Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Ванкувер
  • Сент-Луис - Эдмонтон
  • Даллас - Монреаль
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Амур - Локомотив
    — : —
    12:30
  • Сибирь - Барыс
    — : —
    15:30
  • Салават Юлаев - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Металлург Мг
    — : —
    19:00
  • Йокерит - Авангард
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - Сочи
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • ЦСК ВВС - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    18:00
  • Дизель - Саров
    — : —
    19:00
  • Барс - Чэн Тоу
    — : —
    19:00
Хоккей

Как пережить остановку сердца, потерять ногу и вернуться в хоккей

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает историю канадского нападающего Крэйга Каннингема

«НА МЕНЯ СЕЙЧАС СМОТРЯТ 40 ХОККЕИСТОВ. И ЕГО МАМА»


19 ноября 2016 года должен был пройти матч регулярного чемпионата АХЛ между «Тусоном» и «Манитобой», но игру перенесли – в этот вечер было не до хоккея. Капитан фарм-клуба «Аризоны» Крэйг Каннингем потерял сознание прямо во время раскатки, причём без какого-либо внешнего воздействия. Хоккеист внезапно рухнул на лёд и не подавал признаков жизни: как позже выяснилось, у него произошла остановка сердца.

Каннингема доставили в госпиталь Сент-Мари, где у врачей в какой-то момент началась паника: пациент не реагировал на увеличенные дозы эпинефрина (адреналина) и норадреналина (левофеда). Специалистов консультировал известный в штате кардиохирург Заин Халпи. Он посоветовал немедленно готовить больного к транспортировке, но услышал испуганный голос доктора: «Заин, он не переживёт переезд». Это был Джордж Хэлофтис, и он сообщал новые шокирующие подробности реанимации: у Крэйга началось лёгочное кровотечение, а в работе аппарата искусственного дыхания произошёл сбой. Хэлофтис признался: «Заин, на меня сейчас смотрят 40 хоккеистов. И его мама. Ты должен приехать сам».

Хизер Каннингем увидела, как сын упал на лёд, сидя на трибуне. «Он умирал на моих глазах. Я была уверена в этом. Думала, что его уже нет с нами. С первого мгновения я поняла, что случилось нечто страшное. И ожидание было самым ужасным. Доктора приходили и уходили. Каждый раз, когда я видела кого-то из персонала, то у меня в голове возникал только один вопрос: «Он все еще с нами? Или он не выжил?» Ужасные мысли», – рассказывает мама Крэйга.

Страшно подумать, что было бы, если не приезд Халпи – доктор сделал операцию, которую до Каннингема перенесло лишь два человека во всём мире. В какой-то момент сердце Каннингема снова практически остановилось. Но вскоре оно уже работало на 45 процентов.

«НЕ ЗНАЮ, ПРОСНУСЬ ЛИ СЛЕДУЮЩИМ УТРОМ»

Крэйг Каннингем. Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com

Почему это случилось именно с Каннингемом? Халпи называл две причины: предрасположенность к нарушению сердечной проводимости и нарушение электролитного баланса, когда у Каннингема повышенный уровень калия. «Когда я очнулся, то должен был свыкнуться со своей новой жизнью. До этого я знал лишь хоккей, ничего другое мне было не нужно. Теперь же я понимаю, что, вероятнее всего, больше никогда не выйду на лед. И я не знаю, что ждёт меня впереди», – рассказывал Крэйг, лёжа в больничной палате.

Каннингем признавался ,что тяжелее всего – осознавать, что он ни от чего не застрахован: «Мне 26 лет, я был здоров, в хорошей физической форме и у меня никогда не было проблем с сердцем. И теперь, засыпая каждую ночь, я не знаю, проснусь ли я следующим утром». Но это были ещё не все испытания Каннингема – в начале января врачам пришлось ампутировать часть его левой ноги из-за нарушения кровообращения..

«Крэйг говорит мне: «Дуги, я больше не смогу играть, они забрали мою ногу». Тяжело это слышать. Но он пройдёт через всё это и найдёт свой путь в жизни. По крайней мере, у него будет жизнь», – говорил Дуг Соетарт, генеральный менеджер «Тусона». Каннингем не мог представить свою жизнь без хоккея и уже задумывался о том, в каком качестве вернуться в игру: Соетарт не скрывал, что постарается найти для игрока работу, но в первую очередь нужно сосредоточиться на том, чтобы полностью восстановиться.

Известный журналист Рэй Ферраро в марте опубликовал в твиттере видео, как Каннингем заново учится ходить, – парень морально уже был готов к тому, чтобы вернуться к полноценной жизни.

«ТЫ ДОЛЖЕН ПРЕВРАТИТЬ НОЧНОЙ КОШМАР В НЕВЕРОЯТНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ»


Тех, кто пришёл на последнюю домашнюю игру «Аризоны» в минувшем сезоне, ждал сюрприз – стартовое вбрасывание провёл Каннингем. Четыре месяца назад он находился между жизнью и смертью, но уже 8 апреля принял участие в игре «койотов». Неделей ранее Крэйг впервые встал на коньки после страшного инцидента: «Я уже забыл, как трудно кататься. Счастлив вернуться, но когда сравниваю, как я катался раньше и как сейчас, это словно кинжал в сердце».

«Я видела, через что он прошел. И знаю, что он сможет осуществить свою мечту об НХЛ, пусть и не в качестве игрока. Он найдет новый путь. Я знаю это». – говорила мама Крэйга Хизер, когда он только начинал восстановление. Она воспитывала Крэйга и двух его братьев одна – отец умер, когда Крэйг учился в начальной школе. «Ты должен превратить ужасный ночной кошмар в невероятное приключение», – говорила она сыну. И похоже, в жизни Каннингема всё только начинается.


В конце мая Крэйга назначили скаутом «Аризоны» – теперь в его обязанности будет входить поиск юных талантов и помощь в развитии игроков системы. Каннингем остался в хоккее: любимое дело помогает 26-летнему парню не замыкаться в себе. На пресс-конференцию, посвящённую своему назначению, он уже приехал на самокате – кажется, этот человек с несгибаемым характером скоро начнёт кататься и на коньках.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть