Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Каролина - Нью-Йорк Айлендерс
  • Детройт - Колорадо
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Оттава
  • Анахайм - Флорида
  • Вегас - Лос-Анджелес
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Адмирал - Локомотив
  • Амур - Динамо Мн
  • Сибирь - Барыс
  • Ак Барс - Авангард
  • Северсталь - Лада
  • Торпедо - Металлург Мг
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Куньлунь Хэйлунцзян
  • ЦСК ВВС - Чэн Тоу
Хоккей

Поход за трофеем 2.0. Пять вопросов о «Нефтянике» перед новым сезоном

Сегодня альметьевский «Нефтяник» открывает дома новый сезон ВХЛ. В каком состоянии команда подошла к старту и сможет ли она побороться за Кубок Петрова в этом году – в ответах на пять вопросов от спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Ильнур
Гизатуллин
Фото:
Сергей Елагин


У КОМАНДЫ НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР?

Эпоха Ришата Гимаева, который возглавлял «Нефтяник» с 2003 года, ушла.

И смена тренерского штаба была связана с неудачным выступлением команды в минувшем сезоне. После чемпионского 2016 года 11-е место по итогам плей-офф было расценено руководством как провал. Были допущены ошибки в селекционной работе. Менеджмент привлёк опытных игроков, но они не смогли попасть в командный рисунок игры. А тренерский штаб на второй год после чемпионства не сумел создать боевой коллектив, чтобы добиваться высоких результатов.

Теперь команду возглавил Ильнур Гизатуллин. Чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса», он также поиграл в «Нефтехимике», ЦСКА, «Ариаде», лениногорском и альметьевском «Нефтяниках». На должность главного тренера пришел из «Лады», где помогал Артису Аболсу. До того был главным в «Ариаде», с которой взял бронзовые награды в 2013 году и был признан лучшим тренером ВХЛ.

Желающих возглавить «Нефтяник» было много. Но руководство хотело видеть наставником команды именно молодого тренера, тем более в КХЛ сейчас также наблюдается тенденция в сторону молодых специалистов. Не каждый человек перейдёт из КХЛ в ВХЛ, даже учитывая, что по организационным моментам «Нефтяник» ничем не хуже «Лады». Но, как признался сам Гизатуллин, для него это новый вызов.

«НЕФТЯНИК» ВНОВЬ СЕРЬЁЗНО ОБНОВИЛ СОСТАВ?


Фото: ahc-neftyanik.ru


Перед началом предсезонки руководство и тренер говорили о необходимости лишь точечной селекции. Действительно, основной костяк команды сохранился. Какие же позиции усилили новички?

Первым делом после неудачи в прошлом сезоне задачей менеджмента было усилить вратарскую бригаду, которая не смогла обеспечить такой же уровень надёжности, как Тимур Билялов в чемпионском сезоне. С этой целью в команду был приглашён вратарь Рафаэль Хакимов, сыгравший на уровне КХЛ 58 матчей. Пока в составе «Нефтяника» мы видели его лишь в двух играх на Мемориале Тарасова. В них он пропустил всего две шайбы и показал отличный процент отраженных бросков – 94.

Оборонительные ряды усилили Олег Железнов, пришедший из казанского «Барса», где он проводил почти 20 минут игрового времени в каждом матче и был капитаном. Должен усилить защиту 20-летний игрок сборной Латвии Хуго Янсон. В прошлом сезоне он провёл за «Земгале» в чемпионате страны 33 матча и набрал 18 (8+10) очков.

Разгонять атаку пригласили Ивана Емеца, который сыграл 39 матчей в КХЛ за новокузнецкий «Металлург», и опытного Дениса Курепанова. Емец набрал в прошлом сезоне за «Кузню» 6 (2+4) очков. Неплохой показатель для игрока 1997 года рождения. Курепанов выступал за ту же «Кузню», «Крылья Советов», «Ермак», «Ариаду», «Торос» и «Спутник».

Последним приобретением «нефтяников» стал нападающий Денис Ляпустин, игравший в системе «Нефтехимика». В прошлом сезоне Ляпустин уже был в «Нефтянике», но из-за серьёзной травмы сыграл всего 11 матчей, в которых тем не менее набрал 5 (3+2) очков. При этом тренерский штаб и менеджмент продолжают селекционную работу и, по информации «БИЗНЕС Online», могут укрепить состав ещё несколькими игроками из системы «Ак Барса».

ТЕПЕРЬ КОМАНДА БУДЕТ ПОБЕЖДАТЬ?


Фото:
Сергей Елагин


Цель «Нефтяника» в новом сезоне – выиграть Кубок Петрова, который назван в честь знаменитого советского нападающего Владимира Петрова, который ушел из жизни в феврале этого года. Об этом говорит руководство, это повторяет тренерский штаб. И действительно, почему клуб, считающийся одним из топовых в лиге, должен ставить перед собой более скромные цели?

Систему, по которой будет играть «Нефтяник» в новом сезоне, можно назвать тотальным хоккеем: пять игроков впереди и пять сзади, когда мало раскатов, быстрый переход от обороны в атаку. Защитнику разрешено подключаться вперед, но и нападающие отрабатывают в обороне. Каждый игрок должен четко знать свои действия в обороне и атаке.

На последнем предсезонном турнире тотального хоккея в исполнении команды не получилось, но это связано с тем, что игроки только выходили из-под серьёзных нагрузок и им не доставало свежести. Когда же хоккеисты будут в оптимальной форме, эта формула должна будет принести результат.

Плюс к этому с нового сезона «Нефтяник» будет использовать новую систему работы с данными «Айсберг». Она анализирует действия игроков, автоматически фиксируя их с помощью трёх видеокамер. За матч эта система фиксирует около 500 параметров по каждому игроку и предоставляет аналитику в режиме реального времени. Данные «Айсберг» сообщают об оптимальном сочетании игроков, технике игры конкретных спортсменов, звеньев и команды в целом. По итогам каждого матча это позволяет создать рекомендации для игроков и прогноз на вероятность победы команды в последующих играх. Этой системой пользуются уже многие клубы КХЛ, в том числе и «Ак Барс».

КТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ «НЕФТЯНИКУ»?

Конкурентов у альметьевцев в новом сезоне прибавилось. Кроме традиционно сильной «Сарыарки», двух питерских клубов «Динамо СПб» и «СКА-Нева», чеховской «Звезды» – фарма ЦСКА, добавились «Кузня», покинувшая КХЛ, и два китайских клуба – «Хэйлунцзян» и «ЦенгТоу».

Теперь почти все команды вышки – фармы клубов КХЛ. Плюс лимит на возрастных игроков – не больше пяти хоккеистов старше 29 лет в составе, который приведёт к замещению возрастных игроков вышки хоккеистами из КХЛ. Вот, например, двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина Александр Сёмин, не нашедший работы в Континентальной лиге, начнёт сезон в красноярском «Соколе». Таким образом, общий уровень игроков и хоккея в высшей лиге растёт. Во многих клубах, претендующих на высокие места, играют легионеры из Северной Америки и Европы. Они есть в тюменском «Рубине» и «Торпедо» из Усть-Каменногорска.

Тёмной лошадкой, как «Динамо» Балашиха в прошлом сезоне, в этом может стать воронежский «Буран». Клуб, в прошлом регулярном чемпионате занявший предпоследнее место, сейчас имеет довольно крепкий коллектив, заполучив пятерых лучших нападающих и вратаря чемпионского «Динамо».

ПРАВДА, ЧТО КОМАНДА БУДЕТ ЛЕТАТЬ НА ВСЕ МАТЧИ ЧАРТЕРОМ?

Маркетинг альметьевского клуба вышел на новый уровень. «Нефтяник» проводит фестивали болельщиков, продаёт свою атрибутику, зарабатывает на билетах и даже стаканчиках со своим логотипом. В новом сезоне «Нефтяник» будет летать на выездные матчи чартерными рейсами на собственном брендированном самолёте. Такое в ВХЛ, привыкшей к 16-часовым переездам на автобусах, происходит впервые. Еще ни один клуб не мог себе позволить подобную роскошь.


КОГДА И ВО СКОЛЬКО МАТЧ ОТКРЫТИЯ?

Новый сезон начнётся для «Нефтяника» уже сегодня. Первым соперником альметьевцев станет «Саров», в составе которого много игроков нижегородского «Торпедо». Начало встречи в 17:00.

Хоккей. Кубок Петрова. Регулярный чемпионат
Нефтяник (Альметьевск) – Саров
9 сентября, 17:00. ДС «Юбилейный».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть