Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Барыс
  • Ак Барс - Авангард
  • Северсталь - Лада
  • Торпедо - Металлург Мг
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Куньлунь Хэйлунцзян
  • ЦСК ВВС - Чэн Тоу
  • Челмет - Сарыарка
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Горняк - Рубин
    — : —
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
    — : —
    03:00
  • Вашингтон - Калгари
    — : —
    03:00
  • Баффало - Коламбус
    — : —
    03:00
  • Миннесота - Нью-Джерси
    — : —
    04:00
  • Нэшвилл - Виннипег
    — : —
    04:00
  • Сан-Хосе - Анахайм
    — : —
    06:30
Волейбол

Казанский «Зенит» проиграл 0:3 в Питере. Что это было?

Первое в истории зенитовское дерби завершилось победой созданного этим летом клуба из Санкт-Петербурга, который прервал 42-матчевую победную серию команды Владимира Алекно. «БИЗНЕС Online» объясняет, почему одни радуются результату кубкового матча, а другие не придают ему никакого значения.

Александр Волков и Ореол Камехо на блоке против Вильфредо Леона / Фото: vczenit-spb.ru


ВМЕСТО КОРЕИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

«Зенит» разгромил лучший клуб Европы!» – с таким громким заголовком выдал новость о вчерашней победе официальный сайт питерской команды. Формально всё так, но казанский клуб приехал в Санкт-Петербург далеко не тем составом, который весной выигрывал чемпионат России и Лигу чемпионов. Связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующий Артём Вольвич сейчас играют на чемпионате Европы, а доигровщик Мэттью Андерсон в составе сборной США готовится к Большому чемпионскому кубку в Японии.

Кстати, «Зенит-Казань» сейчас как раз должен был находиться в Азии. В июле стало известно, что команда отправится в Корею для участия в серии товарищеских матчей, а на предварительный этап Кубка России отправится фарм-клуб «Академия». Как это возможно? Всё дело в том, что казанский клуб делегировал в национальную сборную трех игроков и по регламенту автоматом получил путевку в полуфинальный этап Кубка. Так же, как «Факел» из Нового Уренгоя и новосибирский «Локомотив». Эти команды сейчас могут проигрывать все матчи подряд и занимать последние места в группах, но всё равно пройдут дальше.

В начале августа корейская сторона резко передумала. Видимо, посчитав, что приезд казанской команды обойдется слишком дорого, тем более без целого ряда звёзд. Насколько они важны для «Зенита», показал вчерашний матч. Без четырех игроков основы казанцы были разбиты 0:3 даже с Вильфредо Леоном в составе. Сенсация? Ничуть.

В городе на Неве в межсезонье с нуля собрали команду, перед которой сразу же стоит задача бороться за попадание в еврокубки. Маркус Нильссон, Евгений Сивожелез, Александр Волков – парни, которые знают, как побеждать. Один трофей они уже завоевали, став победителями Мемориала Платонова. Тогда в финале команда Александра Климкина со счетом 3:0 обыграла «Белогорье», правда, без Сергея Тетюхина, Сергея Гранкина и двух легионеров.

Вчерашняя победа питерцев из этой же серии, хотя и они ещё не в полностью оптимальном составе. Андрей Ащев со сборной России на Евро-2017 в Польше, а либеро Артём Зеленков восстанавливается от травмы.

АЛЕКНО ПОД МИКРОСКОПОМ

Вопреки логике, букмекеры перед вчерашним матчем давали на победу «Зенита» из Санкт-Петербурга коэффициент 7.1. Кто отслеживает котировки, явно озолотился. Успех питерцев был прогнозируем, но поклонники казанской команды явно не ожидали, что счет в партиях будет для них настолько болезненным – 14:25 и 18:25. В чем причины? Прежде всего, в чудовищном количестве собственных ошибок. В первой партии их было 10, во второй – 7. Возможно, сказалось то, что для казанцев это был лишь второй матч в межсезонье. Первый – днем ранее против нижегородского клуба АСК из высшей лиги А.

Крайне неудачно сыграл против питерцев диагональный Никита Алексеев: 4 из 6 подач в сетку и всего 38% реализации атак. По ходу третьего сета его заменил Арсений Сарлыбаев. Максим Пантелеймоненко увереннее одноклубников выглядел в атаке, но ошибался в приеме. Кстати, доигровщик сыграл в официальных матчах впервые с 9 декабря 2015 года. Напомним, что полтора сезона он пропустил из-за конфликта с руководством краснодарского «Динамо».

Тайм-аут Владимира Алекно / Фото: vczenit-spb.ru


Лорану Алекно из-за фамилии было сложно и в Молодежной лиге, и в высшей лиге А, но это мелочи по сравнению с тем, какое давление его ожидает сейчас, когда он в главной команде Казани и его игру рассматривают под микроскопом. В матче с питерцами 20-летний связующий, у которого на майке имя, а не фамилия, старался чаще заигрывать первый темп, но взаимопонимание с центрами оставляло желать лучшего. Лоран, как и его партнеры по команде, довольно много ошибался.

Главный тренер казанцев Владимир Алекно сейчас может не придавать результату никакого значения, но явно переживает за качество игры. Поединок с новым соперником из Санкт-Петербурга мало кто из его подопечных может занести себе в актив. В последние сезоны не раз бывали ситуации, когда игроки второй шестерки «Зенита» сетовали на небольшое игровое время. Чтобы его было больше, нужно проявлять себя в те моменты, когда выпадает шанс. То есть, именно сейчас.

КОНЕЦ РЕКОРДНОЙ СЕРИИ КАЗАНИ

Питерский «Зенит» в стартовом матче турнира проиграл «Динамо-ЛО» (0:3) – главному конкуренту за вторую путевку в полуфинальный этап, поэтому в поединке с Казанью был вдвойне мотивирован. Не может же такой амбициозный проект прекратить борьбу за трофей на столь ранней стадии.

Камехо и Нильссон обеспечили невской команде преимущество в атаке, а на блоке здорово сыграла вся команда (11:1). Особенно старался Александр Волков, который оформил 5 блоков. Интрига была только в концовке третьего сета, когда Леон мощными подачами расшатал приём соперников. Всё остальное время казанцы находились в непривычной для себя роли догоняющих, в итоге проиграв впервые с 23 октября 2016 года. Тогда команда Алекно в финале клубного чемпионата мира уступила бразильскому «Крузейро» (0:3), после чего выиграл 42 матча подряд (26 – в чемпионате страны, 12 – в Лиге чемпионов, 4 – в Кубке России).

Очевидно, что теперь выдавать такие победные серии татарстанцам будет сложнее, поскольку одним серьезным соперником стало больше. Причём в зенитовском дерби борьба наверняка будет вестись не только за очки, но и за лояльность спонсора – логотип «Газпрома» занимает заметное место на игровой форме обоих клубов. Питерцы открыли счет в противостоянии, но значимость матчей в чемпионате страны будет совершенно иной, как и расклад сил.

Волейбол. Кубок России. Предварительный этап. Группа 1

28 августа, понедельник

Зенит-Казань – АСК (Нижний Новгород) – 3:0 (25:15, 25:17, 25:23)
Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:15, 25:20, 25:23)

29 августа, вторник

Динамо-ЛО – АСК – 3:0 (25:14, 25:15, 25:20)

Зенит-Казань – Зенит Спб – 0:3 (14:25, 18:25, 22:25)
Зенит-Казань: Алекно (0), Леон (15), Самойленко (6), Алексеев (5), Пантелеймоненко (8), Гуцалюк (4) – старт, Вербов (либеро), Сарлыбаев (3), Юдин (0).
Зенит Спб: Сивожелез (6), Червяков (9), Нильссон (9), Камехо (14), Волков (11), Панков (4) – старт, Комаров (либеро), Зеленков (либеро).
Очки – 54:75, подача – 3:3, атака – 37:39, блок – 1:11, приём – 37%:52%, ошибки – 23:16.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть