Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Ванкувер
  • Сент-Луис - Эдмонтон
  • Даллас - Монреаль
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Амур - Локомотив
    — : —
    12:30
  • Сибирь - Барыс
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • ЦСК ВВС - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:00
  • Дизель - Саров
    — : —
    19:00
  • Барс - Чэн Тоу
    — : —
    19:00
Хоккей

Игроки НХЛ глотали 20 таблеток от простуды за раз. Это ещё зачем?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет перевод материала Sports Illustrated от 1998 года, где рассказывается как американские хоккеисты через средства от простуды употребляли вещества, запрещённые в остальном мире.


Энди Муг. Фото: Rick Stewart / gettyimages.com


20% ЛИГИ

В Монреале в 18:30 болельщики шумят в «Молсон-центре», комментаторы готовятся к репортажам, хот-доги остывают в ложе для прессы. Вратарь «Канедиенс» Энди Муг действует согласно привычному графику. Он берёт две таблетки «Судафед» и запивает их стаканом воды. Муг не хочет поправить своё здоровье – это просто дело привычки. Впервые он познакомился с препаратом шесть или семь лет назад, когда серьёзно простудился. С тех пор он пользуется им регулярно, как и ещё четыре игрока «Монреаля». Иногда лекарство называют «Садейс». Эти маленькие красные таблетки, говорят хоккеисты, помогают «завести» мотор и лучше подготовиться к матчу.

Точное количество хоккеистов, которые используют «Судафед» – лекарство, содержащее псевдоэфедрин и выдающееся без рецепта, неизвестно. Два тренера НХЛ рассказали, что его применяют 20% игроков – не для профилактики кашля, как этого хотели бы производители, а чтобы их немного поштырило. НХЛ, однако, утверждает, что любителей «Судафеда» намного меньше и все они придерживаются исключительно медицинских целей.

Псевдоэфедрин содержится во многих препаратах от простуды. Но практически все игроки выбирают «Судафед», чтобы взбодриться. Это такой грязный секретик НХЛ, который может доставить много проблем на Олимпиаде. Препарат разрешён законом, но в то же время содержит вещество, запрещённое на Играх.

Зависимость от «Судафеда» в лиге достигает анекдотичных величин. Ходят разговоры, что один из игроков заглатывал перед матчами сразу 20 таблеток – только так он мог получить желаемые ощущения. «Есть куча историй про передоз, – рассказывает тренер по физподготовке «Детройта» Джон Вартон, работающий в клубе с 1991 года. – Порой люди не могут доиграть первый период из-за тревоги, паранойи, головокружения. Некоторые, конечно, научились справляться с большими дозами. Самая крупная из того, что я видел, – восемь таблеток за раз. Обычному человеку этого будет достаточно, чтобы загреметь в больницу». Вартон говорит, что за последние семь лет имел дело с четырьмя-пятью игроками, принимавшими препарат.

По мнению ветерана «Колорадо» Яри Курри, в нынешней НХЛ грубая игра вызвана не только жаждой соперничества. Финн видит параллель между увеличившимся количеством псевдоэфедрина и непростых отношениях между игроками НХЛ. Курри, выступая за «Анахайм» в прошлом сезоне, сам принимал «Судафед». «Тебя жутко будоражит, – описывает он свои ощущения. – Я не знаю, приводят ли таблетки к опасной игре, но уверен, что лиге стоит подробнее изучить препарат».

Форвард «Монреаля» Марк Рекки не разделяет мнения Курри, но не отрицает, что испытывает подъем от «Судафеда». В одно время он употреблял таблетки каждые 10 - 15 игр. Сейчас он полностью отказался от этого. «Ты испытываешь прилив сил, – говорит Рекки. – Когда тебя переполняет энергией, легко сорваться и выгореть».

Другой нападающий «Монреаля» Брайан Саваж принимает по две таблетки перед каждым матчем – примерно в то же время, что и вратарь Муг. Такая традиция появилась у Саважа три года назад, во время второго сезона в лиге. «Я не уверен, что меня до сих пор вставляет, – признается он. – Но если я немного не в форме, таблетки дают эффект». Но бывают проблемы. После игр, которые заканчиваются где-то в 22:15, Саваж не может заснуть до двух часов ночи. «Обычно я кушаю и выпиваю стакан вина, – говорит хоккеист. – И лишь потом я могу спать».


Брендан Шэнахен. Фото: Tom Pidgeon / gettyimages.com


ПОГРЕМУШКА

НХЛ должна призадуматься о таких препаратах перед Олимпиадой в Нагано. Игроки лиги будут выступать в лучших командах турнира, и допинговый скандал, к которому может привести «Судафед», окажется совсем некстати. НХЛ и профсоюз игроков тестировала хоккеистов, которые могут выступить на Играх, во время предсезонных сборов и продолжила делать это по ходу чемпионата. Цена ошибки высока. Если в Нагано игрок сдаст положительную допинг-пробу, то его отстранят от участия в Олимпиаде, а команде засчитают техническое поражение. Если тест пройдёт после решающего матча, сборную могут лишить медалей.

Представитель допингового контроля МОК рассказал, что псевдоэфедрин, полученный от двух таблеток «Судафеда», задержится в организме на месяц. Однако, как он предполагает, уже через неделю вещества будет недостаточно много для положительного результата. И всё же, игроки и тренеры НХЛ не хотят попасться на «Судафеде». «Монреаль» изменил порядок получения лекарств от простуды – теперь их можно получить только от врачей клуба. Правда, никто не мешает игрокам приобрести за семь долларов средство «Судафед» от насморка, целую коллекцию которого уже собрал один из игроков. Но несколько олимпийцев, включая вратаря «Нью-Джерси» Мартина Бродера и форварда «Колорадо» Адама Дэдмарша, не прикасались к «Судафеду» даже при простуде. Это подтверждает и тренер Вартон из «Детройта»: «В последние месяцы мы были крайне осторожны с Айзерманом и Шэнахеном».

С Бренданом Шэнахеном, судя по всему, не всё так просто. В интервью канадскому телеканалу TSN игрок рассказал, что на Матче звёзд смог своими глазами «увидеть, растворяют ли в США «Судафед» в напитках». Вероятнее всего, он пошутил; только ничего смешного в этом нет. Врач сборной Канады Эрик Бабинс говорит, что псевдоэфедрин приводит к выбросу адреналина или норадреналина, повышает пульс и кровяное давление, увеличивает вместимость лёгких за счёт расширения ноздрей и бронх. Также он стимулирует те части нервной системы, которые контролируют работу мышц и отвечают за реакцию «бей или беги», когда организм мобилизуется под угрозой. Игроки рассказывают, что если они принимают «Судафед» за час до матча, то чувствуют действие препарата через 34 - 40 минут, то есть во время разминки. Ещё через час, как считают врачи, лекарство вступает в полную силу. А после 8 - 16 часов – в зависимости от состава, дозировки препарата и особенностей организма – вещество прекращает работу. Чувство тревоги – не самый серьёзный побочный эффект. Сами таблетки не вызывают привыкания, но ощущения, которые игроки получают после их применения, – очень даже.

Считается, что «Судафед» впервые появился в НХЛ в середине 80-х. Удивительно, как мало внимания тогда клубы уделяли медицине. Вартон говорит, что поначалу в раздевалке «Детройта» таблетки «Судафеда» раскладывали словно фрукты – их потребляло три четверти игроков. «В «Эдмонтоне» кто-то шёл по раздевалке, потрясывая бутыль с таблетками, – вспоминает вратарь Муг, который играл в «Ойлерз» в сезонах 1982/83, 1986/87. – По звуку точно погремушка. Так мы придумали название и спрашивали: «Эй, кто-нибудь хочет погремушек?»

Пик приёма «Судафеда» был три или четыре года назад – всё пошло на спад после того, как НХЛ провела встречу, где обсудила список допустимых препаратов. После этого в раздевалке «Калгари» появилась пометка, что тренеры не имеют права давать игрокам средства от простуды. Терри Гровс, работающий в «Флеймз» с 1980 года, уверен, что в команде никто не принимал «Судафед». А тренер «Монреаля» Гаетан Лефевр всегда держит с собой небольшой лист бумаги, на котором написан список веществ, разрешённых МОК. «Стараемся соответствовать правилам, – говорит он. – Все эти препараты применяются в медицинских целях. Если хочешь дополнительный эффект, иди и работай на тренировках». Критика «Судафеда» остановила не всех игроков. Некоторые просто нашли препараты с тем же эффектом от других производителей. Новые таблетки как правило содержат китайский ма-хуан, содержащий эфедрин, и их можно приобрести в магазинах здорового питания. Эфедрин во многом схож с псевдоэфедрином и также может привести к положительному результату на допинг-тесте во время Олимпиады.

Даже если Игры обойдутся без скандалов, глупо отрицать, что маленькие красные таблетки стали частью НХЛ – пусть и не среди умных игроков. «Если всё в порядке с головой, вам не нужны эти препараты», – говорит Игорь Ларионов из «Детройта». Но что поделать, если они разрешены?

Майкл Фарбер / Sports Illustrated
Перевод:
Артур Валеев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть