Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
  • Нэшвилл - Виннипег
  • Сан-Хосе - Анахайм
    06:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Горняк - Рубин
    — : —
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Футбол

Почему «Рубин» продал забивного Жонатаса и оставил травмированного Азмуна?

«Рубин» этим летом продал Жонатаса и сделал ставку на Сердара Азмуна, который сначала не мог забить, а затем травмировался и выбыл из состава, оставив команду без ударного форварда. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов объясняет, зачем казанцы расстались с забивным бразильцем и отказались продавать Азмуна.

Сердар Азмун
Фото: Сергей Елагин
/ БИЗНЕС Online


АЗМУНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛИ КУПИТЬ КЛУБЫ ИЗ ЕВРОПЫ?

Да, по информации «БИЗНЕС Online» в «Рубин» поступали конкретные предложения о покупке иранца. Немецкий «Байер» предлагал за Азмуна аж 20 млн евро, также похожее предложение поступало из итальянского «Лацио». Но «Рубин» на оба запроса ответил отказом.

Интерес и какие-то разговоры о переходе иранца были ещё когда Азмун играл в «Ростове» и здорово себя проявил в еврокубках. У игрока заканчивался контракт с клубом, поэтому активизировались агенты игрока, существовала вероятность ухода в европейский клуб. Не случайно в официальном аккаунте федерации футбола Ирана в инстаграме появился пост о том, что игрок переходит в «Лацио»: представителям Азмуна был выгоден его трансфер. В итоге «Рубину» удалось провернуть переход Азмуна в клуб с долгосрочным контрактом. В клубе также посчитали, что не совсем корректно будет подписывать футболиста и тут же его продавать. «Рубин» действительно мог продать футболиста и получить за него неплохие деньги, но взял паузу.

ПОЧЕМУ ИГРОКА НЕ ПРОДАЛИ?

20 млн – это значительно больше, чем выручка за Жонатаса. Это могло бы решить многие финансовые проблемы клуба, а бразилец к тому же ещё и раззабивался в последних матчах за «Рубин». Казалось бы, решение очевидное: продайте иранца и оставьте бразильца, который сейчас в форме. Но мы уже подробно описывали, почему продажа Жонатаса в нынешних клубных реалиях – это правильное решение. Клуб принял его в пользу Азмуна по нескольким причинам.

Во-первых, Азмун может помочь «Рубину» также как помогал «Ростову». Да, у игрока сейчас есть проблемы с результативностью и здоровьем, но потенциально это лучший футболист команды. 22-летний форвард ближайший год перед чемпионатом мира должен набрать форму, чтобы стать лидером сборной Ирана на турнире в России. В прошлом году Азмун делал дурака из Жерома Боатенга, здорово выглядел против топ-клубов Европы, тогда как Жонатас в решающих для «Рубина» матчах сезона не мог забить даже с пенальти. 

Во-вторых, «Рубин» вообще-то готов продать и Азмуна, стремления изо всех сил удержать футболиста нет. Просто в клубе понимают, что могут выручить за трансфер намного больше, если Азмун хорошо проявит себя на чемпионате мира в следующем году. Пик цены за иранца еще не пройден и если после удачного еврокубкового сезона за игрока начали предлагать суммы в 20 млн, то не трудно догадаться, какого уровня предложения будут поступать, если Азмун забьет пару важных голов на чемпионате мира. С точки зрения финансового просчета это здравый и логичный выбор. 

А НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОСТАВИТЬ ОБОИХ?

Жонатас
Фото: Сергей Елагин
/ БИЗНЕС Online

 

Да, в «Рубине» мог остаться и Жонатас, если бы не хорошее предложение от «Ганновера». 9 млн евро за бразильца – это хорошие деньги, по сути это пик его цены. Весной Жонатасу будет уже 29 лет, его нельзя назвать прогрессирующим игроком, его уровень уже раскрыт и ценник, если игрок останется в Казани, расти уже не будет. Бразилец может еще проявить себя в Германии и быть продан подороже, но именно для «Рубина» компенсация в 9 млн евро – это чуть ли не максимум.

При этом «Рубин» был готов продать многих легионеров, но не на всех был спрос. Жонатас и стал единственным из тех, на ком клубу удалось приличнее всего заработать и чуть поправить бюджет.

Нынешние проблемы в атаке команды, потеря Азмуна, гол Жонатаса в дебютном матче бундеслиги – всё это действительно склоняет многих болельщиков к выводу о том, что продавать игрока было нельзя. Но с учетом задач (а перед командой не стоит цель занять какое-то конкретное место), с учетом финансового положения это было необходимой мерой. В целом это правильный подход в европейском стиле: купить игрока, продать подороже, найти замену подешевле, и так далее. 

СКОЛЬКО «РУБИН» МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ НА АЗМУНЕ?

Азмун перешел в «Рубин» бесплатно после истечения контракта с «Ростовом» и подписал с казанцами соглашение на три года. Никакой конкретной суммы отступных клуб и игрок в этом документе не прописывали, но бесплатно иранец из клуба точно не уйдет.

«Рубин» рассчитывает заработать на этом переходе более 20 млн евро и открыт к продаже футболиста в ближайшие год-два. Не исключено, что даже если зимой поступит устраивающее клуб предложение, иранца продадут. Но это маловероятно: из-за травмы Азмун пропустил почти все сборы, не был готов к сезону функционально и недавно получил ещё одно повреждение уже в сборной Ирана. Вероятно, привести себя в форму он сможет уже только после зимней паузы. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть