Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Каролина - Нью-Йорк Айлендерс
  • Детройт - Колорадо
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Оттава
  • Анахайм - Флорида
  • Вегас - Лос-Анджелес
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Адмирал - Локомотив
  • Амур - Динамо Мн
  • Сибирь - Барыс
  • Ак Барс - Авангард
  • Северсталь - Лада
  • Торпедо - Металлург Мг
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Куньлунь Хэйлунцзян
  • ЦСК ВВС - Чэн Тоу
Хоккей

Почему тошнило вратаря? Как «Нефтяник» выиграл первый матч сезона

Альметьевский «Нефтяник» стартовал в новом сезоне ВХЛ с непростой победы над «Саровом». Про полные трибуны, град бросков, футбольные приёмы и рвоту на льду – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».




ШКОЛЬНИК, ЖЕНА И ТЁЩА – ЛУЧШИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Открытие хоккейного сезона в Альметьевске всегда было особенным событием для города. В этом году к «Нефтянику» внимания ещё больше. Новый тренер из КХЛ, новая система игры, новые игроки и улучшение инфраструктуры. Что говорить, теперь команда будет летать на матчи чартерными рейсами. Надо поискать, у кого даже в КХЛ есть брендированные самолёты. Всё сделано для того, чтобы показать максимальный результат. А цель клуба – победа в Кубке Петрова.

Несмотря на то, что сезон только стартовал, хоккея в последние недели в жизни города было с избытком. Перед матчем-открытием всю неделю проходили мероприятия для болельщиков, а до этого только завершился традиционный предсезонный турнир, поэтому все билеты продать не удалось и для подстраховки пригласили школьников. Неплохой подарок ребятам, у них тоже новый сезон только стартовал. В итоге арена заполнилась почти под завязку и никакого театра -болели как на футболе.

Конечно, у хоккеистов есть и особенные болельщики. В этот вечер трибуна для гостей скорее напоминала большой семейный праздник. Подруги, родители, жёны с детьми, родственники – все пришли поддержать хоккеистов. К Денису Ляпустину из Нижнекамска приехала даже тёща.

– Приехали всей семьёй. Мамы только нет, зато тёща приехала. Так что поддержка на трибунах была, – поделился игрок после матча.

Многие болели так неистово, что фанам до них далеко, и, видимо, после игры ещё выскажут претензии в частном порядке.



 

«ЭТО РОССИЙСКИЙ ХОККЕЙ, ТАКОЕ БЫВАЕТ»

«Нефтяник» начал сезон в качестве одного из последних в истории обладателей Братины. С этого сезона он больше разыгрываться не будет. А прошлогодний победитель - команда «Динамо» из Балашихи - была расформирована по финансовым причинам. Поэтому Кубок открытия разыграли прошлогодний финалист усть-каменогорское «Торпедо» и «Зауралье» из Кургана, пострадавшее от Балашихи в полуфинале.

Комментировать матч с «Саровым» помогал игрок «Нефтяника» Булат Байкеев. На вопрос, как хоккеисты отреагировали на историю с «Динамо», Байкеев ответил, что это российский хоккей. Бывает.

Также существование в ВХЛ прекратил волжский клуб «Ариада», по тем же финансовым причинам. На его место пришел новокузнецкий «Металлург» из КХЛ и  две команды из Поднебесной – «Хэйлунцзян» и «Ценг Тоу». Высшая лига тоже расширяется на восток.

Ещё одно новшество сезона, с которым не согласны многие тренеры и игроки – это лимит на возрастных хоккеистов. Теперь в заявке клуба может быть не больше пяти игроков старше 28 лет. По этой причине, например, Сергей Парфирьев, выступавший в прошлом сезоне за «Нефтяник», в этом играет за «Саров». После матча воспитанник альметьевского хоккея долго не мог отпустить из рук своего ребёнка – семья всё еще живёт в Альметьевске.



 

ДРАМА В ТРЁХ АКТАХ С ОВЕРТАЙМОМ

Перед матчем на экране, натянутом над ледовой площадкой, показали лазерное шоу. Зелёные лучи рисовали последовательно «1:0», «2:0», «3:0», «победа». Но пошло не по сценарию.

«Нефтяник» имел преимущество, бросал больше и точнее соперника. «Саров» же сходу взял два подряд нарушения численного состава при смене, но реализовать их нефтяникам не удалось, и вскоре игра выровнялась.

Во втором периоде сюжет получил неожиданное развитие. Цифры статистики всё так же были на стороне хозяев льда, причём преимущество немного возросло. Но вот счёт на табло – 1:2 ко второму перерыву. Как признался после игры Рафаэль Хакимов, он просто не видел эти две шайбы.

Но «Саров» снова много удалялся, и на третий период гости вышли втроём против четверых. Перед вбрасыванием Парфирьев и Антон Вилков долго обсуждали с вратарём Андреем Тихомировым тактику игры в меньшинстве. Поначалу у них получалось, но у «Нефтяника» вышел пятый полевой и тактика дала сбой.

Через две минуты хозяева вновь забивают. «Нефтяник» поймал кураж и начал давить саровчан. Одно время было слышно только треск от ударов клюшек, пошла настоящая заруба. Всё внимание игроков было сконцентрировано на шайбе – любой ценой отобрать, завладеть и сразу на пятачок, на ворота. Всё туда. В ход пошли футбольные приёмы – обыгрыши ногами, даже пасы головой.

Однако ответный гол «Сарова» в большинстве немного остудил пыл хозяев. В самой концовке, за восемь секунд до сирены, судьи удалили за подножку Алексея Швалёва, а значит, овертайм саровчанам придётся начать втроём против четверых. А тут ещё Тихомирову становится плохо, его тошнит прямо на лёд. Работникам арены со скребком и шваброй пришлось заниматься не самым приятным делом, приводя лёд в порядок. Голкипер принял на себя почти 40 бросков, в том числе прилетало и в голову. В команде потом рассказали, что это и нагрузка, и травма дали о себе знать.

Тихомирова в воротах сменил Николай Мольков. Начался овертайм. «Холодный» вратарь, четыре на три, и в таких условиях Андрей Демидов ставит точку в матче, принося «Нефтянику» первую победу в сезоне. Хэппи энд. 

ВХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтяник (Альметьевск) – ХК Саров – 4:3 ОТ (0:0, 1:2, 2:1, 1:0)
9 сентября. ЛД «Юбилейный». 2058 зрителей.
0:1 Коннов (Мисников, 20:54)
0:2 Смуров (Смолин, 27:41)
1:2 Складниченко (Емец, 30:10)
2:2 Сумин (Хамидуллин, 40:33, бол.)
3:2 Насыбуллин (Каменев, Лопачук, 43:16)
3:3 Шураков (Белохвостиков, 47:07, бол.)
4:3 Демидов (Хапов, Хамидуллин, 60:49, бол.)
Вратари: Хакимов – Тихомиров (Мольков, 59:52 ) 

Фото: пресс-служба АХК «Нефтяник»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть