Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Филадельфия
  • Питтсбург - Ванкувер
  • Вашингтон - Оттава
  • Коламбус - Калгари
  • Каролина - Нью-Йорк Рейнджерс
  • Флорида - Торонто
  • Детройт - Эдмонтон
  • Баффало - Миннесота
  • Нью-Джерси - Бостон
  • Тампа-Бэй - Чикаго
  • Нэшвилл - Монреаль
  • Аризона - Сан-Хосе
  • Колорадо - Даллас
  • Анахайм - Вегас
  • Лос-Анджелес - Виннипег
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Торпедо
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Рубин
    — : —
    16:30
  • Горняк - Зауралье
    — : —
    16:30
  • Спутник - Сарыарка
    — : —
    17:00
  • СКА-Нева - Металлург Нк
    — : —
    19:00
  • Буран - Ермак
    — : —
    19:00
  • Рязань - Сокол
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо М - Югра
    — : —
    19:30
Хоккей

«Мы больше нигде не будем играть». Седины написали письмо болельщикам «Ванкувера»

Нападающие «Ванкувера» Даниэль и Хенрик Седины написали письмо болельщикам команды. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» публикует его перевод с сайта The Players Tribune.

«ЭТО ПРОСТО ДОМ»

Дорогой Ванкувер! Пока сезон не начался, мы хотели бы написать письмо городу и всем, кто поддерживал нас в течение последних 17 лет. Помимо того, что мы братья, мы всегда были лучшими друзьями, и играли в одном звене с 12 лет и хотели продолжить это.

Даниэль (слева) и Хенрик Седины / Фото: Jeff Gross, gettyimages.com


Даниэль. Когда я думаю о Ванкувере, у меня в голове только одна мысль дом. Мы приехали сюда 20-летними пацанами и на тренировке старались находиться как можно дальше от наставника. Мы понятия не имели, на сколько мы здесь задержимся. Но в этом городе мы стали мужиками, вырастили детей и за эти годы накопили много воспоминаний. Конечно, сейчас мы уже не так молоды.

Хенрик. Когда я просыпаюсь утром, мне кажется, что нам до сих пор по 26.

Даниэль. Конечно, нам уже не 26. Нам по 36 лет. До конца наших контрактов остался один год, и многие люди спрашивают нас о будущем. Когда придет время, мы сядем с руководством и всё обсудим. Люди говорят, что наше время выигрывать Кубок истекло, но мы уже говорили об этом, и мы скажем это снова. Мы больше нигде не будем играть. Если мы собираемся выиграть Кубок Стэнли, если мы хотим достичь нашей мечты, мы бы хотели, чтобы это было в Ванкувере. Если бы мы сделали это в другом месте, я не думаю, что почувствовали бы то же самое.

Хенрик. Мы шведы, но это наш дом. Как-то мы отправились на велосипедах в горы и это был первый раз, когда меня поразил Ванкувер. В летнее время мы любим просыпаться в пять или шесть утра по пятницам и отправляться в аэропорт. Мы направляемся на север в сторону гор и пробираемся по городу. Затем мы поднимаемся на Стэнли-Парк-Козуэй и начинаем подниматься к мосту «Ворота львов». Затем вверх по Капилано-роуд и все в Ванкувере знают, что будет дальше.

Гроуз Гринд. Почти в трех километрах от города. Это определенно вас потрясает. Но спуск по горе в гондоле с чашечкой кофе в руке лучшее чувство в мире. Вы можете увидеть весь Ванкувер, как заходит солнце. Нет ничего лучше этого. Он никогда не стареет. Я не знаю, как это описать. Это просто дом.

«СЕРЬЁЗНО, МЫ БУДЕМ ИГРАТЬ С НИМ В ОДНОЙ ЛИГЕ?»

Седины в 2002 году / Фото: Jeff Vinnick, gettyimages.com

Даниэль. Нам невероятно повезло. Не только играть в Ванкувере, но и играть здесь вместе. Я никогда не думал, что это случится. Это просто не похоже на то, как обычно происходит в НХЛ. Перед драфтом-1999 я думал, что мы попадём в разные команды. Мы слышали какие-то слухи, но у нас было такое предчувствие за пять минут до того, как объявили первого номера. Томас Градин - шведский скаут «Кэнакс» и генеральный менеджер Брайан Бурк подошли к нам. Они сказали, что совершили несколько обменов и собираются выбрать нас под вторым и третьим номерами.

Хенрик. Маркус Нэслунд. Это была моя первая мысль. Он родом из того же города, что и мы.

Даниэль. Мы немного знали о «Ванкувере» из-за Маркуса и Томаса, но в Швеции почти никогда не показывали команды Западной конференции по телевизору из-за огромной разницы во времени. В новостях только «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Торонто». На самом деле, мы не уделяли такого большого внимания НХЛ в целом. Мы просто хотели играть за МОДО, наш родной клуб. Это была наша мечта.

Хенрик. Для шведских детей, по крайней мере, в 90-х годах НХЛ все еще оставалась неизвестной. Думаю, мы в первый раз мы полностью посмотрели матч в НХЛ, когда нам было 16 лет. Поэтому мы понятия не имели, где мы оказались. Я помню, как за год до того, как мы попали в НХЛ, наше агентство пригласило нас в Пентиктон на трёхдневный тренировочный лагерь. Я не очень хорошо помню те матчи, но я помню, как играл против одного парня.

Даниэль. Джо Торнтон.

Хенрик. Джо Торнтон. Он был на год старше нас, но выглядел как мужик среди пацанов. Он был огромным. Каждый раз, когда я вступал с ним в единоборство, он отодвигал меня от шайбы.

Даниэль. Помню, как я сидел на скамейке, смотрел на него и думал: «Серьёзно, мы будем играть с ним в одной лиге?». Он был как вихрь.

«КАРТЕР ПОМОГ НАМ СЫГРАТЬ В НАШ ХОККЕЙ»

Энсон Картер и братья Седины / Фото: Jeff Vinnick, gettyimages.com

Хенрик. Мы поговорили с Маркусом в одной из наших первых поездок. Он рассказал нам о Ванкувере. Он объяснил, как мы будем влюбляться в город и людей. Я думаю, он знал, что сначала мы немного потрясены. Он был в аналогичной ситуации пару лет назад. Такая поддержка от него действительно значила для нас очень много на ранних этапах карьеры.

Даниэль. И тогда все было идеально. Никаких проблем.

Хенрик. Точно. Нет, конечно, наши первые несколько сезонов здесь были тяжелыми. Физически мы не всегда были полностью готовы, и критики в наш адрес было много. Мы начинали играть в Швеции, и нам рассказывали, насколько мы хороши с того времени, когда нам было 15, вплоть до драфта НХЛ. А здесь нам сказали, что стиль, в котором мы до этого играли, не подходит для лиги. Что всё, что мы наигрывали в связке с 12 лет, здесь не работает.

Были ночи, когда я возвращался домой и не включал радио или телевидение в течение нескольких дней, потому что я не хотел слышать, что о нас говорят. Во время локаута в сезоне 2004/05, когда мы вернулись в Швецию, я задавался вопросом, как мы можем вернуться и стать теми игроками, какими нас хотят видеть в «Ванкувере». За это время мы очень, очень много работали над «физикой», чтобы быть немного больше похожими на Берта (Бертуцци,  ред.), Маркуса и Брендана (Брендан Моррисонн ред.).

Даниэль. Когда мы вернулись, мы увидели, что наша работа даёт плоды. А в лице Энсона Картера мы нашли партнёра, который помог нам сыграть в наш хоккей.

Хенрик. Он знал, как добиваться успеха в этой лиге. Он дал нам уверенность в том, что нужно идти в борьбу и при этом продолжать играть в свою игру. Он был кем-то, противоположным нам.

Даниэль. Когда мы начали играть с Энсоном, это словно раскрыло мне глаза. Именно тогда я понял, что мы действительно можем играть в этой лиге, и мы можем быть реально хорошими. До этого сезона, каждый раз, когда мы возвращались в Швецию летом, я думал: «Неужели мы действительно это сделаем? Должны ли мы просто остаться здесь?» У нас всё стало получаться из-за Энсона. Вероятно, поэтому мы все еще здесь, в 36 лет.

«ЭТО КАК ДОЙТИ ДО ЭВЕРЕСТА И ПОВЕРНУТЬ ОБРАТНО»

Хенрик Седин атакует в седьмой игре финала Кубка Стэнли / Jeff Vinnick, gettyimages.com


Хенрик. Когда Маркус ушел из команды в 2008 году, мы поняли, что должны стать теми, кто поведёт команду за собой. У нас были несколько талантливых команд в течение следующих нескольких сезонов и были неплохие личные результаты, но то, о чем я думаю всё время, это Кубок Стэнли-2011. Это было действительно особенное время в городе. Я помню, как ехал в центре города перед играми, и можно было увидеть 75-летних дам, одетых в наши свитера, а рядом с ними семилетних детей, тоже одетых в нашу форму. Это особое чувство, когда за вами весь город.

Даниэль. До сих пор сложно сказать, что произошло в той финальной серии с «Бостоном». Это как дойти до Эвереста и повернуть обратно, когда осталось четыре фута.

Хенрик. После второй игры, когда мы повели со счетом 2 - 0, мы не позволили себе расслабиться. Мы были сосредоточены, направляясь в Бостон. Это просто... Я не уверен, что это хоккей. Я пытаюсь запомнить всё хорошее, что было в течение тех нескольких недель. Фанаты на улице, атмосфера, праздник.

Даниэль. После седьмой игры финала мы с семьями отправились поужинать. Видя беспорядки в городе и всё, что творится по телевизору, это просто разбивало мне сердце. На душе было пусто.

Хенрик. Я был просто измучен. Мысленно, физически, у меня ничего не осталось. Это самый сложный трофей в мире, который можно выиграть, и когда вы так близко... Боль это неправильное слово. Это выходит за рамки этого. Но мы всё равно должны были вести наших детей в школу. Мы должны были выйти в мир. И все, кого мы встретили, действительно нас поддерживали. Ни один человек не сказал мне плохого слова. Просто поддерживайте, поддерживайте, поддерживайте. Мы никогда этого не забудем.

«МОЖЕТ БЫТЬ, НАМ СТОИТ ПОГОВОРИТЬ С ЯГРОМ»

Яромир Ягр против Даниэля Седина на Матче Звёзд-2016 / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Даниэль. Мы всегда верим в нашу команду, но мы не наивны. Мы понимаем, как работает НХЛ и что нужно, чтобы стать контендером. Каждый клуб должен пройти через периоды, когда что-то не получается, и необходимо внести изменения. Мы не ожидали, что попадём в плей-офф в 2015 году, но мы пробились и должны были сыграть лучше против «Калгари».

Мы знаем, что в хоккее всё может случиться, и это чувство возвращает нас на каток каждый день. Команда, которую «Ванкувер» собрал в этом году, молода, и с ними будет очень весело играть. Вот почему наша цель сейчас проста. Мы собираемся в этом году усердно работать и создать что-то особенное вместе с молодыми парнями. И когда это закончится, мы увидим, где мы находимся и что нужно делать.

Хенрик. Если мы собираемся выиграть Кубок, мы хотим сделать это с «Ванкувером» это никогда не изменится. И если мы уже упустили момент, то пусть будет так. Это мой дом. Это наш дом. Это дом нашей семьи. Ванкувер дал нам так много, и мы попытались дать всё, что у нас есть, взамен. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы научить это новое поколение молодых игроков.

Даниэль. Бо Хорват стартовал быстро. Он уже лидер, и это немного необычно, ведь он довольно молодой игрок. Нам не нужно делать многого, когда кто-то не справляется, потому что мы знаем, что Бо справится с этим. В нём есть это желание сделать лучше всех, кто вокруг этому нельзя научить.

Хенрик. Я должен сказать... Когда мы встретились с Джонатаном Далином после его обмена из «Оттавы» в прошлом году, это был первый раз, когда я действительно почувствовал себя старым. Мы играли с его отцом!

Даниэль. Мы надеемся, что эти дети могут влюбиться в Ванкувер так же, как и мы. Это безумие, как быстро прошло время. Нам не 26, независимо от того, что говорит Хенрик. Нам 36. Вы начинаете понимать, что ваше время подходит к концу. Мы собираемся сыграть этот сезон и никогда не заглядывать слишком далеко вперёд. Кто знает, может быть, нам ещё предстоит несколько сезонов. Может быть, нам стоит поговорить с Ягром.

Но что бы ни случилось, мы «Кэнакс», и мы всегда будем «Кэнакс». Здесь всегда будет наш дом.

Искренне ваши, Хенрик и Даниэль.

Перевод: Артур Хайруллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть