Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Динамо М
    15:30
  • Авангард - СКА
    16:00
  • Барыс - Динамо Мн
    16:30
  • Югра - Локомотив
    — : —
    17:00
  • Йокерит - ЦСКА
    — : —
    18:30
  • Северсталь - Куньлунь
    — : —
    19:00
  • Спартак - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Ермак
    16:00
  • Сарыарка - Сокол
    16:00
  • Южный Урал - Химик
    16:30
  • Горняк - Звезда
    16:30
Хоккей

«Нам надо пропускать хотя бы две». 4 удивительные вещи в матче «Салавата» с «Барысом»

«Салават Юлаев» проиграл «Барысу», пропустив три шайбы на последней минуте. О чём умолчал Вестерлунд, признал ли свою вину Коротков и как Доус забил больше, чем некоторые команды КХЛ – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Сергей
Кудрявцев
Фото:
Светлана Садыкова


УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕБЮТ

Это был удивительный матч. Ещё до его начала стало известно, что в воротах «Барыса» будет играть 22-летний неизвестный мальчишка. 

– Вы сегодня своего вратаря бросили под «Салават Юлаев» по тому же принципу, как учат плавать? – спросили у главного тренера казахстанской команды Евгения Корешкова после игры. Отлично спросили, лучшего сравнения не подобрать. Уфимцы в двух прошлых матчах забросили 17 шайб четырём гораздо более опытным вратарям, чем Сергей Кудрявцев, который впервые в жизни вышел в основе в матче КХЛ.

– Мы так не считаем. Мы целенаправленно ещё вчера решили, что Кудрявцев будет играть против «Салавата», – ответил Корешков.

Кудрявцев вышел и обыграл Уфу. Отразил 29 бросков, не так много, но дал своей команде большее – веру в то, что она не пропустит пять-шесть шайб за матч.

Юный голкипер стоял в микст-зоне после игры и стеснительно говорил в диктофоны элементарные вещи: что матч запомнится на всю жизнь, что все команды сильные, что он волновался. Давать интервью ему было явно тяжелее, чем ловить шайбы.

УДИВИТЕЛЬНОЕ УДАЛЕНИЕ

Евгений
Коротков
Фото:
Светлана Садыкова


Удаление Евгения Короткова за три минуты до конца третьего периода было удивительным: поймал двумя руками Владимира Маркелова, который рвался к шайбе, но явно не успевал к ней первым.

– Взрослый хоккеист, игрок уровня КХЛ, как так можно ошибаться?! – возмущался журналист в пресс-центре после матча, имея в виду и это удаление, и ошибку Дениса Куляша на чужой синей линии, и косяк Филипа Ларсена в эпизоде с пятой пропущенной шайбой. Коротков в это время признавал свою вину в раздевалке. Ему было неловко, но он нашёл в себе мужество, чтобы сказать это прессе.

– Не знаю, стопроцентное было удаление или нет, – объяснял Коротков. – Но меня удалили и из-за этого мы пропустили ненужный гол. Ещё раз скажу: в конце большую роль сыграло моё удаление.

Претензии к нападающему по итогам матча с «Барысом» оправданы, но делать оргвыводы по нему нельзя. Он отлично справляется с обязанностями центра, Коротков выигрывает 64% вбрасываний и, играя в четвёртом звене, имеет лучший среди всех форвардов показатель полезности (+5). Хотя удаление глупое, это стоит признать.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ «КАЗАХ»

Найджел
Доус
Фото:
Светлана Садыкова


Этот казахстанский нападающий, родившийся в Виннипеге, снова удивил. Своей настырностью, наглостью, цепкостью. Согласно официальной статистике, Найджел Доус бросил по воротам Андрея Кареева шесть раз и трижды забил. Количество бросков тут даже не так важно – в одном из эпизодов он просто подставился под шайбу, которая срикошетила в ворота. Суть в том, что когда Доус был на льду – от него постоянно исходила угроза. Выпал казахо-канадец на какой-то отрезок во втором периоде, но напомнил о себе в третьем. Очень эффектно оформил хет-трик, забросив две важнейшие шайбы на последней минуте.

– Не знаю, была ли наша игра блестящей, – лукаво улыбался Доус после матча. – Мы хорошо провели первый период, да и второй тоже, хоть и дали им вернуться в игру. Ну, а в третьем сумели проявить характер и смогли выиграть. 

– Что случилось во втором периоде? Вас было не узнать...

– Мы просто перестали кататься, снизили скорости, начали отдавать шайбу. У нас быстрая команда, но чтобы это использовать, надо контролировать шайбу. Мы сами создали себе неприятности, но в третьем периоде всё исправили.

– Ваш тренер взял тайм-аут за полторы минуты до конца и вы забили три гола. Что он сказал?

– Да мы просто отдохнули. За 30 секунд перевели дух, мы знали, что у нас немного времени для того, чтобы забить. Там повезло с отскоком и шайба оказалась в воротах, в следующей смене забили ещё один гол. 

– Почему голы в матче забивались сериями?

– Игра была импульсивной. Ситуация могла поменяться в любой момент. Рад, что в итоге всё сложилось в нашу пользу. У нас вратарь провёл первый матч в КХЛ и мы победили благодаря нему, – выдохнул игрок «Барыса» и убежал праздновать. У него теперь на счету 8 голов в 6 играх, это больше, например, чем у всех игроков минского «Динамо» вместе взятых.

УДИВИТЕЛЬНАЯ РАЗВЯЗКА

Евгений
Корешков
Фото:
Светлана Садыкова


– Это был самый фантастический матч за последние годы, – Корешкова распирало от успеха. 

Его команда за полчаса до этого сумела не просто спасти проигранный было матч, а победила с разницей в две шайбы. Игра вообще развивалась по удивительному сценарию и, правда Корешкова, завершилась фантастической развязкой. В первом периоде две шайбы с интервалом в 44 секунды забили гости, во втором в течение 40 секунд дважды отличились хозяева, в третьем, пропустив шайбу, которая должна была стать победной, «Барысу» удалось забить три гола на последней минуте. Было от чего главному тренеру астанчан улыбаться уфимской прессе.

– Мне нечего сказать о том, что произошло в концовке, – Эркка Вестерлунд пребывал в лёгком нокдауне. – Как такое может произойти с профессиональной командой я не понимаю. С командой предстоит ещё много работать. У нас много потенциала, но кое-что происходит не так, как мы хотим. 

Показалось, что Вестерлунд сказал «привычки». Более того, это слово очень применимо в данной ситуации. Вспомните прошлый сезон, стабильные поражения на последних минутах, грубые ошибки в концовках, провалы в третьих периодах.

– В прошлом году «Салават Юлаев» пропускал в среднем по три шайбы за матч, но нам надо пропускать хотя бы две, тогда будем побеждать, – продолжал тренер.

– Вы сказали, «кое-что» происходит не так. Что вы имели ввиду?

– Я знаю о чём идёт речь, – многозначительно улыбнулся Вестерлунд. – Но после поражения я и так уже много говорю.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Барыс (Астана) – 3:5 (0:2, 2:0, 1:3)
5 сентября. «Уфа-Арена». 6119 зрителей.
0:1 Доус (09:01)
0:2 Маркелов (Бельгибаев, Семенов, 08:17)
1:2 Кемппайнен (Хартикайнен, Умарк, 26:22, бол.)
2:2 Фёдоров (Зубов, Кокарев, 27:02
3:2 Хартикайнен (Умарк, 50:25)
3:3 Доус (Даллмэн, Диц, 59:06)
3:4 Сен-Пьер (Мельников, 59:37)
3:5 Доус (59:52, п.в.)
Вратари: Кареев – Кудрявцев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть