Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Динамо М
    15:30
  • Авангард - СКА
    16:00
  • Барыс - Динамо Мн
    16:30
  • Югра - Локомотив
    17:00
  • Йокерит - ЦСКА
    — : —
    18:30
  • Северсталь - Куньлунь
    — : —
    19:00
  • Спартак - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Ермак
    16:00
  • Сарыарка - Сокол
    16:00
  • Южный Урал - Химик
    16:30
  • Горняк - Звезда
    16:30
Футбол

Промес дороже Карадениза в 200 раз. Как поменялась трансферная стоимость игроков РФПЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» приводит любопытные факты о ценах футболистов в российской футбольной премьер-лиге.

«ЗЕНИТ»

Цена состава: 120,2 млн евро* (здесь и далее суммы в евро)
Цена состава год назад: 185,8 млн
Динамика: -65,6 млн
Самый дорогой игрок: Леандро Паредес – 13 млн

Пролетев мимо Лиги чемпионов два года подряд, «Зенит» решил полностью обновить команду. В клуб пригласили именитого итальянского тренера Роберто Манчини, под которого и были приобретены 14 новых футболистов. Несмотря на масштабную закупку, общая цена состава питерцев уменьшилась на целых 65 млн евро. Дело в том, что берега Невы покинули такие дорогостоящие активы как Аксель Витцель и Эзикьел Гарай (оба по 20 млн). Еще целый ряд игроков потеряли в цене. Например, футболисты сборной России Игорь Смольников и Юрий Лодыгин на двоих потеряли целых 9,5 млн евро. Отсюда и отрицательная динамика.


«СПАРТАК»

Цена состава: 105,5 млн
Цена состава год назад: 100,3 млн
Динамика: +5,2 млн
Самый дорогой игрок: Квинси Промес – 20 млн

Квинси
Промес


В отличие от «Зенита», чемпионы России усилились лишь точечно. В летнее трансферное окно в «Спартак» перешли Марко Петкович, Георгий Тигиев, Марио Пашалич (аренда из «Челси»). На флажке красно-белые успели подписать бразильца Педро Рошу за 12 млн, почти повторив клубный рекорд по самой дорогой покупке (Фернандо был куплен за 12,5 млн). Для сравнения: Квинси Промес был приобретен красно-белыми за 8 млн евро.


«КРАСНОДАР»

Цена состава: 78,7 млн
Цена состава год назад: 109,9 млн
Динамика: -31,2 млн
Самый дорогой игрок: Фёдор Смолов – 12 млн




Суммарная стоимость игроков команды Сергея Галицкого также значительно упала. Несмотря на то, что лучший бомбардир чемпионата Фёдор Смолов подорожал на 4 млн, в целом клуб подешевел более чем на 30 млн. Потеряли в цене такие игроки как Павел Мамаев (минус 5 млн) и Андреас Гранквист (минус 2 млн). К тому же ушел Одил Ахмедов (9 млн).

Как правило, игроки «Краснодара» по ходу сезона прибавляют в цене, скорее всего, также будет с новыми футболистами в этом сезоне. Правда, после вылета из Лиги Европы сохранить эту тенденцию будет значительно сложнее.


ЦСКА

Цена состава: 77,7 млн
Цена состава год назад: 130,8 млн
Динамика: -53,1 млн
Самый дорогой игрок: Марио Фернандес – 16 млн

Игорь Акинфеев и
Понтус Вернблум


ЦСКА – единственный клуб, который не сделал ни одного приобретения в это трансферное окно. Судя по всему, у Евгения Гинера всё сложно с финансами. В последнее время в СМИ всё чаще начала появляться информация о возможной продаже клуба. Пока же состав серебряного призера чемпионата России оценивается в 77,7 млн евро. Потере в цене способствовала дисквалификация Романа Ерёменко (15 млн). Также клуб покинул Зоран Тошич (7 млн). К тому же ключевые игроки ЦСКА Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Понтус Вернблум и Бибрас Натхо принесли в сумме минус 12 млн. В итоге на фоне пассивной работы на рынке, получаем минус 53,1 млн евро.


«РУБИН»

Цена состава: 64,4 млн
Цена состава год назад: 92,4 млн
Динамика: -28 млн
Самый дорогой игрок: Сердар Азмун – 11 млн

Алекс
Сонг


В летний период дозаявок казанцы пополнились семью новичками. Пять из них пришли из «Ростова». Иранец Реза Шекари мог бы стать шестым, однако в свое время он не попал в донскую команду, где его хотел видеть Курбан Бердыев. В конечном счете, тренер и игрок воссоединились в Казани. Седьмым новичком стал арендованный у «Фулхэма» Рагнар Сигурдссон.

Что касается отрицательной динамики по суммарной стоимости футболистов, то причины этого лежат на поверхности. Испанская диаспора Хави Грасии не смогла дать результат, отсюда потеря в цене многих игроков и угроза санкций от УЕФА за нарушение правил финансового fair play. Поэтому этим летом в Казани пытались распродать легионеров.

Наиболее ощутимые потери в цене наблюдаются у Алекса Сонга (минус 7 млн) и Максима Лестьенна (-3,5 млн). Любопытно, что главная ударная сила этого сезона в составе «Рубина» – ветеран Гёкдениз Карадениз оценивается лишь в 100 тыс евро (столько же и Олег Кузьмин), что ровно в 200 раз меньше, чем спартаковец Промес.  


«ЛОКОМОТИВ»

Цена состава: 62,2 млн
Цена состава год назад: 94,1 млн
Динамика: -31,9 млн
Самый дорогой игрок: Алексей Миранчук – 6,5 млн




Один из самых звездных переходов в этом сезоне провернул «Локомотив». Москвичи арендовали нападающего сборной Португалии Эдера. Да, того самого, который сделал португальцев чемпионами Европы в 2016 году. Трансферная стоимость игрока оценивается в 5 млн евро. Интересно, что чемпион Европы в «Локо» будет получать меньше, чем Владимир Дядюн в недавнем прошлом. Выделим также потерю в цене хорватского защитника Ведрана Чорлуки (минус 5 млн) и полузащитника Джеферсона Фарфана (минус 6 млн). В целом же общая стоимость команды уменьшилась почти на 32 млн.


«АХМАТ»

Цена состава: 27,8 млн
Цена состава год назад: 41,4 млн
Динамика: -13,6 млн
Самый дорогой игрок: Андрей Семенов – 3,5 млн

Чеченский клуб достаточно неплохо начал новый сезон. Во многом благодаря тому, что в клуб пришел Олег Кононов, который до этого умело управлял игроками в «Краснодаре». Из любопытных переходов можно отметить подписания россиянина Антона Швеца, который до этого выступал во второй команде «Вильярреала». Аналог Дениса Черышева несмотря на юный возраст быстро сумел влиться в состав «Ахмата» и даже успел получить приглашение в национальную сборную.


«ДИНАМО»

Цена состава: 24,6 млн
Цена состава год назад: 36,2 млн
Динамика: -11,6 млн
Самый дорогой игрок: Ибрагим Цаллагов – 3,2 млн (арендован у «Зенита»)

Не совсем логичная картинка складывается при виде цифр московского «Динамо». Как правило, клуб, который поднимается из ФНЛ в РФПЛ, дорожает. Но у «Динамо» всё наоборот.


«УФА»

Цена состава: 22,8 млн
Цена состава год назад: 19,6 млн
Динамика: +3,2 млн
Самый дорогой игрок: Александр Беленов – 6 млн




Клуб из Башкортостана тихо, мирно играет в футбол. «Уфа» подорожала на 3,2 млн евро во многом благодаря прогрессу Александра Беленова (плюс 2 млн) и Дмитрия Стоцкого (плюс 1 млн).  Примерно такая же ситуация у «Амкара», «Урала» и тульского «Арсенала» (их цифры далее).


«УРАЛ»

Цена состава: 18,9 млн
Цена состава год назад: 22,5 млн
Динамика: -3,6 млн
Самый дорогой игрок: Роман Емельянов – 3,5 млн


«РОСТОВ»

Цена состава: 18,2 млн
Цена состава год назад: 64,4 млн
Динамика: -46,2 млн
Самый дорогой игрок: Павел Могилевец, Алексей Ионов – по 2,5 млн

Потеря 46,2 млн евро у «Ростова» не должна никого удивлять. После ухода Бердыева, «мужики», которые выиграли у «Баварии» и на равных боролись с «Манчестер Юнайтед», разъехались кто куда. В основном  была вытоптана тропинка в «Зенит» и «Рубин». В эти два клуба ушли 10 футболистов из прошлогоднего состава. Новый «Ростов» пока выступает весьма прилично. После 8-го тура команда Леонида Кучука идет на третьем месте.


«АРСЕНАЛ»

Цена состава: 17,3 млн
Цена состава год назад: 26,3 млн
Динамика: -9 млн
Самый дорогой игрок: Сергей Ткачев – 2 млн (арендован у ЦСКА)

«АМКАР»

Цена состава: 16,6 млн
Цена состава год назад: 16,3 млн
Динамика: -0,3 млн
Самый дорогой игрок: Николай Зайцев – 1,8 млн

«АНЖИ»

Цена состава: 16,4 млн
Цена состава год назад: 40,9 млн
Динамика: -24,4 млн
Самый дорогой игрок: Арсен Хубулов – 1,8 млн

Алексей Солосин
и Тома Фибель


Махачкалинцы в очередной раз объявили о смене курса развития клуба. По сравнению с прошлым сезоном, клуб покинули Беленов, Шандао, Янник Боли, Габриэль Обертан и многие другие. Поэтому минус 24,4 млн выглядят еще не так страшно.


«ТОСНО»

Цена состава: 14,4 млн
Цена состава год назад: 9,1 млн
Динамика: +5,3 млн евро
Самый дорогой игрок: Давид Юрченко – 1,5 млн

Новички чемпионата «Тосно» и «СКА-Хабаровск» не стали делать массовых изменений в своих составах, лишь точечно усилившись перед новым чемпионатом. Поэтому разница по сравнению с прошлым сезоном в ФНЛ не такая большая.


«СКА-ХАБАРОВСК»

Цена состава: 9,3 млн
Цена состава год назад: 7,4 млн
Динамика: +1,9 млн
Самый дорогой игрок: Георгий Габулов – 800 тыс

***

Взглянув на данные цифры, можно сделать вывод, что уровень РФПЛ значительно понизился. Лигу покинули дорогостоящие футболисты, на замену которым пришли те, что подешевле. Оставшиеся в премьер-лиге футболисты также не блещут ростом своей рыночной стоимости. Особенно настораживают большие минусы в динамике грандов нашего чемпионата. 

* Все цифры согласно данным портала transfermarkt.ru.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть