Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь - Локомотив
  • Автомобилист - Динамо Р
  • Трактор - Спартак
  • Металлург Мг - Торпедо
  • Лада - Северсталь
  • Нефтехимик - Сочи
  • Динамо Мн - Авангард
    19:30
  • Йокерит - Адмирал
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Молот-Прикамье - Торос
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Питтсбург
    21:00
Волейбол

Екатерина Гамова: «Своим друзьям всегда советую Казань. Это пульсирующий город»

На Московской международной книжной ярмарке состоялась презентация книги главной звезды российского женского волейбола.


«СОКРОВЕННЫЕ ТАЙНЫ ОСТАЮТСЯ»

После завершения спортивной карьеры Екатерина Гамова работает во Всероссийской федерации волейбола, курируя молодежные сборные России и вот теперь примерила на себя лавры писателя.

Название автобиографии – «Game over. Волейбол продолжается». Первая часть названия – созвучное с фамилией прозвище, которое Екатерине дали зарубежные журналисты и болельщики. Гамова долгие годы была лидером и в своих клубах, и в российской сборной. Самые важные мячи в концовках всегда доверялись ей и именно она чаще всего завершала партии и матчи в пользу своих команд. На родине Екатерину чаще называют Екатерина Великая – за огромный вклад в успехи российского волейбола.

Впрочем, как призналась на презентации сама героиня, для нее этот громкий ярлык слишком величественный.

«Я воспринимаю себя иначе. Я – просто Катя», – сказала Гамова. В то же время к популярности и узнаваемости она привыкла. Хотя, когда к ней подходят за автографом, все еще чувствует себя не очень уютно.

«Мой супруг (Михаил Мукасей, сын режиссера Светланы Дружининой и кинооператора Анатолия Мукасея,ред.) меня однажды спросил, почему у меня такой кислый вид, когда ко мне подходят люди. Но всё дело в том, что я до сих пор смущаюсь», – сказала «просто Катя» и, судя по тому, как не по-звездному она общалась с пришедшими ее послушать читателями, душой не кривила.

Что же касается книги, то Гамова никогда не планировала писать мемуары. «Обычно биографии пишут люди, которые достигли лет 60. Но ко мне обратилось издательство «Эксмо», я подумала и согласилась», – пояснила новоиспеченная писательница, добавив, что книга ее не только о спорте, но и о личной жизни. Несмотря на то, что сама спортсменка считает себя человеком закрытым, она всё же открыла некоторые неизвестные факты своей биографии, в которой были не только победы, но и падения, и поражения. Но, конечно, не всё тайное стало явным. «Я думаю, вряд ли те, кто пишет биографии, открываются на сто процентов. Сокровенные тайны остаются», – пояснила Гамова.

«ВОЗВРАЩАТЬСЯ УЖЕ ПОЗДНО»


Кстати, над книгой она работала не одна. Писать ей помогал журналист Владимир Можайцев. В книге можно прочитать, например, о том, как Гамова хулиганила вместе с девчонками из клубов, в которых она играла, про сложную ситуацию с тренером Николаем Карполем, когда был уход из клуба «Уралочка» через судопроизводство.

– Но мы взрослые люди. Мы перешагнули эту ситуацию. Я с большим уважением отношусь к Николаю Васильевичу и как к наставнику, и как к человеку. Мы всегда здороваемся, приветствуем друг друга, – сказала Гамова.

– А что вы делаете, когда проигрываете? – спросил волейболистку ведущий презентации.

– Плачу. Как все девочки. Переживаю слезами, потом переосмысливаю и иду дальше, – сказала спортсменка.

– А где ваша коса? – поинтересовался кто-то из гостей презентации.

– В спорте распущенные волосы неудобны, некомфортны, поэтому у меня всегда были длинные волосы, чтобы их можно было убирать в хвост или делать косы. Поэтому когда я закончила с волейболом, сразу остригла волосы и теперь они у меня всё короче и короче, – пояснила с улыбкой Екатерина.

– А какие были ваши ощущения после последних сыгранных матчей и не хотели бы вернуться обратно в спорт? – поинтересовалась еще одна девушка.

– Да поздно уже возвращаться. Я в тот момент не понимала, что это мои последние матчи. В планах было еще поиграть пару месяцев, но судьба распорядилась иначе. Вернуться точно нет. Однозначно. И бесповоротно. Я ушла с площадки и в качестве игрока на нее никогда не вернусь. Не плакала. Очень быстро приняла решение. Так получилось после одного звонка.

«БЛАГОДАРНА КАЗАНИ ЗА ПРОЩАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК»


– А не хотелось больших пышных проводов, как у некоторых футболистов?

– На самом деле у меня в Казани были хорошие проводы. Ни у одного волейболиста настоящего времени еще такого не было. Я безумно благодарна своему клубу «Динамо-Казань», который устроил для меня прощальный праздник. Тогда я плакала. Я даже не мечтала, что такой праздник для меня устроят и я его навсегда запомню.

– Екатерина, а какое у вас самое яркое впечатление о Казани и насколько вам было приятно, что под сводами центра волейбола повесили майку с вашим именем? – спросила у Екатерины корреспондент «БИЗНЕС Online».

– Майка была очень неожиданна. Это было решение клуба приготовить мне сюрприз. Конечно, безумно приятно. А по поводу Казани, я с большой теплотой вспоминаю этот период. Вспоминаю людей, болельщиков, сам город, который менялся в тот период, когда я там жила. Как раз шла подготовка к Универсиаде, мировому чемпионату по водным видам спорта. Республика и город проделали колоссальную работу. Я своим друзья всегда советую приехать в Казань и посмотреть, какой это хороший, современный и красивый город. Как сказали мои друзья, это пульсирующий город. Гамова также призналась, что для нее никогда не было разницы в том, играла ли она за команду клуба или за сборную. Потому что всегда играла по максимуму и всегда думая о том, что «цель одна – это победа». 

Кстати, любопытно, что сны про волейбол ей никогда не снятся. В отличие от многих ее коллег, которые в сновидениях вместо мяча играют то кирпичами, то утюгами, а то и вовсе выходят на площадку голыми.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему ресурс не освещает женский волейбол? Сейчас наши девушки играют в Японии, а здесь даже результаты не публикуют, не говоря уже про аналитику!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Потому что интересно писать про интриги, скандалы, "грязное бельё"!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Каждый день БО читаю, ничего такого не видел, не выдумывайте. Да и в женском волейболе наверное можно свои интриги и скандалы найти. Но это вообще тенденция, что про наших девушку реже вспоминают, только во время сборной. чемпионат не такой интересный

    • Анонимно
      Анонимно 0

      может потому что женский волейбол нужен 3,5 человекам? Судя по заполняемости зала на играх Динамо

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вы имеете в виду Динамо Казань? Если да, то у вас там и на Зенит полный зал собирается по большим церковным праздникам. И с чего Вы взяли, что женский волейбол никому не нужен?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Мне все же кажется, что основная причина - это грамотная раскрутка. Что скажете про баскетбол и Кириленко? Постоянно в прайм-тайме стоит игра, постоянные приглашения спортсменов и экспертов в студию. А про мужской волей крутят в сотый раз доолимпийские фильмы о Тетюхине, Алекно, Михайлове - исё! Про женский... пара фрагментов о Панковой в ленте "Капитаны"... Ну и про Катю Гамову. Потому все привыкли к тому, какая игра с мячом лучшая))) Руководство ВФВ партизанит и не светится на экранах который год. Неужели нечего предложить болельщикам, кроме как заплатить за канал Игра???!!!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          И с чего Вы взяли, что женский волейбол никому не нужен?
          _______________________________________________

          Вот именно с того, что ни БО, ни другие региональные издания его не освещают - был бы спрос, думаю, было бы и освещение

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Какие региональные издания вы имеете в виду? Хотя бы Championat пишет про женский волебол, но это, конечно, не региональное издание. Спрос-то есть, просто в некоторых городах женщины и мужчины одновременно представлены клубами, но при этом народ толком не ходит. Посмотрите на Казань, мало народа ходит на мужчин, а на женщин вообще 100 человек. В других же городах люди бы ходили, но эти города не представлены клубами и люди довольствуются интернет-трансляциями.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ещё немного, и г-н Маричев "сожрал" бы Гранкина, как Катю. Здорово, что Сергей не стал вариться в конфликте и перешёл в Белогорье. И стал чемпионом Европы. А Гамова тоже не пропадет. Спортсмены, так заряженные на результат, всегда имеют перспективу в спорте. Спасибо Кате и удачи ей во всем! И, кстати, да. Про женский волейбол. Можно долго спорить о зрелищности и сравнивать его с мужским. Но. Он есть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Заработали денег, можно и в Москву вернуться...

  • Анонимно
    Анонимно 0


    Ольга Вандышева! Почему не публикуете комменты, ничего оскорбительного не писал?? Отныне ни одной Вашей статьи не буду читать! В топку Вас!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть