Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо - ЦСКА
    — : —
    16:30
  • Спартак - Анжи
    — : —
    19:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Нова
    14:00
  • Урал - Енисей
    — : —
    16:00
  • Газпром-Югра - Югра-Самотлор
    — : —
    16:00
  • Динамо-ЛО - Факел
    — : —
    17:00
  • Зенит-Казань - Локомотив
    — : —
    18:00
  • Динамо М - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Химик
  • Торпедо - Металлург Нк
    14:00
  • Сарыарка - Ермак
    14:00
  • Спутник - Звезда
    15:00
  • Рубин - Сокол
    15:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Куньлунь
  • Сибирь - Динамо Мн
    13:30
  • Авангард - Локомотив
    14:00
  • Барыс - Динамо М
    14:00
  • Югра - СКА
    14:30
  • Северсталь - Адмирал
    — : —
    17:00
  • Витязь - Слован
    — : —
    17:00
  • Торпедо - Амур
    — : —
    17:00
Футбол

Лучший стадион планеты: 1264 пивных крана, 12-метровая птица и крыша на 4 тыс тонн

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о феноменальном Mercedes-Benz Stadium в Атланте.

Накануне прошёл первый матч на самом современном стадионе мира, который уже многие окрестили «лучшим на всей планете». Хотя это нельзя назвать полноценным открытием. Это был, скорее, тестовый предсезонный матч. Официальное и масштабное открытие произойдет сегодня игрой двух студенческих команд.


Фото: Kevin C. Cox / gettyimages.com


ОТКРЫТИЕ

«Тест» удался на славу, несмотря на многочисленные недовольства жителей Атланты, так как игра проходила ещё на строящимся стадионе. Пока 40 тыс зрителей следили на этим предсезонным матчем с трибун, на крыше стадиона велись работы по окончательному возведению этой самой раздвижной крыши, а в некоторых частях подтрибунного помещения продолжались работы по отделке стен и потолков. Как уверяли представители клуба, они получили специальный сертификат безопасности от мэрии города и разрешении от полиции, так что ничего не угрожало пришедшим на матч. Команда созвала специальную пресс-конференцию, дабы успокоить население уже после игры. Можно ли представить такое в нашей стране?

Вместимость стадиона составит 71 тыс зрителей – это даже меньше, чем было на старом «Джорджия Доум». Финансирование стадиона шло из двух источников. 80% процентов – это частные инвестиции и вложения от самого клуба. Ещё 20% закрывает сам штат, однако, это не деньги местных налогоплательщиков. Штат Джорджия одобрил несколько лет назад новую налоговую систему для туристов, которые приезжают в Атланту, а также для транзитных пассажиров. Цены повысились на номера в гостиницах, но не сильно – в регионе крайне много приезжих из-за базирования в Атланте международного аэропорта «Хартфилд-Джексон» - самым загруженным в мире по пассажирскому трафику и по взлётам-посадкам. Годовой пассажиропоток в 2016 году составил 104 млн человек, что делает город крупнейшим авиахабом мира.

Стадион же, права на название которого выкупил «Мерседес», получился воистину уникальным и не имеющим аналогов в мире. Перед началом строительства, руководство команды и спонсоры намерено выбрали самый сложный из представленных архитекторами проект. Они следовали простой логике: «надо бы побить новый стадион в Миннесоте» и «уж лучше переплатить несколько сотен миллионов долларов, но быть лучшими не только на своем континенте, но и во всем мире». Тем более, что выбранный в итоге проект опережал наше время на десятилетия и ещё очень долго все будут ровняться именно на Атланту. Но самое главное – это тренды и хайп, который произвел бы новый стадион. Тем больше и восхищённее о нем говорит толпа, тем больше средств можно выручить со стадиона.

Так что же в нем такого уникального?


Фото: Kevin C. Cox / gettyimages.com


КРЫША

Главное достояние – это крыша. Над всем проектом работало бюро 360 Architects во главе с лучшим архитектором США Биллом Джонсоном. Крыша закрывается по принципу диафрагмы, а не так, как это происходит, например, на «Крестовском». Она состоит из восьми «лепестков», которые смыкаются при закрытии словно затвор фотоаппарата.

Её конструкция монументальна, но проста. Всё работает на 16 рельсах, для каждого «участка», соответственно, сделано по две конструкции. Один из них раскрывает этот «затвор», а второй не дает этим лепесткам опрокинуться, удерживая конструкцию на весу. Каждый лепесток весит около 500 кг, таким образом одновременно пытаются сомкнуться на верху 4 тыс тонн стали. Это чуть больше половины массы металлоконструкции Эйфелевой башни. Когда все восемь частей смыкаются, то они образуют логотип «Мерседеса».

МЕДИАЭКРАН

Да, все мы в восторге от медиаэкрана в Краснодаре или высокотехнологичного фасада на «Казань Арене». Но в Атланте пошли дальше, поставив под крышей что-то из фантастических фильмов. Медиаэкран состоит из 3200 маленьких частей, суммарная площадь которых превышает площадь Эйфелевой башни.

И это не единственный массивный видео-элемент на стадионе. В северной части арены стоит 33-метровая светодиодная колонна, которая подсвечивается с трёх сторон. Это прекрасный визуальный компонент, ведь можно после игры на нём показать, например, игрока матча, высотою в колонну. Или же дать можно рекламодателям представить на ней свои продукты. Учитывая новизну, то зрители будут смотреть на колонну, а значит и попадут под воздействие какого-либо бренда.


Фото: Kevin C. Cox / gettyimages.com


КАЧЕСТВЕННАЯ И ДЕШЁВАЯ ЕДА

Руководители команды сделали всё возможное, чтобы комфорт был максимальным. Так, стоимость обеда на стадионе для всей семьи составляет смешные 8 долларов – 400 рублей. В это меню входят и хот-доги, бесконечная газировка, попкорн, десерты. Отдельная стоимость, например, бесконечной газировки составляет всего 2 доллара – это чуть более 100 наших рублей. На стадионе работают 1264 (!!!) пивных крана, стоимость же алкоголя не превышает наших 200 рублей. Всего на стадионе работают 673 (ВДУМАЙТЕСЬ) точки питания, 24 бара/ресторана. Средний чек с обычного пришедшего на футбол на первой игре составил всего 17 долларов – ровно нашей тысяче рублей. При этом качество услуг на новом стадионе Атланты считается лучшим в мире. Местное население немного шокировано такой ценовой политикой, считая, что клубу будто совершенно не надо навариваться на фанатах.

С парковкой тоже нет никаких проблем – одновременно на ней могут располагаться 15 тыс. машин, и это не считая парковочные места «где-то во дворах».

ТЕХНОЛОГИЯ

Всего на новом стадионе проложено 400 миль оптического волокна. В дополнение к сверхбыстрому и бесплатному вай-фаю во всём сооружении насчитывается более 2500 телевизоров. В среднем каждый телевизор охватывает по 10 квадратных метров арены.

Точек беспроводного интернета на стадионе насчитывается около 2000 в чаше арены, и еще 800 в различных конференц-залах. Кроме этого руководство команды подписало различные контракты с четырьмя ведущими мобильными операторами США, таким образом сеть 4G можно поймать везде. Всего на стадионе установлено около ста стационарных антенн для бесперебойной подачи сигнала.


Фото: Kevin C. Cox / gettyimages.com


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Можно подумать, что этот грандиозный стадион будет пожирать неимоверное количество электричества, а счета будут космическими. Архитекторы учли и этот нюанс: на крыше и территории возле стадион были установлены четыре тысячи солнечных панелей, которые генерируют энергии достаточно, чтобы поддерживать весь год близлежащую территорию. Запаса электричества хватит и на обслуживание 9 матчей «Фалконс» или 13 матчей «Атланты Юнайтед» из МЛС. Да, этот стадион построен не только для американского футбола, но и для соккера.

Для экономии средств, 70-тысячный стадион трансформируется в куда более компактную арену во время матчей соккерной лиги. Для достижения этого эффекта, верхние ряды не просто закрываются от посетителей, они убираются специальными перегородками от камер во время трансляций. Таким образом, руководство «Атланты Юнайтед» хочет обезопасить себя от эффекта пустых трибун: да, посещаемость клуба космическая, в районе 50 тыс, но 70 тыс зрителей пока они не соберут. Уж лучше спрятать верхний ярус, чем оставить его наполненным пустыми местами.

ОБЛАГОРАЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ

Руководство арены не хотело, чтобы на футбол приходили лишь те, кого у нас в стране принято называть «кузьмичами». Они хотели, чтобы город не разделялся на тех, кому небезразличен спорт и интеллигентную прослойку. Поэтому, чтобы показать некую элитарность, для благоустройства внутреннего убранства и территории около стадиона, были приглашены 54 местных и иностранных художников. Стадион будет украшен скульптурами, живописью, фотографиями, цифровыми искусствами. Дабы не уходить в полный авангард и постмодернизм, руководство попросило, чтобы ряд работ были выполнены в массовой культуре, чтобы каждый для себя нашел тут что-то. Кроме этого, начальники команды совершенно бесплатно будут проводить выставки художественных работ на стадионе и будут помогать местным школам искусств.


Атланта решила включить современное искусство в свой новый стадион. Всего было заказано 180 (!!!) работ, в том числе от таких известных представителей, как Уильяма Лэдда и Нари Уорда. Венцом всех творений стала скульптура венгра Габора Миклоша Шока Rise Up. Каждого пришедшего на стадион будет ждать его монументальное творение. Это самая большая отдельно стоящая скульптура птицы в мире, причем она сотворена полностью из металла.

Высота сокола – 12,5 метра, размах крыльев – 21 метр. Масса металлоконструкции – чуть менее 20-ти тонн. Это художественное произведение можно сравнить с четырехэтажным домом, и представляет собою действительное инженерное чудо. Эта скульптура имеет своих «соратников и в Европе». Похожая птица стоит в Будапеште возле нового стадиона «Ференцвароша», правда, в несколько меньшем размере.

ЛУЧШИЙ СТАДИОН МИРА НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ?

Увы, для жителей Джорджии это не так. Как бы им не хотелось, но скоро в эту игру вступит Стэн Кронке со своим новым 70-тысячником в Глендейле, который уж точно будет лучшим стадионом мира на несколько десятилетий. Открытие этого стадиона сперва планировалось в 2020 году, но потом уже перенесено на год вперёд. Кроме этого, на Западе страны в будущем откроется стадион в Лас-Вегасе, где будет играть «Рейдерс». И владелец команды намерен построить самый красивый объект во всей Неваде. Учитывая, что это всё в Лас-Вегасе, если ему удастся, за Атлантой будет клеймиться лишь звание лучшего стадиона на берегах Атлантики. Но это же тоже достижение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть