Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
  • Нэшвилл - Виннипег
  • Сан-Хосе - Анахайм
    06:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Горняк - Рубин
    — : —
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Хоккей

Доус забросил 12 шайб в 8 матчах. Что это вообще?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как «Барыс» уничтожает соперников, а Найджел Доус не заметил отъезда привычных партнёров.

Найджел Доус
Фото: Светлана Садыкова


ЧТО ПРОИЗОШЛО?

«Барыс» начал сезон очень мощно и идёт на первом месте в Восточной конференции, проиграв лишь один матч в основное время. Команда из Астаны в среднем забрасывает по четыре шайбы за матч и практически все голы – заслуга одной пятёрки. Легионеры и в прошлые годы тащили «Барыс», но этим летом Дастин Бойд ушёл в московское «Динамо», а Брэндан Боченски завершил карьеру. Казалось, что новичкам понадобится время, чтобы сыграться с Найджелом Доусом - единственным форвардом из звёздной тройки, оставшимся в команде, но с первых матчей первая пятёрка «Барыса» начала уничтожать соперников. Доус за восемь матчей забросил 12 шайб – просто фантастический показатель! Шикарно вписался в первую пятёрку астанчан защитник Даррен Дитц – теперь уже не Кевин Даллмэн лучший атакующий защитник команды, и в большинстве он только скидывает шайбу под бросок партнёрам.

ДОУС РЕАЛЬНО НАСТОЛЬКО КРУТ?


Фото:
Светлана Садыкова


Конечно, сохранить такой темп Доусу вряд ли удастся: Сергею Мозякину пока рано переживать за свои снайперские рекорды (48 голов в прошлом сезоне). Но Найджел уже показал, что не настолько зависим от партнёров – многие считали, что в их тройке с Бойдом и Боченски налажено такое взаимопонимание, что 20 шайб можно положить с закрытыми глазами.

При этом нельзя сказать, что Доус отличался только в матчах против аутсайдеров – он забивал «Торпедо», «Магнитке», а в матче с «Салаватом» и вовсе оформил хет-трик. Есть у него и излюбленная точка – в правом круге вбрасывания. Процент шайб, заброшенных оттуда, конечно, не такой, как у Александра Овечкина из левого круга, но Доуса лучше одного там не оставлять: получит шайбу – бросит и забьёт.

КТО ТЕПЕРЬ ИГРАЕТ С ДОУСОМ?

В первых двух матчах в тройке с Доусом выходили центральный нападающий Мартен Сен-Пьер и Линден Вей, но затем главный тренер «Барыса» решил перевести Вея в центр, а на правом фланге попробовал новичка Мэтта Фрэттина. Три канадца сразу нашли взаимопонимание: Вей в тройке чаще выполняет роль ассистента, Фрэттин отрабатывает за партнёров в обороне и борется у бортов, а Доус забивает.

«Вей – настоящий плеймейкер. В игре для него самое большое удовольствие – это сделать результативную передачу. Мэтт Фрэттин – это мощь нашей тройки. Он может стянуть на себя пару игроков и, тем самым, помочь нам открыться. Он создаёт много моментов, сам может отдать и бросить», – говорит Доус про партнёров. Стоит напомнить, что от Фрэттина перед самым началом сезона отказался «Куньлунь» – в «Барысе» же удачно этим воспользовались.

ПОЧЕМУ ДОУС НЕ ЗАИГРАЛ В НХЛ?


Фото: Bruce Bennett 
gettyimages.com


Найджел долго шёл к тому, чтобы сыграть в сильнейшей лиге мира: перед драфтом новичков он не был в списках лучших юниоров, и «Нью-Йорк Рейнджерс» выбрал его лишь пятом раунде. Но после этого Доус начал прогрессировать и все эксперты в один голос заговорили, что в Нью-Йорке совершили «кражу» драфта, найдя такого хоккеиста. Быстрые руки, отличное катание, светлая голова – поначалу в «Рейнджерс» были в восторге от Доуса, но на уровень топ-6 он так и не вышел, а в нижних звеньях нужно гораздо лучше играть в обороне. Проблемы начались, когда «Калгари» в 2010-м выкупил его контракт и в сезоне 2010/11 Доус успел поиграть аж за четыре клуба (по два в НХЛ и АХЛ), причём большую часть времени провёл в фарм-клубах.

Тут-то Найджел и решился на перемены. «Я не знал, что мне предстоит, но мне надоело быть одной ногой в НХЛ, а другой – в АХЛ», – признавался хоккеист. Конечно, в 26 лет он ещё мог цепляться за шансы поиграть в НХЛ, но предпочёл уехать туда, где его не будут дёргать с места на место. В Астане в итоге оказалось так хорошо, что он проводит в составе «Барыса» уже седьмой сезон: «Я здесь как дома. Астана – что-то среднее между Дубаи (архитектура) и Лас-Вегасом (много огней)». Доус так обжился в Казахстане, что принял гражданство и уже дважды играл за сборную на чемпионатах мира: ни о какой НХЛ сейчас уже и речи не может быть.

КТО ЕЩЁ ТАЩИТ «БАРЫС»?

Даррен
Дитц
Фото:
Светлана Садыкова


Защитник Даррен Дитц в свой самый результативный сезон во взрослом хоккее набрал 17 очков – сейчас на его счету уже 11 (5+6) после восьми проведённых матчей. Ни в «Монреале», ни в «Вашингтоне» у него не было реальных шансов пробиться в НХЛ и он решил пойти по пути Доуса: в Казахстане после первых матчей уже должны начать готовить Даррену документы для получения гражданства.

Хорош и вратарь Хенрик Карлссон, который уже отыграл «на ноль» два матча. В прошлом сезоне во многом неудачная игра вратаря помешала «Барысу» продлить серию с «Магниткой», но в клубе не стали искать замену Карлссону – наоборот, сделали его твёрдым первым номером, пригласив на роль бэкапа талантливого Сергея Кудрявцева

НА СКОЛЬКО ИХ ХВАТИТ?

Сергей Кудрявцев
Фото:
Светлана Садыкова


«Барысу» предстоит серия из шести домашних матчей, которая начнётся двумя играми против «Сибири», а завершится битвами со СКА и «Локомотивом». Конечно,  атакующая мощь и игра в большинстве первой пятёрки астанчан впечатляют, но реальной подмоги от других звеньев им нет, а сохранить такой темп на протяжении всего сезона будет крайне сложно. Но Евгению Корешкову стоит отдать должное – в свой второй приход на пост главного тренера ему удалось создать новую ударную тройку, которая поможет команде без особой нервотрёпки гарантировать себе место в плей-офф. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть