Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо М - ЦСКА
    — : —
    16:30
  • Спартак М - Анжи
    — : —
    19:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Нова
    14:00
  • Урал - Енисей
    — : —
    16:00
  • Газпром-Югра - Югра-Самотлор
    — : —
    16:00
  • Динамо-ЛО - Факел
    — : —
    17:00
  • Зенит-Казань - Локомотив
    — : —
    18:00
  • Динамо М - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Химик
  • Торпедо - Металлург Нк
    14:00
  • Сарыарка - Ермак
    14:00
  • Спутник - Звезда
    15:00
  • Рубин - Сокол
    15:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Куньлунь Ред Стар
  • Сибирь - Динамо Мн
    13:30
  • Авангард - Локомотив
    14:00
  • Барыс - Динамо М
    14:00
  • Югра - СКА
    14:30
  • Северсталь - Адмирал
    — : —
    17:00
  • Витязь - Слован
    — : —
    17:00
  • Торпедо - Амур
    — : —
    17:00
Хоккей

«Снимаю шляпу перед Илюхой и Федей». «Салават Юлаев» обыграл «Нефтехимик» и превзошёл СКА

О том, как Андрей Назаров снова увёл хоккеиста от журналистов, первом «сухаре» Бена Скривенса, новых лидерах уфимцев и магической цифре пять – в репортаже Дениса Таипова.


Фото:
Светлана Садыкова


КАК НАЗАРОВ УВЁЛ ХОККЕИСТА ИЗ МИКСТ-ЗОНЫ

«Эй, слышь, иди сюда!», – в подтрибунном помещении кричит сотрудник «Нефтехимика» Ильдару Шиксандарову, который остановился в микст-зоне, чтобы дать интервью.

«Давай-давай, быстрее идём», – продолжал мужчина. Шиксатдаров поспешил к дверям раздевалки, где уже стоял Андрей Назаров. Именно он попросил сотрудника «Нефтехимика» позвать нападающего своей команды в раздевалку, видимо, решив устроить жёсткий разговор. Шиксатдаров зашёл в раздевалку, мужчина в костюме громко и сильно захлопнул железную дверь, а журналисты лишь провожали форварда гостей взглядами.

Единственный, кто остановился в микст-зоне – Андрей Макаров. Он, как и Константин Барулин, в Уфе попал под настоящую «зелёную машину», сметающую в последних матчах всех вратарей. В последних двух играх «Салават» огорчил сразу четырёх голкиперов.

– Что произошло в конце матча, когда шайбы посыпались в ваши ворота? – вопрос Макарову.

– Я думаю, что не хватило концентрации и собранности, поэтому упустили нить игры, – опустив голову, говорил голкипер.

– После второго периода оставались надежды, что сравняете счёт?

– Конечно! Надежда всегда остаётся.

– Надеялись, что «Салават» после разгрома «Сочи» немного расслабится?

– Нет, ни в коем случае. Мы выходили на лёд с серьёзным настроем и играли.

БЕЗДЕЙСТВИЕ «НЕФТЕХИМИКА»

Андрей
Назаров
Фото:
Светлана Садыкова


Журналисты с нетерпением ждали Назарова. Кто-то говорил, что он придёт злой и будет вести себя агрессивно, другие, наоборот, считали, что Назаров закроется от прессы и будет коротко отвечать на вопросы. Но главный тренер «Нефтехимика» появился в пресс-баре с улыбкой на лице, будто его команда не проиграла 0:6, а выиграла. Наверное, всё, что у него лежало на душе, он высказал своим игрокам в раздевалке.

– Полматча у нас были шансы, после третьей пропущенной шайбы что-то случилось. Так играть нельзя, Много проблем, есть над чем подумать.

– Может, стоило взять тайм-аут в третьем периоде, когда в ваши ворота полетели шайбы?

– Он бы нас не спас, – заверил главный тренер «Нефтехимика».

После таких слов кажется, что Назаров просто не верил в своих игроков. Тайм-аут помог бы перевести дух нижнекамцам. Наставник «Нефтехимика» не стал менять и голкипера команды, когда «Салават» раз за разом разрывал оборону его команды. Назаров выпустил Илью Ежова при счёте 0:5 за шесть минут до конца третьего периода. Голкипер «Нефтехимика» пропустил спустя 18 секунд после выхода на лёд. Вышел бы Ежов при счёте 0:3, возможно, игра бы и поменялась. Это прозвучит странно, но в этот вечер команде Назарова не хватало эмоциональной встряски.

В Уфе наконец-то в составе «Нефтехимика» сыграл Николай Жердев. Он находился с командой во время предсезонных турниров на просмотровом контракте. Кто бы мог подумать ещё пару лет назад, что форвард НХЛ не будет попадать в состав середняка КХЛ?

Дебютировал Жердев плохо. Четыре минуты штрафа, показатель полезности -2 и всего лишь один бросок по воротам. Хотя Назаров сказал, что выглядел нападающий хорошо, отметив, что форварду, конечно, надо прибавлять.

«СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД ИЛЮХОЙ И ФЕДЕЙ»

Денис
Кокарев
Фото:
Светлана Садыкова


После матча с «Сочи» Игорь Макаров говорил, что в ворота гостей залетало всё. После 11 шайб в прошлой игре, мало кто ожидал, что и на этот раз «Салават» забьёт больше пяти голов. Но уфимцев в последнее время прорвало не на шутку. Даже криопушки побелели от количества выпущенного газа. Лишь бы это нововведение под кубом «Уфа-Арены» быстро не износилось. Только в регулярном чемпионате «Салават» сыграет дома ещё 23 матча. И если так продолжится, то клубу придётся серьёзно тратиться на газ.

Юлаевцы в этот вечер забивали на любой вкус. Две шайбы Дениса Кокарева, как вишенка на огромном торте. Ради таких голов мы и смотрим хоккей.

– После первой шайбы вы на скамейке подошли к Артёму Фёдорову, обняли его. Что сказали партнёру?

– Спасибо за пас (смеётся). Вы сами всё видели. Федя (Артём Фёдоров,ред.) такой пас отдал… Илюха Зубов сначала отдал пас, мне оставалось только в пустые ворота попасть. Вторая шайба была такая же. Снимаю шляпу перед ребятами.

Звено Ильи Зубова сейчас главная ударная сила «Салавата». На троих эти парни набрали 17 очков в пяти матчах. За одну игру их звено набирает в среднем больше трёх очков. Фантастическая статистика. Сам Зубов сейчас лучший ассистент КХЛ и входит в тройку самых результативных игроков лиги.

«СУХАРЬ» СКРИВЕНСА

Бенс
Скривенс
Фото:
Светлана Садыкова


Единственный, кто не мог полностью радоваться разгрому над «Сочи» в предыдущем матче – Бен Скривенс. Он пропустил три шайбы и во всех трёх может винить себя. Но на этот раз голкипер «Салавата» отыграл «на ноль», хотя по-прежнему не может полностью быть довольным своей игрой. В первом периоде было видно, что канадец нервничает. Он пару раз неудачно вышел из ворот, а в одном из эпизодов Скривенса спасла перекладина.

– Приятно, что не пропустили, – рассказывает после матча Станислав Гареев, – но особого значения этому не придаём. Всегда стараешься не пропускать, поэтому эйфории по этому поводу никакой нет.

После матча не должно быть эйфории и у самого Скривенса. Он сам всё прекрасно понимает. Да, отыграл «на ноль», в каких-то моментах выручил свою команду, но пока нет ощущения, что в воротах «Салавата» настоящая стена, которую невозможно пробить. Поэтому канадец должен прибавлять в каждом матче и не забывать, что за его спиной есть молодой Андрей Кареев, который будет биться за место основного голкипера команды до последнего.

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА ПЯТЬ

Филип
Ларсен
Фото:
Светлана Садыкова


Матч с «Нефтехимиком» стал настоящим днём-юбилеем для игроков «Салавата». Зубов забросил 50-ю шайбу в КХЛ, Денис Кокарев 100-ю, а Линус Умарк набрал 200-е очко. Мини-юбилей случился и у Филипа Ларсена. Он забросил пятую шайбу в пятом матче за уфимцев, стал лучшим снайпером КХЛ. Кстати, забил пятый гол в игре. Вот такая магия цифр.

И, пожалуй, главное событие, которое произошло в этом матче. «Салават Юлаев» стал самой забивающей командой в КХЛ (25), обойдя по этому показателю питерский СКА на четыре шайбы. В среднем за игру уфимцы забрасывают пять шайб. Интересно, что «Нефтехимик», который делит место в турнирной таблице с «Салаватом», занимает предпоследнее место по количеству заброшенных шайб. На счету команды Назарова всего восемь голов в пяти матчах.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 6:0 (1:0, 1:0, 4:0)
3 сентября. «Уфа-Арена». 5963 зрителя.
1:0 Зубов (Умарк, Хартикайнен, 02:36, бол.)
2:0 Кокарев (Зубов, Фёдоров, 31:15)
3:0 Майоров (Коротков, Лазарев, 49:46, бол.)
4:0 Лазарев (52:09)
5:0 Ларсен (Умарк, Кемппайнен, 54:01)
6:0 Кокарев (Зубов, Фёдоров,54:19)
Вратари: Скривенс – Макаров (Ежов – 51:30)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть