Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Буран - Сокол
  • Рязань - Ермак
  • Динамо Спб - Металлург Нк
  • ЦСК ВВС - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:00
  • Дизель - Саров
    — : —
    19:00
  • Барс - Чэн Тоу
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
  • Спартак - Автомобилист
  • Динамо Р - Трактор
  • Слован - Витязь
  • Амур - Локомотив
    — : —
    12:30
  • Сибирь - Барыс
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Ванкувер
    03:00
  • Сент-Луис - Эдмонтон
    04:00
  • Даллас - Монреаль
    04:30
Хоккей

В Уфе забыли про Лепистё. Кто и кого заменил в «Салавате Юлаеве»

«Салават Юлаев» в это межсезонье сделал серьёзную перестройку в команде. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кто вместо кого пришёл в Уфу и нашли ли юлаевцы замену Кириллу Капризову.  

ВРАТАРСКАЯ СМЕНА

В этом году в Уфе произошло историческое событие. Да, именно историческое. За последние семь лет у «Салавата» с начала сезона не было высококлассной линии вратарей. В этом году руководство клуба решило полностью сменить основных голкиперов команды. Вместо Никласа Сведберга и Андрея Гаврилова пришли Бен Скривенс и Андрей Кареев.

Многие уже начали сравнивать игру Скривенса и Сведберга, говоря, что эти два голкипера одинаковы и канадец будет чудить так же, как швед. Но это не так. Вспомните игру Сведберга. Он вылетал из ворот на соперника, изображая из себя защитника, при этом постоянно ошибался, зачем-то выезжал за ворота, когда защитники контролировали подбор шайбы. Представьте игроков обороны, которые находятся постоянно в напряжении из-за того, что их вратарь в любой момент может сделать что-то необъяснимое. Скривенс же управляет игрой своих защитников, постоянно с ними разговаривает. Почти все его выходы из ворот отрабатываются на тренировках, поэтому партнёры по команде знают, в какой момент канадец покинет вратарскую площадь и куда отдаст передачу.

Гаврилова нельзя назвать надёжным вратарём, который в любой момент может выйти и спасти свою команду. Гаврилов играл неуверенно, ставку на него в прошлом сезоне делать было нельзя. Хотя в некоторых матчах голкипер показывал, что он сильнее Сведберга, что выглядело очень удивительно и непонятно. Сейчас в Уфу пришёл Андрей Кареев, который будет постоянно подстёгивать Скривенса и пытаться отнять у него игровое время.

У «Салавата» сейчас самая сильная и стабильная вратарская линия на востоке. Опытнейший  Скривенс и один из самых перспективных российских вратарь Кареев уже зимой могут выступить на Олимпийских играх. 

Никлас Сведберг
Фото: архив «БИЗНЕС Online»


ЛАРСЕН ВМЕСТО ЛЕПИСТЁ

Если взглянуть на статистику Сами Лепистё, то вы скажите: «Стоп, а почему вы не продлили с ним контракт. Вы сошли с ума?». В 58-ми матчах Лепистё набрал 34 (6+28) очка. Это отличный показатель для защитника. Но помимо статистики есть другие элементы. Вспомните, как финн играл в плей-офф в серии с «Ак Барсом». Своими ошибками он просто хоронил «Салават Юлаев».

В команде Игоря Захаркина он был ведущим защитником и самым результативным игроком обороны. Но сработал закон джунглей: выживает сильнейший. «Салават» заинтересовался Филипе Ларсеном. Датчанин во многих показателях сильнее и стабильнее. Таких атакующих защитников, с прекрасным видением игры в КХЛ практически нет. Поэтому уфимцы решили взять Ларсена и не стали продлевать контракт с Лепистё. И уже сейчас о нём забыли.

Филип Ларсен
Фото: Светлана Садыкова


КЕМПАЙНЕН ВМЕСТО ЭНГКВИСТА И МЕРТЛА

В прошлом году в «Салавате» случилось страшное. Андреас Энгквист получил тяжелейшую травму и покинул Уфу. Юлаевцы долго искали замену шведу, но найти такого высококлассного центрального нападающего по ходу сезона практически невозможно. На смену ему пришёл Томаш Мертл. Чешский форвард был временным вариантом в Уфе, на него никто не делал ставку, потому что уровень игры Мертла говорит сам за себя. В итоге чех сыграл 15 матчей, набрал 5 (4+1) очков и заработал показатель полезности -4.

Руководство «Салавата» в это межсезонье, прежде всего, должно было решить проблемную позицию легионера в центр первого звена. И боссы юлаевцев эту проблему решили. В клуб пришёл Йоонас Кемпайнен. Да, финн не будет зарабатывать столько очков, сколько набирал Энгквист, не будет таким ярко выраженным лидером. Тренерский штаб и руководство «Салавата» прекрасно понимают, что сейчас на рынке нет таких игроков, как Энгквист. Поэтому они взяли Кемпайнена и изменили функции центрального нападающего первого звена. Финн развязывает руки Теему Хартикайнену и Линусу Умарку, а также другим игроком своей пятёрки. Он вытягивает на себя двух или даже трёх соперников, а затем отдаёт передачу на чистый лёд партнёру. Ещё один большой плюс Кемпайнена – это выполнение черновой работы. Он выигрывает практически всю борьбу у борта, хорош в разрушительных функциях. Делает то, что и должен центральный нападающий. Если вы этого не заметили, то вот вам маленький пример действий финского форварда в атаке, о которых только что было написано.

Конечно, заменить Энгквиста было крайне сложно. И Кемпайнену не хватает мастерства, по сравнению со шведом. Но «Салават» очень грамотно распределил цели между игроками, за счёт этого практически полностью минимизировал потерю Энгквиста.


ЗУБОВ ВМЕСТО ГРИГОРЕНКО

В этом году случилось одно из самых важных решений для «Салавата». Уфимцы не стали продлевать контракт с капитаном команды Игорем Григоренко. Это решение, которое поможет команде развиваться, а не топтаться на месте. За всю свою карьеру Григоренко сделал очень многое для «Салавата Юлаева», он отдал своё сердце уфимскому клубу - в этом нет никаких сомнений. Григоренко выиграл для юлаевцев первый, и пока единственный Кубок Гагарина. Без него не было бы той исторической победы. Но в хоккее наступает момент, когда менеджеры забывают о прошлых заслугах игрока. И они поступают абсолютно правильно. Уход Григоренко – яркий пример этому факту.

Лучшие годы бывшего капитана «Салавата» остались позади. В последнее время его карьера шла на спад плюс были большие проблемы со здоровьем. Если бы Григоренко остался, то он бы не прогрессировал сам и не давал прогрессировать другим. От этого страдал бы и результат команды, и её будущее. Поэтому в Уфе приняли тяжёлое, но правильное решение. Если новый «Салават» хочет вернуть себе позиции топ-клуба, то в команде должны быть игроки, которые дают результат здесь и сейчас. И делать ставку на игроков, которые когда-то показывали себя, просто нельзя.

В Уфу спустя 7 лет вернулся Илья Зубов. Пока его второй сезон в «Салавате» складывается просто великолепно. Он лучший бомбардир команды, входит в топ-5 самых результативных игроков КХЛ и лидирует в лиге по количеству результативных передач. Вот вам и показатель того, что «Салават» развивается, а не стоит на месте. Для самого Зубова этот сезон станет ключевым в карьере. Когда если не сейчас доказывать, что он всё ещё игрок уровня сборной России и способен быть лидером в топ-клубе. Замена Григоренко на Зубова, это великолепный трансферный успех уфимцев.

заголовок
автор


ФЁДОРОВ – ЗАМЕНА КАПРИЗОВА?

Нет. Да и в Уфе и не шли разговоры о замене Капризова. Как можно заменить такого хоккеиста, а главное - кем? В лиге есть лимит на легионеров, о скудном российском рынке можно говорить бесконечно. Поэтому потерю Капризова надо принять, забыть и идти дальше. К сожалению, в КХЛ приходится мириться с вот такими неравноценными обменами. Пока такое происходит, ни о каком развитии не может идти речи.

В Уфу приехал молодой и перспективный Артём Фёдоров. Это игрок другого плана, на другую роль. Поэтому он никак не может заменить Капризова в Уфе. Но, Фёдоров наконец-то закрыл проблемную позицию, которую даже не видел бывший главный тренер «Салавата» Игорь Захаркин. За два года в Уфе не было праворукого нападающего во втором звене. Он появился, и посмотрите, как заиграла вторая тройка. На троих Зубов, Фёдоров и Денис Кокарев набрали 21 очко в шести (!) матчах. Вот результат одного точечного усиления команды.

А теперь вспомните, какие хоккеисты приходили в «Салават» в прошлом сезоне. Денис Паршин, Дмитрий Мальцев, Дмитрий Макаров, Константин Корнеев, Томаш Мертл, Дмитрий Воробьёв. Это просто люди для количества. И тренерский штаб руководствовался тем, что кто-то из них, хотя бы один, но выстрелит, покажет себя. Но этого не произошло. Все эти люди покинули команду. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Энгквиста вместе с Григоренко сломали магниты еще в позапрошлом плей-офф, и они так и не смогли восстановиться за весь прошедший сезон. А Мертл начал очень хорошо, пока его не сломал Свитов. Казанские болелы тогда кричали ему "симулянт", а Мертл так с травмой и доиграл сезон, естественно толку от него стало гораздо меньше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нормальный подбор игроков вместо расслабившихся парней Захаркина. Надо было описать и замену тренеров, которые разваливая команду пытались пиарится и обливать грязью вокруг себя

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Капризов помимо бомбардирских успехов еще и квоту лимитчиков закрывал, так что это двойная потеря

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо написал. Хорошая команда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кстати, насчёт Кемпайнена. Магниты ведь увели из Минска какого-то результативного центра иностранца, фамилию забыл. Почему Вайсфельд проморгал? Скривенса оттуда взяли, а этого центра проглядели. Возможно он бы лучше Кемпа смотрелся с Умарком и Харти. Хотя Кемп в последних матчах всё таки начинает вписываться в тройку.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть