Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь - Локомотив
  • Автомобилист - Динамо Р
  • Трактор - Спартак
  • Металлург Мг - Торпедо
  • Лада - Северсталь
  • Нефтехимик - Сочи
  • Динамо Мн - Авангард
    19:30
  • Йокерит - Адмирал
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Молот-Прикамье - Торос
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Питтсбург
    21:00
Волейбол

Россия в полуфинале Евро: 5 ключей к успеху

Волейболисты сборной России в четвертьфинале чемпионата Европы разгромили Словению. «БИЗНЕС Online» рассказывает, благодаря чему россияне приблизились к титулу.

Тине Урнаут и Юрий Бережко в борьбе за сеточный мяч


1. УСТАВШИЕ СЛОВЕНЦЫ

В среду словенцы так раскатывали Польшу, что за сборную России были большие опасения. Ален Пайенк блокировал всех подряд, Ален Шкет показал космические 73% эффективности в атаке, либеро Яни Ковачич идеально принимал, а Тине Урнаут решал судьбу ключевых розыгрышей в пользу своей команды…

Безусловно, любая команда играет так, как ей позволяет соперник, но сутки спустя в матче с Россией словенцы даже в те моменты, когда россияне давали им шансы, играли безобразно. Наставник балканцев Слободан Ковач активно жестикулировал, кричал, убеждал и, кажется, даже умолял своих подопечных играть так, как они умеют, но ничего не получалось – словенцы сопроводили россиян в полуфинал.

«Мои игроки сказали, что они устали. Честно говоря, мне это не нравится и я не могу понять, почему они не использовали положительную энергию и адреналин после матча с Польшей», – Ковач после матча был жутко разочарован.

Вообще, нынешний чемпионат Европы оставляет неоднозначное впечатление общим уровнем игры. Провалилась Франция, не справившись с головокружением от успеха в Мировой лиге – от фирменной игры трехцветных не осталось и следа. Во внутренних распрях погрязла сборная Польши, «всухую» проиграв и стартовый матч Сербии на 65-тысячном футбольном стадионе, и матч 1/8 финала Словении. Италия без Ивана Зайцева и Османи Хуанторены оказалась не в состоянии обыграть Германию и Бельгию, вчера проиграв сет 11:25! Сенсации это хорошо, но когда прибавляют аутсайдеры, а не сбавляют фавориты, как сейчас. В 1/4 финала сразу три матча завершились со счетом 3:0 и только чехи зацепили партию у немцев. В общем, привычные соперники расступаются перед Россией – пожалуйста, проходите, забирайте кубок!

2. НАДЕЖНЫЙ ПРИЁМ

«Бережко и Волков, а также либеро Мартынюк дают возможность Гранкину комбинировать. Благодаря хорошему приёму Россия может играть в хороший быстрый волейбол», – говорил после матчей группового этапа наш эксперт Владимир Касторнов.

Отрадно, что эта тенденция сохранилась и в стартовом матче плей-офф. Трио Юрий БережкоДмитрий ВолковРоман Мартынюк находится в хорошей форме, справляясь и с силовыми подачами, и с планерами, редко вынуждая Сергея Гранкина выбегать за трехметровую линию. Разумеется, это позволяет связующему постоянно задействовать первый темп и за счет скорости передач разрывать блок соперников.

Приём во все времена считался ахиллесовой пятой сборной России, однако на этом турнире задняя линия выглядит надежно. Безусловно, бывают прямые ошибки, но их мало. В то же время стоит отметить, что сборная России пока не сталкивалась с командами, которые затрудняли бы прием всей шестеркой.

Роман Мартынюк (№22)


3. ТАКТИКА

Тренерский штаб сборной России обстоятельно подготовился к соперникам. Россияне блоком и защитой просто «съели» лидеров словенцев. Диагональный Митя Гаспарини реализовал 2 из 10 атак (20%), Ален Шкет – 8 из 30 (27%), вышедший на замену Тончек Штерн – 3 из 13 (23%). Балканцы были обезоружены.

У российской команды хорошо работала страховка: мячи после рикошетов от верхнего края блока поднимались далеко на задней линии, а скидки за блок подчищал Мартынюк. В первом сете россияне не справились только с Урнаутом, который реализовал 6 из 6 атак. В перерыве были внесены коррективы и лидера словенцев сразу же максимально загрузили в приеме, что моментально сказалось на его эффективности в атаке (2/6).

«Словенцы не проявили своих сильных сторон, не показали той игры, которую могут. Словенская команда осталась во вчерашнем матче с Польшей. Нам было легче с ними играть, чем в группе», – признался диагональный россиян Максим Михайлов.

4. БЛОК

Этот пункт, по большому счету, вытекает из предыдущего, однако его просто нельзя не отметить. Россияне выиграли в этом компоненте игры со счетом 13:2, перекрывая словенским нападающим удобные для них направления. Все шесть игроков основы набрали очки на блоке. По 3 очка в активе Ильи Власова, Бережко и Волкова, причем Дмитрий дважды ставил одиночные блоки.

Дмитрий Волков на блоке


5. КОМАНДНАЯ РАБОТА

В целом Россия в четвертьфинале показала дисциплинированную игру, в которой каждый отрабатывал эпизод до конца – глупые мячи на половине российской команды не падали.

«Командная работа стала ключом к успеху», – подтверждает Сергей Шляпников.

Что касается атаки, то она у российской команды была вариативна: Гранкин не перегружал Михайлова, стараясь равномерно распределять передачи между партнерами. В итоге в третьем матче подряд у сборной России один и тот же процент эффективности атаки – 56%. По этому показателю россияне лучшие на турнире, опережая Болгарию (54%) и Сербию (52%).

Впрочем, против высокорослой Бельгии россиянам в полуфинале будет непросто. По очкам на блоке команде Витала Хейнена нет равных на турнире: в среднем за сет они делают почти 4 блока (3,8).

Волейбол. Чемпионат Европы. 1/4 финала

Германия – Чехия – 3:1 (25:22, 16:25, 25:23, 25:20)
Бельгия – Италия – 3:0 (25:21, 25:11, 25:23)
Сербия – Болгария – 3:0 (25:21, 25:22, 28:26)

Россия – Словения – 3:0 (25:17, 25:19, 25:19)
31 августа. Краков. «Таурон Арена». 3571 зритель. Судья Геротодорос (Греция).
Россия: Бережко (10), Вольвич (8), Михайлов (13), Волков (12), Власов (6), Гранкин-К (1) – старт, Мартынюк (либеро), Голубев (либеро), Жигалов (0), Феоктистов (0). Не играли: Бутько, Ащев, Куркаев, Клюка.
Словения: Урнаут (12), Пайенк (5), Гаспарини (2), Шкет (8), Козамерник (3), Винчич (0) – старт, Ковачич (либеро), Штерн З. (0), Штерн Т. (3), Ропрет (0), Концилья (0).
Очки – 75:55, подача – 3:1, атака – 34:30, блок – 13:2, приём – 63%:57%, ошибки – 20:25.

Полуфиналы

2 сентября, суббота

18:30 Германия – Сербия
21:30 Россия – Бельгия

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно не было такой игры!!! Ну как было приятно смотреть на такую нашу сборную. Так держать! А вот МатчТВ "особое" спасибо.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Честно, очень сочувствую вам. "Матч Игра" в этом смысле только радует, - показ с минимумом рекламы - во время сетов вообще не отвлекаются на рекламу и потом в последующие дни можно "смаковать" повторы. Сегодня вот в 12.25 повтор вчерашнего матча - посмотрю непременно

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Матч Игре, конечно, респект за показы...Но могли бы, коль уж платный канал, позволить себе какую-никакую аналитику волейбольную... Ну, не рассматривать же всерьез "пятиминутку восторгов" на основном Матче в лице Губера и Грачевой! Неужели нет спецов, как в баскете?!! Вон, поляки после своего проигрыша в эфире ещё час трындели и по косточкам разбирали всех и вся! А у нас волей, как был пасынком, так и остаётся... Удивительно, чесслово!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так держать, Россия!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как-то подозрительно легко складывается турнир для России. после Польши словенцы были обмякшие какие-то. Пока только в 2 первых играх нашим пришлось попотеть, испанцев и вчера словенцев обыграли налегке

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Хорошо, что реально оцениваем эту "подозрительность", без фанатизма и оголтелого "вперёд, Россия!" Хотя понятно, что все побежденные имели большие проблемы либо тактического, либо психологического плана. Чемпионат и впрямь неоднозначный по игре фаворитов. Но наши пока идут танком по ромашкам. А мы наслаждаемся и надеемся, что не разочаруют. Приятно видеть такую команду))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      подозрительно легко было бы бразильцев 3:0 по 25:15 обыгрывать, а тут просто подразвалились многие команды, кто мог бы встать на нашем пути. наши просто делают своё дело и молодцы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну наблокировали они по 4 очка за партию - потому что не играли против Гранкина)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот завтра и будет ясно, чего их блок стоит.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Правы. Ещё и психологическая устойчивость будет понятна. Если верить инфе, то поляки в очередной раз объединятся в вечном порыве гнева и будут болеть за Бельгию. Тем паче, что лидер команды Деру - один из "них", раз играет в ЗАКСе. Ну, хоть какое-то усиление интриги, раз все фавориты, кроме сербов, сдулись.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Они и вчера свистели и гудели, когда наши подавали. Больше всего волнует тот факт, что мы с бельгийцами в последнее время ни одного матча не провели. Надеюсь, что тренерский штаб хорошо разберет их игру.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Ну-да, ну-да. Но ощущение такое, что Бельгия играет на расслабоне, а это в какие-то моменты здорово помогает, когда команда не под давлением. Итальянцы же ясно и четко теперь понимают, кто они без Вани и кубинца. Впрочем, у нас Макса с Гранкиным убери, тож не айс получится, да-с! Разбор бельгийцев важен, безусловно. Но ГТ можно критиковать в разных нюансах, но только не в дотошности и гипер-ответственности "союзного масштаба". Ему оч. нужно золото. Ну и нам тоже, конечно))

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Итальянцы вообще бездарно играли. Я такими их давно не видела. У них ничего не получалось, при том, что приём у итальянцев был лучше. Давно говорила, что Ланца весьма примитивный доигровщик. Создалось впечатление, что итальянцы разучились подавать. Хотя, когда в атаке не ладится, подача тоже не летит. Самое главное для нас, чтобы наши парни подошли к матчу максимально сконцентрированными.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вчера посмеялся сильно, когда Берег с полу мяч ковырнул на ту сторону и выиграл очко.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гранкин Сергей сила, и молодец!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть