Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Динамо - ЦСКА
    — : —
    16:30
  • Спартак - Анжи
    — : —
    19:00
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Кузбасс - Нова
    14:00
  • Урал - Енисей
    — : —
    16:00
  • Газпром-Югра - Югра-Самотлор
    — : —
    16:00
  • Динамо-ЛО - Факел
    — : —
    17:00
  • Зенит-Казань - Локомотив
    — : —
    18:00
  • Динамо М - Ярославич
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Химик
  • Торпедо - Металлург Нк
    14:00
  • Сарыарка - Ермак
    14:00
  • Спутник - Звезда
    15:00
  • Рубин - Сокол
    15:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Куньлунь
  • Сибирь - Динамо Мн
    13:30
  • Авангард - Локомотив
    14:00
  • Барыс - Динамо М
    14:00
  • Югра - СКА
    14:30
  • Северсталь - Адмирал
    — : —
    17:00
  • Витязь - Слован
    — : —
    17:00
  • Торпедо - Амур
    — : —
    17:00
Футбол

«Пнул бутылку, потому что пнуть под зад было некого». «Рубин» проиграл в Москве

Репортаж Павла Пучкова с «Открытие Арены», где «Спартак» презентовал новичка Педро Рошу, судья Сергей Лапочкин опять принимал решения не в пользу «Рубина», а Цезарь Навас умудрился отыграть полный матч.

Фото: Наталья Кондратенко


«ЛУЖНИКИ» ВАЖНЕЕ «РУБИНА»

Центром футбольного притяжения в субботу для первых лиц страны и спорта стала не «Открытие Арена», а вернувшиеся к жизни после реконструкции «Лужники». На самом большом стадионе страны проходили мероприятия, посвященные его торжественному открытию, хотя первый футбольный матч там состоится лишь через два месяца.

В районе «Лужников» были замечены Владимир Путин, президент ФИФА Джанни Инфантино, Виталий Мутко, экс-форвард сборной Франции Давид Трезеге, Кубок мира и Дмитрий Сычев. Почему-то никто из них не доехал к вечеру на матч «Спартака». Зато прибыл главный тренер сборной России Станислав Черчесов – его по такому случаю выхватили камеры и вывели на табло стадиона. Министра спорта РТ Владимира Леонова почему-то так не презентовали, хотя он тоже выбрался на футбол в Москве. Впервые в сезоне домашний матч «Спартака» со стадиона посмотрел владелец клуба Леонид Федун. В компании охраны он стремительно пролетел мимо прессы и болельщиков, отказываясь даже на ходу что-то комментировать.

Если посещаемость среди VIP-ов снизили «Лужники», то обычных зрителей пришло меньше обычного из-за празднования Дня города. В субботу Москва отмечала 870 лет, в город впервые за последнюю неделю вернулась действительно теплая погода. И многие предпочли провести выходные либо на дачах подальше от безумия праздника, либо наоборот – в самом его эпицентре. Пришедшие на игру с «Рубином» 28 781 зритель, конечно, не худший показатель «Спартака» даже в этом сезоне (на тульский «Арсенал» собирали меньше). Но в среднем красно-белые собирают на 5 - 6 тысяч больше.

До игры у стадиона было непривычно спокойно. Нарушал тишину парень с гитарой, собиравший деньги для поездки в Марибор на Лигу чемпионов. Недалеко от него торговал сувенирами молодой человек в манишке, на которой издали, казалось, было написано «Матильда». На самом же деле – всего лишь Matchday.

Эльмир Набиуллин и Мориц Бауэр / Фото: Наталья Кондратенко


ВОЗВРАЩЕНИЕ НАВАСА

Прошлый матч «Рубина» в Москве был лишь месяц назад, но из-за травм и трансферов казанский клуб за этот срок изменился, будто прошел не один сезон. По сравнению с матчем против ЦСКА на «Спартак» не смогли выйти Руслан Камболов и Сердар Азмун, уехал в Германию главный герой той встречи Жонатас. Зато набрал форму Рагнар Сигурдссон, восстановился Максим Канунников, вернулся в основу Гёкдениз Карадениз. И, разумеется, вернулся Цезарь Навас.

Испанский ветеран все-таки нашел возможность продолжить карьеру, и был заявлен за «Рубин» в последний день лета. Учитывая, что почти два месяца защитник не тренировался, его игровая форма вызывала вопросы. Но Курбан Бердыев настолько безоговорочно доверяет Навасу, что не только поставил его в старт на первую же возможную игру. Испанец провел на поле все полтора часа и был капитаном команды, хотя ранее повязку носил Карадениз. После матча Бердыев отметил, что его выступление испанца после возвращения порадовало: «Безусловно, к концу матча Цезарь подсел. Но надо отдать должное – ни одной тактической ошибки. За исключением, может быть, эпизода, когда не успел подстраховать Сигурдссона. А так, в целом, я удовлетворен».

Фото: Наталья Кондратенко


Навасу действительно со скамейки никаких указаний по ходу матча не поступало. В начале игры больше всего доставалось Канунникову. Форвард как-то неправильно двигался в центральном круге при атаке соперника, и Бердыев несколько раз махнул руками, привлекая его внимание. Когда добился своего уже более плавно показал, в какую сторону надо уйти – кажется, ему даже не понадобилось кричать.

Первый тайм выдался неожиданно жестким, и на поле постоянно появлялись медики – в основном из «Рубина». Арбитр Сергей Лапочкин показал до перерыва четыре желтых карточки, хотя один раз вполне мог доставать красную. Ивелин Попов на 20-й минуте прямой ногой в центре поля влетел все в того же Канунникова, но получил желтую. Кто-то из коллег утверждал, что болгарин всего лишь ответил на аналогичный по грубости фол форварда минутой ранее. А Бердыев после матча вспомнил свой приезд на «Открытие Арену» прошлом сезоне с «Ростовом», когда его команда заканчивала игру вдевятером, а Фёдора Кудряшова удаляли как раз за игру прямой ногой. Но по словам тренера, «это не самое главное». Кстати, именно Лапочкин удалял в прошлом сезоне, когда работал на матче «Рубина» в Грозном. Он тогда удалил Мийо Цакташа и Карлоса Самбрано, и даже РФС признал ту работу арбитра провальной.

ОЧЕРЕДНАЯ ТРАВМА В «РУБИНЕ»

Бердыев после матча сказал, что для поддержки темпа первого тайма его команда тратила огромное количество сил, и было понятно, что многие игроки не выдержат в таком ритме все 90 минут. В такой ситуации гостей наверняка устроила бы и нулевая ничья, но «Спартак» забил почти сразу после перерыва. Квинси Промес в своем 100-м матче за красно-белых отличился 50-м голом. Массимо Карреру отдельно спросили, кто по таком случаю «будет накрывать поляну». Итальянец отметил, что это Промес должен проставляться перед всей командой – индивидуальные заслуги невозможны без партнеров.

Каррера на пресс-конференции не скрывал облегчения от победы. Несколько раз повторил, насколько сложно было вскрыть оборону «Рубина». И признал, что быстрый гол во втором тайме сильно помог «Спартаку»: соперник был вынужден идти вперед, создавая свободные зоны на своей половине поля. Хозяева вполне могли на контратаках забить и еще, но либо выручал Сергей Рыжиков, либо фантастически не везло. После очередного загубленного момента Каррера в сердцах пнул бутылку с водой. Но тут же остыл, увидев, что попал в кого-то из своих же на скамейке запасных. «Я был зол и хотел выплеснуть эмоции. Пнул по бутылке, потому что пнуть под зад мне было некого», – шутливо оправдывался итальянец. Несмотря на победу, был и неприятный момент: Луис Адриано после замены за пять минут до конца встречи, почему-то обиделся на весь мир и мимо тренерского штаба пошел сразу в раздевалку. Каррера пообещал решить этот вопрос на ближайшей тренировке и попросил меньше концентрировать на этом внимание.

Если у «Спартака» Адриано меняли на дебютанта Педро Рошу, тренерский штаб «Рубина» пытался менять игру с ограниченным количеством запасных в условиях жесткого лимита. Выход Максима Лестьенна изначально предполагался вместо Цакташа, но в этот момент травму получил Магомед Оздоев. Менять напрямую игроков было невозможно из-за лимита. Пришлось сначала снимать Сигурдссона. Бердыев считает, что все травмы в «Рубине» сейчас не носят системного характера, но признал нехватку резерва ключевым аспектом ухудшения игры во втором тайме. Когда-то все травмированные, конечно, вернутся. А пока остается надеяться, что в их список не попадет еще и Оздоев.

Футбол. Чемпионат России. 9-й тур
Спартак (Москва) – Рубин (Казань)
 – 1:0 (0:0)
9 сентября. «Открытие Арена». 28781 зритель.
1:0 – Промес, 48
Спартак: Ребров, Боккетти, Кутепов, Джикия, Комбаров, Промес, Глушаков, Попов (Пашалич, 75), Фернандо, Ещенко, Луис Адриано.
Рубин: Рыжиков, Гранат, Навас, Сигурдссон (Сорокин, 69), Набиуллин, Карадениз, Мвила, Цакташ (Сонг, 76), Оздоев (Лестьенн, 70), Канунников, Бауэр.
Предупреждения: Промес (17), Попов (20), Сигурдссон (34), Ещенко (39), Кутепов (73).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Проиграли по делу. Явно ощущалась нехватка столба в атаке, некому было принимать и скидывать верховые мячи. Терминатора отдали, а лжец играет только за своих( И кем это Бекиич хотел убегать в контратаку? Канунников? Не спринтер, да и выдает он только каждый четвертый матч, который был в прошлой игре с Тосно. Карадениз - при всем уважении уже не тот. Положительно только одно - поражения укрепляют.
    Положение мог спасти Рочина, который мог наладить контроль мяча и на дриблинге пройти соперника и выдать последний пас, но он к сожалению по каким то причинам не хочет играть. или не дают(.
    Но в любом случае - верю в Рубин и жду побед!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Карадениз хорош с командами уровня Тосно и Анжи, с серьёзными соперниками кроме борьбы ничего показать не может. Цакташ просто никакой, ни креатива, ни отбора. Канунникову надо мяч на блюдечке принести, и то забьет ли, не факт. С такой атакой ничего не светит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Положение мог спасти Рочина" - БРЕД сивый кобылы и лжеца! РОЧИНА - самовлюбленное смазливое БРЕВНО, жаль его никому не продали в ЛТО и не купили взамен его адекватного футболиста-трудягу, с горящими глазами и пониманием толка в КОМАНДНОЙ ИГРЕ!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вместо легионеров звездунов-тихоходов типа бревна Рочины, Цакташа и прочего шлака, надо возвращать в ЗТО своего Саню Бухарова, бегунка Полоза и Нобоа

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну правильно. За аналогичный фол в Грозном Лапочкин удалил Цакташа. Там тоже была сначала игра в мяч, а потом прямая нога в соперника. Тогда арбитр получил "2"ку. Сейчас та же самая история. Но держа в голове тот момент, Лапочкин достал лишь желтую. В целом, справедливое решение арбитра.
    Ожидал увидеть на поле Жемала. Парень мог убежать от того же 40 летнего Ещенко.

    Что касается Азмуна, то посмотрите: в группе Рубина в вк выложили фото его колена. Если вас не вывернет - вы стойкий человек. Ужасная картина.

    Я считаю, что это полезное поражение, которое укрепит дух команды в будущем. А Спартаку удачи с Марибором. Буду болеть за них и цска в ЛЧ. В первую очередь они наши

  • Анонимно
    Анонимно 0

    если честно статья ни о чем. Какие-то неинтересные моменты, а где сам футбол?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор, ну а где эмоции? Где ваше мнение? А то какая-то сухая статистика в статье, которую можно найти и без бо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Результат сделал мастеровитый Промес, а мы своего игрока подомного уровня -Жонатаса, продали в Ганновер.
    Можно рассказать очередную сказку болельщикам, про то, как здорово сделал клуб продав нестабильного бразильца и оставив мегаталантливого Азмуна, за которого предлагали, кстати, в полтора раза больше. Теперь, видимо, после ЧМ мы его очень дорого продадим, и будем искать другого Жонатаса, за зарплату Дядюна.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да прекратите уж.
    Уже не секрет вовсе, что это подарок Москве на День Города

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эльмир хорошо сыграл, поездка в сборную ему пошла на пользу. Что с Рифатом, толком никто не сказал ?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, он классно в одном из моментов промеса догнал, татарский бэйл. По скорости ему нет равных в команде. Еще бы мышц подкачать, и на левую бровку атакующим инсайдом, рвать фланги оппонетнов в скоростных прорывах.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В этом сезоне особо надеяться не на что, если попадем в евро кубки с пятого места или через кубок, это будет успехом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На месте руководства клуба уже давно пора на Лампочкина жалобу писать в РФС. Очень уж методично он всегда ошибается

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть