Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Динамо М
    15:30
  • Авангард - СКА
    16:00
  • Барыс - Динамо Мн
    16:30
  • Югра - Локомотив
    17:00
  • Йокерит - ЦСКА
    — : —
    18:30
  • Северсталь - Куньлунь
    — : —
    19:00
  • Спартак - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Ермак
    16:00
  • Сарыарка - Сокол
    16:00
  • Южный Урал - Химик
    16:30
  • Горняк - Звезда
    16:30
Футбол

«Последние минуты доказали страшное: Бердыев умеет просчитываться». Реакция СМИ на матч «Спартак» – «Рубин»

Матч «Спартак» – «Рубин» стал центральным событиям субботы в российском футболе. Просчёты Бердыева, ветераны «Рубина» и другие важные моменты, на которые обратили внимание в прессе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» собрала всё самое интересное, о чём писали в СМИ по итогам вчерашней игры.

Гёкдениз Карадениз


«ДЕДУШКИ» БЕЗ ПЕРСОНАЛЬНЫХ УПРЁКОВ

Корреспондент «Чемпионата» Олег Лысенко обратил внимание на появление в составе «Рубина» испанского защитника Цезаря Наваса. Журналист даже подкрепил свои впечатления от его присутствия количеством дней, которые казанцы прожили без него.

«833 дня назад последний раз играл за «Рубин» Сесар Навас. Казанские болельщики испанского гиганта любили и уважали, но вряд ли надеялись когда-нибудь ещё увидеть его в своей команде. Но возвращение всё-таки состоялось. После пропуска по семейным обстоятельствам практически всего предсезонного цикла функциональная готовность возрастного защитника вызывала естественные вопросы. Тем не менее на «Открытие» Сесар вышел не просто с первых минут, а ещё и с капитанской повязкой на бицепсе. И первый тайм отработал безукоризненно.

Проблемы в казанской обороне начались после перерыва. Но если вина Наваса в пропущенном «Рубином» голе и имеется, то далеко не первостепенная. Да, ветеран не успел накрыть Промеса, но этому удару предшествовал безобразный пас-обрез поперёк поля и крайне несвоевременное падение Сигурдссона».

Также журналист отметил возрастное трио «Рубина», которые провело полный матч, и сделало это весьма неплохо.

«Удивительный случай: из четвёрки самых «пожилых» участников чемпионата трое вышли на газон «Открытия», и все – в одной команде, гостевой. Гёкдениз и Навас 37-летний рубеж ещё летом преодолели. Рыжиков сделает это через полторы недели. Персональных упрёков никто из «дедушек» не заслужил, а вратарь ещё и комплиментов удостоился. Рыжиков лишил верного дубля Промеса, а напоследок подчистил за своими защитниками, когда в роли либеро опередил Рошу».

«БЕРДЫЕВ УМЕЕТ ПРОСЧИТЫВАТЬСЯ»

Его коллега по изданию Антон Михашенок в разборе матче не увидел чего-то нового в игре «Спартака» и посчитал, что победа к москвичам пришла из-за одной ошибки «Рубина».

«Спартак» обыграл «Рубин», но парадоксальным образом играл как минимум не лучше, чем в матче со «СКА-Хабаровском», когда команда все 90 минут стучала в закрытую дверь. Да, удалось реализовать один момент после очевидной ошибки Рагнара Сигурдссона, но при этом все маркеры игры остались теми же, что и у «проблемного» «Спартака».

Кроме этого, корреспондент «Чемпионата» нашёл обнаружил просчёт в действиях Курбана Бердыева по ходу встречи.

«Последние 20 минут матча на «Открытии» доказали страшное: оказывается, и Курбан Бердыев умеет просчитываться в выборе состава или стратегии. Как только на поле появился Максим Лестьенн, и попытки «Рубина» что-то создать перешли из глубины поля в зону между линиями обороны и полузащиты соперника, у «Спартака» появились сложности. Привычные сложности».

«МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАК ДОСАДНО СТАЛО БЕРДЫЕВУ»




Дмитрий Зеленов из «Спорт-экспресса» нашёл главное, что могло испортить настроение главному тренеру «Рубина» во вчерашней игре.

«Курбан Бердыев знает, как вышколить команду. К приему, который устроили спартаковские трибуны и футболисты, подготовить сложно, однако «Рубин» справился. Хотя игра главным образом шла у ворот Рыжикова, это не выглядело опасно. «Спартак» был дерзок в основном эмоционально. Тоже неплохо, но только не в нынешнем положении. Вряд ли правильный настрой и хорошая самоотдача сами по себе способны кого-то оставить довольным.

А «Рубин», насколько это было возможно, спокойно оборонялся, сдерживая спартаковский напор. Впереди, правда, было еще тоскливее, чем у «Спартака», но кажется, гости забивать особо и не рвались. Наверное, зря <...>

То, что случилось в самом начале второго тайма, конечно, счастье для «Спартака». Возможно, это проблеск везения, которого так не хватает по сравнению с прошлым сезоном. Пас Глушакова из глубины на Промеса был хорошим, но такие чаще всего прерывают, особенно – защитник уровня Сигурдссона. Не в этот раз. Исландец то ли задумался, то ли не рассчитал силы и в подкате махнул мимо мяча. Промес оказался на линии штрафной, и далее решить вопрос было для него делом техники. Удар в угол – Рыжиков бессилен. 50-й гол Квинси в 100 матчах за «Спартак». Круто!

Система рухнула из-за индивидуальной ошибки. Можно представить, как досадно стало Бердыеву».

«ПРИ 0:0 С НЫНЕШНИМ «РУБИНОМ» ИГРАТЬ НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНО»

Эльмир Набиуллин и Мориц Бауэр

Михаил Борзыкин с «Матч ТВ» сравнил попытки «Спартака» пройти оборону «Рубина» с теми, что предпринимали победители и финалисты Лиги чемпионов в играх с командами Бердыева. 

«Рубин» не предложил чего-то сверхъестественного. Коллективный прессинг в опорной зоне соперника (я в восторге от прессинга 37-летнего Карадениза), плотная опека центрфорвардов, налаженная подстраховка – всем этим штучкам в современном футболе никого не удивишь. И вообще вряд ли сегодня можно придумать что-то новое – всё давно придумано. Но «Рубин» вел свою игру безошибочно, организованно, на здоровом пульсе. Получает мяч Адриано – с ним уже двое, и еще столько же опекают Промеса. Монолит. Даже воссоединившийся с Курбаном Бердыевым Навас как будто никуда не уезжал.

«Спартак», конечно, знал, что его ждет. Но оказался бессилен. Рогатка не могла пробить танковую броню. Это, безусловно, печальный факт. Однако я знаю парочку победителей и финалистов Лиги чемпионов, которые в матчах с бердыевскими командами испытывали похожие ощущения. Там разве что рогатки были помощнее. При счете 0:0 с нынешним «Рубином» играть невероятно сложно; и будет еще сложнее. Поэтому не вижу трагедии в том, что в первом тайме «Спартак» ничего не смог сделать в атаке. «Рубин» тоже ничего не сделал. В отличие от матчей с «Краснодаром», «Зенитом», «Локомотивом» и ЦСКА.

Но при грамотной игре «Рубина» сзади казанцы не сумели создать по-настоящему острых моментов у ворот хозяев. Это подметил Борзыкин, завершая свои мысли об действиях казанской команды.

«Фарт к команде Карреры вернулся, когда первый удар в створ обернулся взятием ворот. Такова цена одной ошибки. Матч «Спартак» – «Рубин» закончился. Начался новый. «Спартак» получил необходимое пространство в контратаках, «Рубин» не получил ничего. Бердыев попробовал изменить игру, произведя замены и перейдя на модель 3–4–3. Тщетно. Вместо планирования своих атакующих акций гости были заняты тем, что догоняли убегающих форвардов соперника; пару раз не догнали – выручили Рыжиков и предавшая Реброва штанга. Разница ударов во втором тайме – 6:3 в пользу «Спартака». «Рубин» за весь матч ни разу не попал в створ».

Очередной впечатляющий матч провёл Квинси Промес. Почти все опасные момент у ворот «Рубина» были созданы при его участии. Журналист «Советского спорта» Евгений Ломоносов отметил его важность для «Спартака» в матче с казанцами. Заголовок, под которым вышел фрагмент текста про голландца, говорит сам за себя.

«ПРОМЕС - «РУБИН» - 5:0!

До гола Промеса «Рубин» и «Спартак» на двоих нанесли три удара по воротам! Успех голландца заставил казанцев раскрыться. Это Промесу было только на руку - он получал мяч в зонах, откуда ворота видны без бинокля. Для технаря - золотая жила. Один раз он мог забить сам, трижды выводил на удар партнеров. С учетом гола пять моментов для взятия ворот! При желании Луис Адриано может извиниться не только перед Массимо Каррерой - за досрочный уход в раздевалку, но и перед Куинси - за два загубленных шанса.

Пять голевых моментов с участием одного футболиста - очень серьезная цифра. Ведь игра не изобиловала не только шансами отличиться, но и ударами («Спартак» превзошел «Рубин» - 8-7). Без Куинси встреча вполне могла закончиться с сухим счетом».

«РУБИН» ПОКА НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО БЕРДЫЕВСКОГО «РОСТОВА»




Автор Rusfootball.info Роман Гуськов использовал метафоры для описания игры «Рубина» и обратил внимание на проблемы, с которыми  Бердыев столкнулся из-за лимита на легионеров.

«Казанцы выглядели, как вратарь, собиравшийся пойти на выход и оставшийся в полупозиции: они не доставляли проблем обороне «Спартака», но притягивали их к своим воротам.

Бердыев хотел усилить атаку Лестьенном, но травма Оздоева вынудила его ещё и делать совершенно ненужную замену Сигурдссона на Сорокина, чтобы вписаться в лимит. Но вместо организации давления на штрафную «Спартака» «Рубин» открывал всё больше свободных зон и создавал райские условия для Квинси. Голландец нёсся вперёд, создал голевой момент для Адриано (Рыжиков даже поначалу не понял, спасла ли его штанга) и заставлял «Рубин» отбиваться вместо того, чтобы давить.

Во 2-м тайме «Спартак» доминировал благодаря Квинси и его голу. Бердыевский «Ростов» лучших времён и то редко мог уйти от поражения в гостях, а «Рубин» пока всё же до той команды не дотягивает».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть