Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Каролина - Нью-Йорк Айлендерс
  • Детройт - Колорадо
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Оттава
  • Анахайм - Флорида
  • Вегас - Лос-Анджелес
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Адмирал - Локомотив
  • Амур - Динамо Мн
  • Сибирь - Барыс
  • Ак Барс - Авангард
  • Северсталь - Лада
  • Торпедо - Металлург Мг
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Куньлунь Хэйлунцзян
  • ЦСК ВВС - Чэн Тоу
Хоккей

Пастрняк, Атанасиу и другие игроки, которые не спешат продлевать контракты в НХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает обо всех ограниченно свободных агентах НХЛ, которые до сих пор не продлили контракты со своими клубами.

ДАВИД ПАСТРНЯК («БОСТОН»)
Амплуа: нападающий Возраст: 21 год
Статистика 2016/17: 75 матчей, 70 (34+36) очков, показатель полезности +11

Давид
Пастрняк
Фото: Jana Chytilova
gettyimages.com


Чешский форвард Давид Пастрняк – лучший проспект «Бостона» и будущее команды, но настало время подписывать долгосрочный контракт и игрок не хочет продешевить. Переговоры сторон до сих пор не увенчались успехом: хоккеист отклонил предложение «Брюинз» на 42 млн долларов за 7 лет. Пастрняк хочет и большую среднюю зарплату и больший срок (8 лет) – в клубе же тоже на счету каждая сотня тысяч долларов, ведь ближайшие четыре года четвёрка звёздных форвардов команды (Дэвид Крейчи, Брэд Маршан, Патрис Бержерон и Дэвид Бэкес) будет съедать 26,25 млн долларов.

Тренировочные лагеря откроются уже совсем скоро и вряд ли сторонам выгодно затягивать переговоры до самого старта сезона: нападающему будет нужна игровая практика. Чтобы сделать руководство «Бостона» более сговорчивым, агенты уже запустили информацию о том, что в КХЛ в услугах Пастрняка заинтересованы два клуба. «Югра» и «Северсталь», не иначе.


АНДРЕАС АТАНАСИУ («ДЕТРОЙТ»)
Амплуа: нападающий Возраст: 23 года
Статистика 2016/17: 64 матча, 29 (18+11) очков, -7

Андреас
Атанасиу
Фото: Gregory Shamus 
gettyimages.com


Агенты не зря едят свой хлеб, а КХЛ невольно им помогает – едва у качественного молодого игрока за океаном заканчивается контракт и он становится ограниченно свободным агентом, как его представители начинают намекать, что парень-то может сорваться и уехать в далёкую Россию. Пример Евгения Кузнецова, который подписал очень хороший контракт с «Вашингтоном», испугавшимся отъезда звезды клуба в СКА, заразителен. Вот и Андреас Атанасиу не подписывает новый контракт с «Детройтом» – игрок не хочет получать 2 млн долларов в год, а клуб не может дать больше из-за поджимающего потолка зарплат.

Некоторые СМИ утверждают, что в КХЛ основным претендентом на канадца греческого происхождения считается «Ак Барс», но в клубе только на днях заполнили пятую легионерскую вакансию и в Атанасиу не заинтересованы. Процесс переговоров Атанасиу с клубами КХЛ был навязан агентом игрока: Андреас всерьёз рассматривает возможность провести сезон в России, но на деле клубов, которые были бы заинтересованы в игроке и имели возможность потянуть его требования, на данный момент в КХЛ нет.


НИКИТА ЗАДОРОВ («КОЛОРАДО»)

Амплуа: защитник Возраст: 22 года
Статистика 2016/17: 56 матчей, 10 (0+10) очков, -20

Никита
Задоров
Фото: Doug Pensinger
gettyimages.com


«Не понимаю, в чем привлекательность предстоящей Олимпиады для парней из НХЛ. Там не будет лучших игроков», – сказал генеральный менеджер «Колорадо» Джо Сакик о ситуации с защитником Никитой Задоровым, который пока до сих пор не продлил контракт с клубом. Видимо, Сакик по своей наивности не понимает, что дело не только в манящем «золоте» Пхёнчхана, а ещё и в неплохих контрактах, которые ЦСКА предлагает тем, кто готов вернуться в Россию.

Сообщалось, что сам игрок хочет контракт в 2,75 - 3 млн долларов, а клуб готов дать лишь 2 млн. Задорову нужно понять, что он пока в НХЛ ничего не добился и такой «мостик» к долгосрочному контракту вполне адекватен. Никите выдавали большие авансы, но в «Эвеланш» он получал место в составе только из-за в целом очень слабой линии обороны команды: в другой - он весь сезон 2016/17 просидел бы в фарм-клубе. И то, что клуб хочет его сохранить, нужно ценить.


ДЭЙМОН СЕВЕРСОН («НЬЮ-ДЖЕРСИ»)
Амплуа: защитник Возраст: 23 года
Статистика 2016/17: 80 матчей, 31 (3+28) очко, -31

Дэймон
Северсон
Фото: Jim McIsaac
gettyimages.com


У Дэймона Северсона схожая с Задоровым ситуация – в клубе видят в нём хорошую перспективу, но сейчас прогресс игрока замедлился. У «Нью-Джерси», как и у «Колорадо», нет проблем с попаданием под потолок зарплат, но и давать Северсону «жирный» контракт никто не собирается: в системе клуба подрастает талантливая молодёжь, которую нужно будет удерживать. Дэймон по-прежнему очень хорош в силовой борьбе, но его подключения вперёд стали менее острыми, а позиционные ошибки в обороне никуда не делись – вряд ли он может рассчитывать на большие деньги. Генерального менеджера Рэя Шеро даже КХЛ не напугаешь: вряд ли там на Северсона будет спрос.


МАРКУС ФОЛИНЬО («МИННЕСОТА»)

Амплуа: нападающий Возраст: 26 лет
Статистика 2016/17: 80 матчей, 23 (13+10) очка, -1

Маркус
Фолиньо
Фото: Jana Chytilova
gettyimages.com


Маркуса Фолиньо обменяли из «Баффало» в «Миннесоту» уже после завершения сезона, но в новом клубе не спешат подписывать с нападающим контракт: под потолком зарплат осталось столько же денег, сколько Фолиньо получал в «Сэйбрз». Опытный силовой нападающий «дикарям» не помешает, но в случае подписания Маркуса они загонят себя под потолок. Удивительно, что пока ничего не слышно об интересе к форварду в КХЛ: Роб Клинкхаммер, играющий в похожей манере, тоже не был за океаном суперснайпером, но в минском «Динамо» стал лучшим и заслужил приглашение в «Ак Барс».


ДЖОШ АНДЕРСОН («КОЛАМБУС»)
Амплуа: нападающий Возраст: 23 года
Статистика 2016/17: 78 матчей, 29 (17+12) очков, +12

Джош
Андерсон
Фото: Kirk Irwin 
gettyimages.com


Нападающий «Коламбуса» Джош Андерсон провёл один неплохой сезон. Ровно один. Но это не мешает ему до сих пор конфликтовать с руководством и требовать солидной прибавки. У «жакетов» есть гораздо более важные цели – следующим летом им нужно переподписывать контракты с Райаном Мюррэем, Буном Дженнером и Кэмом Аткинсоном, а ещё через год заканчиваются контракты Зака Веренски, Артемия Панарина и Сергея Бобровского. На место Андерсона «Коламбус» может подписать менее требовательного силовика с неменьшим КПД, а Джош будет рассчитывать на хороший контракт в условной «Аризоне».


ПЕТТЕРИ ЛИНДБОМ («СЕНТ-ЛУИС»)
Амплуа: защитник Возраст: 23 года
Статистика 2016/17: 7 матчей, 0 очков, -4

Петтери
Линдбом
Фото: Kirk Irwin 
gettyimages.com


С каждым сезоном в «Сент-Луисе» финский защитник Петтери Линдбом играет всё меньше: в своём дебютном сезоне в НХЛ он провёл 23 матча, но за два последних года попал в состав лишь 17 раз. Возможно, доверие к габаритному защитнику (190 см, 90 кг) было бы и большим, но линия обороны «Блюз» – одна из сильнейших в лиге, и пробиться в неё крайне непросто, если ты не показываешь ничего выдающегося. Линдбом не показывал и может либо возвращаться в Европу, либо снова пытать счастья в фарм-клубе – может быть, получится сыграть больше семи матчей за «Блюз».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть