Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
  • Нэшвилл - Виннипег
  • Сан-Хосе - Анахайм
    06:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Горняк - Рубин
    — : —
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Футбол

Иранский Яя Туре. «Рубин» подписал звезду ютуба

В последний день трансферного окна в «Рубин» перешёл иранец Реза Шекари. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Данил Зайнуллин рассказывает о самой неожиданной покупке «Рубина» летом.


И СНОВА «РОСТОВ»

Последние несколько недель Курбан Бердыев не уставал говорить, что главная задача «Рубина» – максимально сохранить состав, а не устраивать погоню за новыми трансферами. В интервью «БИЗНЕС Online» спортивный директор клуба Рустем Сайманов также подтвердил это, но добавил, что курс будет взят на недорогих игроков или же на свободных агентов. И вот за несколько часов до закрытия трансферного окна клуб объявил не только об ожидаемом возвращении Цезаре Навасе, но и о заключении контракта с иранским футболистом. Реза Шекари стал самым юным новичком «Рубина» этим летом. Но даже у него есть небольшое, но ростовской прошлое.

Впервые о возможном переходе полузащитника в «Ростов» заговорили в феврале этого года. К тому моменту в донском клубе уже играли два его соотечественника. Кроме Сердара Азмуна, в жёлто-синих цветах был его партнёр по сборной Саид Эззатоллахи. Вниманием к персидскому рынку Бердыев был известен ещё со времён первого пришествия в «Рубин». Но если у Азмуна получилось проявить себя в Казани, то смысл трансфера вратаря Алирезы Хагиги до сих пор не обнаружен.



Шекари практически перешёл в «Ростов» в прошлом сезоне, но до закрытия зимнего трансферного окна в клубе так и не успели оформить все документы для работы игрока в России. Хотя 18-летний иранец уже стал выкладывать в соцсети фото со своим соотечественником. Вряд ли они думали, что спустя полгода всё-таки окажутся в одной российской команде, но уже не в «Ростове».

Правда, попытки подписать игрока ростовчане не бросили. Весной игрок снова стал появляться на новой базе, а Transfermarkt даже сообщил о будущей дате заключения контракта. Очевидно, что большую роль в этом переходе играл фактор Бердыева. Однако 9 июня специалист был официально объявлен тренером «Рубина», что автоматически заставило молодого иранца повернуться голову в сторону Казани. О потери интереса к иранцу подтвердил и в пресс-службе «Ростова», где после расставания с Бердыевым стали отрицать присутствие Шекари в клубе.

В ОДНОМ СПИСКЕ С ЭДЕГОРОМ И ПУЛИШЕЧЕМ

Чем же так привлёк Бердыева игрок, которому три месяца назад исполнилось всего 19 лет? Впервые Шекари вышел за пределы интересов узкопрофильных скаутов в 2015 году. Британское издание The Guardian включило его в список 50-и самых талантливых футболистов будущего. В одном списке с ним такие сверкнувшие янгстеры, как Мартин Эдегор, за которого «Реал» уже отвалил свою порцию миллионов, Тимоти Фосу-Менса, поигравший в защите «Манчестера» Жозе Моуриньо, и Кристиан Пулишич, успевший забить «Баварии» за Дортмунд.

Шекари в этом листе будущих бриллиантов стал единственным, кто представил Ближний Восток. В 17 лет он получил вызов в молодёжку Ирана. Чуть позже в Европе он попал на карандаш английскому «Лестеру» и швейцарскому «Базелю». В прессе он получил прозвище иранский Яя Туре за своё не по годам зрелое видение поля и техничную оснащённость.


К своим 19 годам Шекари уже начал покорять ютуб. В сети появляются ролики, на которых он разбирается легко со своими соперниками, не замечая их. Причём делает это не только за молодёжные сборные, но и в чемпионате страны. За свой последний иранский клуб полузащитник выступал всё с того же 2015 года. Правда, постоянным игроком основного состава он не был, но 2 гола в 21 матче в любой стране на высшем уровне – а Иран можно назвать футбольным государством – выглядят любопытным пунктом в профайле.

За два года Шекари успел выиграть пару трофеев в своей стране. Вместе с «Зоб Ахан», откуда он перебрался в Казань, хавбек выиграл Кубок и Суперкубок Ирана. Эти трофеи вряд ли много значили во время переговоров с «Рубином», но сейчас новичок один из немногих игроков в этом составе «Рубина», кто что-то выиграл.   

ПО ПУТИ АЗМУНА


Сравнение иранца с Туре не случайны. По тем нарезкам, что гуляют в интернете видно, как он хорошо понимает игру. Одним пасом Шекари способен создать момент для партнёра. В силу возраста игрок часто играет сам с собой, до последнего не расставаясь с мячом в центре поля. На юношеском уровне это проходит, но у Бердыева такое исправляется. Алехандро Домингес не даст соврать. В нынешнем «Рубине» таким игроком можно назвать Рубена Рочину, но не исключено, что уже зимой испанец оставит казанский клуб. По крайней мере сейчас он в составе появляется реже, чем Шекари играл в своей прежней команде.

При этом вряд ли 77-й номер с первых дней будет выходить с основой в официальных матчах. Скорее всего, иранец отправится в молодёжку к Андрею Ситчихину обрастать мясом. Сейчас дубль «Рубина» в отличной форме. По потерянным очкам команда лидирует в первенстве, и юный талант добавит изобретательности впереди, а заодно сможет дать пищу для размышлений тренерам первой команды.

На сегодняшний день Шекари оценивается в 400 тыс евро. Этот ценник не позволяет ему войти даже в сотню самых дорогих футболистов Ирана. В свои 19 лет Азмун стоил столько же, а сейчас форвард уверенно занимает первое место среди соотечественников с 11-миллионой биркой. Футбольный путь партнёра по новому клубу может стать хорошим примером для новичка казанцев. Как знать, может, уже в следующем году казанская связка Шекари - Азмун будет шуметь в России на чемпионате мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть