Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Тосно - Арсенал
    — : —
    16:30
  • Ахмат - Уфа
    — : —
    19:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Нью-Йорк Айлендерс
  • Миннесота - Колорадо
  • Анахайм - Виннипег
  • Вашингтон - Тампа-Бэй
  • Вегас - Сан-Хосе
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Детройт
  • Коламбус - Оттава
  • Баффало - Эдмонтон
  • Нью-Джерси - Ванкувер
  • Каролина - Торонто
  • Сент-Луис - Нэшвилл
  • Даллас - Калгари
  • Аризона - Лос-Анджелес
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Ак Барс - Барыс
    — : —
    17:00
  • Витязь - Динамо М
    — : —
    17:00
  • Слован - Амур
    — : —
    19:30
Волейбол

14 игроков, которые вернули России европейскую корону

Сборная России в финале чемпионата Европы на тай-брейке одолела Германию. «БИЗНЕС Online» – о тех, кто принёс стране долгожданное «золото».


Это был очень странный чемпионат Европы. Вместо Польши, Италии и Сербии российская команда играла в плей-офф со Словенией, Бельгией и Германией. Кто бы мог подумать? Было бы еще более странно, если бы россияне взяли да и выиграли «золотой» матч со счетом 3:0. Могли, но как-то это не по-нашему. А вот заставить болельщиков пережить бурю эмоций, проявить характер, отыграться с 2:5 на тай-брейке и занять более двух часов федерального эфира – вот это круто!

В финале россияне столкнулись с соперником, в составе которого пять из шести игроков исполняют хорошую силовую подачу – такого испытания на этом турнире еще не было. Сергею Шляпникову впервые на Евро пришлось использовать широкую ротацию состава и эта победа получилась по-настоящему командной – были задействованы 12 из 14 игроков.

Любопытно, что уже через несколько дней эти парни будут биться друг против друга по разные стороны сетки – в воскресенье стартует чемпионат России. После побед на Олимпиаде-2012 и Евро-2013 Всероссийская федерация волейбола так долго радовалась успехам, что попросту забыла про национальный чемпионат, который постепенно пришел в упадок. Сейчас есть еще один шанс возродить интерес публики к этому турниру и вернуть зрителей на трибуны – российские волейболисты этого заслуживают.

АНДРЕЙ АЩЕВ
Амплуа: блокирующий Возраст: 34 года Клуб: «Зенит»  Спб


У блокирующего Андрея Ащева удивительная статистика: две золотые медали чемпионатов Европы (2013, 2017) при одном сыгранном матче! Как так? Всё дело в том, что на обоих турнирах он был четвертым блокирующим – обычная практика при заявке из 14 игроков. К самому Ащеву, разумеется, никаких вопросов – при необходимости он бы вышел и помог. Кроме того, все отмечают, что Андрей – душа команды. По ходу карьеры он капитанил в трех клубах, а в грядущем сезоне будет это делать в питерском «Зените».


ЮРИЙ БЕРЕЖКО
Амплуа: доигровщик Возраст: 33 года Клуб: «Динамо» М

Олимпийский чемпион на протяжении всего турнира цементировал прием российской команды, позволяя команде играть в быстрый волейбол. Реноме надежного принимающего Юрий Бережко подтвердил и в финале, а вот обыгрывать немецкий блок у него не получалось, поэтому иногда тренерскому штабу приходилось жертвовать приемом ради усиления атаки.


АЛЕКСАНДР БУТЬКО
Амплуа: связующий Возраст: 31 год Клуб: «Зенит-Казань»

По ходу турнира Александр Бутько играл мало, но когда у команды начались сложности, вышел и отпасовал. Уверенно, спокойно и без лишних эмоций. Пятый сет с немцами был доверен ему. Бутько на тай-брейке хорошо взаимодействовал с одноклубниками по казанскому «Зениту» Михайловым и Вольвичем, которые на двоих реализовали 6 из 9 атак. Кроме того, Александр помог команде своими силовыми подачами. Вот он несомненный плюс состава с двумя опытными связками.


ДМИТРИЙ ВОЛКОВ
Амплуа: доигровщик Возраст: 22 года Клуб: «Факел»


Дмитрий Волков провел турнир на одном дыхании. В сборной достаточно классных центров, но именно Волков стал лучшим блокирующим сборной России на Евро. В полуфинале и финале он оформил по 4 блока, причем большинство из них одиночные. Кроме того, Дмитрий постоянно удивлял соперников своими подачами. Подброс всегда одинаковый, но что это будет, – планер или силовая подача, – принимающие узнают в последний момент. Возможно, финал у Волкова не слишком удался, но в четвертьфинале и полуфинале он был просто «в огне», заряжая партнеров сумасшедшими эмоциями и энергией. Место в символической сборной турнира сомнению не подвергается.


АРТЁМ ВОЛЬВИЧ
Амплуа: блокирующий Возраст: 27 лет Клуб: «Зенит-Казань»

Если смотреть исключительно на цифры, то Артём Вольвич явно не добрал очков на блоке, но статистика не учитывает смягчение мячей, а с этим у него полный порядок. Вольвич затруднял соперникам прием сложным планером, со своим высоченным ростом  (212 см) отчаянно бросался за мячами в защите, а из всех первых темпов был самым надежным вариантом в атаке.


МАКСИМ МИХАЙЛОВ 
Амплуа: диагональный Возраст: 29 лет Клуб: «Зенит-Казань»


На протяжении всего турнира Максим Михайлов был лучшим подающим сборной России: что ни попытка, то эйс или выбитый приём – словенцы подтвердят. Когда в финале подача не полетела, нападающий занервничал и боролся уже не только с соперником, но и с собой. В итоге Максим так и не сделал ни одного эйса, но зато решил в пользу сборной России три концовки, в том числе на тай-брейке. Сначала он заработал матч-бол, а затем сам же его реализовал. Организаторы оценили вклад Михайлова в российскую победу, вручив ему приз MVP.


МАКСИМ ЖИГАЛОВ
Амплуа: диагональный Возраст: 28 лет Клуб: «Белогорье»

Максим Жигалов стал настоящим козырем в рукаве Шляпникова. Он регулярно выходил на замены в концовках партий и делал важнейшие эйсы в матчах с Болгарией (1), Словенией (3), Испанией (1), Бельгией (1) и Германией (2). В Мировой лиге Жигалов чаще разочаровывал, но на Евро свою роль исполнил идеально.


ЕГОР ФЕОКТИСТОВ
Амплуа: доигровщик Возраст: 24 года Клуб: «Урал»

Участие Егора Феоктистова в турнире ограничилось выходами на подачу в матчах со Словенией и Бельгией. Его коллеги по амплуа сыграли без провалов, поэтому Егор мог проявить себя только на тренировках. Тем не менее, если Шляпников предпочел Феоктистова Александру Маркину, значит, видит в нем перспективу.


ЕГОР КЛЮКА
Амплуа: доигровщик Возраст: 22 года Клуб: «Факел»


Егор Клюка был основным игроком сборной России еще на Олимпиаде в Рио, однако на прошедшем турнире Шляпников предпочитал пару Волков - Бережко. Егор выходил на площадку в матчах с Испанией и Бельгией, но оба раза соперники находили его в приеме – в этом компоненте игры молодому доигровщику пока не хватает стабильности. Зато Клюка способен добавить мощи в атаке и укрепить блок. Эти его умения пригодились в финале с Германией – на тай-брейке Егор закрыл блоком Георга Грозера и  реализовал одну атаку.


ИЛЬЯС КУРКАЕВ 
Амплуа: блокирующий Возраст: 23 года Клуб: «Локомотив»

Ильяс Куркаев без замен отыграл Мировую лигу-2017 и виделся игровом стартовой шестерки и на Евро. Но стоило Ильясу допустить пару ошибок в матче группового этапа со Словенией, как он быстро потерял место в составе. Конкуренция в линии блокирующих сейчас такая, что остается только радоваться. Куркаев вернулся на площадку в финале, отметившись блоком на тай-брейке.


СЕРГЕЙ ГРАНКИН
Амплуа: связующий Возраст: 32 года Клуб: «Белогорье»

Капитан российской команды до финала действовал практически безупречно. Благодаря хорошему приёму партнеров по команде, он делал игру российской команды максимально динамичной, разрывая блок соперников быстрыми передачами. Немцы своими плотными подачами этот темп сбили и заставили Сергея Гранкина побегать по всей площадке. Тренерскому штабу необходимо было менять тактику и Гранкин был заменен, что не помешало ему получить приз лучшему связующему турнира.


ИЛЬЯ ВЛАСОВ
Амплуа: блокирующий Возраст: 22 года Клуб: «Факел»

Летом Илья Власов во время матча Мировой лиги в Катовице получил травму, но успел восстановиться и вернуться в Польшу за золотой медалью. Мощный блокирующий по-прежнему сносит партнеров на краях сетки и подает не самую сложную подачу, при этому обладая огромным потенциалом в атаке. На прошедшем турнире он, пожалуй, не был раскрыт до конца. В финале Власов дал разгуляться Тобиасу Крику и Грозеру, поэтому был заменен.


РОМАН МАРТЫНЮК
Амплуа: либеро Возраст: 30 лет Клуб: «Локомотив»

Роман Мартынюк вошел в десятку лучших принимающих турнира, а также запомнился очень цепкой игрой в защите: россияне не раз превращали спасения Романа в брейковые мячи. Мартынюк сделал хорошую заявку, чтобы закрепиться в национальной команде.


ВАЛЕНТИН ГОЛУБЕВ
Амплуа: либеро Возраст: 25 лет Клуб: «Локомотив»

Сборная России на Евро использовала тактику игры с двумя либеро и Валентин Голубев эпизодически выходил, чтобы защищаться. Отметим, что в предстоящем сезоне оба либеро российской сборной будут играть в новосибирском «Локомотиве».

Волейбол. Чемпионат Европы. Мужчины. Финал
Германия – Россия – 2:3 (19:25, 25:20, 22:25, 25:17, 13:15)
3 сентября. Краков. «Таурон Арена». 10592 зрителя. Судья Марошек (Польша).
Германия: Фромм (11), Калиберда (13), Боме (7), Грозер (27), Кампа (3), Крик (14) – старт, Зенгер (либеро), Шотт (2), Хирш (0), Циммерманн (0).
Россия: Власов (7), Гранкин-К (2), Вольвич (7), Волков (14), Бережко (3), Михайлов (19) – старт, Мартынюк (либеро), Голубев (либеро), Клюка (4), Жигалов (4), Бутько (1), Куркаев (6). Не играли: Ащев, Феоктистов.
Очки – 104:102, подача – 10:7, атака – 55:49, блок – 12:11, приём – 45%:46% , ошибки – 38:34.


Символическая сборная чемпионата Европы-2017

MVP (самый ценный игрок): Максим Михайлов (Россия);

Связующий: Сергей Гранкин (Россия);

Диагональный: Георг Грозер (Германия);

Блокирующие: Сречко Лисинац (Сербия), Маркус Боме (Германия);

Доигровщики: Денис Калиберда (Германия), Дмитрий Волков (Россия);

Либеро: Лови Стуер (Бельгия).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    у Циммермана 0 очков. Не может связующий набрать 9 очков только выходами на подачу)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все "досье" по делу и по вкладу каждого, это здорово. Но уж если личные достижения как-то ранжировать, то за безобразный эпизод Клюки с шараханьем бутылок мне лично стыдно. И особых или, скажем, серийных атак, из-за которых приходилось жертвовать приемом Бережко, видеть не пришлось. Но это ложка дегтя... А так... Вы правы, без приключений не можем! И это уже не валерьянка во время игры, а ближе к тозепаму, ей-бо! Но круто, эт точно... Всех с победой над Германией!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      По Клюке - испытываю аналогичные чувства... Во всех его просчетах виноват кто угодно, или же что угодно, - даже безобидная пластиковая бутылка с водой, - но только не сам Егор.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну, получается, даже "король дисциплины" Шляпников не в силах его тормознуть. Жаль, что Юра Бережко не мог прыгать-подавать 100% после полуфинала. А вообще-то пора взрослеть Егору...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну конечно вся команда отожгла, но почему-то отдельно хочется отметить Бутько - вышел в самый важный момент и действовал так хладнокровно! А его серия подач на тай-брейке - по сути решённый матч и выигранный финал. Спасибо, Александр! Очень хочется видеть вас на площадке в сборной почаще!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хвала тренеру Шляпникову - во многом это его заслуга !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Присоединяюсь к поздравлениям!
    Супер!
    Но согласен, соперник не самый сильный.
    Выиграла у нас вся команда - это здорово! Помогали все!
    Клюка вошел в историю, несомненно, с бутылочкой воды )
    Спортсмен - это единство тела и духа! А тут явная неспособность контролировать свои эмоции, передавать их на других членов команды, да еще и портить явно репутацию виду спорта и России в целом. Жаль.
    А так супер! Я рад очень!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Соперник ровно тот, который, как выяснилось, и был нужен. Для самоутверждения. Было бы 3:0, опять пошла бы песня, что все зашибись в сборной. А сейчас есть шанс побыть адекватными, разве нет? Впрочем, это я ворчу, канеш... Радость и счастье от победы ничем не перебить, тут без вопросов!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А что за история с водой у Клюки? Я как-то пропустил...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Во время тайм-аут он изо всей дурацкой мочи шарахнул бутылкой об пол. Вода разлилась, и детишки минуты 3 сушили пол. Если это не задумка, чтобы продлить перерыв и выдохнуть, то явное неумение вести себя по-мужски. Было не смешно. Ребята отреагировали удивлённо. Слава богу, хватило ума не делать из этой сцены буффонаду. Егору учиться у своего кумира Тетюхина сдерживать эмоции.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        да бутылку он в пол кинул во время перерыва, она отлетела неудачно и вода разлилась прямо по площадке. это произошло как раз перед подачей Грозера, поэтому выглядело как задержка времени. Но там видно, что Клюка об этом не думал. Направляясь в квадрат запасных просто швырнул вертикально в пол бутылку. Некрасиво, но и трагедии нет

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Пересмотрите третий сет и на его позу в это время, четко видно, что он именно "включил психа" - Клюка поднял бутылку над головой и шарахнул со всей дури об пол- бутылка разлетелась на кусочки "окропив" нашу половину. Очень недостойный поступок!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Абсолютно верно относительно Клюки. Ролик, послематчевый в Польше, посвященный этому инциденту озаглавлен фразой, которая начинается со слов "Бешеный русский..."

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Есть такой-же расклад по германии?
    а то там, как я понял, даже 18 летний гитлерюгенд играл.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    тренера-то качали?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хочется поблагодарить Польшу за эмоции, коих было так много в ходе турнира. Великолепные, красочные трансляции, думается, не оставили равнодушными никого. У меня долго будет звучать музыка к заставке ЧЕ и к видеорядам после каждого сета - волейболисты, их эмоции и игровые моменты нам удалось лицезреть во всем блеске! Спасибо за все это, Польша!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По словам автора статьи Д.Волков - классный центр и блокирующий? Он что - совсем дилетант?? Это не может быть опиской! Последняя наша игра расстроила меня , думаю и не только меня, по тому, что команда не была похожа на саму себя: как-то сразу- с первого сета потерялся ММ, что повлияло на всю команду... Мне кажется не надо было ставить Клюку на эту игру, а вот Ащева в третей партии следовало попробовать. А вот для чего возил Е.Феоктистова, я так и не понял!? Это ошибка, на его месте должен быть запасной принимающий, которого он отцепил по не понятной причине! Пусть объяснит болелам!

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      "блокирующий" здесь в смысле - лучший по очкам на блоке. Указано ведь рядом с именем Дмитрия амплуа и в символической сборной он в лучших доигровщиках.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Волков не блокирующий! Алмаз, впервые от вас такое вижу) Исправляйте)) а то народ вам сейчас напишет "прекрасные" слова)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так в амплуа Волкова и стоит "доигровщик"! Вероятно, имелось в виду, что он блокировал неслабо, нет? А вот насчёт Ащева резонно. Мог бы внести уверенность своим опытом. И с "туристом" Феоктистовым, думаю, многие не поняли шутки юмора. В общем, к тренеру при том, что мы в золоте, вопросы остались, несомненно...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        какие могут быть вопросы к победителю? главное, что на площадке туристов не было, а на скамейке пусть бы хоть папа римский сидел, всё равно)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      господи, здесь не написано, что у Волкова амплуа блокирующего, здесь написано, что он поставил больше всех блоков ! "лучший блокирующий" - формулировка такая, как лучший подающий

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вроде праздник, а столько негатива по игрокам! Давайте просто поблагодарим их. Ведь совсем молодые парни. Кто-то не совладал, кто- то не вышел - не будьте неблагодарными!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      так что там о 18 летних несцах скажете?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А что Вы о них хотите услышать? Играл у немцев Крик. Наши с ним не справились, а он наших центров закрывал. Хорошая планирующая подача, забивает тоже резво. Он, вроде, единственным восемнадцатилетним был в команде.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Что касается эмоций игроков - есть такие вещи, которые недостойны любого спортсмена, а у игрока сборной - так в особенности. И в 22 то года с понятием "что такое хорошо и что такое плохо" должна быть полная ясность у человека.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ведь не вышли не по своему желанию. Таково решение главного тренера. Самим ведь очень хотелось выйти и доказать, что не зря приехали.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какой все таки харизматичный тренер - этот Андреа Джани и полная противоположность ему наш Шляпников. Поплыли наши в финале - и у него опять пошли эти вздохи, взгляд, говорящий о многом... Мдааааа

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кому интересно: сегодня в 16.15 на Матч придут наши "золотые". Кстати, в аэропорту победителей встретили, как сообщает р-спорт, около 20 журналистов и родные-близкие. Вот так мы ценим чемпионство. Федра считает, что опубликовать объявление о прилете - это всё, что нужно для пропаганды волейбола в стране. Вредители, вот честно!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Возможно, финал у Волкова не слишком удался, но в четвертьфинале и полуфинале он был просто «в огне», заряжая партнеров сумасшедшими эмоциями и энергией ...
    Но там вообще играли против волейболных кврликов..... как модно сравнить бельгию и италию например, поясните?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Почему не удался? Приём держал, сложные мячи забивал, блокировал чаще других. Я только не поняла, почему связующий выключил Волкова из атаки в середине игры? Для меня Волков MVP турнира, при всем моем уважении к Михайлову.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот что значит дать основным игрокам спокойно отдохнуть и планомерно готовить к ЧЕ. Есть смысл оставить их в покое и перед ЧМ-2018, послав резерв на Мировую лигу. Жаль только, что на большом чемпионском кубке наших не увидим - туда едут предыдущие чемпионы Европы французы плюс итальянцы по дикой карте.
    Сезон-2017 осложнялся отбором на ЧМ в Италии, за 3 с лишним месяца многие европейские сборные прошли аж через 3 турнира (отбор, МЛ, ЧЕ). Французам, кажется, было важнее совершить то, что не получилось в прошлом году на Олимпиаде - победить бразильцев в Бразилии (бразильцы тогда закрыли французам путь в плей-офф). В этом году они это сделали, хотя победа в МЛ никак не может считаться полновесным реваншем за поражение на Олимпиаде. Но хотя бы моральным удовлетворением. Французы в итоге отобрались в Италию-2018, взяли титул МЛ, но на третий подвиг сил уже не хватило. Германия в неожиданно хорошей форме, хотя у них было две попытки отбора на ЧМ-2018 (дополнительный раунд был в июле). Обе попытки неудачные, наверное, отсюда понятное желание немцев отыграться на ЧЕ. Италия что в МЛ резервом, что на ЧЕ "недоосновой" (так можно называть состав без Зайцева - неполноценной основой) не впечатлила, видимо, готовится выиграть большой чемпионский кубок. Шутка, конечно. Но в следующем году там пройдет ЧМ, там уже не до шуток, надо как-то договариваться насчет кроссовок или изготовить хорошие.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть