Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Динамо М
    15:30
  • Авангард - СКА
    16:00
  • Барыс - Динамо Мн
    16:30
  • Югра - Локомотив
    17:00
  • Йокерит - ЦСКА
    — : —
    18:30
  • Северсталь - Куньлунь
    — : —
    19:00
  • Спартак - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Ермак
    16:00
  • Сарыарка - Сокол
    16:00
  • Южный Урал - Химик
    16:30
  • Горняк - Звезда
    16:30
Футбол

Сыгравшая ставка. 20-летний Жамалетдинов заработал для ЦСКА 1,5 млн евро

Павел Пучков называет два главных достижения ЦСКА в Лиссабоне. Победы над «Бенфикой» в списке нет.

Георгий Щенников
и Виктор Гончаренко
Фото: Epsilon
 / Getty Images


ГЛАВНОЕ – ДЕНЬГИ

После прохода АЕКа и гарантированного для ЦСКА группового этапа Лиги чемпионов Василий Березуцкий сказал, что эта задача была обязательной для клуба. За 15 лет в армейской команде защитник отлично знает, как и из чего формируется клубный бюджет в последние сезоны. Это не романтичный подход, но для ЦСКА главный еврокубковый турнир – гарантия финансовой стабильности. 12,5 млн евро каждый год важнее и круче разового попадания в плей-офф, из-за которого вдруг появится риск провалиться в чемпионате. У ЦСКА нет огромного количества игроков, ключевые футболисты в обороне стареют, нужно расставлять приоритеты. Групповой этап для клуба – как бонусный фрибет после регистрации в новой букмекерской конторе, когда на карточке пусто. Если получится что-то поднять свыше – отлично. Не получится – через год зарегистрируются заново.

Победа в Лиссабоне – это для болельщиков 3 очка в таблице и успешный старт. Для коммерческого отдела – это 1,5 млн евро на счет клуба от УЕФА. Дальше, возможно, будут еще. Или получится добрать ничьими (500 тыс евро за каждую). У ЦСКА есть на осень шесть ставок. Одна уже сыграла. И выход в плей-офф Лиги чемпионов – это сначала +6 млн евро, а потом уже турнирный успех отдельных игроков, тренеров, российского футбола.

Вторая отличная новость: победу опять принес молодой футболист. Последние 10 лет Евгения Гинера ругали за то, что ему наплевать на собственную академию, он не заинтересован в молодых игроках и их развитии. Потом виноватым сделали Леонида Слуцкого: не выпускает своих, не дает шанса проявить. Бывший тренер армейцев, возможно, где-то боялся верить молодым. Но Александру Головину и Фёдору Чалову Лигу чемпионов показал именно он. Если открыть состав армейцев в прошедшем туре РФПЛ, то окажется, что за основу теперь иногда играют еще и Константин Кучаев, и Хетаг Хосонов (в ЛЧ пока не успел засветиться), и Тимур Жамалетдинов. Последний приносит ЦСКА уже вторую подряд победу – выезд в Пермь удачным сделал тоже он. И да, это тоже финансовый актив.

Алексей Зинин в интервью «БИЗНЕС Online» говорил, что у того же Головина сейчас абсолютно лучшие шансы среди всех россиян уехать в Европу по одной причине. Он рано показал себя в европейских турнирах. А все крутые агенты и клубы оценивают только по ним. Жамалетдинов до сегодняшнего дня мог забить 10 мячей в сезоне РФПЛ, но следить за ним начнут именно теперь. Если Лига чемпионов в ближайшие несколько сезонов поможет ЦСКА заработать 30-50 млн на продаже молодых футболистов в главные зарубежные чемпионаты, это будет успех важнее единичного выхода в плей-офф. Хотя одно не исключает другого. Наверное, можно было в последние 2 недели трансферного окна потратить на взбесившемся рынке половину полученной от УЕФА суммы на форварда уровня Аарона Оланаре. Но только у него за 67 минут игры с «Бенфикой» ноль ударов по воротам, ноль выигранных воздушных единоборств и обводок и одна потеря мяча. Жамалетдинов за свои 25 успел и гол забить, и еще раз по воротам лупануть.

ОБЫЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Только это важно хвалить после матча в Португалии. Только этому можно радоваться. Сама по себе с турнирной точки зрения эта победа пока ничего не значит. Только первый тур, теоретические провалы в остальных 5 матчах сделают этот успех бесполезным. Но 1,5 млн евро они не отнимут. Как и появление интереса к отдельным молодым игрокам ЦСКА.

Армейцы не показали вообще ничего такого, что можно использоваться как аргумент для обоснования их дальнейшего успеха. Наоборот – все привычные проблемы, к сожалению, были на месте. Оборона не успевала за форвардами соперника и временами проваливалась. Игорь Акинфеев, кажется, сам считает свой антирекорд только по матчам в группе – иначе непонятно, почему даже самые дальние удары он стабильно фиксировал наиболее безопасными способами. В атаке что-то реально опасное возникает только в моменты появления там здоровых парней типа Понтуса Вернблума или Виктора Васина. И никакой победы вообще не случилось бы, не суди игру Альберто Мальенко. Как у всех испанских арбитров, у него в голове за принятие ключевых решений отвечает безумная мартышка, рандомно бьющая по кнопкам. Пенальти в ворота ЦСКА не увидел, в ворота «Бенфики» разглядел. Генератор случайных чисел сработал за Россию, но об этом нельзя забывать. Футбольный успех ЦСКА после первого тура меньше коммерческого. И это тоже отлично.

НОВАЯ ЖЕРТВА МЕССИ

В семи остальных матчах главным стала вторая подряд неудачная поездка в Испанию для Джанлуиджи Буффона. Ветеран совсем недавно приезжал играть в Мадрид со своей сборной – получил три. В этот раз приехал с клубом в Барселону – опять получил три. Важно это даже не потому, что «Барса» неожиданно уверенно раскатала главного конкурента за первое место. Просто Лео Месси все-таки смог забить Буффону, да еще и дважды. Второй мяч аргентинец оформил на 69-й минуте – раньше на ней он никогда в официальных матчах не забивал. А еще «Ювентус» никогда не проигрывал на групповой стадии Лиги чемпионов 0:3.

А дальше всё предсказуемо. ПСЖ, «Челси» и «Бавария» без проблем уничтожили соответственно «Селтик», «Карабах» и «Андерлехт». «Спортинг» за первый тайм отгрузил три «Олимпиакосу» и вроде закончил игру, но в концовке пропустил два и зачем-то подарил сопернику надежду. А Диего Симеоне приехал с «Атлетико» в Рим и выполнил главную задачу – сыграть «на ноль». Забить «Роме» не получилось, правда, но для этого есть ответная встреча в Мадриде.  

Футбол. Лига чемпионов. 1-й тур. Группа A
Бенфика (Португалия) – ЦСКА (Россия) – 1:2 (0:0) 
12 сентября. «Эштадиу да Луш».
Бенфика: Бруну Варела, Луизао, Гримальдо (Габриэл, 77), Андре Алмейда, Лопес (Рафа Силва, 89), Сальвио, Аугусто, Пицци, Живкович, Сеферович, Жонас (Хименес, 70). 
ЦСКА: Акинфеев, Васин, Березуцкий, Щенников, Березуцкий, Вернблум, Головин (Кучаев, 87), Дзагоев (Натхо, 77), Фернандес, Оланаре (Жамалетдинов, 67), Витиньо. 
Предупреждения: Головин (43), Андре Алмейда (62), Дзагоев (73), Вернблум (75), Сеферович (80).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, на сегодня этот армейский Жемалетдинов в разы лучше подготовлен и лучше играет, чем наш дорогущий Казанский однофамилец, по-моему так, всё и есть, к сожалению.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как и в Средние века,Москву тащат татары.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наш Жемалетдинов тоже играет хорошо. Играй он со Спартаком игра в атаке была бы другая, его нужно ставить в стартовый состав

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тимур молодец, слов нет.
    Но я внимательнопросмотрел как он играет, и скажу так - Рифат на данный момент куда сиьлнее во всех компонентах.

    Беда Рифата в том, что ему сначала не повезло с Хавьером, потом не повезло с Курбаном Бакиевичем.
    Ни тот, ни другой не понимают, как использовать талант Рифата.

    Рифат игрок типа Ярцева, только сильнее - Ярцев мог делать рывки, а дистанционной скорости не имел, у Рифата есть ито и другое, дриблинга у Ярцева не было, у Рифата есть скоростной дрибленг, удар у Рифата мощный, чего не было у Ярцева.

    По сути, Ярцев был нападающим одного приёма - рывка за спину защитника.

    Вывод - Рифату нужен такой тренер как Бесков.

    Впрочем, будем надеяться, что Курбан Бакиевич сможет сам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    у нас в стране 145млн тренеров :)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Насчет однофамильца. Это младший брат Рифата.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У ЦСКА очень сильная молодежка и свои воспитанники уже играют в ЛЧ!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нет, они просто однофамильцы.
    Наш Рифат Жемалетдинов городской, а Тимур Жамалетдинов из Мытищ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тимур Абдурашитович
    Рифат маратович

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть