Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
  • Нэшвилл - Виннипег
  • Сан-Хосе - Анахайм
    06:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Горняк - Рубин
    — : —
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Баскетбол

«Чувствовал, блин, злость». Мозгов в сборной – начало

Сборная России вышла в четвертьфинал Евробаскета-2017, обыграв Хорватию. Тимофей Мозгов из «Бруклина» выступает на турнире в качестве одной из главных звёзд. «БИЗНЕС Online» переносится на восемь лет назад, когда Мозгов известен только в суперлиге А.


Фото: fiba.basketball/eurobasket/2017


«Чтобы вы понимали: играть мне дал Скариоло, а не Блатт».

Тимофей Мозгов говорит о сезоне 2008/09. В декабре «Химки» сменили литовца Кястутиса Кемзуру на итальянца Серджо Скариоло, и именно этот тренер дал молодому центровому сыграть на серьёзном уровне. Ну, как на серьёзном – в суперлиге А и Кубке Европы. «Именно после того года в «Химках» я получил вызов в сборную, – заметил Тимофей. – Скариола в той команде всем дал шанс поиграть и раскрыться. У него не было такого, что эти ребята играют, а эти нет».

Мозгов добивает мяч после промаха Понкрашова в матче топ-16 Кубка Европы

В 2009 году сборная переживала тотальную перестройку. Практически все лидеры, выступавшие на чемпионате Европы-2007 и Олимпиаде-2008, не смогли сыграть – каждый по своей причине: Андрей Кириленко и Джей Ар Холден отказались от вызова, Захар Пашутин завершил карьеру, Никита Моргунов, Александр Каун и Виктор Хряпа получили травмы. «Глупо отрицать, что нынешняя сборная России слабее, чем в Мадриде или Пекине. Состав изменился на 60 процентов, причём речь идёт о лидерах. В сложившихся обстоятельствах преодолеть даже первый групповой этап будет непросто», – говорил Дэвид Блатт «Спорт-экспрессу».

Больше всего досталось разыгрывающим. «Главный бич российского баскетбола – острый дефицит плеймейкеров», – считал главный тренер сборной. В связи с этим российское гражданство предложили американцу Дорону Перкинсу, признанному MVP чемпионата Израиля. Не вышло. По плану Б, и в сборную вызвали 34-летнего ветерана Келли Маккарти – игрока опытного, но не совсем подходящего для Блатта, который очень хотел найти снайпера, способного обыгрывать один на один и создавать моменты из ничего. Разыгрывающими сборной в итоге стали Антон Понкрашов и Сергей Быков.

«У Понкрашова была неплохая связка с Мозговым, – вспоминает Быков. – Они играли в «Химках» и, что немаловажно, находились в приятельских отношениях. Антон хорошо грузил Тиму на скорости, и тот разрывал соперников своими данками. Тогда Тима ещё был полегче, чем сейчас. Могу сказать, что основным центровым сборной он стал всё-таки на том чемпионате Европы».

Понкрашов делает передачу Мозгову на Евробаскете-2009

Поначалу для Мозгова всё складывалось не так хорошо. В первых товарищеских матчах он мог провести на площадке по одной минуте – то есть, он проигрывал конкуренцию не только Кауну, но и Дмитрию Соколову. Момент Мозгова настал в игре с Болгарией: набрав 22 очка, он назвал этот матч «лучшим для себя в сборной» и добавил, что «у него была какая-то злость».

Тогда Тимофей не мог объяснить, что же за злость таилась в нём. Сейчас, спустя восемь лет, он может более точно описывать свои чувства: «Я вообще в те времена не выходил из зала. Почему? Чувствовал, блин, злость. Поначалу мне казалось, что в «Химках» я незаслуженно не получаю игровое время. Я никому не уступал на тренировках, а во время матчей играл уверенно и с пользой для команды. Поэтому появлялась злость. Но я старался выплёскивать негатив не в команду, а в работу».

На самом турнире Мозгов уже стал получать своё время, так как Каун выбыл из сборной из-за межпозвоночной грыжи. Но появилась другая проблема – игровые замечания и невероятная скорость, с которой центровой получал эти замечания. Соколов не отставал, и получилось, что в первых двух матчах на Евробаскете сборная доигрывала без центровых.

Быков > Курбанов > Мозгов

Блатт сохранял терпение. «И Мозгов, и Соколов – новички сборной, – говорил тренер «СЭ». – Для того, чтобы обрести опыт, который позволит им стать по-настоящему классными игроками, они должны играть. Да, они совершают, порой, откровенно глупые ошибки. Но у нас нет выбора».

В игре первого группового этапа с Германией Тимофей покинул площадку уже через семь минут. Но в следующем матче с Францией Мозгов всё-таки устоял от соблазна получить пятый фол и остался на четвёртую четверть. Центровой поставил блок-шот Тони Паркеру и удостоился похвалы от Бориса Диао: «Ваш Мозгов – потрясающий игрок. Отличный прыжок, длинные руки. Против него было нелегко».

Одна из причин хорошей игры Мозгова – концепция, которую выбрал Блатт. С уходом лидеров у сборной в разы усилилась потребность в движении мяча и грамотных розыгрышах. «Наш единственный шанс в нападении – это быстрое перемещение мяча и игроков, – объяснял Блатт. – Только в результате хорошей комбинации мы можем доставить мяч центровому или вывести кого-то на удобную позицию для атаки». В такой обстановке Тимофею не составило проблем освоиться: в группе он стал лидером по блок-шотам, а в матче с греками даже забросил трёхочковый на исходе владения – его, правда, не засчитали.

Мозгов крушит немцев на групповом этапе

«Очень много комплиментов в адрес Мозгова. Он проводит прекрасный чемпионат», – радовался Андрей Кириленко. После интервью будущего президента РФБ на страницах «СЭ» появился итоговый разбор от тогдашнего президента Сергея Чернова. Чернов похвалил Блатта, но раскритиковал умение игроков сборной пробивать штрафные:

«Разве можно научить человека за пять дней нормально забивать штрафные? Посмотрите, как бросают те же сербы и как это делаем мы. Смазали 10 из 19, с Германией вообще был кошмар! А ведь ничего сложного нет. Просто надо ставить правильную технику. Вот меня правильно научили в детстве – и теперь можно ночью разбудить, я восемь из десяти забью».

Превосходное умение Чернова бросать со штрафной, не помогло сборной: команда Блатта заняла седьмое место и не смогла выполнить задачу-минимум – отобраться на чемпионат мира. Но стало понятно, что в России появилась новый яркий игрок. «Мог ли я тогда представить, что Тима будет в НБА? Сейчас задним умом все можем так говорить, – говорит Быков. – На тот момент я не задумывался об этом, но видел в нём огромный потенциал. Как товарищ по команде очень радовался за него».

«Если честно, я тогда не очень думал об Америке, – вспоминает Мозгов. – Я ведь даже не мог стабильно играть в суперлиге А».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть