Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Зенит СПб - Факел
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Южный Урал - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    16:30
  • Горняк - Цен Тоу
    — : —
    16:30
  • ЦСК ВВС - Дизель
    — : —
    17:30
  • Динамо Спб - Нефтяник
    — : —
    18:30
  • СКА-Нева - Ижсталь
    — : —
    19:00
  • Буран - Торос
    — : —
    19:00
  • Рязань - Молот-Прикамье
    — : —
    19:00
  • Барс - Саров
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Нефтехимик
    — : —
    17:00
  • Трактор - Салават Юлаев
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Лада - Сочи
    — : —
    18:00
Волейбол

Изи катка. Сборная России крушит всех на Евро

Россияне продолжили свое победное шествие в матче с Бельгией и подошли к финалу с разницей выигранных и проигранных партий 15:0. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Алмаз Хаиров – о том, чем нынешняя сборная отличается от предыдущих.

Сергей Гранкин, Илья Власов и Максим Михайлов / Фото: cev.lu


СБОРНАЯ ИДЁТ НА РЕКОРД

Российская сборная замахнулась на рекорд. Еще ни разу в истории ей не удавалось пройти какой-либо турнир без единого поражения, а уж тем более без проигранных сетов. Где-нибудь на групповом этапе россияне обязательно допускали осечку: триумфальный Евро-2013 команда Андрея Воронкова начала с поражения от Германии, на «золотой» Олимпиаде-2012 коллектив Владимира Алекно в группе проиграл Бразилии, как и на Кубке мира-2011.

Мы привыкли к тому, что сборная России сначала создает себе трудности, а затем героически выбирается из сложной ситуации, проявляя несгибаемый характер и силу воли – видимо, это заложено на генетическом уровне. Именно поэтому наблюдать за нынешней сборной, которая идёт по соперникам катком и не теряет концентрацию, даже ведя в счете, несколько непривычно. Сразу начинают закрадываться сомнения: это наши парни настолько сильны или соперники «никакие»?

Конечно же, обесценивать значимость побед будет некорректно и непатриотично, но все-таки надо признать, что матчи плей-офф для россиян складыаются даже проще, чем игры на групповом этапе, что бывает довольно редко. Словенцы после Польши и бельгийцы после Италии в матчах с Россией не показали абсолютно ничего, сыграв гораздо ниже своих возможностей. Впрочем, им просто ничего не дали показать и это заслуга парней по ту сторону сетки.

Во вчерашней встрече россияне начали первый сет 9:2, третий – 8:2. Играть после такого невероятно сложно и бельгийцы просто психологически ломались. Россияне «убивали» соперников подачами Максима Михайлова, Юрия Бережко и Дмитрия Волкова, который еще и зажег в атаке (12/19, 63%), а также оформил 4 из 7 результативных блоков команды.

«Россия – лучшая команда на этом турнире, она слишком сильна физически. На данном этапе мы не можем представлять угрозу для России. Мы должны быть честными: мы на один-два шага позади», – признался после матча наставник бельгийцев Витал Хейнен, который уже привел команду к лучшему достижению в истории.

ШЛЯПНИКОВ НАШЕЛ ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Сергей Шляпников / Фото: cev.lu


Любопытно, что за два последних матча Сергей Шляпников лишь однажды брал тайм-аут, а за шесть сетов сделал лишь восемь замен, в основном усиливая подачу. В таких случаях тренеры любят говорить «команде лучше не мешать». Наставник российской команды нашел оптимальное сочетание, менять которое просто нет смысла.

Очень сильный турнир проводит связующий Сергей Гранкин, у которого карт-бланш на площадке. Благо, хороший приём позволяет ему творить. Илья Власов и Артём Вольвич – два огромных блокирующих с разным стилем. Власов обыгрывает соперников за счет высоты съема, Вольвич быстрее и отлично играет «зону». Михайлов – лучший подающий сборной России и один из лидеров на турнире по этому показателю. В атаке Максим также чувствует себя уверенно. Роман Мартынюк в российском чемпионате никогда не считался звездным либеро, но в этой сборной выглядит гармонично и вместе с доигровщиками хорошо держит прием. Об этом ключевом компоненте игры мы уже не раз говорили – именно благодаря качественной доводке со стороны Волкова и Юрия Бережко сборная России выглядит в Польше так уверенно.

Владимир Касторнов: «Нынешняя сборная России напоминает ту, что была на Евро-2013»

Бережко вообще один из ключевых игроков этой команды. После Лондона доигровщик заявил, что не считает себя олимпийским чемпионом, поскольку почти все матчи простоял в квадрате для запасных. В победной Мировой лиге-2011 он из-за травмы не сыграл ни одного матча. Из-за травмы же не поехал в Рио, хотя стал одним из героев квалификационного олимпийского турнира в Берлине. Сейчас Бережко играет практически без замен и как никто заслужил европейский титул. В матче с Бельгией Юрий был заменен в середине второго сета, а перед этим на его лице появилась гримаса боли. Характер повреждения разумеется держится в тайне, но в финале Бережко должен сыграть.

ЧЕТВЕРТЫЙ ФИНАЛ РОССИИ ЗА ЛЕТО

Лукас Кампа и Георг Грозер / Фото: cev.lu


Между российской командой и «золотом» теперь только сборная Германии, которая в полуфинале совершила невероятный камбэк в поединке с Сербией, отыгравшись со счета 0:2. Главный вопрос – будут ли немцы эмоционально и физически вымотаны или дадут бой, воспользовавшись бешеным адреналином после исторического успеха. Ранее Германия никогда не играла в финалах чемпионата Европы. Отметим, что к этому успеху команду привел итальянский специалист Андреа Джани, который на прошлом Евро сотворил сенсацию со Словенией, взявшей «серебро». Тогда в финале команда Джани уступила Франции 0:3 (19:25, 27:29, 27:29).

Еще один творец немецкого прорыва – хорошо нам знакомый Георг Грозер. Игра бундестим держится именно на диагональном, которого уговорили вернуться в национальную команду – после непопадания на Олимпиаду-2016 Георг уходил из сборной. В Польше Грозер играет так здорово, что болельщики «Локомотива» довольно потирают руки, ведь в грядущем сезоне немец будет выступать в Новосибирске. Сборная Германия берет за счет мощи, играет в силовой волейбол и способна доставить проблемы российской команде.

Отметим, что для российских сборных это уже четвертый финал за последние две недели, причем три предыдущих проиграны. Молодежная сборная U-23 в решающем матче чемпионата мира проиграла Аргентине (2:4), сборная U-19 в поединке за «золото» чемпионата мира уступила Ирану (1:3), а студенческая сборная в финале Универсиады упустила победу в матче с Ираном (2:3). Хочется верить, что сегодня вечером эта тенденция будет нарушена и национальная сборная возьмет первый трофей за четыре последних года.

Волейбол. Чемпионат Европы. Мужчины. Полуфиналы

Россия – Бельгия – 3:0 (25:14, 25:17, 25:17)
2 сентября. Краков. «Таурон Арена». 9716 зрителей. Судья Геротодорос (Греция).
Россия: Бережко (6), Вольвич (5), Михайлов (13), Волков (18), Власов (8), Гранкин-К (1) – старт, Мартынюк (либеро), Голубев (либеро), Жигалов (1), Клюка (5), Бутько (0). Не играли: Ащев, Куркаев, Феоктистов.
Бельгия: ван де Ворде (7), Валкерс (1), Деру (5), Верхеес (1), ван ден Дрис (4), Руссо (10) – старт, Стуер (либеро), Риббенс (либеро), Ван Хиртум (1), Лека (0), ван Валле (5), Хулст (0), Клинкенберг (0), ван де Велде (0).
Очки – 75:48, подача – 9:3, атака – 41:27, блок – 7:4, приём – 56%:39%, ошибки – 17:26.
Сербия – Германия – 2:3 (26:24, 25:15, 18:25, 25:27, 13:15)

3 сентября, воскресенье

Матч за 3-е место
18:30 Сербия – Бельгия
ТВ: «Матч! Игра»

Финал
21:30 Германия – Россия
ТВ: «Матч! Игра»

* Easy katka – термин, придуманный игроками популярной игры Dota 2, дословно означающий «легкое раскатывание» противоположной команды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    1.У нас на этом Евро невероятный пёр)))
    2.Мы его заслужили, как никто!
    3.Жаль, что финал не с сербами.
    4.Финал Россия-Германия для Польши - апокалипсис и страшный сон.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Браво, Алмаз, я тоже смотря на нынешнего Бережко часто вспоминаю его фразу "я выиграл олимпиаду сидя на скамейке" и понимаю, что уж сейчас он точно доказал всем и самому себе, что далекоооо не случайный гость в сборной. Неизвестно, что там будет в 2020, но в 2017 ещё 1 матч, и - очень надеемся! - Юра вместе с командой возьмёт своё по праву.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    согласен в автором в том, что после игры остается какое-то чувство странное. СЛишком уж все просто - так ведь у России обычно не бывает. Может на самом деле Шляпников дисциплину подтянул? хотя я сомневаюсь что эти профи и тот же Тетюхин могли себе какие-то послабления и при Алекно. выходит Бережко и Волков - главные творцы успеха. Интересно будет на них посмотреть против Бразилии или другой команды с хорошей подачей. Сегодня тот же Гроцер наверняка проверит наших парней

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Бразилию сняли с языка))) Первое, что пришло в голову - вот бы сейчас с ней потягаться! А Шляпникову, видимо, при всём своём БезЭмоциональном и вечно озабоченном поведении, хватает ума и профессионализма не давить на "взрослых мальчиков" и позволять им самим контролировать атмосферу в команде по игре. Но обнимашки после финального свистка все же проходят без ГТ. Видимо, так всем удобнее...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне понравился Гранкин, не зря они с Маричевым разошлись во взглядах на игру.
    Здесь он "раскрепотился".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что бросается в глаза на этом турнире - наши ребята держат концентрацию. Надеюсь, что с немцами тоже будут ее держать. Вчера немцы расшатали сербский прием, поэтому те и проиграли + у них с диагональю пожар был. Надеюсь, что с Бережко все нормально, а то Клюка вчера на приеме не впечатлил. Тяжело сегодня будет. Будем болеть за наших ребят!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Батюшки! Матч соизволил поставить в сетку наш финал! Ясен-красен, игра за третье место не идёт ни в какое сравнение с "могучей" поступью футбольной сборной, которая идёт "на Вы" и будет биться с Динамо-монстром... Хоть финал покажут. Заслужили. После праймт-таймного провала "кремлёвского" бокса. Благодарствуйте))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы о чем? Не будет волейбола на центральных канала.
      Тина казинаки не любит цветной мяч. Даже сверху никто не может отмашку дать.
      Финал!!! Чемпионата Европы. Россия Германия! В польше.
      В свете политической ситуации, очень яркая вывеска, но увы... цензурных слов нету.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Помню, матч наших с США в Пекине показывали по первой или второй кнопке в записи и где-то с середины каждого сета. А это был, на секундочку, полуфинал Олимпиады 2008

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Нут-кть, тож не борьба или бадминтончик, иль теннис на худой конец... Ну, нет в верхах почитателей этого вида спорта, который в Союзе называли игрой технической интеллигенции(( И ведь, заметьте, на Черчесова включили аттракцион невиданной щедрости с бесплатными билетами. А наших бойцов, кроме Тетюхина, небось и в лицо-то никто не знает (Кимеров и Спирик не в счёт!)))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть