Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Тосно - Арсенал
    — : —
    16:30
  • Ахмат - Уфа
    — : —
    19:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Нью-Йорк Айлендерс
  • Миннесота - Колорадо
  • Анахайм - Виннипег
  • Вашингтон - Тампа-Бэй
  • Вегас - Сан-Хосе
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Детройт
  • Коламбус - Оттава
  • Баффало - Эдмонтон
  • Нью-Джерси - Ванкувер
  • Каролина - Торонто
  • Сент-Луис - Нэшвилл
  • Даллас - Калгари
  • Аризона - Лос-Анджелес
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Ак Барс - Барыс
    — : —
    17:00
  • Витязь - Динамо М
    — : —
    17:00
  • Слован - Амур
    — : —
    19:30
Волейбол

«Когда-нибудь сыграем на футбольном стадионе». «Зенит-Казань» презентовал состав

Казанский «Зенит» на домашней арене встретился с болельщиками и презентовал состав на новый сезон. Чем Владимир Алекно пугал новичков, как Максим Пантелеймоненко успешно сдал экзамен по истории, а Вильфредо Леон заговорил по-татарски – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» Алмаза Хаирова.

Александр Гуцалюк, Александр Бутько и Валентин Кротков


БУТЬКО И КОКОС

Самый смак любой презентации – вопросы болельщиков. Мыслят они совершенно иначе, чем журналисты, и вопросы иногда задают такие, что хоть стой, хоть падай!

– Максим, в 2010 году в матче с «Олимпиакосом» вы трижды подряд в одиночку «зачехлили» Ивана Мильковича – как сейчас помню! Только запамятовал, кто у нас тогда был на подаче? Подскажите! – болельщик с большим стажем задал Максиму Пантелеймоненко такой вопрос, что вернувшемуся в команду доигровщику впору было брать помощь магистров или подсказку зала – казалось, что у него нет шансов. Однако Максим не растерялся, быстро прокрутил в голове состав той команды, расстановки и выдал: «Тетюхин!». Ответ оказался правильным и игрок сорвал аплодисменты – экзамен по истории клуба сдан!

По традиции у волейболистов спрашивали про прозвища, эмоции после побед и мечтах.

– Хочу лежать на гамаке на необитаемом острове с кокосом в руке, – выдал новоявленный чемпион Европы Александр Бутько. Зная, как игроки любят друг над другом подшучивать, связующий в ближайшее время вполне может обнаружить кокос у себя в шкафчике – сбудется хотя бы часть мечты.

Кстати, Бутько – один из основных кандидатов на роль нового капитана «Зенита». Прежний кэп Андрей Ащев перебрался в «Зенит» из Санкт-Петербурга. Владимир Алекно в этом вопросе полностью доверяет игрокам: «Кого выберут, того я и приму». Выборы, видимо, состоятся уже сегодня, ведь 10 сентября стартовый матч чемпионата России с «Ярославичем».

В матчах предварительного этапа Кубка России, которые шли параллельно с чемпионатом Европы, исполняющим обязанности капитана казанцев был кубинец Вильфредо Леон. Он тоже вполне может баллотироваться. Общаться с партнерами и ругаться с судьями он может сразу на трех языках – английском, польском и русском. Вчера легионер заговорил еще и на татарском, с трудом, но произнеся слова «исэнмесез» (здравствуйте) и «рэхмэт» (спасибо).


АНДЕРСОН ПРОПУСТИТ СТАРТ ЧЕМПИОНАТА

Второго легионера команды, американца Мэттью Андерсона, на презентации не было. Кто-то даже предложил, что ему стоит сделать очередное тату: с буквами KZN или словом «Алга!» (вперёд!c тат.) – чтобы не забывал про Казань. В случае с Андерсоном тренерскому штабу «Зенита» вовсе не до шуток. Доигровщик в составе сборной США сейчас готовится к Всемирному Кубку чемпионов в Японии и прибудет в расположение клуба в лучшем случае в начале октября. Андерсон пропустит пять стартовых туров чемпионата, в которых «Зенит» сыграет с такими топовыми соперниками как «Белогорье», новосибирский «Локомотив» и «Факел».

Эту информацию  Алекно позднее рассказал журналистам, а болельщикам признался, что самый страшный рычаг в его руках не штрафы и даже не сумасшедшие физические нагрузки, а лишение игроков самого ценного – выходного дня, который все посвящают семьям.

– Меня мама каждое утро заставляет есть кашу – говорит, что все волейболисты так делают. Это правда? – обратился к Максиму Михайлову 7-летний Илья Васни. Юный болельщик казанцев получил не только утвердительный ответ, но и приз за самый интересный вопрос – мяч с автографами всех игроков команды. За подарком он вышел вместе с 10-летним братом Иваном, облаченным в майку с 18-м номером и фамилией Михайлов – диагональный казанцев определенно тот парень, с которого стоит брать пример.

Максим Михайлов и Алексей Вербов


«ЗАКОНОДАТЕЛИ МОД В СОЦСЕТЯХ»

Надо сказать, что в предыдущие годы «Зенит» проводил презентации где угодно, но только не на своей арене: новичков представляли в Госсовете, в Поволжской академии спорта и даже в кинотеатре. В этот раз казанцы решили сделать атмосферу более домашней, пригласив на презентацию прессу и около сотни обладателей абонементов – один из бонусов для постоянных болельщиков.

В начале встречи гостям показали ролик, в котором с постоянством повторялась одна и та же картинка: казанцы на пьедестале с кубком и в золотом конфетти. В прошлом сезоне «Зенит-Казань» завоевал четыре трофея и оставшимся в команде игрокам на память вручили чемпионские майки.

– Эти два старожила клуба достойны получить по золотому слитку. Каждый день создают условия для наших побед. Но пока только майки золотого цвета, – Алекно вручил их вице-президенту казанского клуба Ильхаму Рахматуллину и директору Олегу Брызгалову. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и министр спорта Владимир Леонов, ставшие почетными гостями презентации, также стали обладателями маек в золотом.

Мухаметшин поздравил сборников с победой на чемпионате Европы. Напомним, что стартовый матч турнира прошел на национальном стадионе Кракова в присутствии 65 тыс зрителей.

– Нам есть к чему стремиться. Когда-нибудь сыграем в волейбол на «Казань Арене», соберем 45 тыс зрителей, – выразил надежду Леонов.

Кстати, если собрать всех подписчиков казанского клуба в социальных сетях, то на футбольной арене они даже не влезут.

– Можем без ложной скромности сказать, что в плане работы в социальных сетях мы законодатели мод в российском волейболе, – сказал  Брызгалов. – У нас суммарно 160 тысяч подписчиков – больше, чем у всех остальных клубов суперлиги вместе взятых.

В этом сезоне казанский клуб придумал «Книгу супергероев» – буклет для учеников младших классов, в котором есть и раскраска, и задания на внимательность, со встроенными правилами волейбола и страницами для автографов игроков. 

«КУБОК РОССИИ ПОЛЕЗНЕЕ ПОЕЗДКИ В КОРЕЮ»

Новички казанской команды по традиции получили тюбетейки. Игровые майки тоже, но в них они уже отыграли несколько кубковых матчей. Кстати, впервые в истории дизайн формы казанского «Зенита» был создан не техническим спонсором, а при непосредственным участии клуба и известного спортивного дизайнера Михаила Антипина.


У всех игроков казанской команды на майки нанесены фамилии и только у 20-летнего Лорана Алекно – имя. Почему?

– Знаете, я считаю, что эта фамилия уже очень многого добилась в волейболе, она широко известна. Будет неправильно, если меня будут оценивать по ней – нужно добиваться всего под своим именем, – объяснил молодой связующий, добавив, что готов к серьезному психологическому давлению.

С Лораном казанский «Зенит» уже успел сыграть шесть матчей в Кубке России, дважды обыграв АСК из Нижнего Новгорода и обменявшись победами с «Динамо-ЛО» (3:1, 1:3) и питерским «Зенитом» (0:3, 3:0).

– Я считаю, что поездка в Санкт-Петербург на Кубок России получилась даже полезнее, чем в Корею на товарищеские матчи. Я примерно представляю, какой бы в Азии был результат, если бы мы все-таки поехали. Анализ был бы не совсем правдивый. Сейчас я посмотрел новичков, понимаю, чего от них ждать, над чем работать, – сказал Алекно-старший.

Помимо вновь созданного питерского «Зенита» главными конкурентами в предстоящем чемпионате главный тренер казанцев считает новосибирский «Локомотив», «Белогорье», московское «Динамо» и «Факел», добавляя в список опасных соперников еще несколько команд.

– В предстоящем сезоне болельщики увидят тот накал борьбы, которого давно не было, – добавил главный тренер.

В руководстве казанского клуба считают, что выдавать 40-матчевые победные серии уже не получится, но при этом задача неизменна – выиграть все пять трофеев сезона.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи ;-)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Знаете, я считаю, что эта фамилия уже очень многого добилась в волейболе -не хотелось бы всё это облажать.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, Бутько или Леон вполне и вполне резонные кандидаты на роль капитана. Один, без сомнения, на сумасшедшем опыте и чувстве юмора, что для разгрузки-настроя команды важно. Другой - полиглот. Что тоже неслабо для решения проблем в международных встречах. Михайлову своего собственного давления на мозги хватает. Ему лишней ответственности на плечи не стоит брать, имхо... Удачи клубу!)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно было бы Михайлова назначить, он давно в клубе. С другой стороны, он какой-то замкнуто-отстраненный, все время в себе. Странный человек.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Он не странный. Он просто перфекционист. Очень переживает за свою игру и за результат. Все отмечают, что это настоящий профессионал, трудоголик. но капитаном должен быть к-то менее подверженный эмоциям. Бутько идеально подходит

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Никто и не спорит, что он профессионал, трудоголик и бла бла бла. Он даже вне площадки замкнутый, раскрепощенности у человека нет, как будто на него все время кто-то давит. Да, Бутько подходит, он же и в Локо долгое время капитанил.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да, Бутько самый подходящий кандидат, думаю команда выберет именно его. Мы двумя руками за).

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть