Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Парень, который поднял на уши КХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как 18-летний нападающий «Йокерита» Эли Толванен начал карьеру в КХЛ. Вчера в игре с «Витязем» (5:2) юниор сделал уже второй хет-трик в своём первом сезоне на взрослом уровне.

«Я ЗНАЛ, ЧТО ПРО НЕГО ВСЕ УСЛЫШАТ»

Он только приехал в КХЛ, но уже переплюнул Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова. В других клубах 18-летние хоккеисты максимум попадают в заявку и сидят всю игру на скамейке – у «Йокерита» же в этом сезоне впервые за всё время выступлений в КХЛ появился юниор, который постоянно будет получать игровое время. И уже в первой игре Эли Толванен свёл всех с ума.

Шикарный кистевой бросок финна поверг вратаря минского «Динамо» Йонаса Энрота: в начале третьего периода он трижды пропустил после бросков 18-летнего игрока. На старте игры Энрот отразил его бросок перед собой – шайбу в сетку добил партнёр Толванена по звену. 


Шикарный дебют Эли в КХЛ не остался незамеченным – легендарный Теему Селянне написал в твиттере, что не удивлён такой игрой молодого соотечественника: «Совершенно фантастическая игра. Впрочем, после того, как он играл в USHL, я не удивлён этому. Я знал, что про этого парня все ещё услышат».

Конечно, Толванен был признан лучшим новичком недели в КХЛ: в игре с «Локомотивом» в Ярославле он сделал две результативные передачи и по итогам первой недели в лиге оказался в тройке лучших бомбардиров лиги вместе с Сергеем Мозякиным и Павлом Дацюком. Мнение скаута Дэвида Грегори только подтвердилось: «У Толванена отличное хоккейное чутьё. Действует очень быстро и его сложно сдержать. Всегда замечает партнёров, которых можно вывести на хорошую позицию передачей. Хорошо понимает игру». 

НЕУДАВШИЙСЯ СТУДЕНТ


Фото: Martin Rose / gettyimages.com


В Финляндии Эли считают талантом уровня Патрика Лайне и перед драфтом-2017 он шёл в десятке игроков, выступавших в Северной Америке. Сам Толванен объяснял, почему он не начал профессиональную карьеру на родине, а решил отправиться в USHL: «Я негабаритный игрок и мог бы не получить шанса сыграть в лиге. USHL – отличная лига, чтобы развивать свою игру и становиться больше и сильнее».

Решение подписать контракт с «Сиу-Сити» далось Эли нелегко – сам игрок признавался, что на первых порах ему было сложно учиться в школе, а изучение английского шло не самыми быстрыми темпами. Но желание прогрессировать оказалось превыше всего: в этом клубе начинали карьеру Макс Пачиоретти,  Джэйк Гюнцель, Сэм Ганье и Ростислав Клесла.

Толванен действительно значительно прибавил в габаритах и «физике»: зимой он сыграл на молодёжном чемпионате мира, где большинство соперников было старше его на два года, и не потерялся, став вторым бомбардиром сборной Финляндии. Было понятно, что в USHL он уже не останется: нужно расти дальше. Толванен решил совместить любимое дело с полезным – поступить в университет. Из студенческого хоккея в последние годы в НХЛ приходят чуть ли не больше игроков, чем из любой юниорской лиги, так что выбор казался отличным. Но затея провалилась.

«Просто не успел сдать все зачеты, поэтому не набрал достаточного количества баллов для поступления. Не хватало времени. Получается, что мне нужно было закончить среднюю школу за два года вместо трех, а это все-таки очень трудно сделать, учитывая занятия хоккеем. Думал, что летом плотно займусь школой, но в планы вмешались тренировочные лагеря и преддрафтовые тесты», – объясняет сам Эли.

В итоге форвард принял «решение Мэттьюса»: нужно ехать в Европу, чтобы играть на взрослом уровне. И не в благополучную Швейцарию или финский чемпионат, а в КХЛ, где его будет ждать суровый Череповец и морозный Ханты-Мансийск. В «Йокерите» Толванену сразу определили роль: постоянный игрок топ-6, выходящий в большинстве. Клим Костин, например, ушедший на драфте вслед за Эли, в прошлом сезоне сыграл за «Динамо» в общей сложности 36 минут (за восемь матчей), пока не получил травму – это лишний раз подчёркивает, насколько важно доверие.

 «ОН МОЖЕТ СТАТЬ ТАКИМ ЖЕ, КАК СЕЛЯННЕ»


Фото: Stacy Revere / gettyimages.com


Во вчерашнем матче против «Динамо» Толванену не удалось отличиться, хоть он и нанёс восемь бросков по воротам соперника. Но игра вундеркинда всё равно поразила – он с лёгкостью завозил шайбу в зону и подолгу сохранял владение. А уж когда начался овертайм, для Толванена вообще было раздолье – за одну смену он нарезал по паре кругов в зоне москвичей и либо бросал сам, либо пасовал. Игра Эли уже сейчас отличается зрелостью: у него не встретишь «обрезов», он делает точные передачи и грамотно укрывает шайбу корпусом, чтобы её не выбили.

Однако Толванен нестабилен. Он всегда заметен на льду, но его действиям не хватает эффективности. Да, у юниора отличный бросок, но если у него не пошло с самого начала, то он может бросать сколько угодно – впрочем, трудно требовать от 18-летнего парня суперстабильности. По манере игры Толванен напоминает молодого Владимира Тарасенко – резкий, быстрый бросок, который может быть нанесён в любой момент, отличная работа корпусом и пластичность. Одноклубник Эли Антти Пильстрём в свою очередь считает, что Толванен больше напоминает Себастяна Ахо и рисует молодому партнёру очень светлое будущее: «Толванен может стать таким же игроком как Теему Селянне. Он молод и уже здорово играет».

«Следующим летом я могу перебраться в НХЛ, но об этом пока рано говорить», – говорит Эли. Толванен выглядит готовым к взрослому хоккею и мало кто удивится, если следующим летом он уедет в систему «Нэшвилла», оставив нас гадать, почему наши юниоры давно так не дебютировали в КХЛ.

Впервые опубликован: 30.08.2017

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    а у нас зять Билла поставляет пенсионеров и бездарей,когда своих Лазаревых отдают на сторону

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шикарный игрок, а у нас Свечникову не дали бы играть

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну во-первых Лазарь кагбэ в аренде, всё же лучше играть, чем сидеть на лавке без практики. А с такой игрой, что он показывал, в АБ точно нечего делать. На след год он должен вернуться, вот и посмотрим чему научился.
    А Свечников талантище, но он сам не остался. У пацана в глазах только НХЛ. Поэтому зачем его держать, пусть пробует, обратно приехать всегда успеет, в чём я сильно сомневаюсь ибо это будущая звезда, причём покруче всяких КовалSUCKoв.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Парню надо быстрей бежать в НХЛ, пока не загубил свой талант. Иначе СКА его выкупит и не будет про конкуренцию и развитие знать

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть