Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Зенит СПб - Факел
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Южный Урал - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    16:30
  • Горняк - Цен Тоу
    — : —
    16:30
  • ЦСК ВВС - Дизель
    — : —
    17:30
  • Динамо Спб - Нефтяник
    — : —
    18:30
  • СКА-Нева - Ижсталь
    — : —
    19:00
  • Буран - Торос
    — : —
    19:00
  • Рязань - Молот-Прикамье
    — : —
    19:00
  • Барс - Саров
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Нефтехимик
    — : —
    17:00
  • Трактор - Салават Юлаев
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Ак Барс
    — : —
    17:00
  • Лада - Сочи
    — : —
    18:00
Хоккей

В ВХЛ запретили послематчевые рукопожатия. И это не шутка

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как в ВХЛ с этого сезона запретили послематчевые рукопожатия, а у лиги до сих пор нет регламента на чемпионат. 

ПОСЛЕМАТЧЕВЫХ РУКОПОЖАТИЙ БОЛЬШЕ НЕТ

13 сентября. Матч «Молот-Прикамье» – «Саров». Судьи запрещают рукопожатия


С нового сезона в ВХЛ ввели интересное нововведение: теперь игрокам обеих команд запрещены традиционные послематчевые рукопожатия. Нет, это не шутка. Игрокам разрешено общаться после игр, но никаких рукопожатий. Они теперь разрешены только после завершения серий в плей-офф.

«Почему не проводились послематчевые рукопожатия? Мне вчера позвонил директор нашего спортклуба и говорит, что болельщики «Сокола» обижаются, почему вы руки команде не пожали. Я ему отвечаю, что пусть болельщики читают внимательно регламент», – рассказывал главный тренер «Южного Урала» Евгений Зиновьев после матча с «Ермаком».

Все клубы поставлены в известность об изменениях в регламенте. Кто-то из игроков воспринял это равнодушно, другие считают, что это даже правильно.

– Да, теперь будет как в НХЛ. Наверное, так даже лучше. Никаких драк точно не будет, – объяснял один из игроков «Нефтяника».

РЕГЛАМЕНТА – ТОЖЕ


Скрин: vhlru.ru


Самое интересное в том, что у ВХЛ до сих пор нет регламента проведения чемпионата 2017/18. Новый сезон стартовал 8 сентября, а на сайте лиги нет никакого правового документа. То есть, команды могу заявлять хоть 10 легионеров, покупать иностранных вратарей (в предыдущие сезоны было запрещено), и вообще не приезжать на игры. Какое наказание может последовать, раз регламента на чемпионат нет? Понятно, что это утрированно. Но странно начинать сезон без главного правового документа в лиге. 

В одном из ведущих клубов ВХЛ корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказали, что такая история повторяется уже второй сезон. Там считают, что причина этому ФХР, под эгидой которой второй год проводится чемпионат. Раньше вышка была отдельной структурой, не относящейся ни к кому, со своим управляющим директором Германом Скоропуповым.

Получить комментарий от ФХР пока не удалось, поэтому позиция федерации в отношении нововведений и отсутствия регламента пока неизвестна.

ТАКОЕ БЫЛО РАНЬШЕ ?

Фото: «БИЗНЕС Online»


По информации нашего издания, подобные нововведения в ближайшее время могут коснуться и КХЛ. Отменить рукопожатия могут и там, если эксперимент будет признан удачным во второй по силе российской лиге. В России до этого подобных прецедентов не было, но в НХЛ этому уже давно никто не удивляется. Послематчевых рукопожатий там нет.

В 2009 году, во второй год существования КХЛ, когда еще в регламенте были прописаны рукопожатия после каждого матча плей-офф, московское «Динамо» этот пункт игнорировало. Хоккеисты в серии с «Ак Барсом» сразу после матча покидали лёд. За каждое нарушение клуб тогда штрафовали на 30 тыс рублей. Позже регламент изменили, отменив этот ритуал по ходу любой серии в плей-офф.

– После окончании каждого матча капитаны подъезжают к судьям и пожимают им руки в знак благодарности за проделанную работу. В этот момент арбитры всякий раз пытаются уговорить динамовцев выйти на рукопожатие к сопернику. В итоге же получается, что москвичи покидают площадку, а «барсы», выстроившись для прохождения давно заведенного ритуала, вынуждены наблюдать, как соперник уходит с поля, так и не подав им руки, – вспоминал тогдашний начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков.

ЭТО ПРАВИЛЬНО ИЛИ НЕТ?

В этом вопросе вряд ли есть и будет единое мнение. С одной стороны, послематчевые рукопожатия – это традиции, дань уважения победителю / побежденному. Тем, наверное, и прекрасны игровые виды спорта, что соперники готовы убивать друг друга на льду, футбольном поле или баскетбольной площадке, а после финальной сирены спокойно пожимать друг другу руки и благодарить за хорошую игру. Хоккеисты не раз повторяют, что после финальной сирены врагов нет.

С другой стороны, были случаи потасовок во время рукопожатий, но таких случаев – единицы. В КХЛ подобное было два-три раза за всю историю. Из свежего – инцидент с главным тренером СКА Олега Знарка после весенней серии плей-офф с московским «Динамо». Знарок тогда отказался пожимать руку тренеру Андрею Скопинцеву. Произошла небольшая потасовка.


Но вряд ли в руководстве лиги настолько переживают из-за этого, что готовы пойти на такие меры. В КХЛ, как и в ВХЛ, сейчас столько проблем, над которыми нужно работать, что отмена рукопожатий – это самое последнее, что должно быть в списке дел руководителей. Существует проблема с судейством, на многие команды перестали ходить, в минувшем сезоне участились удары в голову. Но руководителей почему-то заботит именно безобидный ритуал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть