Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
  • Нэшвилл - Виннипег
  • Сан-Хосе - Анахайм
    06:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Горняк - Рубин
    — : —
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Хоккей

Нужен игрок, как Свитов. Как поменялся «Нефтехимик» на старте сезона

После нескольких неудачных сезонов, когда «Нефтехимик» с трудом боролся за выход в плей-офф, в Нижнекамске назрели перемены, призванные вернуть клуб в число ведущих на Востоке. Клуб перешел в режим жесткой экономии, омолодил состав и сделал ставку на Андрея Назарова, с которым летом команда выиграла два предсезонных турнира. О том, что у команды не получается на старте сезона и почему нижнекамцы попадут в плей-офф – в материале «БИЗНЕС Online». 


Фото: 
«БИЗНЕС Online»


«НЕФТЕХИМИК» РЕШИЛ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Из-за рейтинга клубов КХЛ, который лига представила в межсезонье, «Нефтехимику» пришлось думать не только о спортивных результатах, но и подтягивать маркетинг. И всё это в условиях сокращения бюджета. Клуб провёл полный ребрендинг, сменил логотип и форму, запустил своё телевидение. Вряд ли сейчас кого-то можно удивить созданием клубного телевидения или онлайн-продажей билетов, но для Нижнекамска, где в последние годы думали только о контрактах игроков, это огромный шаг.

Единственное, что не вызывало опасений из всех пунктов рейтинга – это заполняемость арены. Она была высокой. Но тут нужно понимать, что она создавалась искусственно и не совсем правильно – за счёт бесплатных билетов и абонементов. Поэтому первое, что изменилось и о чём начали говорить с самого начала – это отмена халявы. Практика раздачи абонементов среди работников «Нижнекамскнефтехима» существовала очень давно. Это позволяло собирать полную арену, но имело много побочных эффектов.

Самый очевидный минус – это то, что клуб терял часть потенциальной прибыли. А взамен получал трибуны «театралов». Часто абонемент попадал к людям, которые особыми болельщиками команды не были, они ходили на матчи «из одолжения». Наверное, многие из вас знают, что такое подарочный абонемент в фитнесс-клуб? Если у вас есть возможность посещать что-то бесплатно, то вы часто будете этим пренебрегать.

С новой билетной программой «Нефтехимик» собрал на матче открытия 2,5 тыс зрителей, на следующей игре был зафиксирован антирекорд клуба по посещаемости – 1523 человека. Но уже на последний домашний матч серии с «Ладой» пришли 3657 человек. Бесплатных билетов нет и не будет – заявил директор клуба Раил Якупов. Клуб в этом плане не собирается «давать заднюю», возвращая ближе к зиме бесплатные квитки. Правильно ли это? Ответ очевидный – да. Лучше иметь постоянные три-четыре тысячи настоящих болельщиков, чем искусственно заполнять арену.

СИСТЕМА НАЗАРОВА РАБОТАЕТ?

Андрей
Назаров
Фото: 
«БИЗНЕС Online»


В межсезонье тренерский штаб во главе с Андреем Назаровым собрал молодую команду из недорогих по меркам лиги игроков, которым есть что доказывать. Ставка была сделана на функциональную подготовку – летом команда прошла по сути два сбора. Основной задачей хоккеистов является, не застревая в углах, лезть на ворота соперника, наносить как можно больше бросков, всегда воздействовать на голкипера. Это современная система, по которой играют практически все клубы НХЛ, и в КХЛ многие переходят на нее. Когда у тебя ограниченный бюджет, не самый сильный состав на Востоке, то приходится это чем-то компенсировать. Эффективность системы игры «Нефтехимика» показали два предсезонных турнира, которые команда выиграла. 

Перед стартом сезона в «Нефтехимике» говорили, что турнирная задача – набрать в чемпионате 52% очков, что позволит команде попасть в плей-офф. В прошлом сезоне этого сделать не удалось, и это при том, что по бюджету команда была в тройке на Востоке. Пока команда идет по графику: три победы на старте сезона во время домашней серии из четырех матчей. Да, затем последовал разгром в Уфе, где в ворота Андрея Макарова в третьем периоде залетело всё, что возможно. Потом команда сама отдала матч в Сочи, где по ходу встречи вела 3:0, не смог «Нефтехимик» удержать преимущество и в Братиславе, ведя по ходу игры в две шайбы. Очевидно, что за все поражения несет ответственность главный тренер. Когда команда проигрывает, ведя 3:0 – это тренерское поражение. Но справедливости ради нужно сказать, что такие поражения есть и будут. На это есть объективные причины. 

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: КОМАНДА СИЛЬНО ОМОЛОДИЛАСЬ


Фото: 
«БИЗНЕС Online»


Во-первых, по сравнению с прошлым сезоном, «Нефтехимик» сильно помолодел. Команду покинули возрастные игроки, так или иначе нужно было разгрузить зарплатную ведомость клуба. Практически вся защитники родилась после 1991 года. Среди нападающих возрастными являются только легионеры. Сколько бы ни было у такого коллектива желания, самоотдачи и таланта, компенсировать опыт и мастерство они в полной мере не могут. С этим связаны обидные поражения от «Лады» и «Сочи», когда нижнекамцы вели практически всю игру, а в концовках у многих банально начинали трястись коленки. Подобная проблема была, например, в «Ак Барсе» в финале конференции против «Магнитки». Команда, вроде бы, играла неплохо, но концовки проигрывала. Молодые игроки «тряслись» перед тройкой Сергея Мозякина. Травмированный Александр Свитов в какой-то момент даже появился на скамейке, ни разу не выйдя на лед. Лишь для того, чтобы морально поддержать команду. Не зря летом в команде появился и Андрей Марков – 38-летний игрок должен добавить опыта команде.

То, что «Нефтехимик» проигрывает последнюю двадцатиминутку – очевидный факт. Как и то, что команда прекрасно проводит вторые периоды. Команда не так сильно начинает матч, но благодаря вторым периодам добывает преимущество. По сумме первого и второго периодов «Нефтехимик» занимает второе место, уступая лишь СКА. Зато третьи периоды нижнекамцы проваливают – лишь один выигранный заключительный отрезок в семи матчах. Это пятый результат с конца. О чём это говорит?

ВТОРАЯ ПРИЧИНА: «НЕФТЕХИМИКУ» НУЖЕН «ДЯДЬКА»

Николай
Жердев
Фото: 
«БИЗНЕС Online»


Да, «Нефтехимику» нужен такой игрок, как Свитов или Марков в «Ак Барсе». В нижнекамской команде много ребят, у которых опыт был в основном на уровне ВХЛ и МХЛ. В таком коллективе должен быть человек, способный успокоить коллектив в важный момент, подсказывать молодежи на льду.

На роль закалённого игрока, который бы делился опытом и успокаивал хоккеистов, был приглашён 32-летний Олег Пиганович. Во время предсезонных матчей и на старте сезона Пиганович смотрелся солидно, но в последних матчах, возможно, на его игре сказалась усталость. У 32-летнего игрока самое большое игровое время в команде – в среднем он проводит на льду около 23 минут. В паре с ним играет второй опытный защитник Андрей Сергеев, но ему, на минуту, всего 26.

Уже перед стартом сезона команду пополнил двукратный чемпион мира Николай Жердев, который пока еще не набрал нужных кондиций. Назаров не скрывает, что нападающему нужно время, чтобы набрать форму. На предсезонке неплохо смотрелся Роман Граборенко, не стеснявшийся сбрасывать краги и вступаться за партнеров. Но он пока достаточно молод и не может похвастаться необходимым опытом, стабильностью в игре. В клубе работают над этой проблемой, по информации «БИЗНЕС Online», до конца дедлайна в «Нефтехимике» еще будут новички. Сейчас у команды домашняя серия, в которой можно и нужно набирать очки. На старте сезона «Нефтехимик» находится на правильно пути, а учитывая стабильный бюджет нижнекамской команды, проблем в плане усиления состава быть не должно. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть