с болгарами. Не показали выдающейся игры, но у ребят была высокая концентрация и этого оказалось достаточно для победы в стартовом матче.

– Сборная России теперь один из фаворитов турнира?

– Лично у меня какого-то оголтелого воодушевления нет. Понимаю, что играли с достойными соперниками, но не с самыми сильными. В плей-офф будет совсем другой уровень. Это касается и соперников, и уровня напряжения. С той же Словенией мы по ходу партий проигрывали и только в конце доставали. Нам ни в коем случае не надо обольщаться. Сборная сделала тот минимум, который должна была. О реальной готовности нашей команды можно будет говорить после старта плей-офф.

– Кого вы причисляете к сильным соперникам?

– Безусловно, хозяев турнира поляков. Французов, несмотря на их неубедительную игру в группе. По ходу турнира к числу фаворитов присоединилась Сербия. Не списываю со счетов и Италию даже без Османи Хуанторены и Ивана Зайцева. Вот эти команды сильнее любой той команды, с которыми мы были в группе. Их стоит опасаться.

– Ключевой фактор, который позволил сборной выиграть все три матча?

– Подача у нас летит, но не сказать что мы «выносим» соперников с приема. Прежде всего, стоит отметить приём, который позволяет Сергею Гранкину возможность комбинировать. Он играет очень быстро и очень непредсказуемо. Я давно и часто наблюдаю за его игрой, знаю его стиль, но он не перестает удивлять. Очень высокая скорость передач, хорошее качество, грамотное ведение игры. Это бросается в глаза.

Конечно, Макс Михайлов пока наша палочка-выручалочка, на которую можно надеяться в любой момент. Связка Гранкин – Михайлов здорово работает. Кроме того Сергей хорошо взаимодействует с нашими центрами. Он любит играть первым темпом и всю игру строит из под них.

Обязательно надо отметить доигровщиков Юрия Бережко и Дмитрия Волкова. Они вместе с либеро дают возможность команде играть в хороший быстрый волейбол, плюс сами не проваливаются в атаке. У нас сейчас есть достаточно органичная команда, но если выделять элементы, то это прием и хорошее ведение игры. 

Юрий Бережко и
Дмитрий Волков


«СЕЙЧАС У НАС ТЕХНИЧНАЯ КОМАНДА»

– Соперники примерно одинаково загружают в приеме Бережко и Волкова. Не могут нащупать слабое место?

– Нет, просто тактика подающих в современном волейболе сводится к тому, что подают в оттянутого принимающего. Игрок оттянулся с передней линии в прием – в него и летит подача. Поэтому и загрузка примерно одинаковая. Обычно ищут конкретного принимающего планером, но у нас таких нет – все стабильно принимают.

– Хотя раньше приём считался слабым местом сборной России, а атака – самым сильным...

- Если сравнивать с предыдущими сборными, то в нынешней нет такой атакующей мощи. Все-таки Волков и Бережко игроки быстрые, резкие, но не мощные. Из мощных остался только Макс Михайлов. Команда стала более быстрой и динамичной, с хорошей общей игрой и одним ярко выраженным забойщиком. Сейчас у нас в большей степени техничная команда. Она напоминает мне ту, что была на Евро-2013, который мы выиграли под руководством Андрея Воронкова. Тогда в атаке зажигал техничный Николай Павлов. Сейчас мощи способен добавить Егор Клюка. С испанцами он сыграл два сета – это позитивный момент. Будем надеяться, что у него будет все в порядке со здоровьем и в случае необходимости он поможет команде в конце турнира.

– А что если соперники прикроют главного забойщика Михайлова?

– Игра нашей команды сейчас не строится исключительно через Михайлова и он не получает 70% мячей. Безусловно, при счете 23:23 в концовке велика вероятность, что Гранкин будет пасовать Максу, но это не будет очевидно. Сейчас Гранкин пытается равномерно задействовать всех игроков, использовать быстрые края и ведёт закрытую для понимания блокирующих соперника игру.

– На турнире в Польше между вторым и третьим сетом предусмотрен обязательный 10-минутный перерыв. Это серьезно сказывается на игре?

– Я сталкивался с этим во время игровой карьеры. На самом деле это прилично выбивает из колеи, если морально не готов. Это тот фактор, который может влиять на результат. Для проигрывающей команды это может быть спасательным кругом, для выигрывающей – гирей на ногах, поскольку большой перерыв способен сбить с настроя. Здесь уже важна работа тренерского штаба.

«ПОЛЯКИ БОЛЕЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ, ЧЕМ СЛОВЕНЦЫ»

Сергей
Шляпников


– Видна ли тренерская рука в игре команды?

– Сейчас Сергей Шляпников работает с совершенно другой командой, чем была у него летом в Мировой лиге, поэтому говорить об этом преждевременно. У нас много игроков со своим отличительным стилем. Сейчас задача главного тренера слепить из этих разношерстых игроков единую команду.

– Сборная России выглядит достаточно свежо. На Мемориале Вагнера было иначе...

– Тогда команда была под нагрузками – общеизвестно, что Сергей Шляпников дает большой объем нагрузок. После той тяжелой работы сейчас ребята чувствует себя налегке. Хотелось бы, чтобы ее не растеряли.

– Дополнительный день отдыха перед четвертьфиналом в этом поможет?

– Я думаю, что он будет полезен. С учетом той нагрузки, который несли игроки в подготовительный период, день отдыха не помешает. Кто-то говорит, что парни могут игровую динамику потерять, но это всего один день, а не пять дней отдыха. Всё будет нормально. Отдохнут и еще более свежими подойдут к важному матчу.

– В чём сборной России нужно прибавить в плей-офф?

– Должны прибавить не в  конкретных элементах, а в концентрации. Не допускать ситуаций, когда соперник уходит вперед, потому что догонять всегда сложнее, а играть с командой, которую ты придавливаешь по счету – всегда проще. Если у нас получалось отыгрывать отставание в группе, не значит, что в плей-офф будет также.

– Кто будет более удобным соперником для сборной России в четвертьфинале?

– Наверное, словенцы удобнее, потому что для поляков Россия всегда серьезный раздражитель. Не думаю, что поляки намного сильнее, но они более непредсказуемые. Ну и фактор домашних трибун, давления со стороны зрителей присутствует. В случае, кто бы на нас не вышел – надо обыгрывать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ох, простите мне мои эмоции, но не могу всерьёз воспринимать слова волейбольного специалиста, который начал рассматривать Сербию (последние несколько лет - стабильно грозную и неустрашимую даже без Атанасевича и, теперь, Ивовича) в ранге фаворитов только "по ходу турнира. Смешно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Напомните, какое место грозная и неустрашимая Сербия заняла на Олимпиаде? Ой, она же там не играла! ))) А в мировой лиге какую медаль взяли? такую же, как и Россия. они Ивовича еще потеряли - не так уж очевиден был их статус фаворитов, но осмеять комментатора милое дело конечно

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ой, ну типа подловили. То что команда уровня Сербии пролетела мимо ОИ - лажа мировой федерации и ничего больше. Они два года подряд играли в финале МЛ, в прошлом году на этом турнире дважды разделали бразильянцев как детей, всухую! Так же как и нашу команду с Тетюхиным, Мусэрским и Волковым (Александром) в составе. Петрич вместо Ивовича зажигает так, что искры летят, и отсутствие Марко не особенно и заметно. Про то, как им повезло с тренером, можно и не говорить. Так что ДА, для любого разумного человека очевидно, что Сербия великолепная и очень мощная команда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    тренерская рука видна только на фотке ))) слава богу пока все спокойно в тайм-аутах, без ругани. Игроки сами решают как играть

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Подписываюсь. Действительно бросается в глаза, что мантры ГТ типа "прием и съём с Максом за спиной" и т.д. особо на команду не давят. Больше сами с собой договариваются. По-моему, там Гранкин рулит. И слава богу!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучше, если словенцы победят поляков. По крайней мере, трибуны не будут так давить. Ни в коем случае не ставить Клюку. Слабый игрок, ошибается сериями. Где все эти товарищи видят у него мощь? Один сказал как-то - все остальные подхватили. Была бы мощь, добивал бы до пола, а так все его мячи тянут. Кроме того, только на силу бьет, обманывать не умеет. Вчера в матче с испанцами наошибался....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      про игровые достоинства пока не будем говорить (всё-таки надо сделать скидку на травму и всё такое, хот мне игра Клюки тоже вообще не импонирует), но я тоже не пойму, если на четвертьфинал он выйдет в старте. он что ли эти три матча выиграл и вывел нас из группы? нет, там играл Бережко, и играл здорово. так что Юрий заслужил все права на место в основном составе -надеюсь, Шляпников это понимает

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Он до травмы в МЛ также играл. Дело здесь не в травме, а в том, что игрок больше не прогрессирует. Остановился в развитии. Бережко должен быть основным, в этом сомнений нет.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Шляпников вон до понимался, засунул 3-го связку с ярика в сборку на универсиаду и опа ... первое серебро за 5 розыгрышей. (до этого было только золото)

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Там был проигрыш "имени Богдана Гливенко". Непонятно, почему не заменили ВООБЩЕ парня, который заваливал все, что можно, да-с! Тут уже вопрос к тренеру .

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Дело не в связке, а в российском приеме, точнее в его отсутствии. Никитин вообще принимать не умеет - у него позитивный прием колеблется от 20 до 30%. Где с таким приемом можно победить?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Клюка вообще в конце сезона как-то сдулся... может, и травма, канеш. Но вы правы: если только на замену. Бережко надёжнее, имхо... Пусть молодой на ЧР доказывает стабильность и готовность играть в первом составе сборной. Ещё Бутько почему-то не "показался" в сравнении с Гранкиным. Как-то без настроения выходил.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Проблема, если можно так выразиться, в том, что в него все безоговорочно верят, начина с ГТ и федерации и кончая журналистами. Только и разговоров - "ах, Клюка, он нас потащит, да как же мы без Клюки" - вот это достаточно странно, учитывая, что ничего выдающегося он в последнее время не демонстрирует (верно сказали, остановился, в июне это уже было заметно). Хочется надеяться, что игрок отсеется в запас естественным путём, а не через какое-нибудь болезненное отрезвляющее поражение. Посмотрим. Вот например Жигалов, когда ему доверяют немножко, не слишком ответственные дела, действует куда лучше, свою часть отрабатывает на отлично - замены, локальные усиления, подачи, вот хороший вариант для нестабильных игроков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    эта третья связка был одним из лучших... гливенко так играл бы - трех сетов хватило бы для золота

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть