Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
  • Нэшвилл - Виннипег
  • Сан-Хосе - Анахайм
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    16:30
  • Горняк - Рубин
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Футбол

«Может, снять запрет на употребление мата?» Как «Уфа» уступила «Краснодару»

«Уфа» на своём поле уступила «Краснодару» (0:1). О том, как из дождливой столицы Башкортостана отправиться в солнечный Мадрид, ответе Фёдора Смолова на критику и швейцарском новичке «Уфы» – в репортаже Дениса Таипова.


Фото:
Кирилл Пенкин


ИЗ УФЫ В МАДРИД

Что известно о столице Башкортостана в последние дни? Её не просто заливают дожди - они топят Уфу. Погода в городе мрачная. Вы скажите: какой футбол, когда на улице льёт и 5 градусов? Интересный. Болельщиков «Уфы» погода вообще не пугает, они соскучились по своей команде, не видели её аж с 12 августа. А тут ещё в гости приехал один из лидеров чемпионата России. Грех не сходить на такой матч.

«Уфа» придумала интересный и правильный розыгрыш за час до начала матча. Клуб разыгрывал дождевики и зонты. Для зрителей эти вещи были необходимы, как для тех, кто потерялся в пустыне и пытается найти хоть каплю воды. Розыгрыш закончился, вооруженные от дождя фанаты пошли на трибуны смотреть то, ради чего они и пришли на футбол.

В этот дождливый день, когда на улице +8, а на стадионе люди укрываются пледом, обычный владелец абонемента выиграл путёвку в Мадрид! Победители розыгрыша зонтиков и дождевиков, которые ещё несколько минут назад были самыми счастливыми людьми на стадионе, кусали локти.

Помимо владельцев абонементов, в Испанию отправится и мисс футбольного клуба «Уфа» – Алёна Денисова. В октябре они поедут в солнечный Мадрид, побывают на экскурсии по городу и, конечно, сходят на футбол.

СМОЛОВ НЕ СТАЛ НОУНЕЙМОМ

Фёдор Смолов (в центре)
Фото:
Кирилл Пенкин


На трибунах болельщики перед началом матча интересовались, сыграет ли Фёдор Смолов. Звезду российского футбола в Уфе ждали. В последнее время о нём было очень много разговоров и слухов, а его пост в инстаграме перед закрытием трансферного окна стал самым обсуждаемым в российском футболе.

Ноунеймом Смолов в Уфе не стал. Именно он  был одним из немногих, кому удавалось проходить защитников «Уфы». В первом тайме форвард «Краснодара» выиграл забег на скорость у Ивана Пауревича, убрал голкипера хозяев Александра Беленова и пробил в пустые ворота. Но Пауревич, который только что отпустил от себя Смолова, исправился. Он вынес мяч с линии ворот в подкате и стадион оживился. После этого момента «Уфа» несколько минут владела инициативой и поджимала соперника.

– Нам не хватало агрессивности, особенно в атаке, – рассказывает нападающий «Уфы» Исламнур Абдулалов. – «Краснодар» где-то поджимал нас, но мы не оборонялись весь матч, старались остро контратаковать.

Не было той прыти и агрессивности и у «Краснодара». Во многом, это заслуга «Уфы», которая вновь выстроила вязкую и сложно проходимую оборону.

Но во втором тайме гостям удалось прорваться сквозь оборону команды Сергея Семака. Смолов оторвался от Павла Аликина и оказался первым на добивании. Этот гол для форварда «Краснодара» стал третьим в новом сезоне. Три мяча, в трёх матчах – очень хороший результат.

После игры случился интересный эпизод. Болельщик «Краснодара» написал в твиттере, что, несмотря на забитый мяч, ему не очень понравилась игра Смолова. Форвард «быков» неожиданно ответил фанату.

«Что касается игры футбол-это не ваше)», – написал нападающий (орфография и пунктуация сохранены).    




ВЫНУЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ СЕМАКА

После пропущенного гола Семак начал тактически перестраивать команду. Пауревич, который начал матч на позиции центрального защитника переместился в опорную зону полузащиты, на позиции левого полузащитника опустился Слай, а в нападении появились Вячеслав Кротов и Абдулалов. Интересно, что на позиции центральных полузащитников, оказались футболисты, которые начали матч совершенно в другом ампула. Слай был одним из двух форвардов, а Иван Обляков, который стал правым центральным полузащитником, находился впереди вместе с двумя нападающими «Уфы».

– Нам надо было освежить состав, мы же хотим победить, – сказал Семак на послематчевой пресс-конференции . С него в этот момент текла вода, казалось, что он промок до ниточки. Главный тренер «Уфы» весь матч провёл у бровки поля и ни на секунду не присел.

– Подходило время, нам нужно было забивать, поэтому мы выпустили более креативных игроков, – продолжил наставник уфимцев.

Слай
Фото:
Кирилл Пенкин


Несколько туров назад Семак опустил Слая на ту же позицию в центре поля и «Уфа» во многом за счёт этой перестановки смогла вырвать победу у «Ахмата» со счётом 3:2, уступая по ходу встречи 0:1. Семак наверняка надеялся на повторение предыдущего результата, но на этот раз не получилось.

– Шла концовка матча, нам уже деваться было некуда. Перемещение Слая – вынужденный шаг для того, чтобы двух наших свежих нападающих отправить вперёд, чтобы они там постарались забить. Мы такую замену практикуем по ходу матчей. Это игрок, который может отдать передачу, сохранить мяч. Футболистов, которые могут так обострять игру. У нас не так много.

Один из журналистов на пресс-конференции затронул очень интересную тему.

– Может, стоит снять запрет на употребление мата, чтобы взбодрить команду?

– Если бы это помогало, – улыбаясь, отвечал Семак. – Я не вижу здесь никакой взаимосвязи.  

«САЛАТИЧ ПОКА ФИЗИЧЕСКИ НЕ ГОТОВ»

В заявку на матч попал новичок «Уфы» полузащитник Веролюб Салатич. Но на поле он так и не вышел. По словам главного тренера «Уфы», он сейчас физически не готов играть. Последний раз Салатич выходил на поле 25 мая 2017 года в матче Кубка Швейцарии. Тогда его «Сьон» уступил «Базелю» со счётом 0:3.

 Салатич – хорошее и точечное усиление для команды. Это опытный игрок, который способен выстраивать игру команды в центре поля. Сейчас у «Уфы» есть небольшие проблемы в этой зоне. Поэтому мы и видим перестановки центральных полузащитников по ходу матча. Если Салатич быстро наберёт форму, то уже скоро мы его увидим в составе.

Футбол. Чемпионат России. 9-й тур
Уфа – Краснодар – 0:1 (0:0)

10 сентября. Стадион «Нефтяник»
0:1 – Смолов, 75  
Уфа: Беленов, Сухов, Аликин, Живоглядов, Засеев (Кротов, 71), Зубарев (Табидзе, 46), Стоцкий, Пауревич, Обляков, Сысуев (Абдулавов, 77), Игбун.
Краснодар: Синицын, Шишкин, Мартынович, Гранквист, Газинский, Петров, Подберёзкин, Жигулёв (Жоаозиньо, 55), Перейра (Вандерсон, 77), Классон, Смолов (Иван, 92).
Предупреждения: Шишкин (40), Засеев (62).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть