Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь - Локомотив
  • Автомобилист - Динамо Р
  • Трактор - Спартак
  • Металлург Мг - Торпедо
  • Лада - Северсталь
  • Нефтехимик - Сочи
    19:00
  • Динамо Мн - Авангард
    19:30
  • Йокерит - Адмирал
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Молот-Прикамье - Торос
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Питтсбург
    21:00
Футбол

«Рубин» уволил тренера дубля и возвращает Данильянца в академию. Что происходит?

Корресподент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов рассказывает о знаковых перестановках в «Рубине», где по ходу сезона расстались с тренером молодежки Андреем Ситчихиным и готовят рокировку Нияза Акбарова на Ивана Данильянца во главе клубной академии.

СИТЧИХИН И АКБАРОВ ПОКИДАЮТ «РУБИН»

Андрей Ситчихин / Фото: rubin-kazan.ru


В ближайшее время «Рубин» покинут главный тренер молодежки клуба Андрей Ситчихин и руководитель академии Нияз Акбаров. Официальные причины неизвестны и объяснений со стороны клуба пока не последовало.

Учитывая то, что дубль «Рубина» идет в лидерах молодежного первенства, причины явно не совсем футбольные и никак не связаны с результатами. Да, дубль на старте сезона тащил Ильзат Ахметов – игрок старта прошлогоднего «Рубина» Хави Грасии, а в составе много игроков 1997 года рождения, которые уже засиделись в дубле. Но в целом особых нареканий к работе молодежного сегмента «Рубина» не было. 

Показательно, что дошли руки до академии и дубля у менеджмента только после закрытия трансферного окна во время международной паузы. И не так важно, что перемены случились прямо на старте сезона, когда команда выдала такой отрезок. Роль молодежной команды – не результаты и медали, а подготовка игроков, которые способны заиграть на взрослом уровне. Пока в РФПЛ свои молодые воспитанники уже играют у «Краснодара» (Илья Жигулёв, Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев даже забивали), «Локомотива» (Дмитрий Баринов, Михаил Лысов, Артём Галаджан), ЦСКА (Фёдор Чалов, Александр Головин, Тимур Жамалетдинов), почти в каждой команде есть молодой воспитанник «Спартака», а в «Рубине» с этим беда. Но вряд ли эту проблему можно решить лишь резкой сменой тренера молодежки и главы академии.

ВЫЗОВ ШАРОНОВА

Роман Шаронов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По нашей информации, дубль «Рубина» возглавит Роман Шаронов – легендарный для клуба защитник, бывший капитан, лидер чемпионской команды. Экс-защитник работает в клубной академии чуть больше года, он возглавлял «Рубин» 1999 года рождения, его часто можно было заметить на тренировках команд Хави Грасии и Курбана Бердыева. Клуб отправлял Шаронова на стажировки в Испанию, в частности в «Атлетик» и «Вильярреал». Возможно, действительно настало время попробовать его на другом уровне.

Прежнее руководство не очень было довольно работой Романа, его отношением и успехами. Поэтому в какой-то момент Шаронов вообще оказался в подвале академии в прямом смысле слова. Нынешний президент «Рубина» Радик Шаймиев после назначения на должность первым делом осматривал клубные владения, проверял бойлерные, технические помещения и случайно встретился с Шароновым в подвале здания академии, где ему выделили рабочее место прежние руководители: «Ты что тут делаешь в темноте?». «Занимаюсь». Разумеется, такое отношение к легенде клуба возмущало.

И теперь у Шаронова будет возможность показать свою состоятельность. К тому же, это самый очевидный кандидат на смену Ситчихина: Шаронов хорошо знаком Бердыеву и спортивному директору «Рубина» Рустему Сайманову, он уже не чужой человек для академии, а авторитет игрока перед молодежью должен помочь заработать авторитет уже тренерский.

ДАНИЛЬЯНЦ ОПЯТЬ ВОЗГЛАВИТ АКАДЕМИЮ?

Иван Данильянц / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Нияз Акбаров в беседе с нашим изданием сообщил, что новости о его уходе – это не более, чем слухи. Но, по информации «БИЗНЕС Online», Иван Данильянц в ближайшее время может возглавить академию «Рубина», сменив Акбарова. Решения действительно пока не принято, но именно приближенный к Бердыеву специалист является главным кандидатом. 

Данильянц покинул «Рубин» в 2014 году, ранее возглавив клубную академию«Рубин» по приглашению Бердыева в 2010-м. Работа специалиста в «Рубине» часто подвергалась критике и даже вчера после появления новости болельщики начали оставлять язвительные комментарии о том, что в академии стоит ждать молодых игроков из Средней Азии и Молдавии, как в былые времена.

Однако среди тех, кто работает в академии и успел поработать под руководством Данильянца, порой отмечали, что последние успехи молодежи «Рубина» – это отчасти и заслуга Данильянца, чью работу следовало оценивать на длительном отрезке. Молодежная политика в клубе не должна сильно изменится, иначе для «Рубина» это понесет ещё большие имиджевые потери и без этого возвращение Ивана Альбертовича выглядит неоднозначно. Ведь если академия «Рубина» опять вернется во времена Вахыта Оразсахедова и Мераби Уридии, то общественность этого просто не поймет.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЁМ ТУТ БЕРДЫЕВ

Курбан Бердыев / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Курбан Бердыев за время вне «Рубина» определенно поменялся. Вместе со спортивном директором чемпионской команды Рустемом Саймановым тренер теперь сосредоточен лишь на своей команде и тренировочном процессе. Мнение тренера всегда учитывается, но его решения теперь не всегда ключевые. Однако кое-что в этой истории с перестановками в молодежке и академии смущают, потому что история в каком-то смысле повторяется.

Вероятные назначения Данильянца и Шаронова немного в стиле Бердыева. К примеру, Акбарова из «Рубина» уже увольняли в 2012 году: тогда президент Дмитрий Самаренкин отодвинул от академии Данильянца, что и породило конфликт с Бердыевым. В итоге Самаренкин скоро покинул клуб, как и Акбаров. «За два месяца в «Рубине» Бердыев ни разу со мной не общался и не разговаривал на тему развития интерната. После ухода я попытался спросить, чем отличается моя точка зрения от его. И вообще, что было сделано неправильно, в чем причина моего сокращения? Но он сказал, что на эту тему разговаривать не будет», – рассказывал он, а затем последующие годы часто выступал в оппозиции к Бердыеву.

Интересно, что и к увольнению Ситчихина Бердыев уже тоже прикладывал руку, но в «Нефтехимике». В 2012 году специалист вывел команду в ФНЛ, но на следующий сезон Ситчихина отодвинули от должности главного тренера. «Нефтехимик» тогда возглавил Дмитрий Огай, чью кандидатуру пролоббировал Бердыев. Еще будучи игроком, Огай успел поработать с Бердыевым, когда тот тренировал «Кайрат» и «Мунайши» в середине девяностых. Тогда Огай получил из «Рубина» целый десант игроков, а ушел из «Нефтехимика» по окончанию сезона за полгода до отставки Бердыева.

И вот, спустя четыре года с возвращением Бердыева в «Рубин» два специалиста, которые уже увольнялись не без участия тренера, снова остаются без работы. Совпадение?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть